みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部土木工学科の評価-
総合評価普通水理学についての授業が濃いので、水理学関係、もしくはダム関係の仕事など。そう言った関係につきたい方にはおすすめです。
講義・授業良い講義に関してはそれぞれの分野のエキスパートと呼ばれる方々のお話を伺うことができるので、とてもタメになります。また実習などに関しても、できる人、できない人を分けるのではなくグループとしてオッケー、NGを出されるので1人で何かを抱え込むことはないのでそういったぶぶんについても優しいとおもいます。またその講義や実習についても、本格的なものになるので社会人になった際にやり方、考え方、実技どれもがタメになるのでマジメに取り組んだ方が将来的には糧になります。もちろんオッケーが出ないなど辛いことはいろいろとありますがそれは将来的に降って来る理不尽な点や、ストレスと同じようなものなので慣れれば将来的に必ず強くなれます。
研究室・ゼミ良い充実
就職・進学良い十分
アクセス・立地良いあくせすはとても良いです。駅から徒歩数分で校舎に入れるので雨などが降っていても楽チンです。また二年生からキャンパスが変わりますが、そちらのキャンパスに関しても駅近なのでめんどくささがありません。電車もいろいろな線が通ってるので便利です。
施設・設備良い設備に関してはそれぞれの研究機関があるので、いろいろと見れるしそれを利用して講義を受けることができるので満足感はあります。
友人・恋愛良いいろいろな実技を通して男女問わず仲良くなれるので、友人関係はもちろん、彼女彼氏を作ったりも全然あります。ただコミニュケーションを取ることに関しては自発的に行かないと難しいのでそこに関しては、自分で気合いや根性を持って是非是非トライしてみるのが良いかと思います。
学生生活良い充実
就職先・進学先営業職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通電気工学実験が毎年あり、毎週レポートにおわれます。ただ大企業にこだわらなければ就職口もひろいです。単位は落として留年する人が全体の8分の1くらいはいます
講義・授業普通教授によってさまざまで、テストだけで評価する人もいれば、出席率や課題を重視する先生もいる
研究室・ゼミ普通研究室は千差万別で、希望する研究室に入らないこともある。指導はそれなりに充実している
就職・進学普通就職実績は申し分ないと思う、大企業にこだわらなければ、自分次第といったところ
アクセス・立地普通1年時は千葉の習志野、2年からはお茶の水キャンパスになり、アクセスは抜群
施設・設備普通古い校舎新しい校舎それぞれあるが、汚いといったことはなく、快適である
友人・恋愛普通基本男しかいないので、女性の目を気にすることなく楽しめるはず
学科で学ぶ内容1年時は電気、物理、教養、化学と比較的幅広い、2年からは電気のなかでも電気回路や電磁気学といったように専門的になる
就職先・進学先中小企業、鉄道関係、
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価良い日本大学は大規模大学なので、国からの補助金が多く、最新のパソコンや実験器具がそろっています。そのため、他校には無い魅力があると思います。
講義・授業良いどの先生も質問に対して丁寧に答えてくれる人が多いです。また、授業の難易度も学生のレベルはあっているので、単位を取得するのもそれほど難しくないです。
アクセス・立地良い基本的に駅から徒歩5分圏内にあることが多いです。まだ、都内に集中しているので、周りに飲食店が多いです。
施設・設備良い日本大学は大規模大学なので、国からの補助金が多く、最新のパソコンや実験器具がそろっています。そのため、他校には無い魅力があると思います。
部活・サークル悪いサークル活動に参加したことがないので、推測になりますが、文化・運動問わず、20ぐらいのサークルがありました。
学科で学ぶ内容物理について、理論分野から実験分野まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名実験系の研究室
所属研究室・ゼミの概要これまでに机上で学んだことを実験で確認する。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究で学んだ分野をもっと深く学びたいと思った。
志望動機高校時代、物理が得意で、大学でもっと深く学びたいと思った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとるため、基礎固めは徹底した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通特別いいということは思いつかないし、特別悪いという点も思いつきません。可もなく不可もなくといったところです。
講義・授業普通理工学部であるがゆえに、教養系の授業がほとんど受けられなかった。もっと他の学部の授業も受けられた方がいい。
研究室・ゼミ良い学生が多いので、先生の数も多く、様々な研究室があるので、選択肢がおおく、興味がある分野の研究ができる。
就職・進学普通人数がおおいぶん、大企業への就職実績がいいが、理系なら進学率がもうちょっといい方がいいとおもいます。
アクセス・立地良い田舎にある校舎は不便だご、ほとんどは都心にあり、駅から近く、周りに食べるところがたくさんあっていい。
施設・設備良い大学の歴史が長く、場所もそれなりに広いので、実験設備はわりと整っている。また地方に研修施設もいくつかある。
友人・恋愛良い人が多いぶん、それだけせんたくしがおおく、自分にあう友人や恋人を見つけやすいかんきょうだとおもいます。
学科で学ぶ内容物理学についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機なんとなく、物理を学びたかったし家から通える範囲にあったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い歴史のある大学な為、安定している。そのため学校側から提供してくること以上に意欲的に自発的に行動する学生にしっかり答えてくれるため、充実した研究ができる。
講義・授業普通上記同様、教育が安定している為、新しいことを教えようとしていないように感じる。毎年学生に同じ内容を安定して教えてくださるので、先輩に聞けばわかることも多く、上下のつながりも深めることができた。
研究室・ゼミ良い研究テーマは比較的自由に選ぶことができ、何をしたいと言っても全面的に支援してくださる教授だった。その為やりたかった研究を満足に終えることができ、非常に感謝している。また、同じようなテーマに興味を持った学生と思う存分研究ができるのはとても勉強になった。
就職・進学良い大学内での会社説明会も多く開催され、その影響で現在の会社に就職している。研究室からの支援も厚い。在校生と同様に卒業生も多いため、OBの意見を沢山きけた。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるため、交通の便もよく、最寄り駅からのアクセスも良い。周囲には飲食店や銀行、大学も多く、不自由に感じた事は思いつかない。
施設・設備良いキャンパスが2つあるため、研究設備は非常に充実している。また、他学部から研究設備を借りることもあり、高精度の研究ができる。
友人・恋愛良いデザイン系の学科なこともあり、本当に様々な感性を持った個性的な学生が沢山いた。その分周りの友人から得るものも多かった。当時の友人は一番大変な時を共に過ごした仲間で、これからもずっと仲良くしていたいと思う。
学科で学ぶ内容歴史建築の構造技術の不思議について、模型を作って実験をすることを通して自分的の解答を出した。
所属研究室・ゼミ名空間構造デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ケーブル、膜、木、ガラスなどを使った大型建築の研究をしている。
志望動機空間構造デザイン研究室での活動に関わり、楽しそうだと感じたため。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてセンター試験対策だけを行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い科学関係の色々な研究室があるので研究好きな人にはいいと思いますが、ちゃんとした研究は4年だけなのでもっと研究したいという人には向いてないかと思います。
講義・授業良い他の学部との合同講義で国語関係、社会関係と好きな講義を選べる総合教育科目があるので授業の種類は多いと思います。単位のとりやすさが幅広いので先輩と仲良くなって聞くといいと思います。
アクセス・立地悪い一年は船橋方面できちんとキャンパスになっていて学食も安くて美味しくとてもよかったと思います。周りはほぼ住宅しかないです。食事する所はほとんどなかったです。ただ通う方は西船橋から日大前の切符がめちゃ高いです。二年からは御茶ノ水で都会で良かったのですが校舎が転々としていてキャンパスという感じは全くなかったです。移動が車がたくさん走っているので大変でした。学食はあるのですが種類があんまりないので外でおいしい店を探してたべていました。美味しいお店はいっぱいあるので探すのが唯一の楽しみだと思います。
施設・設備良い日大前は普通の建物で学食は安くおいしいです。御茶ノ水の方は主要な建物はガラスばりみたく非常に綺麗ですが、研究室は結構古いです。学食は値段は普通ですが種類が少ないです。
友人・恋愛良い私がいたときの学科、学部は男7割女3割くらいでしたので女の人はカップルになりやすかったと思います。理系なので個性的な人は多かったです。他の学部の合同授業やサークルがあるのでいろんな人と友達になれ学部内のカップルも多かったです。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も活発で充実していますが、一年は船橋方面、二年からは御茶ノ水で体育館やテニスコート、バトミントンコートなどはほぼ船橋方面のキャンパスにしかないので二年からは通うのが大変でほとんど行きませんでした。通うのが苦でなければいいと思いますが、サークルとかやりたけど通うのがめんどくさいと思う方はおすすめできません。
学科で学ぶ内容科学について細かい所まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先薬関係
就職先・進学先を選んだ理由化学関係の仕事につきたかったので
志望動機化学が好きだったため
どのような入試対策をしていたか化学の問題口頭でだされたので化学の基本の勉強と面接の練習をしました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通積極的に行動すれば学べる環境。ただ、きっかけなどが少なく、どうのように行動すればよいか、相談場所もわからず不満。出席を取る授業が多く、出席者を増やすために感じ、自立していない生徒が多いと感じた。
講義・授業普通交通の専門が揃っていて授業はおもしろかった。ただ、クセのある教授も多かった。質問してもわからないことも。
研究室・ゼミ普通面倒見の良い研究室、放任の研究室の差があるようだった。逆に自由度が高く、就職活動の時間がとりやすかった。
就職・進学普通大手企業には強くないが、卒業生の在籍する企業とのつながりは良かったよう。相談できる場がなかったように思う。
アクセス・立地悪い運賃の高い鉄道しか交通のアクセスが無く非常に不便だった。電車の本数も少なく、通いにくかった。改善の余地あり。
施設・設備普通新しいものもあるが、たいてい古いものが多かった。新しい設備はたいてい既に人が使用していた。清掃は行き届いていた。
友人・恋愛悪い向上心があまりないように感じた。数少ない理系の女の子が次から次へと男の子を変えて付き合っていた記憶がある。
部活・サークル悪い人数が少なく、目立つサークルもなかった。入りたい活動もなく、悪循環。理系だと仕方がないのかもしれません。
学科で学ぶ内容交通の専門の学科で興味深い話がたくさん聞ける。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要土木に関する研究ができる
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由身近な交通を支えたい
志望動機たまたま受かったため、深い意味はない
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか滑り止めとして受けた
投稿者ID:21983 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い私大の中では建築学科の教育レベルはトップクラス。現在、一級建築士の卒業した大学の中で一番人数が多い。 指導教授も建築界での有名な方が多い。
講義・授業良い基礎から丁寧に授業を行う。研究施設等も充実している。 建築設計の授業ではさまざまな賞が用意され、モチベーションを高く、取り組むことができる。
研究室・ゼミ良い4回生の前期にゼミの選択する。誰もが何らかのゼミに所属することになる。卒業には卒業論文、もしくは卒業設計を提出する必要がある。建築学科内で賞が用意されており、卒業式に表彰される。
就職・進学普通大手の企業には大学のOBが多く在籍しており、活躍している。研究室毎に企業とのコネクションが強い。
アクセス・立地良い千代田線新御茶ノ水駅、JR中央線御茶ノ水駅が最寄り駅。半蔵門線神保町から歩いて通う学生もいる。 学校の周辺は都内有数の学生街であるので食堂等が豊富にある。
施設・設備良い学内にはパソコン室があり、各種CADソフトがインストールされ、A1プリンターも完備されている。
友人・恋愛悪い授業は多くて300人が一同して行われるため、友人作りの場には事欠かない。また、実験等で班分けされるため、友人の輪を広げられる。
学生生活悪い文化祭が一年に一回開かれるが、あまり盛り上がらない。サークルも学内で活躍しているとはいえない。
学科で学ぶ内容1年時は建築の様々な分野を広範囲で学び、2年までは必修科目を多く受ける必要があります。3年時からは3つのコースから一つ選択し、4年時に研究室を選択し、卒業論文もしくは卒業設計に取り組む。 1年時、2年時に必修科目を真面目に取り組めば、3年時は時間が余裕ができ、就職や卒業研究の準備をすることができる。
就職先・進学先社寺建築の現場監督
就職先・進学先を選んだ理由就職は京都の社寺建築の建設会社に決めました。それまでは東京在住でしたが、寮付きであり、また社寺建築の研究をしていたこともあり、思い切ってこの会社を選択した。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い3年後期に選ぶ研究室で、学生生活の充実度は変わっていきます。1年次は各化学分野の基礎を学ぶ場ですが、どの分野も基礎は似ているものなので、専門性を高めるとなったら2年次からでしょう。2年次以降は、各分野(無機、有機、工学など)より自分の興味ある分野を選択できるので、入学後に専門を選ぶ期間もあるので、自分には向いていました。御茶ノ水校舎は、なぜか物質応用化学科の研究棟だけ別の科と離れた所にあります。。。なぜ。。。
講義・授業普通2年次以降からは、自分の好き・嫌いに合わせて専門化学を学べます。シラバスを見て、3〜4年次に取りたい授業のためには、2年次でどれを受講しなければならないか、よく考えた方がよいです。どんな大学の化学科も同じだとは思いますが、授業と実験で忙しい学生生活になると思います。仮面浪人の為に入学するには少し厳しいかも・・・
研究室・ゼミ良い入る研究室によりますが、充実した4年次を送れるかと思います。分野上、学部生でも論文を書く機会がもらえるかもしれません。また、学会での発表なども成果が出れば、可能です。
就職・進学普通就職活動中は、研究と重なるので忙しいとは思いますが、理系学生の特権でしょう。とくに困っている人は周りにいませんでした。先生のコネなどもよく聞きますが、大学のネームバリュー上、どこかしらに先輩がいて、入れてもらえることもあるらしいです。進学率も高いと思いますが、他大学への受験をする人も多かったです。最終学歴を名門大学にしたい!と思う人も少なくないです。
アクセス・立地普通1年次は東葉高速鉄道「船橋日大前」駅の目の前なので、駅から校舎は近いですが、校舎自体が広いので、化学科がよく使う棟までは5〜10分見た方がよいでしょう。また、隣に同大学の薬学部もあり、女子生徒が多く、自分の学科の女子生徒の少なさにがっかりしますね。2年次以降は御茶ノ水駅徒歩5分と、アクセスは非常に便利になりますが、ビルが点々と経っているだけなので、キャンパスライフっぽくはないです。
施設・設備普通1年次は広々とした校舎なので、とても快適です。周りに何もありませんが。。。学食の種類は多いですが、量も多いです。味は普通。1年次は基礎実験が多いので、器材や薬品関連で困った記憶はありません。2年次以降はとにかく、明治大学の学生さんにまぎれて登校です。明治の裏に、こっそりと化学科が主に使う棟と研究等があります。研究が始まってからは、設備設置は配属の研究室によります。有名な先生、力を持った先生の研究室に配属されると、高い器具や薬品が使えます。あっちではチョットしか使えないのに、こっちでは湯水のように使いまくる。だなんてことはありました。
友人・恋愛良い他の学科と比べたことはありませんが、座学だけではなく、実験があるので忙しかったと思います。ですが、その分友達も増えましたし、学科内での繋がりは広がりました。文系学生のような、バイトメインにしたり、華やかな学生生活を送りたい方には向かないかも。実際、図書館やフリースペースで、冷えピタ+栄養ドリンクで、レポートや研究をまとめている人もよく見かけました。どこまで力を入れてやるかは自分次第ですが、今考えれば我武者羅に頑張ると、周りとの親密度も深くなり、良い学生生活が遅れたと思います。
学科で学ぶ内容1年次はどの化学の授業も基礎がメインでした。何度も繰り返しやるので、嫌でも頭に入ります(それが狙いなのか?)2年次からは、私は生命科学が苦手だったので、それ以外の分野を一通り受けました。3年次も同様でしたが、有機化学と化学工学関連のみで単位が足りたので、他はあまり受けていません。普通に授業を受けていれば、4年次に上がる前に、後は卒業研究だけで、卒業に必要な単位が取れます。なので、4年次は朝から晩まで研究一本でした。全体的に、4年次は授業を受けない、というスタンスの方が多くを占めます。
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機合成化学研究室では、学部生一人一人に研究テーマが与えられます。今はどうか知りませんが、私がいた頃は忙しく厳しいで有名な研究室でした。。。テーマは特殊な触媒を使った合成、解離反応。グリーンケミカルよりですね。また、太陽光を利用した合成も始めたそうです。夏と冬に発表がありますが、他にも月1で簡易的な研究成果の発表(ミーティング)があります。研究結果について質疑応答があるのですが、それがとても辛い…心が折れそうになったことも多々ありましたが、社会人になった今、良い経験をしたと思います。
就職先・進学先人材ビジネス会社/コーディネーター
就職先・進学先を選んだ理由化学は好きだったのですが、仕事にするなら人に関わるものがいいなと思って。
志望動機付属高校だったので、特に考えずにここになりました。他にも化学科はありましたが、やるんだったら理工学部かな!と単純な考えです。理工学部って響きに憧れて、といった感じです(笑)また、当時高校の先生に、「教師を目指すなら文理学部、専門性の高い研究をしたいなら理工学部、他学科と交流を取りたいなら生産工学部」と言われてたので。
どのような入試対策をしていたかエスカレーター式ですが、成績順に行きたい学部学科が選べる方式だったので、学内のテストを頑張りました。
投稿者ID:191173 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い実験もプライベートにおいても大学生活を満喫したい人にいいと思います。理系の学科で、レポートとか大変なんだろなっと入学前思っていましたが、要領よくやれば、遊ぶ時間やアルバイトする時間も満足にとることができました。勉強以外の時間を求める人にはとてもいいと思います。また、就職活動では、日大生たくさんいるので、日大生同士自然と会話が弾むのもよかったです。
講義・授業普通化学科なので、もちろん実験があります。講義だけでは、わからないことを実験で学べますし、実験を通し、友達ができたり、交友関係も広がります。講義は、しっかり聞いてテスト前に勉強すれば、単位がもらえます。
研究室・ゼミ普通いろんなテーマの研究室があり、3年次に自分で見学にいき、希望を出すことができます。4年次から、研究室に配属になり、卒業研究が始まります。4年は就職活動と卒業研究でバタバタするので、それまでにアルバイトしてお金を貯めておいたほうがいいです。
就職・進学普通就職指導のカウンセラーさんがいます。私は、カウンセラーの方に個別相談に行ってたくさんヒントをもらいました。毎週20分程度でしたが、毎回同じカウンセラーを選べたので、私のことを理解してもらった上でアドバイスをもらえて大変参考になりました。
アクセス・立地普通物質応用化学科は、1年次は船橋で、2年次以降は、御茶ノ水になります。両方のキャンパスに近い人はいいですけど。。。上京して、1年目に船橋にアパートを借りて2年生になったときに引っ越しや、電車に長く乗って通学とかになる人は大変そうでした。
施設・設備普通御茶ノ水キャンパスの物質応用化学科の建物は、、、期待しないでいただきたいですが、1年次の船橋キャンパスは自然いっぱいでとてもいいです。また御茶ノ水キャンパスも、学食が食べれるところなどは、とてもきれいです。
友人・恋愛良い理工学部というと男子ばっかりのイメージですが、キャンパスには女の子も予想したよりはいました。堅そうな理系女子ではなく、おしゃれな女の子です(笑)学食は、男の子に合わせて、大盛りでした。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養が、中心です。2年次は週に2日の実験が始まり、レポートに追われる日々がやってきます。3年はいったん落ち着き、4年次から、卒業研究が始まり、再び忙しくなります。
就職先・進学先化粧品商社/研究室
就職先・進学先を選んだ理由化粧品作りに興味があり、大学も化学科に進みました。
志望動機化粧品を開発したい!と思い化学科を志望しました。その中でも、日大のオープンキャンパスに行った際に、先生たちの雰囲気がよかったので日大を志望しました。
利用した予備校・家庭教師大手予備校
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。