みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる生徒にはとてもいい大学だとおもいます
また、多くのことを学べるのでとてもいいです -
講義・授業良い生徒と先生の距離感が近く、質問にしに行きやすいです
また授業もわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い充実していますゼミに関してはあまり触れていないのでよく分かりません。
就職・進学良い就職先はだいぶいいところが多く、進学実績もだいぶ良いと言われてます
アクセス・立地良いアパートも沢山あり、バイトもしやすいです。
またスーパーなどもあります -
施設・設備普通自販機もあり、だいぶ充実した設備があり、売店があり充実してます
友人・恋愛良い友人関係は悪くなくみんな仲良く、楽しくカップルもたくんいます
学生生活良い様々なイベントがあり、文化祭などは生徒達が進んで企画などをしています
学科で学ぶ内容自分が勉強したい建築が学べます。また一級建築士になるためにも勉強します
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機建築に興味がり、1級建築士になりたいから建築学科を希望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にあり、建築に興味があればとても楽しめると思います。友人も見つけることができ、学生生活にも非常に満足しています。
講義・授業良いかなり良い。
きちんと授業を聞けばついていけるし、小規模での指導がわかりやすいです。 -
就職・進学良い先輩たちを見ていると、かなりサポートが手厚いように思えます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通いやすいと思います。
船橋のキャンパスは近いが電車賃が高いのがネック -
施設・設備良いかなりの広さです。コンビニなどもあり、充実してると言えると思います。
友人・恋愛普通人数が多いので話の合う人を見つけやすいと思います。
恋愛もしようと思えばできると思います -
学生生活悪いサークルの数はあまり多くないです。入っていない人も全然います。
学科で学ぶ内容建築に関する基本を学びます。
実際に模型を制作したり実践的な内容も多く充実しています。 -
志望動機建築や建物のつくりに興味があり、より専門的に学び知識を深めたいと考えたため。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い他の生徒も多くお互いに自分のしたいことができます。遊びも勉強もできます。あとは充実した施設は外せないです。
講義・授業良い学費は私立なので少し高いです。教授たちも優しいです。友達と楽しんで過ごせました。
就職・進学良い友達と助け合いながら勉強などもしていました。進学実績は悪くないと思います。
アクセス・立地良い通学もしやすい良い場所にキャンパスがあります。立地はまあまあです。
施設・設備良い私立なので施設はとても綺麗で、設備は他と比べても充実しています。
友人・恋愛良い学校は生徒が多いので、たくさんの友達や知り合いがいて楽しく過ごせました。
学生生活良い教授の人たちはとてもわかりやすい授業をするので充実してます。
学科で学ぶ内容専門的な授業を行います。高校の内容にも触れます。難易度は普通だと思います。
志望動機高校の時のレベル的にこの学部が丁度よかったのと、家族に行ってた人がいたからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い有機物、無機物の実験が好気な人や気になっている人にはいいと思います。
教授との距離が近いのもありがたい -
講義・授業良い教授との距離が近いのが本当に嬉しいです
高校がキャンパス内に建っているので高校生との関わりも多めだと思います -
研究室・ゼミ良い自分がさらに知りたいことはどんどん質問できる雰囲気です。
充実度は高めだと思っています -
就職・進学良いまだ就活に取り掛かっていないので分かりませんが、そこそこいいと思っています
アクセス・立地良い船橋キャンパスは駅からでたら目の前に学校がある感じです
駿河台もアクセス自体はすごくいいです。
駅から少し離れれば色々商業施設や飲食店もあります -
施設・設備良い実験器具は充実してます
他にも椅子がふかふかだったり木がたくさん茂ってたりします -
友人・恋愛良い男女比が割と極端なので女子は出会いが多いと思います。
いい人も多く、純粋な友人関係も作れるはず -
学生生活良いサークルの種類が豊富なので満足度が高いと思います。
スポーツ系のサークルは楽しそうです!
学科で学ぶ内容有機や無機の理論や実験です
化学科なだけあって実験は沢山あります -
志望動機大学受験はしたくなかったので、内部進学で日大理工学部にしました!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良いやっぱいろんな人がいて楽しい
建築しになるために面白い視点が得られるよ
実習がたのしいから建築学ぶうえでおもしろいで -
講義・授業良い実習が船に乗れて楽しいですよ
つまんない先生はいるしおもろいひともいる -
就職・進学悪い大学院いかないと設計はできないです。
ただ建築より人少ないのでいい企業にはいきやすいです。 -
アクセス・立地悪い東葉高速がたっかい
駅からは近いけどやっぱ高い
北習志野から歩く子いる。 -
施設・設備普通広いから施設は充実
けどまわりなんもない
実験はできるよ
楽しいです -
友人・恋愛良い以外と女子いる
友達をつくれるかは自分がどれだけ頑張れるかだよ -
学生生活普通それなりに充実しとるよ
いろんなサークルインカレがあるよーーー
学科で学ぶ内容海についてと建築について
いろいろなことを学んだりはしますー。 -
志望動機総合型選抜がやりやすかったです。
頑張って勝ち取りました。。。
投稿者ID:941954 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部土木工学科の評価-
総合評価普通就職に強く、専門的な内容を学べる伝統的な学科です。施設もとても充実しているので学生生活で困ることはなさそうです。
講義・授業普通教授のほとんどはこの学部のOBなのでやる気のある方が多いです。
就職・進学良い工学系の中でも特に企業との繋がりが多い学科で、卒業時に測量士補という資格をもらえます。
アクセス・立地良い1年までは船橋キャンバス、2年次から駿河台キャンパスに通います。いずれも駅を出て徒歩2分以内に着きます。
施設・設備普通船橋キャンバスは実験施設、教室、学食、など学ぶのに必要なものはかなり揃っていると思います。ただ古臭さも感じるところはあります。駿河台キャンパスは設備が新しく、全体的にきれいです。ただ学食などのサービスが船橋より少し不十分だと感じます。
友人・恋愛良い俗に言うマンモス大学なので、気の合う人は一人は見つかると思います。
学生生活普通サークルは数が多いので、自分に合ったサークルは見つかると思います。ただ、一年次と二年次以降でキャンパスが変わるので、入るサークルによっては活動に参加しようにも、キャンパスが離れていて参加できないということもあるのでよく確認が必要です。
学科で学ぶ内容外国語などの一般教養、数学、物理学、材料実験、土木建築物の設計などを1~3年次まで習い、4年次は研究室に所属し、卒論を書きます。
志望動機就職に強いと聞いて、やりたいことがあまりなかった自分は資格や就職で役立つスキルが欲しかった。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学びたいけれど、難関大には行けなかったという人にはとてもいい大学だと思っています。研究は充実しているので、応用的な化学をしっかり学ぶことができ、院進後や卒業後に必ず役に立つと思います。
講義・授業良い化学をやりたい人は特におすすめです!特に有機化合物が好きな人はいいかもしれません
研究室・ゼミ良い物質応用化学科という名前からも化学科の専門的なことを学ぶので、実験が多いです。なので充実はしています。
就職・進学普通就職は日大の理工学部だけあってまぁまぁいいと思います。まだ就活はしていませんが、先輩の話によるとサポートはそれなりにいいそうです。
アクセス・立地良い立地は特にいいと思います。物質応用化学科は1年時は船橋キャンパスで2年時以降は駿河台キャンパスという御茶ノ水のキャンパスに移るので益々良くなると思います。
施設・設備良い船橋キャンパスはキャンパスの中に滑走路があってこんなキャンパス内と思います。施設も充実しており、研究にはまず困らないと思います。
友人・恋愛良いペアワークなどもある為男女の関わりも少なからずあると思います。友達も沢山できます。
学生生活良いサークルは種類が沢山あり、色んなことにチャレンジできます。スポーツサークルが特にオススメです。
学科で学ぶ内容化学について、理論から無機、有機、色んな化合物の研究などを行います。
志望動機大学で化学を学びたかったが、国公立に合格できず、元々、物質応用化学科に興味を持っていたので志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い文句なしです!!充実した生活を送りたい人には、オススメできると思います。少し忙しい日々にはなりますが、高校までの雰囲気とは全然違うので面白いですよ。
志望している人は、数学の勉強頑張ってね!! -
講義・授業良い授業を通じて、色々な知識を身につけられます。
電子工学を学べるのも、魅力ですね。 -
就職・進学良い鉄道会社や航空会社を志望する人が多いようです。
就職には、かなり有利に働くようですよ。 -
アクセス・立地良い駅から近いのは魅力の1つです。
ただし、最寄り駅を通る路線は運賃が高いため定期代などは少し高めにつくかもしれませんね。 -
施設・設備普通新しいというわけではないですが、かなり綺麗な施設です。
学食も美味しいですよ。 -
友人・恋愛悪い彼女を作る人も多いようです。そこのところは完全に自由なので無理せず自分のペースでやりましょう。
学生生活良いこれはかなり評価することができます。
様々なイベントを開催していますので、興味のある方は是非1度来てみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容学びたい授業を選択したら、あとは教授の言う通りにしっかりやるべきことをやっていれば大丈夫です。教授とのコミュニケーションを欠かさずに行うと、知識も色々増えると思いますよ。
志望動機理系科目に興味があり、航空会社を志望しているからです。
夢を叶えるべく、頑張りたいと思います!
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良いパッとしない華やかさは無いけど特に困ることもないです。良いです。学費がまあ私立なので高いです。あと人気のある学部では無いので都心じゃなく千葉キャンパスなのが気になるかも。
講義・授業良い他の大学がどうかは分からないのですが、自分は満足しています。
就職・進学良い名の知れた大学ではあるのと、就職率はまあまあいいと思います。
アクセス・立地良い自分の学部は千葉なので、都心に憧れている人は微妙かもしれないです。
施設・設備良い私立なのでまあまあいいほうだと思います。満足です。学費は高いかも。
友人・恋愛良い自分は気の合う友人が出来ました。女性が少ない学部だと思いますが、彼女もいる人はいます。
学生生活良いいわゆる陽キャのサークルはもちろん陰キャ向けのサークルは沢山あるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容はんだ付けとかはやります。テストも普通に勉強すれば単位取れます。
志望動機高校から内部進学だったのですが、他の学部だと成績順で無理だったので選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は手厚く、もっと偏差値が高い学校よりも建築の学習のカリキュラムがしっかりしてるなど、偏差値によらないな~と思う。権威ある先生方が小規模のクラスで指導してくれるので、建築を好きになると思う。
講義・授業良い一年から建築の実験、建築のデザインとしっかり学ぶことができる。後期は前期に比べて、より少人数のクラスに分かれて丁寧に指導してくれるので面白い。
就職・進学良いまだ就活は行ってないが、就活する人向けのイベントを学部、学校主体で多く開催してるようだ。
アクセス・立地良い一年は船橋校舎だが、2年以降は駿河台になる
都市型キャンパスで学べるのは建築を学ぶ上でもいい経験になるだろう -
施設・設備良い一年の船橋キャンパスでは日本有数の地震装置など、スケールメリットを活かした素晴らしい設備がたくさんある。
友人・恋愛良い様々な人がいる。
特に建築は男女比もそこまで偏っておらず、男女ともに友達ができやすい。また、デザイン寄りの学科であるため個性的な人やセンスがいい人が多い印象。 -
学生生活悪い船橋キャンパスの学祭は微妙。周りにも行った人は少ないとおもう。
学科で学ぶ内容建築実験では風や地震に耐える模型を作って挙動を調べる~など。建築のデザインは手書きのサイズからパソコンを使って平面図から立体を起こすなど一から教えてくれる。自分で設計することもある。
志望動機建築が好きであったから。普段からものづくりや面白い建物を見るのが好きな人には向いてるかも。あとはステレオタイプでなく、柔軟でいろんな意見を取り入れる人も。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。