みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い色々な人と関わることができてすごく楽しい
学科の教科で与えられているから、クラスみたいな感じでほとんど友達と同じ履修で行動できる
割と楽しい学生生活となるよ -
講義・授業普通建築と海について学ぶことができる
前期は教養科目多めで、大変
割と自由 -
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まる。
そのため詳しくはわからないが
先輩方は忙しそう -
就職・進学良い建築学科より人が少ないため大企業に就職しやすい
しかし大学院に進学しないと設計には携わらない -
アクセス・立地悪い東葉高速鉄道が高い。
けど大学前なんで強い。
けど周辺は何もない -
施設・設備普通ずっと船橋キャンパスなので
とても広い土地を活用できる
そのため施設は凄い
周辺はなんもない -
友人・恋愛普通海建は女子がすごく多い
6対4くらいの比率でいる
普通にびっくりした -
学生生活良い調べて入ればいいと思います。
ただ自分から動かないとなんもないです。
学科で学ぶ内容海と建築について学びます
実習は船に乗るので楽しいです
けど課題多くて大変です -
志望動機総合型選抜が充実していたから
建築家になることができるから
おもしろそうだったから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い日本のどこを探してもない学科なのでとても楽しいです。文系の知識も役に立つので、文系の生徒もオススメです。
講義・授業良い建築だけでなく都市環境のことについて学べるのは日本でこの学科だけだと思ってます。
就職・進学良いまちづくりと言うこともあり、建築関連に就職が多いです。また、こうむいんを目指す生徒もいます。
アクセス・立地良い船橋日大前駅から徒歩1分ととても近くキャンパスもとても広いです。
施設・設備良い2年次からは駿河台キャンパスで受けるのですが、船橋キャンパスには1年次の先輩の建築が沢山置いてあります。
友人・恋愛良い大きい大学なので、たくさんの人がいます。また、オープンキャンパスには日大習志野の生徒が多くくるのでわくわくです。
学生生活良い年に何回かし就職イベントがあるのですが他の学科の生徒もくるので楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次と主に建築模型を作ります。沢山作品が置いてあって綺麗です。
志望動機都市環境も学べるのが楽しそう、交友関係が広くなりそう。という2点
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い雰囲気は高校時代と変わりません。建築の基礎を詳しく学べたり、英語、数字を勉強したり、建築の歴史なども学べるのでより建築に興味が湧くと思います。
講義・授業良い一回生です。1年次には建築の基礎を学びます。基本座学です。英語、数字、物理も高校同様にあります。製作の時間があり、簡単な模型や製図を作成する授業があります。
就職・進学良い一回生なのであまり分かりませんが、OB、OGが多いのが日本大学の良いところの一つなので、就職・進学実績は良いと思います。サポートもいつでも相談できる場が設けられているので充実しています。
アクセス・立地良い最寄りからはすぐです。しかし、敷地が広いため入り口から教室まで距離があります。夏はほぼ日陰がないのでとても暑いです。
施設・設備普通充実してると思います。図書館も大きいし、学習するスペースがあります。
友人・恋愛良い友達は必要最低限でいいと思います。学科の人数が多いのでまだ名前と顔が一致してない人もいるくらいです。いつも一緒にいれる友達が2~3人いれば十分です。仲良くなりすぎてレポートの貸し借りなどしたら困るのは自分なので…笑
学生生活良いサークルには入っていませんが、入学式や学部説明会の後などに沢山のサークルの人がビラを配ってました。理工学部は船橋校舎なので、やはり駿河台の方が充実してるのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎を学びます。他にも復習程度の英語や数学も学びます。数学は最初の方は数3を学び、後半は行列を学びます。数学が苦手でなければ全然ついていけます。また、情報の授業もあり、パワポ、エクセル、ワードを学びました。スポーツの授業もあり、めちゃくちゃ楽しいです笑ストレス発散にもなりますし、高校時代を思い出します笑
志望動機建築を学びたかったからです。一級建築士の資格を取れる学校学科を志望していたのと、就職のしやすさを重視しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。先生はもちろん、生徒も真面目な人が多いイメージです。
課題などが少なくは無いので、沢山遊びたい人にはあまり向かないかなぁと思います。 -
講義・授業普通教授によって講義のやり方がだいぶ異なるので当たり外れはあります。
就職・進学普通まだ1年生なのであまり分かりませんが結構いい方だと聞きました。
アクセス・立地普通1年生だけ船橋日大前という駅で、何も無くあまり立地が良いとは言えませんが、1年だけ我慢すれば2年からは御茶ノ水になるので悪くは無いと思います。
施設・設備良い敷地がとても広く、実験室や図書館など充実していると思います。
友人・恋愛普通女の子がとっても少ないです。学内での恋愛は割とよく聞きます。
学生生活普通学園祭などはあまり期待はしない方がいいと聞きました。
サークルに入ってる人はあまり聞きませんが、入った方が大学生活は充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基本的にほとんどずっと数学をやっています。数学が苦手な人には結構きついと思います。
志望動機物理が好きだったからと、2年生から御茶ノ水という立地の良さで選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いさまざまなバックグランドの人がいておもしろいです。教授も変わった人が多いですが仲良くなると楽しいです
講義・授業良い課題が多いが楽しい。色々な分野の教授がいるので、広く建築を学ぶことができる
就職・進学良い就活のサポートはいいと聞きます。まだ就活の年齢じゃないのでわかりませんが
アクセス・立地良い最寄駅は東葉高速線なので運賃が高いが、駅から大学はすぐなので便利
施設・設備良い建築の図面を描く施設が新しくなりました。綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良いサークルに入ってる友達の方が少ないですが、課題が多いぶん友達との団結力が高まります
学生生活悪いあまり活発な方ではないと思いませんが、特に困っていません。たまに他学部の人がナンパしにきます
学科で学ぶ内容建築の全般を学びます。図面を描いたりするのはすごく大変なので本当に建築のことが好きな人じゃないと向きません
志望動機ずっと建築のことが学びたかったので、すごく歴史のある学科なので選びました
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉学もっと簡単にしろ!ほんとうに留年するのが当たり前感出さないで欲しいです。本当に。頑張ってやって単位が取れません。
講義・授業良いみんな真面目で勉学に励める。授業難しいからやってられない時もある。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれます毎回メールくれてちゃんと相談に乗ってくれそう。
アクセス・立地良い都会なので電車でいきやすい!駅から歩いてすぐなので通いやすい。
施設・設備良い実験もいろんなことができるので設備はしっかり充実している。楽しいです。
友人・恋愛良い女の子いないけど、友達がみんな面白くてたくさん遊べて楽しい!
学生生活悪いサークルはまったくだめ!女の子少ないし楽しくない。恋愛はバサキが1番
学科で学ぶ内容一年では総合てきな数学、物理を学び、2年生でよんりきをまなぶ。
志望動機たのしそうだったのと、あたまがいいのと、就職率が高いところです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強も大学生活も申し分ないほど充実してて楽しいです
また授業もわかりやすく実験などの施設も充実しててなにも欠点ないです -
講義・授業良い教授も優しく、分からないことは徹底的に指導してくれます。
また、楽しくてまなびやすいです -
就職・進学良い就職指導も厚く、自分の進路先にあった指導を一人一人にしてくれます
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩でいける近さです。周辺も施設も充実してて不便ではないです
施設・設備良い施設充実してて自分ができたい研究を進められます。また綺麗で居心地がいい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているので友達がたくさんできます。彼女もできるかも
学生生活良いサークルたくさんあり自分にあったやつが見つかる
楽しめる毎日楽しい
学科で学ぶ内容理工学部では工学分野から持続可能なエネルギーについて学んでいます
志望動機自分が学びたかったことが全て学べるから
楽しく学ぶことができる
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価悪い将来土木建設系に就職したい人には良いと思う。
しかし国の認定を受けているが故の出席の厳しさ、日常的に課される大量の課題、教員間のコミュニケーション不足による課題指示の曖昧さなどがある為ストレスがたまりやすい。駿河台校舎と違いキャンパス周辺に何もないことに加え交通費も高いので良いとは感じない。 -
講義・授業普通充実しているかどうかは教員によるという印象。
物によっては誰も聞いていない講義が在ったりする。 -
就職・進学良い担任の先生が親身になり話を聞いてくれるので色々なことを相談しやすい。
アクセス・立地悪い僻地である。周辺に娯楽施設等が皆無である。
4年間船橋校舎の為定期代が高額になる。 -
施設・設備悪い設備関連はことごとく古いのでリニューアルをしてほしいと感じることが多々ある。
友人・恋愛普通人によりけりである。
恋愛でも友人でも結局は個人の性格次第である。
ただ人は多い。そして交通という名前からなのか鉄オタがとても多い。 -
学生生活悪い年に一度文化祭があるくらいだろう。
サークルなども活動しているらしいが盛んという印象はあまりない。
学科で学ぶ内容交通の社会での立ち位置
渋滞や都市交通量の解析
橋やコンクール構造物の解析
製図・模型作り・測量 -
志望動機なんとなく昔から鉄道が好き理由で第2志望にしていたら、第1志望の電気工学科に落ちたため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学ぶことができるため、充実しています。満足度が高く、先生も熱心な方ばかりで満足しました。
講義・授業良い沢山の教師から授業をたくさん受けることができ、分かりやすく教えてくれます。
就職・進学良い就職のサポートも手厚く、実績もよいように感じました。助かりました。
アクセス・立地良い駅からもちょうど良い距離感で通いやすく、近くにコンビニなどもありまきた。
施設・設備良い私立なこともあり施設がそこそこ新しく素敵な学校になっていますです。
友人・恋愛良いサークル等も充実しており、友人関係や恋人も良好に進んでいます。
学生生活良いサークルもそこそこ多くあり、イベント等で助け合い関係を深めることが出来ます
学科で学ぶ内容授業は建築に携わることが全てのベースになっていて、楽しいです。
志望動機建築分野に興味があったため、より知識を深めるために志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い基本的に満足してますよ!特に忙しいですが、充実し感があります。バイトなどは出来ないのでお金がある家庭じゃないと厳しいかもしれないです。本人の努力次第だと思います!
講義・授業良い教授が丁寧に説明してくれます。意味がわからないときとは知人などと相談して理解してます。
研究室・ゼミ普通結構大変ですが、仲良くなれます!2年生からは基本的に大変にレポートが多く大変になります。
就職・進学良い就職などには困りません!特に公務員などは沢山輩出してますので心配は一切ないと思います!
アクセス・立地良い駅から近い!東葉高速などで少し高いのが難点ですが私立に通うお金があるのだったらたいして困らないと思います。
施設・設備良い基本的に綺麗です!古い施設などは基本的にありません。さすが私立って感じです!
友人・恋愛良い充実してます!研究などとかで忙しいですが、知人などと連絡を取ったりしてリラックスしたりしてます。
学生生活普通イベントなどは充実してます!オープンキャンパスなどは少し手間がかかります。
学科で学ぶ内容一言で言うと自然災害などに対応できる者を作ることです。雪についての対策をしてる先輩方もいました!
志望動機就職が楽だからです!でもてきとうに入って来ると後悔しますのでご注意!
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。