みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
47811-20件を表示
    2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物質応用化学科の評価
      なんだかんだ言って化学が好きな人が集まっているので、難しい内容でもみんなで話し合って勉強できるので、とても楽しいです。もちろんなんで化学科にいるの!?って人も居ますが、それを含めてとても楽しい学科だと思います。
      まだ、一年生なので大学でしか学べないような内容ではありません。
      ですが、今後の学習に必要な基礎が1年間かけて身についていると思います。
      英語に関しては力を入れているとは感じませんでした。
      分かり易い授業もありますが、分かりにくい授業もありました。
      実験レポートは基本的にフィードバックがないので独学で学ぶ必要があります。
      一年生なので、研究室やゼミはまだないのでわかりません。また、校舎が一年生と二年生では変わるのでどんな感じかもわからないです。
      就職や進学実績はいいと思います。
      先輩方と関わる機会が多くあり、色々な話が聞けます。
      船橋校舎は目の前に船橋日大前駅があります。しかし、東葉高速鉄道なので定期が高いです。私は実家から自転車で登校していましたが、近くに北習志野駅がある為学校帰りにラーメン屋に行ったり、本屋さんにいったりと色々便利でした。二年生からは御茶ノ水・新御茶ノ水駅の前に大学があるので立地はいいとおもいます。
      学校内にコンビニ(ローソン)があったり、食堂があったり、購買があり、基本的に必要なものは全て揃います。教科書以外の文房や、各学科で使うもの(白衣やコンパス)等も売っているので忘れても何とかなります。
      ただ、施設は古い所が多く当たり外れが多いです。
      学科内でもさらに細かくクラスが分かれている為、同じクラスの人とは友達になれますが、学科が同じでも知らない人は沢山います。
      恋愛関係も学科関係なくサークルや授業、バイトなど様々な所で発展していると思います。高校からの持ち上がりのカップルも多いです。
      違法薬物や部活がヤバいとよくニュースになっていますが、理工学部はお利口学部と言われているくらい平和です。
      サークルは大学に認可されてるサークルも多く、桜理祭は毎年レベルアップしていて、2024年にはゴー☆ジャスさんとラパルフェのお二人がいらっしゃりとても盛り上がっていました。
      一年生では、物質応用化学に必要な4つの柱の基礎を学びます。物理化学・生命科学・有機化学・無機化学はまず初めに基礎〇〇という授業で、高校の内容+αと行った感じで学びます。
      それと同時に化学実験があり、陽イオンの分析や各実験器具の使い方を主に学びます。
    • 就職先・進学先
      上記にも記しましたが、公立高校の理科教員です。
    • 志望動機
      将来は高校の理科の先生を目指しているからです。「教える人は教わる人の何倍も学ばなければならない。」という自論を持っており、単に教育学部に行くのでは無く、化学について深く学んでこそ生徒に教えられると思ったからです。また理学部化学科ではなく、理工学部物質応用化学科を選んだのは、何かを新しく作り出すという理学と工学の融合した分野に興味があったからです。

2025年02月投稿
    理工学部電気工学科の評価
      大きな大学なので似たようながあるが、理工学部のプライドがある。福島、津田沼とは違う。仲間もおおいので、社会に出てからも役立つ
      全国から集まる大学で、電気だけでなく語学、心理学など別の授業も受けられる
      エネルギー分野から公務員まで幅広い就職さき、サポートも充分、電気は生活の必需品
      1、2年は船橋、3.4年はお茶の水。
      違った環境でキャンパスライフが楽しめる
      学食もメニューが多く、一人暮らしでも栄養がとれる、特にチキンカツが大きい、他の大学の学食も近い
      一生の友達を作ることが出来る、男がおおいので、恋愛は難しいがサークルやバイトで可能性あり。
      サークルでは、学科を越えた関係がきづける。
      大きな大学のつよみ
      電気工学、電気全般、生活には電気は欠かせない、どの分野デモでもつふしがきく
    • 志望動機
      日本大学が好き、北習志野駅がすき、お茶の水がすき、学食も好き

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    理工学部交通システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い学校だと思います専門科目とうとうの勉強が大変ですが頑張りなさい
      色々な教授、講師、名誉教授、特別講師、外部の人の話が聞けて新鮮でこれからも勉強頑張りたいと思いました
      学んだことを生かしたり、やりたいことに関連する企業に、はいる人が多い
      学校の周りには、住宅街と飲食店、小売店などがたくさんあります
      新しい施設もありますが、基本的に古い施設が多いので、入ったら危険な場所もあります
      サークルや部活動に参加すると友達や知人がたくさん増えるのでよい
      サークルの学校内の数は分かりませんが、沢山あります、全部でどれだけあるかは、分からない
      必修科目や専門科目があります、情報の授業は欠席すると単位とれません
    • 志望動機
      高校の推薦入学で入りました、より知識を深めるために決めました、大学院までいきます

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電子工学科の評価
      講義も分かりやすく、面白いのでとても充実した学校です。穏やかな人が多くて友人もできます。また、学食も美味しいです。
      様々な授業があるので、自分の学びたい分野を学べると思います。
      理系なので文系の日大の学部よりもいいと思います。院に進む人も居ます。
      立地はあまり良くないです。田舎なので周りに遊べる施設もあまりありません。
      新しい施設もありますが、老朽化が進んでいます。ですが機会などは充実しているので満足です
      友人は作りやすいと思います。あまり付き合っている人は見かけないです。
      サークルも多いのですので、充実した大学生活を遅れると思います。
      色々ありますが、都市開発が1番おもしろいです。出張講義なども行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      付属高校からエスカレーター式に行けるので、この学部を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      友好関係が充実していることがいちばん楽しいと感じる要因なのですが、その他にも先生や、TAの方々の助けを借り、楽しく過ごせています。
      しっかりと専門的な知識が学べるので、学校もプライベートも充実しています。
      進学実績は分母が多いのでとても良いと思います。サポートも充分にされています。
      駅が近く通学はしやすいですが、周りに何も無いので遊びに行くには電車に乗らないといけないのが億劫です。
      設備は十分に揃っていて、特に困ることは無いです。あまりエレベーターのある棟がないのは残念です。
      色々な人がいるので気の合う仲間に出会うことが出来ます。恋人は出来ませんが、友達は沢山出来ました。
      あまりイベントはないような印象が有ります。サークルには入っていないのでサークルの内容は分かりません。
      学科では建築について深く学びます。基礎の教養も必要なので、英語や数学も学ばなければなりません。
    • 志望動機
      建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      建築学科は約200人と理工学部の中で1番人数が多いので、人脈作りに関してはとても素晴らしい大学だと思う。頭がいい人がたくさんいます。
      建築実験やデッサンなどの授業が楽しい。その他は第二外国語や様々な教養科目が選べる
      過去の就職実績を見ると、多くの人が大手企業や公務員になれている
      1年次の最寄りは東葉高速線の船橋日大前駅です。この路線は4駅しかないのに500円くらいするのでよくないです。
      1年次の船橋キャンパスはとにかく広く、様々な機械が揃っています
      とにかく人が多いので、気が合う人が絶対にできる。恋愛は本人次第
      2年時からの駿河台の方はかなりたくさんのサークルがある。ただ船橋はあんまりない。
      1年時は風洞実験や制震実験、図面の書き方といった建築の基礎を学びます。
    • 志望動機
      高校がに日大の付属校で、建築に行けばそれなりのところに就職できると思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      学びたいことが決まっているのであれば、とても楽しい学科だと思います。また、専門的に学ぶことが出来るので良いと思います。
      専門性の高い学部になっていて、面白い授業が沢山あります。是非とも入って見て欲しいです。
      就職先もだいぶ自分の行きたい所へ行ける。また、院進するのにもうってつけ。
      駅からとても近く目の前にあるのでとても通いやすいと思います。
      専門性の高い授業を受けられ、実験などの授業も沢山あります。とても面白い。
      理工学部は男の子が沢山いるので男の子は友達を作りやすいと思います。
      理工学部限定のサークルが沢山あります。また、鳥人間コンテストのサークルなどもあります。
      航空宇宙工学なので総合的に、宇宙や航空のことを学ぶ事が出来ます。
    • 志望動機
      航空宇宙工学を勉強したかった、またそのような職業についてみたかったから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      専門的なことに力を入れるならとてもいいと思います。先輩との繋がりは自分で作っていくことになると思いますが充実出来ます。
      ここの卒業生でもある大学院生との距離も近く楽しいです!色々為になる授業もあります。
      1年での今現在あまりゼミに関しては知りません。自分で知ろうとすれば知れると思います。
      将来に関する授業はまだあまり専門的なことをやってないですが、2年から確実に建築関係だけになります。自分次第という所が結局大きいと思います。
      1年船橋に通わなければいけないので、少し苦労はすると思います。
      船橋なので敷地が広く、設備は本当に充実しています。実験に使うものがたくさんあります。
      男女の仲はとても良いです。人によるのもありますが、基本みんな仲がいいです。
      理工学部内のサークルには所属していませんが、日大全体のサークルの方に所属してます。そこは色々な学部学年問わず仲がいいのですごく楽しいです。沢山の人と知り合えるし、キャンパスが違うのが寂しいくらいたった半年だけでかけがえのない仲間が出来ます。女子のみですが真剣にやるのは楽しいです。理工学部のサークルは、自分にはあまり合いませんでしたが、楽しそうにしていると思います。
      1年では大学生というように、英語、数学など高校でやっていたものも多くあります。ちょっとだけ建築関係の講義、実習があるくらいです。2年から完全に建築関係になります。
      5 : 5
    • 志望動機
      建築模型が好きで自分もこういうのに携わっていきたいと思ったから。

2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      結構専門的な知識がつきいい
      機械工はめっちゃ楽しい
      が、授業が多くとても大変。実験もとても大変で、毎週レポートもある
      それなりにわかりやすい授業で、製図などの授業も楽しい。
      実験が少しめんどくさいが単位を取りやすい
      設備などもとても充実していていい。
      ゼミはまだ受けてないから分からないがとても楽しみ
      結構いいと思う。サポートはとても充実していて教授がとても優しくサポートしてくれる
      駅を出たらすぐキャンパスがありとても楽。専用の駅みたいな感じでとてもい
      少しキャンパスが汚い。団地みたいな感じであんまり大学感ないかも
      悪い
      理系というのもあり恋愛は少ししにくいかと思う。けど友達などはできる!
      サークルはとても色んな種類があり一つ一つ充実してる。
      結構いい
      製図などをやり機械工について専門的なものを学ぶ。
      また、実験などが多い
    • 志望動機
      機会にとても興味があり小さい時から機械工について学びたいと思っていた
    • 就職先・進学先
      メーカー

2025年10月投稿
    理工学部数学科の評価
      数学科は多くの人が教員志望だったり、数学をより専門的に学びたい人が集まっているところです。高校までに勉強してきた数学とはギャップが違うため、計算が得意だからという理由で入ると少し大変です。しかし、志が同じ人が多くいるため、周りに助けてもらいながら大学生活を送ることができます。
      数学の専門的な知識について学ぶことができます。授業は数学以外にも様々な内容を学習することができます。ほかにも教員を目指している人にも様々なサポートが受けられます。
      就職サポートや大学院への進学についても十分だと思います。大学院を目指している人には推薦があったり、対策を受けることが出来たりします。就職は様々な企業から募集があったり、面接やエントリーシートの添削など手厚いサポートがあります。
      数学科は1年の時と2年以降でキャンパスが分けられています。
      1年の時は最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅です。駅から歩いてすぐにあるため、アクセスはいいです。キャンパスも広かったり、学食もメニューが豊富なのでいい所ですが、東葉高速線が私鉄なので定期代が少し高くなってしまいます。
      2年以降は総武線の御茶ノ水駅です。飲食店が多くあるため、学食以外でも色々と楽しむことが出来ます。
      建物は比較的新しい施設が多いです。船橋の方のキャンパスではいくつか古い建物がありますが、そこまで気にならないです。御茶ノ水キャンパスの方は古い施設がほとんどないため快適に過ごせます。
      付属高校から来ている人が多いため、友人関係は最初は苦労するかもしれないです。ですが1年の5.6月くらいに数学科1年の人達と1泊2日の軽井沢研修があるため、これをきっかけに友人が増えることもあります。強制参加ではなく、費用も出してくれるため、気軽に参加出来ます。
      サークルも色々とあるため、同じ学科では無い人とも仲良く出来ます。
      サークルやイベントは充実しています。学園祭では芸能人を呼んでイベントが開かれていることがあります。サークルも様々なものがあり、サークル内でもイベントが用意されてることもあります。
      主に数学を勉強しますが、ほかにも英語や一般教養科目も勉強することがあります。1.2年では数学以外にも取る必要のある授業が多くあるので、大変です。3年以降は自分が学びたい数学の授業を選ぶ必要があります。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から数学が好きだったり、数学の教員になりたいと思って志望しました。数学科では教員志望の人へのサポートがほかの大学より充実していたり、数学の専門的な知識を学習出来たりするので、とても魅力的に感じました。

47811-20件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学