みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(430) 私立大学 1026 / 1829学部中
学部絞込
430241-250件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      自分がしたかったことが見つかった。公務員を目指して頑張っている。また、バイトも多少できる時間があるので良い。
      いろいろなタイプの先生がいるので、その時によって対応を変えないといけない。しかし、面白い先生もいるから良い。また、本人が本気ならば、先生も一緒に考えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの主となる分野の研究をすることが出来る。
    • 就職・進学
      いろんな試験対策をやってくれるので良い。また、講演会等も開いてくれるので良い。
      周りにはいろんなスーパーがあって良い。また、遊ぶ場所も充実しており、良い。
      いろいろなところが綺麗。清掃員の人たちが綺麗にしてくれている。また、自動販売機や購買や学食もいろいろな場所があって良い。また、図書館にはいろいろな分野の本もある。
      悪い
      ほぼ男。だけど、サークル活動やボランティア活動をするといろいろな人に出会うことが出来る。
      みんなでわいわいエンジョイ出来る。いろんな行事があるので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は主となる普通教科をやり、学年が上がるたびどんどんと専門分野が増えて行く。
    • 就職先・進学先
      公務員

理工学部物質応用化学科の評価
      色々な進路を選べるという点では非常に魅力的な学科ですが既に進路がきちんと決まっている方にはあまり向かない学科とも言えます。
      さすが応用化学科というだけあって化学の授業の種類は物理~生物、地学の内容まで取り入れていて非常にバラエティに富んでおりますが、その分素直に勧められる授業をとっていきますと学ぶ範囲が広すぎて結局今自分がどこを目指しているのか分からなくなります。
      広く浅く学んでいく中で研究室が決まるのも3年後期と遅め。
      私は今新3年という立場ですが、これまでこんな勉強をしてきたから研究室は此処にしたくて、どこの企業に勤めたい、という明確な進路が正直まだ決まっていません。
      初めは化粧品関連の職に就きたいと思いこの学科にしましたが、今いち無機化学が自分に合ってる様には感じず化学工学が興味あるのでそちらに進もうにもそれが実際どんな企業に繋がるか分からない。
      無難に単位をとるだけの生活をしてるとこんな風になります。
      なのでぜひこの学科を受ける方には明確な将来を見据えて自分に必要な授業を受けるのが得策かと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部精密機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる、学生にはとてもいい大学だと、思っています。教授も著名な方がたくらんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して、研究を進めることができ、研究を深めることができます。就活の実績は高く、有名な会社への就活も過去にはあります。なんといっても実験の設備が素晴らしいところです。
      充実している。
      している。
      十分である。
      悪い
      周りは住宅街。駅から大学はとても近いので良いです。日本大学理工学部の敷地内はとてもとても広いので教室が遠いと授業に遅れたりするので気をつけてくださいね。
      している。
      悪い
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達や友人がたくさんできます。しかし、ここは理系なだけあって女子はほぼいないので恋愛目的でのサークルは諦めたほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では基礎を学び、二年生ではそれの応用を学び三年生ではそれを身につけてることを前提に設計などをさせられます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      設計の授業が、建築学科なのでありますが、生徒たちが協力して意見を出し合ったり、先生たちがとても親切に教えてくれたりするので、とても捗ります。また、生徒たちが協力することで、たくさんの人と関わりを持て、コミュニケーションの取り方や幅が広がると思います。
      1年は、船橋キャンパスですが、最寄りが船橋日大前という駅です。キャンパス感が強いところです。少し行きにくい場所ではあるかなと感じました。2年からは御茶ノ水キャンパスなので、色々な線があり、とても行きやすいなと感じています。しかし、船橋と比べると、少しキャンパス感が薄いかなと感じます。
      サークルはたくさんの種類があり、充実しているイメージです。私は所属していませんが、所属しながら、様々なことに挑戦している子がたくさんいます。イベントはあまりないイメージです。文化祭はきちんとあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、基本的な内容と、建築に少し触れるような授業が多いです。2年からは、少し専門的なものが増えて行く気がしました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部建築学科の評価
      指導者のレベルが高く、実務経験の豊富な非常勤の講師も多い。就職率も比較的高い。建築学科自体が課題の多い学科であるため、アルバイトやサークル活動など大学生活を謳歌したい人には向かないと思われる。
      実際に建設業者や設計事務所に勤務している人が非常勤講師として指導してくれるところが良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      四年次から研究室に所属する。
    • 就職・進学
      歴史のある学科であるため、就職率は比較的高い。
      1年次の校舎は東葉高速鉄道の船橋日大前駅にあり、2年以降はJRの御茶ノ水駅、丸ノ内線の御茶ノ水駅、東京メトロ千代田線の新御茶ノ水駅を最寄りとする。
      船橋校舎は敷地が広大であるが、御茶ノ水校舎は小さい校舎が点々と建っている。
      船橋校舎にも御茶ノ水校舎にも実験施設がある。
      船橋校舎には巨大な振動実験の装置もあり、地震体験ができる。
      悪い
      理工学部にしては女子は多いが、恋愛に力を入れる時間が少ないからか、カップルはあまり多くない。
      悪い
      校舎が1年次は船橋であるが、2年以降は御茶ノ水に変わり、サークル活動は船橋校舎を中心に行われることが多いため、サークル活動はしにくい。
      学園祭もあまり気合の入ったものではなく、参加したことのない在学生が多い。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部建築学科の評価
      専門科目の先生で有名な人や実績のある先生がたくさんいる。大きな図書館は資料もたくさん揃っていて学習することにおいてはすごく充実している。
      設計の授業ではTAと先生が教えてくれるためわかりやすい。
      一年生の頃は船橋の校舎ですが、他の学科の機械や設備共に建築学科の設備も充実しています!建築学科の専門的な授業はおもに14号館で行われています。生徒の人数分製図台もあり、十分な広さです!また、他の大学ではめずらしいのですが、専門的な建築模型の材料や製図の道具は学校敷地内にある購買で買うこともできます!わざわざ他のお店に行って買わなくてすむので、買い忘れたり忘れ物をしたときにはすごく便利で品揃えもいいです!
    • 友人・恋愛
      恋人となかよくすごしていてハッピーです笑 建築学科は理工学部の中でも女の子の一番多い学科です!理工学部で恋人探したいひとにはこの学科がおすすめです笑
      悪い
      サークルには所属していませんが、飲みサークルとかには要注意!

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部電子工学科の評価
      将来の選択肢の幅は広い分、専門的な勉強ができない学科です。大学を決める段階で、やりたい仕事が明確な人にはおすすめできません。学部全体の印象としては、学力がある人とない人の差が激しいので、勉強すればするだけより高度で専門的な勉強ができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな種類のゼミがあるので、なりたい自分に近い研究ができると思います。
      悪い
      学科自体はできて間もないので、就職実績も正直不透明な部分はあります。今度2?3年でどのような場所に就職できるのか、詳しく分かってくると思いますが、今の時点では正直よく分からないです。
      船橋キャンパスは、都心からだとお金も時間もかかりますが、御茶ノ水にある駿河台キャンパスは、駅から徒歩5分ほどだし、埼玉や千葉、神奈川からも十分に通える立地になっています。
      理系ということもあり、実験施設等はとても充実しています。
      悪い
      大学に女子が少ないので、男子の自分としては物足りない部分があります。
      悪い
      男子が多いので、基本的にサークル活動は活発ではない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      教授陣や設備や立地はとても充実しているが教職目当ての学生が多いので単位を取ることに必死で数学を楽しんでいたり、ちゃんと学ぼうという意識の学生が少ないから。
      質問対応も丁寧にしてくれて、講義も演習も両方しっかりと解説をしてくれる上にわからないポイントや難しいポイントはわかりやすくくだいておはなしてくださるけどそれでも本質から離れずごまかさずに扱ってくれる。
      JR中央線 御茶ノ水駅から徒歩3分程度なのでアクセスは最高です。
      他にも東京メトロ丸の内線や千代田線も走っているので神奈川千葉埼玉からも通学に不便しません。
      一年生の時は船橋にキャンパスがあるので一見不便そうですが津田沼が近いのでアクセスも遊びも全く困りません。
    • 友人・恋愛
      フランクで話しやすい人は多いのですが単位を取ることに躍起になっている人も多いので試験期間だけの友人になるケースもあります。
      でも少し電車に乗れば遊べる場所がいくらでもあるので仲良くなれた人たちで遊びにいくことは多くあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      模型や課題が結構大変だと思います。ですが、やりがいは必ず得られると思います。他の学科とは違い極められるところは極められ、旅行などの時に建築物を見て学んだところが気付けるという実感がとても得られています。楽しいです!!
      御茶ノ水のほうがやはり良いです。船橋校舎に1年通いましたが、2時間以上かけて通学していたので朝がきつかったです。キャンパスの設備で見ると船橋の方が断然良いです。周りになにもなく、神奈川から通っていたので通学が辛かったのはありますが、大学内での充実さは、船橋の方がありました。
      やはい御茶ノ水定期の人が多いです。わたしは新御茶ノ水を使っていますが、神保町から歩いてきている人もいます。
      御茶ノ水校舎の方が交通の便はとてもいいですが、大学で学ぶことを考えると、船橋校舎の方が パソコン台数、図書館、勉強以外で使うフリースペースなどはとても多いです。大学生活のトータルで見ると、やはり交通の便がいい御茶ノ水のほうがいいと思ってしまいます。

投稿者ID:320647
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      大学の息苦しさを感じさせないから。建築学科よりは建築の専門分野に欠けるが、幅広く楽しく学ぶことが出来る。
      悪い
      最寄り駅は、東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。京成線の北習志野駅から歩いて通っている生徒もいます。千葉県の片田舎なのでアクセスはあまり良くないです。でもキャンパスは広くて、都会の息苦しさもなく、周辺にも飲食店があるので以外と心地いいです。朝早く起きるのが大変です。
      学内の施設は実験棟に非常に力を入れているので建物自体は古いけど、自分たちのためになるような実験施設や、日本有数の機械もあり貴重な施設だと思います、充実してると思います。
      悪い
      日本大学理工学部のサークルは少なく、あまり充実していません。
      理系なので少ないのは当たり前ですが、あまり種類もないです。
      ですがサークルに活動したい人は他大学のインカレサークルなどに参加しているのでさほど問題はないと思います。また、掛け持ちなども出来るので自分の趣向に合わせて自由に活動できます。

430241-250件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学