みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い私は短大から編入したため、授業を受けるにあたって難しいものもありますが、先生に直接聞くと納得するまで教えていただけるためとてもいい大学だなと思います。サークル活動もスキーサークルに入っているのですが上下の繋がりをとても大切にしているのでとても楽しいです。
講義・授業良い講義の内容は復習を必ずしないと置いていかれます。授業によって違いますが、早く進める先生とゆっくり着実に進める先生がいます。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないので分かりません、しかし今研究室の話を各先生方から聞いているのですが多くの研究室がありいいと思います。
就職・進学良い就活についてのサポートは業者さんが来てくれて決まった日付で行ってくれます。就活をサポートしてくれるセンターのようなものも設置されているので安心です。
アクセス・立地良い御茶ノ水校舎は駅から歩いて約5分程で到着するほど近く、学校の周りにはコンビニやレストランもあります。船橋校舎は駅からすぐなので迷わずに行けます。
施設・設備良いキャンパスは御茶ノ水校舎に関して言うとたくさんありますが、どこも近いので便利です。ただ授業の移動だけは急がないと間に合わない時があります。
友人・恋愛普通学科などだと実験などでしか話さないためあまり友人を作るには機会が少ないかなと思います。サークル活動では他学科の人とも合宿などで話すことが出来るため良いと思います。
学生生活良いイベントは学祭、スポーツ大会などがあります。そのほかにも英語弁論大会や興味深い行事がたくさんあります。
学科で学ぶ内容短大から来たため3年次だけです。量子力学は続きから始まります。基本的には専門科目の授業が多いです。言語は2年生までで取っている人が多いらしくほとんど取っていません(教職を除く)
利用した入試形式大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部土木工学科の評価-
総合評価良いまだ在学中なので全体像は見えていませんが、1年生のうちから専門の事のいくつかに触れることがあり、その時面白いと思えば楽しくなるでしょう。初めは興味を持たせることは充実しています。あとは自分の頑張り次第です。
講義・授業良いどこの大学もそうであると思いますが、先生によります。始めこそ詳しく丁寧にといった感じですがそれ以降は頑張っていれば問題ありませんが、テキトウにしている人は切捨てられます
研究室・ゼミ良いまだ所属していないためわかりません。2年中に上級生からゼミの紹介がされるとのことです。ほかにもイベントがあるときなど先生がゼミ生を呼び出す事があるので、知る機会は多くあります。
就職・進学良い過去の卒業生の母数が桁違いに多い為、実績も良いようです。ですが近年はその実績もあまり強く押し出せなくなってきているようで、実績に甘え続ける状況を打破したいようです。
アクセス・立地悪い当学科の場合は1年次船橋市の田舎に通わなくてはなりません。多くの人は一人暮らしを強いられるでしょうが、大学近くの部屋はすぐ埋まってしまいます。そこが難点です。
施設・設備良い船橋キャンパスは測量の実習を校内で行える広さがあります。その他にも実験施設があるようですが、まだ利用したことはありません。
友人・恋愛良い女子学生が非常に少ないため恋愛に関しては難しい一面がありますが、その分揉め事も少ないです。さっぱりとしています。
学生生活悪いサークルは最低限といったところでしょうか、御茶ノ水キャンパスから船橋キャンパスへ行かなくてはいけなかったりと不便です。
学科で学ぶ内容1年次は製図や測量、力学が主な学科らしい科目で他にもそれらの基礎となるような物理数学、科学を行います。物理や数学Ⅲを通らずに来ている子も多いため始めはとても基礎的なことをします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い元々は電子情報工学科であった学科。情報が抜けたものの多少はそちらの概念も残っています。ですが基本は回路から電波系と電子回路の概念が主となりました。簡単ではないと思いますので入る場合は覚悟が必要です。ですができるときっと役に立つと思います。
講義・授業良い様々授業がありますが、低学年はとにかく回路の知識を叩き込まれます。
研究室・ゼミ普通やや不足感。というより同じようなゼミが多い。
就職・進学悪い手厚くないです。院に行くと少しはマシかも?
アクセス・立地普通下宿推奨。
施設・設備良い基本的に新しいし、広い。学食も安い。しかも、美味しい。
友人・恋愛普通本人次第。女性は男はたくさんいるので恋愛面は安心してください。男はヲタクを拗らせても人はいるのでぼっちにはならないかと。恋愛は母数が少ないので他大をお勧めいたします。
学生生活普通基本的に盛んではないが存在はする。やってみたら過去問とかも貰えて意外と良いのかもしれません。ご自分で探してみてください。
就職先・進学先院に進むと大手が見えてきます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い鉄道、飛行機、車、道路など交通に関連する様々な内容を勉強していく学科です。交通を専門的に勉強できる大学は数少ないため、交通分野に興味がある人にはとてもオススメの学科です!
将来的にも交通分野への就職をしている人も多く、大学で得た知識を将来的にも活かせると思います!
自分は交通分野への関心があったため、この学科を選びました。関心があることを学ぶことができて満足しています。
交通システム工学科は、4年間船橋キャンパスで大学生活を送ることになります。
他学科の人達とサークルで関わることもできます。
近くから来る人、遠くから来る人、一人暮らしをはじめる人など様々な人との出会いもできると思います。色んな仲間と楽しく学校生活を送れるもこの大学らしさであると思います。 -
就職・進学良い主な就職先としては、交通関連や土木、建築関連などといった大学で学んだ内容に触れる就職先が多くなっています。また公務員になる人も毎年多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は船橋日大前駅です。駅からはすぐ近くに大学があり、駅から近いという点に関しては良いと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出ても役に立つような講座が設けられています。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります
アクセス・立地良い最寄駅は東葉高速鉄道でとても高い路線で一ヶ月の定期代が高くなるのでとても大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また恋人もできるかもしれません。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難であり、レポートや課題だけのための友人ができすぐ友人関係を切れることができるようになります。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、インカレのサークルもあるので色々な大学のサークルを知るのもいいと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価普通推薦入試で入ってくる生徒が多いため、一般入試で入るのは難しいかも。もし、入りたいならAO使うべき!!
建築だけじゃない勉強ができるので、就活の時に話すことが多くて得する。 -
講義・授業普通製図の授業では、外部の客員教授を呼ぶため大物の先生の授業を受けることができるかも?
研究室・ゼミ普通まーまーかな?
就職・進学良い日大自体、就活のサポートは最高だとおもう。
アクセス・立地普通最寄り駅から、30秒だよーーー。
しかし、日本で2番目に高い電車を使うため、通いには辛い。一人暮らしの友達が多いイメージ。 -
施設・設備良い実験設備は、日本一だよ!
友人・恋愛悪いイケメン以外は、女子と喋れません。基本やる気がないやつが多いイメージ。授業はうるさく、集中してる人は少ないです。しかし、テスト前になるとみんなで協力しテストに臨むため、なんか楽しいです。クズですみません。
学生生活悪いサークル、微妙?。おれは、やめた。サークルやりたいなら、マーチ以上の文系行け!
学科で学ぶ内容建築以外にも、海の環境とか学べる。
就職先・進学先スーパーゼネコンも狙える。施工管理だけど。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電子工学科の評価-
総合評価普通んー、とりあえず施設等は悪くないけど、たまに嫌な奴がいたりする程度、綺麗だし悪くはない、悪くはね…。
講義・授業普通まぁ、…普通だよね、普通にしてればわかるし、特にこれといったものは無い
研究室・ゼミ普通普通?、、、普通だね。
まぁ、好みで別れるところだけどね…。 -
就職・進学普通そのへんはまだよくわかんないけど、聞いたことに関しては答えてくれる
アクセス・立地良い日大前の駅からだから、普通に通いやすい。
特にはないかな…。 -
施設・設備普通充実は、、、まぁ、してるとはおもうかな…特に問題ないし
…。 -
友人・恋愛普通男ばっかよ?
オタクばっかよ?
それくらいかな~〜、まぁ、普通かな
学科で学ぶ内容1年はたいてい勉強勉強勉強かな
うん............
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したいけど、食品系なのか工業系なのか決まっていない人には入学してから勉強していく中で自分に合うものを探せるのでいいと思います。しかし、1年次から2年次になるにかけてキャンパスが変わるので、1年のうちに必須の単位を落としてしまうと2年次以降に週1回など1年次のキャンパスに授業を受けに行かなければいけないので厳しいです。
講義・授業良いどの先生も一生懸命に授業をしてくださいます。また、キャンパス内に先生が不在の場合もメールなどで質問に対応してくれます。
研究室・ゼミ良いさまざまな種類の研究室があるので、自分の興味のあることをやれる環境が整っています。しかし、研究室は成績順で選ばれるので成績が良くないと希望の所に入れない場合もあります。
就職・進学良い1年次から先輩の就職状況などを先生が話してくれます。また、理系女子のための就職相談会などのイベントもあるようです。
アクセス・立地普通1年次は駅から近いですが、交通費が非常にかかります。しかし、2年次からは都会なので便利です。
施設・設備普通1年次は良いですが、2年次からの校舎は非常に古いです。また教室移動が激しいです。
友人・恋愛良いひとクラス100名ほどですが、空きコマなどに何人かずつで図書館や学内のカフェでレポートをやったりしています。男女比も理工の中では女子が多い学部なので、恋愛もあります。
学科で学ぶ内容食品系から工業系まで幅広く学べる環境にあります。1年次は物理も生物も化学もやるのできついですが、高校で授業をとってなくても友達が助けてくれます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理工学部の船橋キャンパスはいろいろな設備やたくさん博物館があっていいです。また、先生が「いまうちの理工学部は入学するのは簡単でも卒業するのが大変で海外の大学に近いつくりになっている。」と言っていたので、たかが日本大学だからといって勉強をおろそかにする人には学生生活は大変かもしれません(ぼくもいま大変です笑)。さらに最寄りの船橋日大前駅を通る東葉高速線の電車賃がものすごく高いので気をつけてください笑。
講義・授業普通他の大学を知らないので断言はできないのですが、僕が在籍している機械工学科の製図の授業では企業で図面を書いていた先生も補助として見まわりしていただいていて、質問があればすぐに聞ける状態で充実はしているとおもいます。
研究室・ゼミ普通大学院生の先輩が話していたのは、すごく学生と会話をしてくれて助言もしてくれる先生もいれば、あまり学生に興味がなさそうに見える先生もいるということでした。やはりどの学校にもいろいろな先生がいて、当たりハズレがあるとは思いますが、きちんと成績をとって、自分の入りたい研究室に入れれば問題はないとおもいます。
就職・進学良い毎年、かなりの割合で大学院に進学していると学科の先生が話していました。
アクセス・立地良い理工学部生は全員が1年次は船橋キャンパスに通うことになりますが、まず東葉高速線の電車賃が高いのはネックです。しかし、2年次からキャンパスが移動する学科は2年次から駿河台キャンパスで都心なので立地はいいと思います。
施設・設備良い船橋キャンパスはいろいろな実験設備があって、学びの環境は整っているとおもいます。ただほとんどの棟にエレベーターがないので教室の移動は大変かもしれません。
友人・恋愛普通船橋キャンパスは理系キャンパスなだけあって、男の割合が非常に高いです。そのなかでも工学系学科は本当に男率が高く、女の子の割合は3%前後だとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は学問の基礎的な部分と製図をやります。また1年次の前期にはこれからの学生生活で進むいろいろな専門分野の解説のような授業もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通推薦で入ったんで、最初の方の授業は付いていけましたが、段々難しくなってきて予習復習などで忙しくなってきました。一般ならまだしも、推薦やAOで入る方は、単位落としたくないなら在学中はバイトしない事をおすすめ…
まあ、頑張って4年で卒業しようと思いますが笑
施設の設備は、企業の方が借りに来るぐらい巨額の実験設備があるので十分すぎるくらいですね! -
講義・授業普通工作実習を1年で、機械設計製図も1年からやります。大変ですが、3、4年で減速機を製図することを考えたら…笑
研究室・ゼミ良い基本、1年生のうちは数学や物理、英語を受講します、TOEICも受験必須です。
就職・進学良い分かりません(1年のため)パンフレットを見る限り、推薦で大企業に行ってます
アクセス・立地良い1年は船橋
234年は御茶ノ水
どのキャンパスも最寄り駅から5分以内 -
施設・設備良い船橋は国内最大級の実験設備がととのってます、また、学食3ツあります
学科で学ぶ内容機械構造や製図、三力
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。