みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良いとても充実していると実感できる大学だと思います。
先生方に恵まれているなと感じることができる大学だと思います。 -
講義・授業良い授業以外でも親身に相談にのってくれるし、授業もとても詳しく真剣にやってくれます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室のTAの方と1年の時から話す機会をいただけるので、いろいろな話を聞くことができます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。またクラスの1/3は大学院に進学希望するとのことです。
アクセス・立地良い最寄り駅新京成線の北習志野駅か東葉高速線の船橋日大前駅の2つがあります。学食は3箇所あり、近くにはマックやすき家、ガストなどもあります。
施設・設備良いテクノプレースと呼ばれる大きな実験施設があります。規模の大きな実験ができるので貴重な体験ができます。
友人・恋愛良い学科の女子は少ないので団結力はあると思います。サークルに入るとサークル内は学年も男女も関係なくとても仲良しです。
学科で学ぶ内容1年前期は基礎的なことを学び、後期からわりと専門的になってきます。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも歴史の浅い学科です。教師陣もまだ手探りな部分がありますので、他学科にはない先進性、殻がないような印象です。逆に、自動的に講義を受ければ得られる資格などが少ないので、それらの取得を目指すなら、追加で講義を必要とするので努力する必要があります。
講義・授業普通建築、土木、人間、都市工学など、望めば多種多様な講義を受けられます。入学してから徐々に方向性を決めてもいいですが、ある程度は決めて、勉強をすすめるうちに多方向の学問を収めることが望ましいと思います。
3年生以降に専門性を高めますので、2年生までにある程度絞り込めるのが理想です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによります。
早いところだと2年制の後半あたりからアプローチを始めないと入れない場合もあります。しかし、そういったところは土日も活動があったりわりとハードな印象です。
就職・進学普通わりと教授、助教授が気にかけてくれる方だと思います。就職に関しても、色々な方向から先生が来てますので、希望に合わせた先生に相談に行くとより専門的な知見を得られます。
アクセス・立地普通駅からは近いです
都内のキャンパスだと建物が分散しているので講義と講義の間がなれるまでは忙しいと思います。 -
施設・設備悪い施設自体は非常に充実していますが、施設を使用するような学科ではないのであまり実感はありません。
友人・恋愛普通他学科に比べ女子率も高いので出会いは多いと思います。
色々な人がいるので意外なところから友人ができたりします。 -
学生生活普通学科数が多いのでサークルも多数存在します。複数のキャンパスにまたがって活動するサークルもあります。
学科で学ぶ内容建築工学、土木工学、海洋工学、人間工学、健康福祉学、構造力学
国家公務員 -
志望動機都市計画を勉強したかったが、土木工学、建築工学にとらわれた思考をしたくなかったため、総合的な都市に関する勉強ができると思ったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い化学について幅広く学びたいと思ってる人なら入って後悔はしないと思う。基礎から丁寧に授業が展開されるため、2年目以降の発展的な内容にも安心してついていける。
講義・授業良い教授が基本的に優しい印象を受けた。私の受けた授業が特別そうだっただけかもしれないので星4
就職・進学普通可もなく不可もなくだと思う。在学生が多くさまざまな進路について知ることができる点も良い。
アクセス・立地悪い船橋キャンパスの最寄り駅が東葉高速線と高いため。新京成使ってる人は乗り換えないで北習志野から歩く人もいる
施設・設備良いやはり私立ということもあって全体的に綺麗。研究設備についてはほかの学校に行ったことがないのでなんとも言えない
友人・恋愛良い友人関係に関しては在学生が多いため気の合う友達は数人は出来ると思う。恋愛は男女比が男に偏ってるためあまり良くない。
学生生活普通自分はサークルに所属していないが、数は多いと思う。室内スポーツ系のサークルは基本的には船橋キャンパスで行われているため、物質応用化学科の人は2年目以降サークルが面倒かも
学科で学ぶ内容1年目は生物化学、物理化学、有機化学、無機化学といった基礎的な内容を幅広く学します。そこから興味を持った分野を2年目以降で学んでいくといった感じです。
志望動機将来化学関連の方面で人の役に立てる仕事がしたいという漠然とした夢があったため。そこで化学について広く学べるカリキュラムがある日本大学を選んだ。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学べるので良いですよ。楽しい大学生活が送れると思います。アルバイトやサークルとかとの両立も可能です
講義・授業良い専門的な講義が多くあり、今の仕事にも活かすことができています。
就職・進学良いこの学科はとても就職の幅が広いです。公務員を目指している人にもお勧めです。
アクセス・立地良い4年間船橋キャンパスでしたが、都会へのアクセスもよく、大学周りにも様々なお店もあり、過ごしやすかったです。
施設・設備良い充実しております。学食も、安くて美味しかったです。校舎は古い校舎もありますが、
友人・恋愛普通理系の為、大学内で出会いを求めるのは難しいかもしれません。男友達は多くできます。
学生生活良い様々なサークルがあります。学科内のイベントとしては、夏に伊東へ行く合宿ごがありました。
学科で学ぶ内容理系の専門分野についてですね。測量学やプログラミングやCADとかも学べます
志望動機幅広い分野への就職が可能だったからです。文系よりも理系の方が就活は楽です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い大学で学べたことは社会でも生かせている部分はあるが、多くはない。資格取得に役立つ授業をやっていただきたい。 また、就職についてはOBの方々のおかげで様々な企業を知るきっかけをいただき、その業種に興味を持つことができた。
講義・授業普通土木及び都市作りに関する知識は学ぶことはできるが資格取得につながりにくいから
研究室・ゼミ普通選択したゼミによってゼミナールと卒業研究の難易度が変わる。また、ゼミ旅行で海外に行かされることもある。
就職・進学良いOBの方々のおかげで進路先は多いが、行ける職種には限りがある。
アクセス・立地良い最寄駅からは非常に近いが、運賃がありえないくらい高い。一人暮らしはその限りではない。
施設・設備悪い授業料の割に、設備が良くない上に、学生に還元しきれていない。
友人・恋愛良い同じ趣味の友人が多くいるため問題ない。ただ、アニメや鉄道好きが多い。
学生生活普通夏に行われるオープンキャンパスと秋の文化祭が行われる以外はそうでもない
学科で学ぶ内容1年及び2年次は基礎的な内容、3年次は応用に関する内容、4年次は主に卒業研究になる。
就職先・進学先地元の建設業
志望動機大学の進路先に鉄道関係の職業があり、進路割合が高かったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い大学1.2.3年と学んできた事を研究室で活かしきれない場合があった。就職も強いわけではない為、この判断に至った
講義・授業普通製図の授業が手書きで2年間行うことで基本が学べること 他は実験でも鋳造等工業高校ではないと出来ないことができる
研究室・ゼミ普通ゼミは研究室がどんなことをしているか知るという意味では良いかもしれない。しかし、どのゼミも良い面だけを見せてくる為実際に研究室に所属する場合はよく精査する必要がある
就職・進学良い企業から多くお声がけを頂いている。しかし最近は推薦の効力があまり強くない為、学校の先生とよく対策を練る必要がある
アクセス・立地良い2年生からはお茶の水にキャンパスがある為、都内へのアクセスがかなり良好。秋葉原にも近いので、実験機器等の不足があればすぐに買う事ができる
施設・設備良い船橋キャンパスにはなってしまうが、風洞実験ができたり、鋳造を行う事のできる施設があったりと中々体験出来ない事が体験できる
友人・恋愛悪いサークルをそもそもする時間がない事と男女比率がひどい。その上、忙しい為恋愛をしている時間はないように感じた
学生生活悪いサークルも同様にやっている時間がない。また、イベントもキャンパスが分離してしまっている為あまり盛り上がりに欠けてしまう
学科で学ぶ内容1年生では製図の基本的なルールから実験、実習のやり方を学び、2から3年で4力学を中心に自分の学びたい事を学んでいく
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機昔から自動車メーカーに憧れていた事。自分で図面を引きたい事が大きな理由であった。その中で鉛筆を持って自分で引けるところが本学部本学科であった
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインで進んでおり、自宅でも学べる環境を強化しているとか話を聞いている投稿者ID:703271 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価普通男子校の延長線に近い学科だった。男子校のノリが大丈夫なら問題はない。授業内容も社会インフラに関することがメイン
講義・授業普通社会インフラについて詳しく学ぶことができ、JABEE認定学科なので資格も取れる
研究室・ゼミ普通ゼミによって難しさが異なるが、自分の所属していた研究室はハードだったから
就職・進学普通OBが多くいるので就職先は多くあるが、職種が限定されるのが難点
アクセス・立地普通最寄り駅を降りるとすぐ校門だが、鉄道の料金が非常に高いため良くない
施設・設備普通施設は綺麗だが、使うことがほとんどないためあまり意味がないと感じる
友人・恋愛良い友人は良好で卒業後も遊ぶことも多々あるが、恋愛面は期待しないほうが良い
部活・サークル普通サークルはそれなりにあるが、イベントは学祭が年に一回ある程度
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目について、2年次は社会インフラの基礎について学び、3年次に応用を学ぶ。
就職先・進学先地元の建設業
志望動機鉄道を始めとした社会インフラについて興味があり、学びたいと思ったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い将来、どのような分野に進むか悩んでいる人にはオススメします。1年生の授業では様々な視点から考えられる講義が多数用意されており、真剣に取り組むと希望する職業が見えてくるかも知れません。
講義・授業良い普段の講義内容はもとより、進路相談などにも真摯に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、4年生になると卒検指導が始まります。
就職・進学良い卒業生が多く、どの分野に進んでもOBOGが多いのは本学の強みです。
アクセス・立地普通2年生からは都心のキャンパスに通えるので良いのですが、1年生は船橋キャンパスなのでやや不便に感じるかも知れません。
施設・設備普通他学科よりはまだ施設が充実していないと思います。が、最近は新校舎ができ、徐々によくなってきております。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると気の合う友人に巡り会うと思います。
学生生活普通サークルの数は多いいと思いますが、自分自身興味の湧くものがなかったので所属しておりませんでした。
学科で学ぶ内容主に、土木分野と建築分野の勉強になります。1、2年生で土木、建築、景観、福祉の基礎的知識を学び、3年生からはゼミナールに入る事で、より専門的な知識を主体的に学ぶことになります。
就職先・進学先公務員
志望動機まちづくりというワードに興味があり、志望しました。ただ漠然した動機でしたが、入学してよかったと思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い変わっている先生も多いが、東大や京大出身の先生のもと国立大学並みの研究を行うことのできる強みや、研究設備の充実さにはとても満足できると思います。
授業料は高いですが、そのデメリットを超えるメリットがあると思える学生生活を送れたと思います。 -
講義・授業良い私立大学に数少ない物理学科。量子力学や統計物理だけでなく、学べる大学の限られているプラズマや核融合、物性物理学、天文学、生物物理学などを学ぶことができる。また、私立では唯一の科学史履修可能大学である。
先生はほとんどが東大や京大出身者なので、講義内外で高いレベルの内容を学ぶことができる。
学生は各学年150人ほどの多さであるが、演習時には30名ほどのクラスに分かれて行い、実験では5名ほどを先生1人が見るため、先生の指導を受けやすい。
学科の授業とは別で教職課程を履修することで中高の理科・数学・情報の教員免許が、学芸員課程を履修することで学芸員資格が取得可能。また、サブメジャーコースを履修することで副専攻も取得可能。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年から配属され、ゼミは研究と同時に進められる。プラズマ核融合研究室や、物性物理学研究室、生物物理学研究室といった実験系や、天文研究室、量子研究室、科学史研究室といった理論系から20近い研究室の中から選ぶことができる。
就職・進学良い大学、学部、学科からのサポートはかなり手厚く、豊富な人脈を最大限に活用して学内セミナーなど多く行われる。また、研究室ごとにOBOG訪問や就職指導があったりする。
アクセス・立地良い1年次は船橋キャンパスのため、船橋日大前下車すぐか、北習志野駅から歩きが推奨される。キャンパスに広場があるため空き時間にスポーツをすることは可能だが、近隣に遊び場はない。
2年次以降は駿河台キャンパスのため、通学はしやすい。ただ、電車の遅延がほぼ毎日あるため、余裕を持って登校する必要がある。 -
施設・設備良いプラズマ核融合研究室は実験棟を持っている。その他の実験系も、研究のための広い部屋があるため充実していると言える。
教室は、現在新しい建物を使うこともあれば古い建物を使っていることもあるが、新館設立が予定されているため、問題なくなると思われる。 -
友人・恋愛良い推薦入学者や浪人が多いため、親近感がわく仲間と絡むことが多い。サークルが、充実しているため、趣味を共有できるような友人もできやすい。物理学科女子率が1割ほどなので、学内恋愛は少なめです。他学科や他大学生と知り合って付き合う人もいるようでした。
学生生活良いサークルは理工学部内にある数十の中から好きなサークルに入ることができます。学祭は現在船橋のみですが、来年以降は両キャンパスで行う予定だそうです。学祭で呼ばれる芸能人は、理系だからなのか声優さんやアイドル、歌手が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は力学や数学を学びます。2年次は物理数学、電磁気学を学びます。3年次は量子力学、統計物理学を学びます。そのほかにも、相対論や生物物理学、プラズマ核融合、物性物理学、科学史などの科目を選択制で履修可能です。
4年次には、論文作成やポスター発表を行います。 -
就職先・進学先中学高校の教員
志望動機入学前から、天体や、プラズマ物理、物性物理学などに興味があったので、学びたいと思った。研究施設見学や講義内容を聞いて、この学科に入りたいと思えたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部物理学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフといった感じではないけど、それなりに楽しく卒業出来たから良い。ひたすら遊びたいなら文系に行ったほうがいい
講義・授業普通普通にいってれば単位は取れるし卒業もできる。でもその分先生も適当
研究室・ゼミ良い種類はあるけど当たり外れも多い。楽でも卒業してから困る。大変なところは大変。
就職・進学悪い自分から行けば何かあるけど基本的に何もない。就職支援課みたいなものは一応ある
アクセス・立地悪い船橋と御茶ノ水の二箇所がある。両方のキャンパスに同じ日に通うのは大変
施設・設備悪い御茶ノ水に新しい建物が建ってたけどみんな使えるのかはわからない。
友人・恋愛悪いサークルに入ってる人は充実してると思う。いつも1人で過ごしてる人もいる
学生生活悪い文化祭は全く盛り上がらない。ミスコンもあるけど、あってないようなもの
学科で学ぶ内容全部の基礎。専門的なことは4年間じゃ学べない。意識が高ければ力がつくのかもしれない
就職先・進学先メーカー
志望動機入れたから。高校時代、普通に何事もなく勉強して過ごしていれば入学できる
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。