みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

430171-180件を表示
  • 男性卒業生
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      学科専用の小さい図書室などもあり勉強面では良いと思う。研究室によるがやりたいことをとことんとできると思う。
      3年の後期に卒業研究みたいな実験ができるので、それを利用して研究室を決める人もいます。
    • 研究室・ゼミ
      配属先の研究室にもよるが本人のやる気しだいでかなりのことができるが、コロナの影響で入校が制限されているのが少し嫌。
      入校のための予約みたいなのがめんどくさい。
    • 就職・進学
      就職指導とか予約すればできるが、結局は本人のやる気によると思う。
      駿河キャンパスは周辺の環境は良いと思うが、船橋駅キャンパスは人によっては不便かもしれない。
      二年生から船橋キャンパスから駿河キャンパスに拠点が移り、移動がめんどくさい。
    • 友人・恋愛
      理系なので男:女=8:2くらいで入学してすぐは付属高校出身のひとが固まっていた
      サークルは多いと思うが2年生になると授業を受けるキャンパスが変わるのでそこも考えないといけない。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は基礎科目が多くて3,4年次から応用科目か多くなる。
      8 : 2
      公的機関・その他
      日本大学大学院理工学研究科物理学専攻
    • 志望動機
      物性(超電導)を研究したいと思い自分の偏差値でいけるところを選びました。
    Excelシートで研究室にはいれる入校人数を制限しています。

• 男性在校生
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      結構気に入っています。私は余り明るい性格ではないのですが、学科上周りと気や話が合うので助かっています。
      講義は基本的な事からやってくれますが、最終的にはそれなりに深いところにまで到達できるので、とても満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      演習は充実していますが、裏を返せばそれはその分課題が発生するということでもあります。
    • 就職・進学
      研究室によるとしか言いようがないです。サポートが手厚いかは運で、体感5:5くらいですね。
      アクセスには文句はないです。周辺環境で困ることもないですね。
      小さいですが、施設は充実しており、不足を感じたことはありません。
    • 友人・恋愛
      している人はしているのではないでしょうか。私にはそんなことはなかったですが。
      さあ、、
      入っていないのでわかりません。周りはサークル楽しそうでしたよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な科目を学び、その後専門的な分野を学んでいきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      地元での町おこしからまちづくりに関して興味を持ったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物質応用化学科の評価
      立地や設備面で困ることは無い。有名な教授や親切な教授もいるのでやる気がある人にもいいと思うし、そこまで授業が難しくないためなんとなく卒業したい人にもいいと思う。
      講義数が多いため、自分の興味がある講義を履修しやすい。また、外部から講師をよんで行っている授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって忙しさや雰囲気がかなり違う。実験機器はかなり充実している。
    • 就職・進学
      求人情報が多い。先生からメールで企業説明会の連絡がきたりすることもある。
      船橋キャンパスはかなりの駅の目の前にある。駿河台キャンパスも駅近である上に周辺には飲食店やコンビニがたくさんあり便利である。
      老朽化が進んでいる棟もあるが、綺麗なところの方が多い。設備も充実している。
    • 友人・恋愛
      普段は仲のいい決まった人としか関わっていなくても、必修の実験のグループが頻繁に変わるためそれを通して新たな繋がりはできたりする。
      悪い
      サークル数が少ない上に活発に活動している人はあまりいない印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修が中心、2年次や3年次に好きな科目、4年次は自分の研究テーマで実験をして卒論を書く。
      5 : 5
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地がよく家から通いやすかったため。また、他大学の理工学部より雰囲気が明るかったため。
    オンライン授業、研究室の換気、消毒液の設置、健康観察システムの導入

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物理学科の評価
      全てにおいて無難。理系大学で田舎のキャンパスが嫌な人にはぴったりであると思う。人数が多いため、気の合う人は見つかると思う。
      様々な科目から自分の好きな科目を選択できるのはいいが、レベルは高いと思わないから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動頻度が違うと思うので研究室の先輩に話を聞くのが大事だと思います
    • 就職・進学
      求人情報は結構あるが、自分でキャリアセンターを積極的につかうなどが大切
      船橋校舎は駅を出て直ぐにキャンパスがあり移動が便利。駿河台校舎は周辺に飲食店やコンビニも多く便利。
      船橋校舎は古い棟もあるが、駿河台校舎は比較的綺麗であるため。
    • 友人・恋愛
      人数が多すぎて逆に決まった人としか交流しない。また、サークルも活発ではないため。
      悪い
      サークルの数が他大学に比べ少ない。授業が忙しくて入らない人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目を中心に履修する。2~3年で好きな科目を履修して、4年で卒論を書く。
      2 : 8
      院進
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地が他の理系大学より良かったため。また、一応大学名が有名だから。
    オンライン授業、アルコールと検温の機会の設置、健康観察システムの導入

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      悪い
      学校にいる時間より家で設計課題をやっている時間の方が長いと思います。徹夜で設計をすることも多いです。勉強をしながら常に建築課題のことを考える必要があるので、学力に余裕があるか、常に建築のことを考えることが苦でない方が楽しく学校生活が送れると思います!上手な方は、設計こなし、バイトもして、遊んでいる人もいました。効率が良く行動力もあって凄かったです。就職実績や一級建築士合格率は高いですが、就活はやはり自分次第です。一級建築士は勉強量だなと感じるので、そこのレベルになるまで授業で基礎を教えてくれたのかなとは思います。就職してからも建築士試験の勉強をすることになるので学生のうちに授業を頑張って良かったです。
      建築学科の中では有名な学校だと思います。構造の日大と言われるので構造は他の学校より難しいことをやっているそうです。でも、他の学校の授業受けているわけじゃないのであまりそんな感覚はなく学んでいます。
    • 研究室・ゼミ
      構造、設計、設備など様々な研究室があるそうです。周りとそんな比較していないのでわからないですが、そこは魅力みたいです。建築=設計という考えが徐々に薄れていくこともあるので設計以外の研究室がしっかりあるところが良かったです。
    • 就職・進学
      研究室に所属してから就活が始まるので、研究室の先生にもよると思います。全面的に就職先の話を持ってきてくれる先生もいれば、自分の自由だから勝手にやってねという先生もいます。就活指導の方は皆優しく、求人、公務員試験の小論文、エントリーシート、面接等なんでも優しく相談に乗ってくれました。
      1年が千葉、2年が東京ですがどちらも駅から近いです。千葉は立地も安いので通えない距離の人でも学校の近くで一人暮らしがしやすいです。電車に乗ればららぽーと、IKEA、ディズニーなど色々行けます。東京校舎は東京駅に近いので、新幹線で通う人もいます。一人暮らしの人は少し郊外の人が多いです。
      製図室があるので悪くはないと思います。東京は校舎も新しくなったので過ごしやすいです。しかし建築学科があって、その学科に自信がある学校にしてはデザインとか使いやすさとかどうなのかな...と思うこともあります。千葉の方が古いですが、キャンパスがあるので大学生感があります。
      悪い
      サークルはあまり充実していないので、サークルでの出会いは少ないです。班分けされたり、グループで実験を行ったり授業や課題での関わりを通じて仲良くなることが多いです。300人ほどいるので全員が仲良くなるというより仲良い人もいるし関わらない人もいる感じです。
      悪い
      1年生と2年生で校舎が変わることもあって、サークルは充実していません。1年生で入ってもずっと続けている人は少ないと思います。文化祭も盛り上がりに欠けるので、平日休みラッキーて感じで普段混むような場所にお出かけしていました。建築学科は忙しい方なこともあって、時間ができてもサークルよりバイトをすることを優先する人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は実験や教養が多いです。建築以外も学びます。設計は基礎を学びます。2年生から専門分野が増えていきます。授業も、構造や設備、環境、歴史など建築に関わるものになっていきます。3年生で研究室の配属します。配属の面接で成績も見られるので、自分が行きたいジャンルをある程度絞って授業を選択した方が良いです。4年生はほぼ研究です。卒業論文、卒業研究、卒業設計どれになるかは研究室で決まります。
      3 : 7
      構造設計の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      友達の家のデザインを見るのが好きだった。どんな家にしたいか様々な理想があった。創作することやデザインすることが好きだった。附属高校だから日大の中で有名な建築学科を選んだ。
    オンライン授業が行われていた。設計はオンラインが難しいので、1番早く学校に行くことになった。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      学びたかった宇宙工学について大変多くのことが学ぶことができた。現在の仕事にも役に立っている知識が多い。
      カリキュラムがしっかりしており、さまざまな知識を学ぶことができた。
      悪い
      選ぶ研究室によってはなかなかしんどい卒業研究になるので注意が必要です。
    • 就職・進学
      就職活動の相談について親身になって相談に乗ってくれた。面接練習も実施してくれた。
      アクセスは非常に悪く、東葉高速鉄道の料金が高いため注意が必要です。
      実験設備は大変充実しており、実習等で使用する際に色々驚くことが多かった
    • 友人・恋愛
      理工学部というだけあって男子生徒が多いため、恋愛関係はあまりない。
      オープンキャンパスは毎年卒業研究生が駆り出される。文化祭はあまり盛り上がらない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎工学を学び、2年からどんどん宇宙工学について学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      宇宙関係
    • 志望動機
      多くの航空宇宙工学を学んで、宇宙関係の仕事に就きたかったため。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      就活で建築に行きたければそっちにも行けるし、海洋がやりたければそっちで探すという就活での選択肢が広いと思う。
      一年次には座学だけではなくグループワークもありエクセルやパワポにも強くなれる。また、実習は実際に海に出たりと楽しい
      建築の勉強はもちろん海についてできるのはいいところ。
    • 研究室・ゼミ
      他学科よりも早い3年生で研究室がきまり、先輩方ともなかよくなりやすい。またコロナであっても研究紹介は動画やzoomでの面談で決めるのに迷うことはあっても困らない。
    • 就職・進学
      自分が所属する研究室では先生がたくさん相談にのっていただけて、OGやOBを紹介してくれるためいろいろなことを知ることができる。
      アクセルは駅の名前になるほど近いが、周りに学科帰りに遊べるような施設はない。
      エレベーターがない教室棟もあり、上の階での授業だと移動に時間がかかり体力的にもつらいことがある。
    • 友人・恋愛
      女子は少ないので、大体全員の名前は覚えられるし、男子の友達は増える。
      海洋建築だと4年間船橋校舎のため、船橋のサークルに入れば行き来がなくて楽。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎的な内容を学び、2.3年生では専門知識を学ぶ。
      4年生では総合的内容の確認や卒業研究をやる。
    • 志望動機
      海も建築もいいとこどりしたような学科で自分が好きなものが詰まっていたから。
      不動産・建設・設備

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      もっといろいろとサポートしてほしい。サポートが薄く、就活など心配なことも多い。また研究内容もいまいちで、有名なものがないのも微妙である。
      悪い
      先生が授業を雑にする。わかりにくいので、理解ができないことが多い。また緩い。
      悪い
      研究が果敢には行われていないので、それが微妙。もっと研究活動ができたら嬉しい。
      悪い
      サポートがない。自分でやってくださいという感じが強い。手伝いがもっとほしい。
      都心部にあるので、便利で楽しい。都心だからこそアクセスもよい。
      悪い
      古いビルも多く、何か微妙な部分が多い。キレイにし始めているが、まだまだ。
      悪い
      チャラチャラした人が多く、面倒な人も多い。真面目な人が少ない。
      悪い
      サークルの選択肢が少なく、勉強に役立つサークルがない。また有名なものもない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではいろんな科目を全般的に、2年はそれに補い、3年は少し専門的に。
      IT企業でプログラミング
    • 志望動機
      物理に興味があったのと、いい先生に入学前にあったので。また大きい大学だったので、期待できることも多かった。
    オンライン授業、課題提出、レポートメインの授業が多い。校内にはアルコール消毒がある。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物質応用化学科の評価
      授業は内容が充実しています。実験はレポートや予習が非常に時間がかかり大変ですが、身につくのでいいです
      専門分野に特化した先生が教えてくれる為、深いところまで学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるます。毎回授業というより実験を行うので知識がたくさんつきます
    • 就職・進学
      やはり大きな学科だと手厚く一人一人はサポートできない為、自分から就職についてを積極的に聞きにいかなければいけないから
      この学科は1年次の時だけ船橋キャンパスで通いにくい人がほとんどでした。
      設備はいいですが、船橋キャンパスは少し古臭い感じがしました。駿河台キャンパスは綺麗です
    • 友人・恋愛
      ゼミや実験の授業で必然的に友達と一緒に作業することが多い為、仲は深まります
      悪い
      サークルに入ってる人がそもそも多くなく、勧誘も少ないので何のサークルがあるかいまいち分からなかった
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は様々分野を学べます。1年の後期から選択授業が増える為自分が学びたいものを選べるので良いです
      3 : 7
      金融業界です
    • 志望動機
      日大は大きな大学でもあり、沢山の学科もあり学びたい分野があったから。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部精密機械工学科の評価
      とても満足しています。施設をフルに利用し学べるところは特に良いです。私立大学の中ではトップレベルで設備が整っています。
      私立大学の中ではトップレベルで設備が整っています。専門的な研究や、授業をうけれます。
    • 就職・進学
      大学で学んだことを発揮できる企業に就職できると思います。推薦て就職もできるそうです。
      東西線の東葉高速鉄道線直通で日大前という駅があるほど駅からは近いです。東京駅からも通いやすいです。
      設備は私立大学の中ではトップレベルで充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      部活動も学部単位で存在し、交友関係は広く持てると思います。先輩との関わりも深いと思います。
      マンモス校といわれるだけあり、部活やサークルは多すぎるほどあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年のときは基礎的な内容を学び、二年からは製図などを通して専門的なことを学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      今後の日本を支えるであろう精密機械について深く学び、発展に携わりたいと思ったから。

430171-180件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学