みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通授業はわかりやすいと思うが課題が、放置的で困っている。設備などは整っていると思う。
専門も全て基本は教えてくれるのでそこはいいと思うが、それ故にやることがとても多くなる。
講義・授業良い授業はわかるが、課題の説明が不十分でいつも混乱している。もっと説明が欲しいとおもっている。
就職・進学良い専門ごとに就職先を教えてくれるなど細かいところまでやってくれている
アクセス・立地良い新御茶ノ水駅の出口から10秒で、大学に入れるのでとても便利。
施設・設備良い教室は十分だが、アクティブラーニング室など学生同士が学び合う場所が欲しいと思う。
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさんの人と知り合える。実験の授業では班が毎回変わるのでいつも新しい人と出会う
学生生活悪い学祭ぐらいしかないと思う。学祭もサークルが出店するだけなのでほとんどの人は行かない。
学科で学ぶ内容建築の基礎をほとんどやる。なので卒業したら二級建築士はじどうてきにとることができる。
志望動機建築がやりたいと思ったから。有名だったこの大学に合格できたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い建築と生物の両方を学べるのでなんとなくで方向が決まっていると進路の幅も広がるいい学科です
先生方もフレンドリーなので気軽に相談できます
講義・授業良い実際の企業の方々のお話を聞くことができたり為になる経験ばかりで楽しいです
就職・進学良い卒業生の実績も申し分なく大変満足しております
OBの方々のサポートもありとても助かります -
アクセス・立地良い駅からでですぐキャンパスなのですごく通いやすいです
ただ電車賃が少し高いくらいです -
施設・設備良い波の実験ができる大型の実験施設がありあらゆる状況を考えることができるので大満足です
友人・恋愛普通男友達はたくさん作れますが、女性が少ないのであまり期待しないほうがいいです
学生生活良いキャンパスの敷地内にあるグラウンドを使って活動しているサークルをよく見かけます
学科で学ぶ内容一年次は物理基礎など徹底的にやり2年次から専門的なことを学びます
志望動機建築に興味がありましたが生物のことも知りたいと思っていたのでこの学科にしました
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校と大学の数学は全然違うので初めは戸惑うかと思いますが、頑張れる場所だと思います。楽な授業は正直ないですが、その分やりがいもあって楽しいです。
講義・授業良い数学科なので授業は難しいですが、生徒は頑張れる環境だと思います。
就職・進学良い理工学部には就職指導課があるので、就活のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い船橋キャンパスも駿河台キャンパスも駅近なので通学はしやすいです。
船橋キャンパスの周りにはなにもありません。 -
施設・設備良い数学科なので教室があれば授業ができるので、教室が綺麗なので充実していると思います。
友人・恋愛良い共に切磋琢磨出来る友達もいるし、学科内でカップルも数組いるので充実していると思います。
学生生活良い学内では様々なイベントが行われているので、それに参加すれば充実できると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を始め、理工学部で学ぶ基礎的な学問を学びます。
二年次は、専門科目を学び始めます。
三年次は、ほぼ専門科目のみです。
四年次はゼミだけだと思います。 -
志望動機高校卒業時に、中学の数学科の先生になりたいと考えていたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。
理工学部なのでオールマイティにできる -
講義・授業良い講義は眠くならない!面白い先生ばかりです。是非体験授業を!!
就職・進学良い他人の就職先など興味がないが、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い家から近いから通いやすいんですけど、結構遠くから来ている人もいます
施設・設備良い理工学部は基本的にじゅうじつしてますよ!
暇な時の食堂のご飯は最高です! -
友人・恋愛良い恋人はいないんですけど友達ならたくさんできました!みんないいひと!
学生生活良い学園祭は最高の盛り上がり。
みんながみんな役を持ち果たしている
学科で学ぶ内容理工学部なので理学部、工学部どちらも半々くらいやります。。。
志望動機やりたいことをやれるところをえらんで、その次は自分の偏差値的に選びました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通この学科は様々な分野で活躍できる学科だと思う、教授からもよく聞かされるが機械科は重宝されるらしいし、エンジニアは少ないから様々なところに就職先があると思う
講義・授業普通専門科目になるほど授業内容は興味深くなるが教授により講義の面白さは様々、2年生のときは1番忙しいと思う
研究室・ゼミ普通他大学に比べると研究室のバリエーションの少なさを感じる、ゼミはある程度の基準を満たさないと参加できないが、ゼミは必修ではないので取れてなくてます卒業はできる、ただ卒研の雰囲気は味わえる
就職・進学普通学生数の大きな大学なだけあってOB、OGは多く会社との繋がりもあったり、大学にお話をしに来てくださったりもする
アクセス・立地普通1年次のみ船橋に行かなければならないが、2年生からは東京の御茶ノ水なのでアクセスは良いかと
施設・設備普通新校舎を建設したりと施設は新しさを感じる、また船橋キャンパスは滑走路があるなどとても広い
友人・恋愛普通そういった関係に特に興味がないので、気にしないで生活してきた、周りにはちらほら充実してる人は見かける
学生生活普通サークルに関しては所属していないのでわからないが、イベントは頻繁に開催されており、学祭も充実していると思う
学科で学ぶ内容機械全般で機械の構造や部品の作り方、四力と呼ばれる材料力学、流体力学、工業力学、熱力学などを中心に学んでいく
志望動機機械などのモノの仕組みに昔から興味を持っていたこたや、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い理系の幅広いジャンルを学べるので将来の就職先も幅広く選べるのが良いと思います。基礎もしっかり学べます。
講義・授業良い基本的に充実してると思います。個性的な先生も多いので面白いです。
就職・進学良い定期的に就職指導の授業や説明会があるので十分だと思います。安心できます。
アクセス・立地良い新御茶ノ水駅からすぐ近くのキャンパスなので、周囲には様々な飲食店などが充実しています。
施設・設備良い新校舎もできて全体的に満足しています。常に掃除が行き届いていて清潔感があり、休憩スペースも多いのが嬉しいです。例外の校舎もありますが。
友人・恋愛普通サークルにも何も入っていませんが学科内での友人関係は並にあると思います。恋愛は知りません。
学生生活普通自分は何にも参加したことはありませんが学部祭などのイベントは活発に行われているようです。
学科で学ぶ内容とにかく基礎をしっかり固めていけば確実に単位を取っていけます。授業に出ていればそんなに単位を落とすことはないです。
志望動機将来どんな仕事に就きたいか決まっていなかったので幅広い選択肢がありそうな学科にしようと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはいい大学かもしれません。4年で終わらすには少し充実しすぎている、忙しい4年間になると思います。遊びたい人には少し不満でしょう。何となく建築をやりたいと思う人には厳しいかもしれません。
講義・授業悪い様々な先生がいて充実している。また、先輩方が回って教えてくれる。設計では一人一人先生と話しながら作品を作れる。レポートの採点は大学院生に見てもらってOKが出たら教授に見て貰う形式が多いです。ただし、見てもらう大学院生が人によって違うため、OKサインのが厳しい人と甘い人がいて不公平ではないかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は豊富だと思います。3年後期から活動が始まります。
就職・進学良い日本大学理工学部建築学科は業界でも割と有名なので、就職実績はいいと思います。大学院に進学するひとも多いです。
アクセス・立地普通1学年は船橋キャンパスで遠い子では2時間ほどかけて学校に来ている人もいました。2年時以降は御茶ノ水で、東京駅からも近く通いやすいです。
施設・設備普通駿河台キャンパスに昨年、新たにタワースコラが建ち、実験施設が充実しています。しかし、棟によっては老朽化しているところもあります。人が多い割に、教室が小さいなと思うことがあります。机が狭く、友人と隣同士の席で座るには窮屈に感じる時もあります。
友人・恋愛普通大きい大学だけあって交友関係は広く持てると思います。学科内でも仲がいいので学科の人と付き合う人が多い印象です。とはいえ、人によると思います。
学生生活悪いサークルやイベントは他大学に比べて充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は興味を持ってもらうために幅広い分野を学び、3年時より本格的に分野を絞っていきます。3年後期から研究室での活動が始まります。
志望動機昔から建築に興味があったため。また、親族に建築関係の仕事をしている人が多いため
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。機械を学びたい学生は是非こちらの学校を見学した方が良いと思います。
講義・授業良い哲学の授業は面白かった。
機械の勉強は難しかった。
製図の授業はしっかり受けないとまた船橋に通うことになる。 -
就職・進学良いサポートはしっかりしていた。卒業生が多く実績があるので入りやすい会社は多い。
アクセス・立地普通船橋に通うのは不便だが、御茶ノ水に行けるのは最高である。
都心なので色々な所に行ける。 -
施設・設備普通校舎は大きく、施設もしっかりしていて、学ぶのにはもってこいの学校であった。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、自分からいかないと、友達は出来にくいかもしれない。
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
2年生からは本格的に機械について学びます。 -
志望動機昔から機械が好きなので、より知識を深めたいと思い機械について学べる大学を探していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ 真面目にやっていればそれなりの大学生活が送れると思う。自分の行動力でいろいろ変わる
講義・授業普通人数が多いから自分で頑張るか友達と頑張らないといけない 先生もあまり対応しきれてないところはある
研究室・ゼミ普通各分野のの演習は必ずある ゼミは四年生にならないと始まらない
就職・進学普通大学でよく就職セミナーを開催する 学科の特長としてとくに就職に特化してるところはない
アクセス・立地普通1年は船橋校舎 2年からは御茶ノ水周辺駅になる御茶ノ水は回りの環境はよい
施設・設備良い珍しい施設や実験装置があるが船橋校舎まで行かなければならない。
友人・恋愛良いいじめはない 友人関係もよい。真面目な人と不真面目な人のさがはげしい
学生生活普通学部ごとに文化祭をやるので活気があるわけではない イベントはほぼない サークルはそれなりにある
学科で学ぶ内容物理はもちろんそれに必要な数学的知識も学ぶ 教養科目もきちんとある。
志望動機有名だったから、 自分のいきたい方向の研究室があったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い土木と建築の両方の授業を受けることができる、建築系の授業は取っている人がすくないので少し寂しい!!!
講義・授業普通あたりの先生とハズレの先生の差が激しいので賢く履修をする必要がある
アクセス・立地普通最寄駅は総武線と中央線の御茶ノ水駅があります、朝の1限の時間ではサラリーマンなどもたくさんいるので駅が大変混雑します。東京の駅なのでアクセスはいいですがあまり買い物などに行く機会はないです。近くにはあまり住んでいる人は聞きません。
施設・設備悪い新しい校舎には自習室も図書室もないので不便になってしまった
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅もひろがるため、学科内で友達をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通学科内では高校生のように友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学びこれから自分からしたい分野を絞ります。2年次からは選択科目が増え注意していなければ意味のない授業を受けてしまう可能性があります
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。