みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通専門知識をしっかり学ぶことが出来ると思う。ディスカッションをしたり他学部と交流をするなどして、様々な人の考え方を知ることが出来ることはいい事だと思う。
講義・授業悪い他学部との交流などもあり充実している。しかし、コロナの影響もあり授業内容が全て充実しているとはいえない。
就職・進学普通まだインターンシップなどが始まっていないため分からないが十分であると思う。
アクセス・立地普通駅から近いため立地はいいと思う。しかし、1年次のみキャンパスが異なるため一人暮らしは大変であると思う。
施設・設備悪いコロナの影響で学校に入校する機会が少なく、図書館なども利用できていない。
友人・恋愛悪いコロナの影響で対面授業がとても少なく、友人関係を築く機会が少ない。
学生生活悪いコロナの影響でサークルやイベントが十分に行われていないためわからない。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目や基盤科目を主に学び、基礎を身につけている。
志望動機建築士になるための専門知識を身につけるためにこの学科を志望した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い学問が忙しすぎて毎日が充実しない。多趣味のじぶんには苦痛でしか無い。勉強の毎日で監禁されている気分。
講義・授業悪い人によっては生徒のことを理解していなくて授業がだるいいい授業と悪い授業がある
研究室・ゼミ悪いゼミに入るまでの制度が意味わからない そういう行事にたいして学校は適当
就職・進学悪いいいと言われていたがそれはいい人だけであるし、分母が多いだけで実際困っている人の方が多い
アクセス・立地悪いオフィスぼ街に囲まれすぎていて毎日が疲れる。もっと自然が多い場所がいい
施設・設備普通休める場所は少ないし、新しくたって建築学科もあるくせにつまらない構造
友人・恋愛悪い周りの人と交流する機会がなくていつも一定の人といる。充実はしない
学生生活悪い地味な学校でサークルや行事は盛り上がらない。つまらないし何をやっているかわからない
学科で学ぶ内容レポート課題に設計課題に授業に毎日がさまざまなものに追われている。学科の教授内で連携が取れていないからそれぞれ完璧を求めてくるけど終わらせるので手一杯
志望動機日大付属にいたのとそのなかで建築に興味があったのが一番大きい
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価普通1年生の間は専門的実習が少ないので、物足りなく感じるかもしれない。また座学が多く退屈な授業もあると思う。男女比は理工学部の中ではよいほうで7:3ほどだ。不純な勧め方だが、理工学部で大学生活をエンジョイしたいならオススメ
講義・授業普通いい先生もいるが、
独り言のようにボソボソ説明する先生もいる。
黒板を消すのが早い先生もいるので携帯のカメラで撮るのがよい。 -
研究室・ゼミ普通1年生は取れるゼミがあまり多くない
就職・進学普通じゅぎょうで公務員や設計事務所に勤めてる人をおよびして、授業を、してもらうものがあったりと1年生からでもどんな仕事があるのかなどを知ることができるのでいいと思う。
アクセス・立地悪い船橋キャンパスは新宿から50分東京駅から40分とめちゃくちゃに遠い。また東葉高速鉄道も電車賃が高いので自分の6ヶ月の定期代は11万円を超える。とても通学しにくいところにある。御茶ノ水キャンパスはとても通学のしやすい場所にあるのでいいと思う。
施設・設備普通船橋キャンパスは多様な実験施設などがあり、いろいろなことができると思う。ただ、校舎自体は古いのでトイレなど少し汚いところも多少ある。
友人・恋愛普通友人、恋愛はしてる人も多くいる。
学生生活悪いサークルは少ないとおもう。他の大学のインカレなどをするのがオススメ、怪しいサークルなどはないので安心できると思う。
学科で学ぶ内容まちづくりについて、
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出ても役に立つような講座が設けられています。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります
アクセス・立地良い最寄駅は東葉高速鉄道でとても高い路線で一ヶ月の定期代が高くなるのでとても大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また恋人もできるかもしれません。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難であり、レポートや課題だけのための友人ができすぐ友人関係を切れることができるようになります。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、インカレのサークルもあるので色々な大学のサークルを知るのもいいと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学の教員になるための設備がしっかりしています。
授業の内容としては数式の証明などが多いですが、公式の成り立ちなどもわかるため面白いです。 -
講義・授業普通とても充実しています。
どの授業でどの先生に質問しても、とても丁寧に解説してもらえます。 -
研究室・ゼミ普通わたしはまだ1年なので、研究室やゼミなどには参加していません。
しかし、興味のあるゼミは多数あります。 -
就職・進学普通多くの人が教員の夢を叶え、各都道府県で専任として働いています。
アクセス・立地普通駅から徒歩1分の好立地であり、学内はとても敷地が広いため木なども多く、自然豊かです。
施設・設備普通新設の校舎にはエレベーターが完備されているなど、設備も充実しています。
友人・恋愛普通学科の人数が多いため、交友関係はとても広くなりました。今ではとても充実しています。
学科で学ぶ内容数学科の名前の通り、主には数学ですが、各教科によって見解が違うため様々な方面からの数学を学ぶことができます。
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価悪い海洋なのか建築なのかハッキリしない学科である。海洋と言っても川の事まで授業をしたりする。海洋に関しては土木よりな気がする。海洋のみをやりたい人は土木学科や他大学も見てみた方が良い。建築の構造の授業は建築学科と余り変わらないと思うが、何かと水とくっ付けて授業をしている為、将来建築を目指している人は建築のみの学科の方が良いと思った。全体的に楽しそうな学科に見えると思うが、課題が多く徹夜をする人もたくさんいる。
講義・授業普通講義自体は分かりやすく解説されているが、実践には対応できないと思う。設計製図の授業は学外講師を含む授業であり、教授、講師による指導方法や評価が異なる為、設計を目指している人は他学科の方が良いと思う。広く浅くの講義形態である。
研究室・ゼミ普通忙しい研究室とそうでない研究室に別れている印象がある。教員により指導方法が異なり、厳しい所もあれば優しいところもある。
就職・進学良い学科では就職のサポートは手厚い。ただ、やたらと進学を促している印象がある。
アクセス・立地普通4年間船橋キャンパスである。マクドナルドやガスト、居酒屋などがあるが都内のように多くはない。
施設・設備普通実験施設を使えるのは、実験の講義で実際に何かをすると言うよりかは見させられる方が多い。研究室に所属してからは使うところと使わない所がある。
友人・恋愛普通比較的仲の良いグループができている印象である。恋愛をしている人達も見受けられる。
学生生活普通船橋キャンパスと御茶ノ水キャンパスでサークルが別れて居たり、両方のサークルもある。
学科で学ぶ内容海や川、水についての基礎知識(土木より?)や、建築(構造力学、意匠設計、設備、環境等)に関する内容。
志望動機元々建築に興味があったこと、最近の日本では海洋進出がしているというニュースを見たことを踏まえてその2つを学ぶことが出来る学科だと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通この学科においてこの学部では名前が有名なので就職に強いと思う。だがしかしやることが多く、いっぱいいっぱいなので,充実しない
講義・授業悪い自分のためになっているかわからないから 良いとは言えないから
就職・進学普通有名なので、この学科の中では この建物は優秀だ思う。 ジャンルがたくさんある
アクセス・立地普通東京駅から近く、便が良いと考える 御茶ノ水駅と新御茶ノ水駅があり便利
施設・設備良い設計の授業のために1階を設計室として設けているのは流石だって思った
友人・恋愛悪い最初は悩んでいたが、同じ志や同じことwl計算して面白いから。
学生生活普通サークルでのイベントもちょいちょいあるが、 学校の病院が遠いからかびみょう
学科で学ぶ内容学びたい内容について学ぶことには強い。先生がたくさんいてさまざまなジャンルがあるから 興味を持ったらたくさん先生を利用するべき
志望動機建築学科に興味を持ったから。建築学科のなかでこの学校は有名だったから テストの対策に強いと思ったから
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い特にこれといった不満はない。東京から離れているので遊ぶ場所は無いに等しい。
学生の中にはあまり仲良くならない方がいい人や、逆に会話する程度の仲になっておいた方がいい人もいるので、そこはよく選別すること。じゃないと、落ちぶれて大学来なくなる。 -
講義・授業普通先生はその授業の人による。真面目にやる先生もいれば、電気電子について面白い話を交えてくれる先生もいる。でも、歳が離れれば離れるほど頑固な方が多くなる印象。それでもその人の授業は取らなければいいだけの話なので問題は無い。
講義の内容としては、1年生の前期あたりは高校の復習がメインなので一般受験の人なら簡単に単位取れるはず。ここでつまづいていたのはほとんど内部進学の人達。ただ、簡単に単位が取れるあまり、気を抜いているとどんどん成績が下がって2年あたりで単位落とすこともあるからそこは要注意。 -
研究室・ゼミ普通同じようなところが多いが、これは先輩などの情報を活用すべき。
いい噂を聞かない研究室も潜んでいるから要注意。 -
就職・進学良いもちろん最大手などは学部卒だと無理。推薦があるにしても、基本は自由応募で考えていた方が良いと思う。そもそも日大だからそんな高み目指す人はいないに等しい。
アクセス・立地普通「船橋日大前」のように駅名に大学名が入ってるくらいなので、近い。改札出て1分もすれば校門に入れる。周りには、スーパーやファミレス、マクドナルドやしまむら、すき家などがあり食には困らなそう。
ただ、その駅を通る路線、東葉高速線の運賃が非常に高い。電子工学科は4年間船橋キャンパスなので、実家通いの人は定期代に苦しむ。
さらには、時間によっては20分に1本のこともあるので、不便。 -
施設・設備普通研究設備はほかの学科の方が充実していそう。
学食は美味しいし食べるところが3箇所あって広いが、学生が多すぎていつも大混雑。 -
友人・恋愛悪い恋愛については他学科の女子が沢山いそうな運動系サークルに入るか、インカレで見つける以外に方法はない。ただでさえ電子工は女子が少ないので、欲しい人は高校から頑張ってください。
友人関係については、学生の一部におさるさんもいるが、8割くらいは普通。ただ、先生が話している時にでかい声で話すやつの神経はほんとに理解できない。そういう人とは最低限の関わりで済ますことが大切。 -
学生生活普通サークルが活発というイメージはない。電子工は他の学科に比べれば、実験の量やレポート量は多くないのである程度の自由はあるので、サークル活動は普通に出来ると思う。
また、電子工専用(?)のサークルもありそこに入れば、実験で使う機器の使用方法などを学べるらしいので、ガチりたい人はおすすめ。
学部祭は空気。
学科で学ぶ内容1年前期は高校の復習がメインでプラス2年3年で使う知識を学ぶ。ほぼ必修なのでみっちり履修が埋まります。
後期からは教養科目などを取り始める。1年は基本毎日朝から夕方前まで授業。
2年から徐々に専門性が高まってきて、ついていけなくなってフェードアウトする人もちらほら出てくる。
実験については年によって違うと思うが、奇数学年(1年3年)は厳しく、偶数学年(2年4年)は緩い印象がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い1年次だけ船橋の方の広いキャンパスを使うことが出来るのが利点だが、自分を含めある程度の距離がある人にとっては苦痛に感じるかも知れない。また、講義内容は丁寧でしっかりしているが、それ故に進行が遅い、退屈だと感じてしまうかも知れないと思ったから。
講義・授業良い基礎科目などはしっかりしているのだが、非常勤講師の中に大分授業がわかりづらく感じるおじいちゃん先生がいる
研究室・ゼミ良い資金力を生かした高性能な装置がある。特に、プラズマ研究室では特許取得などの実績があり、海外大学との共同研究などをしている。
就職・進学良い専門が物理学という事で、就職や進学の幅が広い。就職先に至ってはどの理工系分野にも行くことが出来るためかなり広い。しかし、広すぎるが故に、漠然としないと感じる人もいるかもしれない
アクセス・立地悪い1年次は船橋のキャンパス、2年次からは駿河台であるのだが、なんといっても1年次の電車通学時間が長い。片道2時間近くかかる人が大分多い。
施設・設備普通図書館やコンビニなどが充実しているが、校舎や食堂は年季の入った感じのものが多い。また、エアコンは効きすぎるレベルで使う。
友人・恋愛悪い男女比が6:1、学部全体ではもっと偏った比率の為、恋愛面を期待している人は、期待するのを諦めた方がいいと思う。しかし、スポーツなど、交流の場が無いわけではない。
学生生活悪い2年次にキャンパスが変わってしまうので、まだ所属していないという人も多い。また、学部祭はつまらないことで有名らしい
学科で学ぶ内容力学から始まり、熱力学、電磁気学、量子力学etc…また、隔週に基礎物理学実験があり、その度に課されるレポートにら覚悟をしておいた方が良い。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通とても今まで書いた通り明るい人や友人関係が多いのでまぁとても良い大学なんじゃないかなと思います立地等もあるのでそこの部分もとても通いやすい位置にあるのかなと思います
講義・授業良いととても先生が面白く面白く先生たちもとても授業がわかりやすい先生がとても多いですこれはとても他の大学と比べても良い店じゃないかなと思います
就職・進学普通成績が普通ならいろんなところに推薦をしてくれるので就活するにはこまないと思います
アクセス・立地普通周辺環境はとても静かな所でとても皆さんが優しいのでとても研究が捗ると思います
施設・設備良いやはり日本最大の大学と言うこともあってとても設備が充実しています
友人・恋愛普通とても明るい人が多いので友人関係等の付き合い方は他の大学と比べてもいいんじゃないかなと思います
学生生活普通サークルやイベントは自分からしたらあまり盛んではない気がします
学科で学ぶ内容学科では主に億10学科と言う日本大学は古い学科ではあるんですけど日本全国的な宇宙工学科はなのでとても良いです
志望動機家族に勧められてあとお父さんがそこに行っていたっていうのはとても大きいですね
投稿者ID:819027
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。