みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  物質応用化学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

491-10件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      やる気があれば充実している偏差値が偏差値なので少し勉強すれば奨学金、授業免除(単位互換)、など色々とれる大学全体の規模か大きいので図書館の蔵書や就職イベントなどで学部横断できるところもメリット逆にやる気がないと卒業できないこれがすごく多い授業料には見合ってません
      悪い
      教員が理解していない内容を話していることがある難解な授業は教務課からレベルを下げるように苦情が来るらしい科目は多彩なのでやっぱりやる気と選び方次第
      都心。駅近。ただ、一年次は交通費が高い。校舎間が広いので質問したりしていると次の講義に遅刻する。二年時以降は物価が高い。
      支払いに見合った設備。不要なものも多いが。来客のない校舎は古い。耐震工事していないという噂もあったが真相は不明。
      クラスの人数は多い。他の理系大学と比べて男女比のバランスはいいほうだと思う。ただ、品位の低い連中を見るのが嫌だとか、学友と相互に高めあいたいとか、コネを作ろうと望む人は、もっと偏差値の高い大学へ行くべき。
    • 部活・サークル
      サークルの数はぬきんでて多いはず。中身はそれぞれによると思うのでノーコメント。有名大にあるような、名物になりそうなとびぬけたサークルはない。
      化学全般を幅広く。やや理論に偏っている。
      4 : 6
    • 志望動機
      受かった中から、総合判断と、消去法。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目を重点的に見直していた

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      まあまあまあまあってかんじです楽しいけど内部と外部の学力の差がとてもあるのでついていくのが大変な人がいるかも
      頑張れば学べるけどだらけたらなんにも身につかない学科だな思う
      悪い
      まだ研究室に入っていないのでわからないです。
      悪い
      三年になるまでわかりませんが、3年になってからサポートしてくれることを期待しています
      悪い
      とにかく遠すぎる、電車が1つしか通っていない、もう少しいいところあるんじゃないか
      広いのでそれだけ設備はあります。ただただ広すぎてたいへんです。
      学科内だけで交友関係が終わりがち、サークルとか入ったら変わるのかも
      サークルあまり行っていないのであまりわかりませんが学園祭では楽しそう
      化学、薬学部で勉強することとほぼ一緒と聞きました。本当かどうかわかりませんが
      8 : 2
      なんにもきまっていない
    • 志望動機
      化学がすきだったからとりあえず大学にいこうとはお持っていたので

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      推薦、内部、一般など様々な方法で入学してるため、全体的にピンキリ。自分で、色々なことにチャレンジするべき。
      授業は普通。特に難しいと思われる内容は少ない。浅く広くな感じ。
      研究室によって、かなり変わる。研究室見学をしっかり行い、決めるべき。研究室は、GPAで決めるため成績をしっかり取る。
      就職指導科は良い。あまり活用していない人が多いので、もったいないと感じた。3月前後は非常に混んでいる。
      船橋は不便だが、御茶ノ水はアクセスが良い。お昼など、神田付近にも行ける。
      悪い
      あまり、きれいとは言えない。人数に対して、良い設備ではない。
      人数が多いため、色んな人と関われる。また、様々な地域から来てるため、興味深い。
      工学よりの化学を学ぶ。あまり、深い授業無いようではない。自分で興味のある授業を選択する。
      プラントエンジニアリング

投稿者ID:219876
    理工学部物質応用化学科の評価
      色々な進路を選べるという点では非常に魅力的な学科ですが既に進路がきちんと決まっている方にはあまり向かない学科とも言えます。
      さすが応用化学科というだけあって化学の授業の種類は物理~生物、地学の内容まで取り入れていて非常にバラエティに富んでおりますが、その分素直に勧められる授業をとっていきますと学ぶ範囲が広すぎて結局今自分がどこを目指しているのか分からなくなります。
      広く浅く学んでいく中で研究室が決まるのも3年後期と遅め。
      私は今新3年という立場ですが、これまでこんな勉強をしてきたから研究室は此処にしたくて、どこの企業に勤めたい、という明確な進路が正直まだ決まっていません。
      初めは化粧品関連の職に就きたいと思いこの学科にしましたが、今いち無機化学が自分に合ってる様には感じず化学工学が興味あるのでそちらに進もうにもそれが実際どんな企業に繋がるか分からない。
      無難に単位をとるだけの生活をしてるとこんな風になります。
      なのでぜひこの学科を受ける方には明確な将来を見据えて自分に必要な授業を受けるのが得策かと思います。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物質応用化学科の評価
      何より、学力はそこまで高くはない。
      良い大学を受けて落ちた人がほとんどなので、
      ずば抜けて優秀!という人はあまりいない。
      また一年生は校舎も遠く、単位を落とすとふなばっくをすることになる。
      先生のあたり外れは多い。
      間違っていることを平気な顔で教える人もいれば、難しい内容をわかるまでやってくださる先生もいる。
      実験の内容は簡単目だが、Sをとるのは難しく、Sをとりにいくくらいならバイトなどをして充実させた方がいいと思われる。
      有機の研究室は多いらしい(一年生なのでまだあまり詳しく調べてない)。
      周りの先輩からの話も少ないため、悪いとも良いとも言えない。三年生になったら十分な情報が得られると思われる。
      就職率は100%の年もある。
      けれど内容はどうなのかとおもわれるところがおおい。
      当たり前ですが、上位の方でもかなり上位の人が良い就職をしているイメージ。
      一年生が船橋の校舎なので、独り暮らしをしてる方が安い(東葉高速線を使うため)という人も多い。
      二年生からは、お茶の水と立地も悪くないが、まだ二年になっていないのでわからない。
      一年生のうちから教材として薬品をたくさん使わせてくれます。内容はどれも簡単めでまとめてあるものが多いですが、施設や設備としては他の(国立ほどではないと思うけれど)充実しているとは思います。
      とにかく学内での恋愛が多い。理系なだけストレスがあるのが、みんなすぐに付き合う、そして外部との交流が少ないためか別れにくい。
      学科関係なく一年生はワンキャンなので、他学科で付き合う人も多い。
      陸上競技部は、人数も多く、したしみやすいサークルです。今の一年生には実力がある人もおおく、充実した環境で競技を行えると思いますが、人によっては雰囲気やのりが会わない人も多く、やめる人がかなり多い部活でもあります。
      一年生前期は基礎科目ばかり、どれも高校でしっかりと勉強をしていればフル単は当たり前どころか平気でGPA 3.5とかいきます。
      また、出席には基本的に厳しいので注意。
      後期は専門が増え、有機や無機、物理化学なんかはてを抜いてるとすぐ落とします。

投稿者ID:431954
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物質応用化学科の評価
      研究室にむけての学科制度が弱い。早めに方向性を決めないと専門知識もつかないのに、フォローも少なくあやふやなまま四年生になってしまう人がおおい。
      悪い
      生徒がやる気ないから先生もやる気ないという現象が起きてる。授業を面白くする工夫が足りない。
      外部が来た先生はレベルも高くて知識が豊富。指導も丁寧で勉強になる。内部は学科の雰囲気を受け継いで成長したんだなというかんじ。
      悪い
      就職指導課が役にたたなすぎる。始めてESを出すから添削お願いしたら、直すところは1つもないと言われた。実力がないと指導もできない。
      総武線や千代田線、メトロも通っていて通いやすいと思います。お店も充実。
      悪い
      私立なのに建物が汚い。草木が建物にへばりついていて、まず見た目を気にしてほしい。
      気の合う仲間が多数いる。もちろん全員とは無理だけど、遊びなども充実してる。
      化学について高校より分野ごとに深く学んでいく。一年生で必修が多く用意されている。

投稿者ID:205851
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物質応用化学科の評価
      自分でどんどん勉強したいという人にはいい環境だと思います。教授陣も気さくで質問なども快く聞いてくれます。図書館は夜の9時まで開いています。
      船橋キャンパスでは豊富な専門科目の本が図書館にあってよいのですが、駿河台キャンパスになったとたんに少なくなります。また駿河台キャンパスは校舎がとても古いです。研究室は駿河台キャンパスにあるので、質問などはしやすくなりますが・・・。
      一年生の前期ではほとんど自分で選ぶことはできません。しかもここで単位を落とすとキャンパスが変わってから船橋キャンパスに通うことになることがあるので一年前期は本気で勉強することをお勧めします。高校ではならわなかった化学のことを深くやっていくので、化学が好きな方にはお勧めします。
      興味深い研究室がいくつもあります。入学してから先生方がどんな研究をしているか紹介する授業があるのでそこで詳しくわかります
      就職にはそれなりに力を入れてる感じがします。一年生のころから、就職セミナーの話がきけますし、簡単なビジネスマナーを教えてくれるセミナーもありました。
      船橋キャンパスはあんまりよくないです。周りに遊ぶものもおいしいものもないと思ってください。ただ、学生生活するうえではキャンパス内でほとんど済んでしまうので特別不便に思ったことはありませんでした。
      悪い
      船橋キャンパスは大学のキャンパスという感じがしますが、駿河台キャンパスには全くないです。正直高校よりもひどいです。ただ、一号館などはきれいなので、化学系には力を入れてないんでしょうね。夜にいったら何かでそうな雰囲気を醸し出してます。
      基本的にはサークルにあんまり入らない人が多いです。入ってもそんなに本気になって打ち込む人は少ないです(もちろん、中にはいますが)他学部との交流はほとんどありません。他学科でもありません。
      化学についてな基礎を繰り返し学習します。一年生の前期で基礎○○化学という授業をやるのですがそこでさらっと触れて、一年後期からさらに詳しく勉強していくというスタイルです。
    • 志望動機
      化学が学びたいとおもっていました。応用する方に興味があったので工学系の化学にしました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で入ったので、特別この大学のために対策はしていませんでした。

投稿者ID:119720
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物質応用化学科の評価
      何を学びたいのか決まっていない人にもお勧めできます。漠然としか将来のことを考えていなくても、大学側から多くの情報の配信やイベントがあるので何となくとしか考えていなかった将来について真剣に考え、自分に何があっているのか、また何をしたいのか発見できると思います。
      一般科目にかんしては授業に出ていれば、理解できないということはないと思いますが、専門科目については高校の授業の比でないくらい難しくなります。特に私は高校で物理を履修しなかったので、物理に関してはとても苦労しています。
      一年次は船橋で、駅から徒歩1分ほどです。構内はとてもひろく、のんびりとした雰囲気です。二年次は駿河台に変更になりますが、駅から徒歩で5分ほどなので、通うのは楽だと思います。
      大きな図書館や研究施設、学習室が図書館のほかにもあります。また、構内には、3つの食堂とカフェがあり、その日の気分によって違うものを食べることができます。また、安く買える文房具屋もあります。
      明るい人と真面目な人が混合している印象です。基本的にみな真面目です。恋愛関係はよくわかりませんが、同じ学科内よりは他学科の人と付き合っている人が多いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは基本的にゆるいです。一部本気でやっているところもありますが、理系ということもあり、週2~3が多いと思います。
      化学の基礎から応用まで、暗記ではなく理解することに重きを置いています。
      マンモス校であったため
    • どのような入試対策をしていたか
      私は国立志望だったので、この大学のために特別対策はしませんでした。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    理工学部物質応用化学科の評価
      施設や設備などいい面も、悪い面もりょうほうをもっているため、総合評価として3てんをつけるという結果になった。
      専門分野を学ぶのに充実した設備があり、勉強がしやすい環境である
      研究内容や分野、部屋によって使える装置には限りがあって進みが遅いこともある
      卒業生との繋がりや、過去の情報が豊富で情報収集がしやすい環境である
      キャンパスが駅の目の前であり、通学しやすい環境となっている。
      学科の設備や施設は新しいものもあり、古過ぎないため充実していると言える
      男性の比率が高く、友人関係は充実した大学生活が送れるとおもう。
      サークル活動や部活動も盛んに行なわれている。イベントも多く開催されている
      主に有機化学や無機化学などの科学の分野を専門的に勉強することができる
      9 : 1
      エンジニア
    • 志望動機
      ネームバリューがあることと、化学の分野を勉強したいとおもった
    アルコール消毒の徹底や、オンライン授業の開講などソーシャルディスタンスが意識されている

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部物質応用化学科の評価
      なんだかんだあるが、普通に就職先がきちんとした所が多いのは評価に値する。充実した学生生活を送ることができた。
      様々なバックグラウンドを持った教授、准教授の授業を履修できます。黒板を使い板書を取る、PowerPointを使って事前にPDFを印刷し持ち込む、等授業スタイルは教授によって様々です。しかし、なによりも学生数が多いため一人一人に対してのサポートは薄い印象。
      3年後期から研究室に配属されます。研究室の教授により、研究の進め方やルールはまちまちです。私が所属していた研究室は非常に熱心な教授で、その分厳しかったですが得られたことも多くあったと思います。
      悪い
      自分から積極的に学科の進路相談を利用しなかったため、印象にない。
      御茶ノ水は非常にアクセスと立地は良い。しかし船橋はアクセスが悪い。
      研究室の備品や薬品など自身で不足分を発注したり不便がなかった。
      学生数が多いためか、仲のいい友人が数多くでき充実していた。御茶ノ水は立地が良いのも理由の一つだと思う。
      悪い
      サークルはあまり良い噂を聞かなかった。しかし入って満喫している学生も多くいた。
      化学全般について学ぶことができます。薬品、無機材料、高分子関連、有機化学、プラントに活きる化学工学と、幅広い中から自分の興味のある分野に絞り、最終的には研究していくことになります。
    • 就職先・進学先
      ベンチャーのインターネット広告代理店(コンサル)
    • 志望動機
      物質化学科に入学したく、自身の学力に、沿った大学だったため。

491-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学