みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインやCADに着いて学んでいて、将来非常に役立ちそうなことを学んでいる。デザインはどんなものでも関わってくるから、将来的に重要な事をやっていると思う
講義・授業良い就職率が高く、専門的な授業が多くて楽しい学科。専門知識を持った教員が充実している
就職・進学普通就職率高め。周りからはあまりそのようなイメージがもたれていないようだが、意外とそんなことは無い
アクセス・立地悪い2時間半かけて通ってるが、最寄り駅から学校までがまあまあ遠い
施設・設備普通まあ、ひつような設備はあると思う。全体的に古くさいかんじを始めはうけたが、そんなに古い建物ばかりではない
友人・恋愛普通どっちかと言うと1人の方が気楽でいい。しかし、趣味を共有できる友達は出来てます。
学生生活普通結構頻繁にポスターなんかが貼ってあるから、イベントは結構多いと思う
学科で学ぶ内容デザインやCAD、理系科目と英語を学んだり、自分は歴史学やフランス語を学んだ
志望動機デザインについて学べるのが楽しそうだと思ったからこの学科に入った
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良い自分にはあっていたように思う。デザインと一言で言うとあまりにも広いが、どういう分野でどういうふうにデザインとしてアプローチできるのかを考え実践できる場、交流、研究ができた。
講義・授業良いデザインの基礎や考え方を工学部的な面から身につけることができる
研究室・ゼミ良い自分の興味に合った研究内容で楽しめる
就職・進学良い大学に企業が説明会に来てくれるのでそこに参加するだけでも良い。インターンシップも必須なので就業体験も出来る。
アクセス・立地良い駅からまっすぐ歩けば着く。車通りが少し激しい交差点を何度か通ったり風が強い日は歩きづらかったりとそこらへんは気をつけて。
施設・設備良い工房があったり使える道具が揃っていたりして良い。積極的に使いたい姿勢を示せばいつでも使える。
友人・恋愛良い男女比が半分半分なので偏りがあまりない。校内で恋愛関係になっている人はそこまでいなかった。
学生生活良い文化祭に力を入れていると思う。かなりいろいろな芸能人の人達を呼ぶので盛り上がる。
学科で学ぶ内容デザインをする上で必要な理系知識、文系知識、また、デッサンや製図技術といった基礎技術、外部からデザイナーを招いた講義など
就職先・進学先中小企業のIT職
志望動機絵を描くことが好きだった。それを今後活かせるかというより、好きなことを深めることが出来そうという理由で入学した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い就活に力を入れていて、インターンは学校側から提供してくれます。自分1人ではなにをしていいかわからない人にとってはこの制度は非常に助けになると思います。
講義・授業良い教科書を書いている先生や特別講師などの授業が設けられています。また、会社の人の授業などもあるので、社会に出てる人の話も聞くことができます。
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミが始まります。3年になって研究室を視野に入れたゼミになってくるので、ゼミ選びはやりたいことを見つけてから入ったほうがいいです。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。また、説明会など場も設けてくれるので、就活もしやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京成線の京成大久保駅です。駅から15分ほど直線に歩くと学校があります。周りにはラーメン屋や居酒屋が多いです。
施設・設備良い校内の施設は古く比較的汚いように思います。食堂は綺麗です。また、広いので移動教室の時はけっこう歩きます。
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な関係を作ることができます。学科内でも友人を作れば勉強の共有などができます。
学生生活良い自分自身サークルには入っていないのですが、友達の話を聞くと楽しそうにしています。自分たちでサークルを作る人達もいるので賑わっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広いことを学び、2年次は自分が興味を持った専門的なことを学び、3年次には就活のことを主に考え、4年次には自分の研究に力を入れます。
就職先・進学先建設会社の施工管理職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い先生、友達共にとても仲良くしていただきました!特に女の子には優しい印象です笑。
周りの就職も悪くないので良い学科だったと思います。 -
アクセス・立地良い津田沼キャンパスは通いやすいと思います。京成大久保駅を出てまっすぐ商店街を歩いていけばつきます。津田沼駅から生産工学部行きのバスも出ているので利用するといいのではないかなと思います。周辺環境の良さは人によると思いますが、居酒屋やファストフード店もあり一人暮らしには困らない環境が整っているので私は良いなと思っています。
施設・設備普通全体的には改装したり、新しく建物が建ったりと綺麗になってきていますが、まだまだ古いなと思われる箇所もあります。
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思います。サークルに入るとさらに充実すると思います。女の子が少ない学部なので、恋愛関係はサークルに入ってるとスムーズかもしれません。
学生生活普通充実しているところとしていないところの差が激しいので3とさせていただきました。
学科で学ぶ内容回路理論、電子回路、電磁気学など、電気関係の専門的な知識はもちろん、実験もあります。
就職先・進学先IT企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価良い私の学科はいろんな分野のことを広く初歩的なところから教えてくれます。そこで自分の好きなもの興味のあることを見つけ将来に繋げることができます。
研究室・ゼミ良い私は今4年生で就活中なのですが、就活にあたり必要なのは知識と時間。知識に関しては2年生の後半から、就活の時期から自己PRの書き方だったりなど様々なことを教えてもらえます。また、私の研究室というか私の場合なのですがは研究を行うのは週2日なので就活に多くの時間を使うことができます。研究の内容も深く面接など面接官がで興味を引くものであると思います。
アクセス・立地良い実籾(みもみ)キャンパスは京成本線の実籾駅から津田沼キャンパスは京成本線の大久保駅からそれぞれ徒歩10分。この二つの駅共に各駅停車しか止まりませんが特急から各駅停車まですべてとまる京成津田沼駅から実籾駅は2駅、大久保駅は1駅です。また千葉県ではありますが東京からでも京成電鉄は上野駅と日暮里駅があるので大変便利です。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い入りやすく、日本大学と大きいくくりで考えられることが多い。マンモス校だけあって卒業生が多い。数理情報工学科 この名前だけでは何を勉強するのか具体的にはわからないが、勉強内容は、数学1 工業1 情報8の割合。イベントなどは強制力はないのであまり活気が無いが、そういったものが苦手な方にはいいと思う。
講義・授業良いいろいろな専門の勉強が出来る。授業は数が多く自分で好きな授業を選んで申し込むので、だいたい選んだものを受講できる。授業などの情報はサークルや部活動に入るといろんな情報が得られ便利。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いし、ゼミ自体は週一の授業なので軽い感じ。アットホームなゼミが殆ど。採点はゼミの授業中の態度や設定した目標への達成度で決まる。
就職・進学普通就職の際に小さな企業であれば卒業生が社長であることも多いので職に就きやすい。ただ就職については個人の努力によるので自ら進んで質問や講習に行かないと全く情報が得られない。強制的に講習があるわけではないので。
アクセス・立地普通1年生は実籾校舎で、2,3,4年は大久保校舎。教職免許の授業は1年次にも大久保であるのでその際は、実籾と大久保の行き来をすることになる。電車で一駅か歩き、バス移動がある。実籾も大久保も駅から15分くらいかかるので遠からず近からず。JR津田沼からバスもあるのでいろんな通学方法がある。バスの方が停車場所から学校までは近い。ただ行きと帰りでバスの乗り場が違うのでご注意を。
施設・設備良い施設校舎はよく新しい建物が建つのできれいです。大久保はメインの校舎にはエレベーターがありますが利用人数が多いので上がり下がりには時間がかかります。階段もあるのでぎりぎりの時は階段ですね。
友人・恋愛悪い女子の人数が少ない。私の学年は8人しかいませんでしたので、親友はできませんでしたが他のも学科はあるのでサークルや部活で友人が作れます。この学科はおとなしめの人が多いのであまり派手さはありません。落ち着いて学習できます。
部活・サークル悪い体育館は小さいので利用が短時間になります。近くの体育館を借りている部活動が多いです。その際の料金は自己負担になります。
学科で学ぶ内容情報系の基礎知識や基本技術を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名三井研究室
所属研究室・ゼミの概要アルゴリズムや幾何学的なプログラミングについて
就職先・進学先私立高校教諭
就職先・進学先を選んだ理由もともと高校か中学教諭になりたかったので。
志望動機落ち着いた学校生活が送りたく、数学に興味がありそれを活かした情報を学びたかった為。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。あまり難しい問題は出ないので基本をしっかり身に着ける事を中心に。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科はものづくりに強いと思っています
特に自動車や航空機メーカーに就職したい人には向いていると思います -
講義・授業良い癖が強い先生も多いけど相談しに行ったらしっかり対応してくれる方が多いです
就職・進学良い基本的に就職の相談に乗ってくれることも多いが院進を勧められることが多い気がする
アクセス・立地普通津田沼キャンパスは駅からの道でお店が多いが実籾キャンパスだと駅から離れるとお店がかなり少なくなる
どっちのキャンパスも最寄り駅から10分以上歩く
津田沼キャンパスだと特に近くに東邦大学もあるため朝やお昼の登校の時はかなり道が混む
あと信号の待ち時間が長い気もする -
施設・設備良い工作機械や3Dプリンターなどを自由に使っても良い施設がある
ただし機械や材料を持参していなかったりすると有料になる -
友人・恋愛普通基本的に人が多いから趣味が合う人は絶対にいるはず
ただし女性は10人いたらいい方になるためその分肩身が狭い環境になりやすい
恋愛関係はサークルで発展するイメージが個人的には強い -
学生生活良い研究会や運動部、文化部がかなり多いと思う
大学全体のもので学部横断のものもある
学科で学ぶ内容機械力学・材料力学・熱力学・流体力学の4力が必修となっています
機械力学は高校で物理をしっかり学んだ方は楽に攻略出来ると思います
高校の物理と化学の教科書やノート,プリント類は取っておいて損はないです -
志望動機大学入学前に機械面白いから学びたいなっていう理由だけで志望しました
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思ったことが学べる。将来に役立つスキルを養える。ただ所属学科の館周りと比べるとは古い
講義・授業良い専門的な知識が学べるため、専門的な知識を学びたい方にオススメです。
研究室・ゼミ良い研究室に入る前に説明を聞いてから入ることがオススメ。自分のやりたいことができる。
就職・進学良いインターンシップに参加できる企業が多いため就職に有利に働く。
アクセス・立地良い駅から15分程度歩く。道中にはコンビニ、文房具店、カラオケ、飲食店もある
施設・設備普通綺麗な校舎と綺麗ではない校舎の差が激しいがエアコンはあるため快適
友人・恋愛良い人数が多いため友達が多くでき、サークルもあるため充実している。
学生生活良い初めて校舎に行く時サークルの勧誘がすごい。イベントもあるためオススメ
学科で学ぶ内容数学、物理数学、プログラミングが学べる。好きな人にはオススメ。
志望動機プログラミングを学んでみたいと思ったからこの学科を志望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良いとにかく学生の数が多いので、自主性が大事だと感じました。
国立大学のように教授が1人1人を把握し、面倒を見てくれるような環境では無いので、何事にも主体的に動くことが大事です。
一度授業についていけなくなって、退学してしまう同級生もいました。
理系なので、体力もある程度必要です。
女子は男子学生の中に混じってやる実験や授業も多く、学科によっては徹夜で制作したりレポートを作成したりといったことも多くあります。
漠然と大学に行きたいと思って入学した人にはきつい学部だと思います。 -
講義・授業良い1年生は高校の授業の延長のような授業。
実際に私がそうでしたが、進学校などの出身者には物足りないかもしれない。
学年が上がるにつれて、分野の専門科目が受講できる。
講師はOBが多く、実際に現場で活躍している方が多いので、とても勉強になる。 -
就職・進学普通進学先はさまざま。
研究室での就職活動のサポートは十分だと思う。 -
アクセス・立地普通キャンパスの敷地面積が広大なこともあり、駅からは結構歩く。
就職先・進学先ハウスメーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインといっても美大のデザインやよくある表面だけのデザインではなくて問題解決のデザインについて学べるところが良いと思う。
講義・授業良い色や形といった表面だけのデザインを学ぶのではなくて問題解決の為のデザインを学べることができる。問題発見の練習ができるところが良いと思う。
研究室・ゼミ普通スペースデザイン関係の研究室・ゼミとプロダクトデザイン関係の研究室・ゼミがある。
就職・進学普通大手企業への就職もあると思う。表面だけのデザインではないので幅広い範囲で企業を見ることができると思う。
アクセス・立地悪い生産工学部の最寄り駅は1年生の時は京成線の京成大久保駅で2年生からは京成線の実籾駅になる。
施設・設備普通大久保校舎のほうにはものづくりに必要な機材や道具が揃った未来工房という施設がある。自分でものづくりができる。
友人・恋愛良いサークルや部活で先輩や同期、後輩とも関わるので交流が広がる。わからないことがあれば先輩に聞いたりできる。
学生生活普通部活もサークルも充実していると思う。あるダンスサークルは、このダンスサークルに入るために生産工学部に入る人がいるほどらしい。
学科で学ぶ内容美術大学やよくあるデザイン系の学校で学ぶ色や形だけの芸術のデザインではなく人々の問題解決の為のデザインについて学べる学科だ。
就職先・進学先まだ在学中で決まっていない。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。