みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ

2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価良い所属学科は環境やエネルギーのことについて学ぶのでこれから将来にわたり、とても役立つ学科だと思います。
講義・授業良い生産実習という夏に2週間企業に実際に体験入社するという授業がある。
就職・進学良い卒業生が多いので推薦がたくさん来る。また、建築界に進む人が多い。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分から15分くらいの場所にあり、その間に商店街がある。
施設・設備良い研究施設や図書館などがあり、建物も綺麗なので満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるので自分のやりたいことが見つかりその中で友人などを見つけることができると思います。
学生生活良い文化祭やスポーツ大会を設けているので人との交流も比較的多いと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年は基礎知識を学び3年生から環境問題やエネルギー問題などの専門科目が増えてきます。
志望動機エネルギーや環境問題について重点的に学ぶことができるため志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろいろなレポート提出があって大変だが役に立つことしかないので素晴らしい授業だと思う。頑張ればその分利益になる
講義・授業良い素晴らしい授業。実験を豊富に行い、さまざまな経験をすることができる。
研究室・ゼミ良い教授はとても優しく、最後まで丁寧に教えてくれる。最高の研究室。
就職・進学良いとてもサポートしてくれる。先生方がさまざまな進路先と繋がりがあるため多くの話を聞ける
アクセス・立地良い周辺には商店街があり、とても楽しい。食べ物屋さんもたくさんあるので昼食を食べやすい
施設・設備良いさまざまな機械の設備が充実しており、ライセンスをとれば多くの機械を扱える。
友人・恋愛良いみな楽しく、関係性を築いている。実験で一緒になることが多いので仲良くなりやすい
学生生活良いサークルはたくさんある。好きなサークルでたのしもう。それが1番
学科で学ぶ内容4力という4つの力学を扱う。応用になってくると大変だが頑張れば大丈夫
就職先・進学先メーカー
機械系のメーカーに進んだ。とても自分の行きたいところに行けたので、良かったと思う。さまざまな道がある。 -
志望動機機械系に興味があったから。新しい機械についての知識を深めたいと思った。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い就職支援などもしっかりしていて、講義は必修でもそこまで難しくなくフル単でも週3休にすることができるので楽でいい大学
講義・授業良いテストは難しくなく資料を持ち込んでいい試験ばかりなんでほぼ全部の授業が楽単
研究室・ゼミ良い就職につながる内容を学べる研究室が多くあり数もあるので自分の好きなことを学べる
就職・進学良い就職率は高く大学の支援もしっかりしている。自分から動けば問題なく就職できる
アクセス・立地普通駅からは10分ほどとそこまで遠くないもの大学の周りになにもない
施設・設備良い津田沼キャンパスは新しくきれいで学食などもよいが実籾キャンパスは所々汚い
友人・恋愛普通男女比は9対1ほどでこの学部に出会いを求めるのは間違っている
学生生活良いサークルの数はそこそこあるものの日本大学の部活動に参加するには東京まで行かないといけないのが難点
学科で学ぶ内容経営の授業から工学の授業、数学や物理などの学術も含めて様々な分野を学べる
志望動機マネジメント含めて経営などについて学べ、数学や物理、工学なども学べるので志望した
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い経営工学を学びたい学生にはとてもいい環境だと思う。幅広い学びがあり、自分の興味のあるものは一つは見つけられる。教授も熱心な方や、分野で活躍されている方がおり、自分の頑張り次第で充実した学生生活を送ることができる
講義・授業良いさまざまな科目を履修することができ、コースも3つあることから自分の興味のあることが学べる。
教授の熱心さが伝わる講義もあり、とても自分のためになる。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるが、自分の興味のあるゼミは必ず見つかると思う。
就職・進学良い学科の特性上、就職の分野はとても広い。
大手企業や有名企業に就職している人も多く、先輩から話を聞ける立食パーティーなど、様々なサポートや機会を与えてくれる。 -
アクセス・立地良い学校から出てすぐ商店街があり、周辺環境はとても良いと思う。通学のしやすさに関しては、京成線の駅が近くにあるため不便ではない。
施設・設備良い古い施設もあるが新しい施設もあり、設備に関してはあまり困ることはないが、2つある学生食堂は、昼休みとても混んでおり使えないことも多々ある。
友人・恋愛普通友人に関しては、サークルや部活があるため、そこに入れば友人関係なども充実すると思う。
恋愛関係に関しては男女比が9対1のため期待はしない方がいい笑 -
学生生活良いサークルもたくさんあるし、部活もある。11月には学園祭があり、お笑い芸人やアイドルなど来るためそこそこ盛り上がる
学科で学ぶ内容一年次は教養をメインに学び、二年時から専門的なことを学ぶ機会が増える。コース分けもこのタイミングであるので決めておく必要がある。三年次からゼミが始まる。
志望動機もともと理系だったが、経営学に興味があった。そこで、理系の能力も活かせつつ、経営が学べるこの学科を見つけ、志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系 自動車や鉄道、ロボットなどこれからの社会を担っていくのに必要不可欠な分野を大学で学びたい人はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い勉強の環境が整っていて学びやすいです。また先生も生徒一人一人に対して真摯になって教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良いいいと思う
就職・進学良い就職率が高いとあってか先生方のサポートはしっかりしている方だと思います。
アクセス・立地良い自動車でも電車でも通学はしやすいと思います。一年生はキャンパスが違うので、少し長くなってしまいますがバスなんかもあるのでいいと思います
施設・設備良い全体的に見ると歴史を感じる建物に見えるかもしれませんが施設内は意外と綺麗だったりします。
友人・恋愛普通男子がほとんどなので恋愛は期待しない方がいいでしょう。しかし共同作業などで関係を深めることができます。
学生生活良いサークルが豊富にあり自分に合ったサークルを選ぶことができます。イベントもかなり盛り上がっていて楽しいですね。
学科で学ぶ内容高校の数学、物理、化学、英語などの発展問題や機械設計の分野、設計の分野を幅広く学びます。
志望動機将来機械系の職場に入りロボットやAIの技術発展に貢献したいからこの学科に入りたいと思った。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いおすすめできます。
この大学を選んだ理由は一重に日本大学だからです。
知名度の高い日本大学×需要の高い電気電子工学だけあって就活は期待通り終える事が出来ました。それは不祥事があっても変わりませんでした。
学科には200人の学生がいるので自主性は必要ですが、友人を持つことと授業を高校並みにこなしていれば留年はないでしょう。
授業は可もなく不可もなくという感じでした。充実させるかどうかは結局のところ個人のやる気でしょう。 -
講義・授業良い電気の先生は個性的で変人が多いことは念頭に置いてください。
理不尽な先生もいます。電気の先生なんてそんなもんです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。
週6だったり、3ヶ月に1回の研究室もあります。
成績順です。
成績が悪いと変人先生になります笑 -
就職・進学良いインターンシップが必修なのでそのまま会社に就職できました。
かなり強いと思います。 -
アクセス・立地普通よりけりです。千葉なので。笑
施設・設備良い不満に感じたことはありません。結局行ったことのない校舎とかあります。
友人・恋愛良いアニメの女の子と楽しくやってる人が多かったです。
学生生活良い文化祭とスポーツ大会があります。
やる気次第でどうにもなりますり
学科で学ぶ内容電気の基礎について学べます。
応用的な部分はあまり学べませんが、基礎を身につけるため初めて聞く概念なども吸収しやすくなります。 -
就職先・進学先オフィス家具メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い実験室もきちんとしており、教員の熱心な指導のもと多くの化学実験ができる。また実験以外の化学に関する講義が充実しているため、きちんと知識を身に付けることができる。
講義・授業良いたいていの教員が熱心である。専門科目ではない科目ではそうでない教員もいるとかんじる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されてないためわからない。しかし、先輩や教員の話を聞くかぎりでは、充実しているのではないかと思う。ゼミに関しては充実していると感じる。
就職・進学良い就職率はいい。ほとんどの学生は就職しているためサポートは十分だとおもう。しかし中には進学する人たちも少しいる。
アクセス・立地普通駅が近いため通学は便利である。最寄りの駅から歩いて登校する生徒が多い。一人暮らしの生徒は自転車通学の人たちや、バイク通学の人たちがいる。中には歩いて通学している人もいる。大学周辺にアパートやスーパー等も多いため一人暮らしする人にはいい環境だとおもう。
施設・設備良い大抵の設備は問題なくそろっている。
友人・恋愛良いみんな仲良く大学生活を送っている。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い大学に建築のことを本気で学びたくてきてる人にはとてもいい大学だと思います。研究室は先輩や先生方から評判を聞いて決められる
講義・授業普通細かい指導があり理解するまで教えてくれる。また、フィードバックがあるから安心。
就職・進学普通とても充実してると思う。多くの会社に社長がいて就職しやすい状況。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、遠くも近くも無い距離。結構田舎だから静か。
施設・設備良い多くの知識が得られる施設が充実している。古い部分もあるから新しくして欲しい
友人・恋愛良い友達はすぐにできる環境であると思う。恋愛は人それぞれ。すぐできる人もいる
学生生活普通サークルの種類も多いので自分のやりたい、自分に合ったものが選べる
学科で学ぶ内容建築の知識を広く学ぶことができて、2年次からはコースわけで自分の行きたい方にいける
志望動機高校で建築を学んでいたからそのまま大学でもっと深く学びたいと思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い付属上がりなので不満は特にないです。オタクが結構たくさんいます。??????????????????
講義・授業良い先生との距離が近くて授業もとても楽しいですが駅から少し遠いです。
就職・進学良い就職の心配はしていません。サポートも多分しっかりしてると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いです。目の前にファミマがあるのでそこは便利です。
施設・設備良い実験もたくさんあって満足です。授業も学校生活もとても楽しいです。
友人・恋愛良い友人関係は満足しています。恋愛関係のことはまったくわかりません。
学生生活良いサークルには所属してないのでわかりませんが楽しそうです。オタクだらけです。
学科で学ぶ内容化学中心です。化学選択の方じゃなくても普通にやっていけます。
志望動機付属高校に入ったのでその中から行きたいところを選びました。?
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い良くない点はとにかく交通の便と駅からの微妙な遠さ。あと教室のエアコン
他に不満はない。この学校だと学歴で就職が~という人も多いと思うが、そんな人には大学院進学や資格習得をお勧めする。
実際には授業以外でも何かしら努力の結果があるなら、大手でも就職に困るほどのことはない。
研究関係もそれなりにしっかりしており、むしろなんでこんなすごい人がこの大学にいるのかなんてこともある。
講義・授業良い正直教養科目はレベルが良くない。が、それが終わり学科ごとの専門科目となってくると社会で役に立ちそうな、大学らしい講義が増えます。だからこそ、楽な1年生&2年生のうちに出来るだけ単位数は確保しておくべし。
研究室・ゼミ普通機械工学科は3年後期でプレゼミ(研究室体験みたいなもの)が始まり、4年で本配属。他の学科だと3年の時には研究室配属のところもあるようです。
忙しさは研究室によってまちまち。機械工学科の棟の2Fと5Fは比較的忙しいです。(どんな研究室かは実際に入ってから確かめてみてください。 -
就職・進学良い日本大学全体にNU就職ナビというサイトがあり、企業の過去の採用データを確認できます。皆さんが知ってる大手企業もたくさんあります。
もし、学歴フィルターとか気にしているようなら、院で他に入りなおすのも手ですが、そこまでしなくても平均以上の会社にはいけます。
結局は「大学でどれだけのことをして卒業したか」です。
私自身TOEICは良くないですが、それ以外のところ(サークル)で強豪を押さえて結果を出した結果、就活はスムーズに行きました。 -
アクセス・立地悪い先にも記載したが、最寄り駅自体とキャンパスの立地が良くない。
京成本線で京成津田沼から一駅だが、通学の時間はものすごく混雑する。
が、ラーメン屋が多かったりサイゼリヤや日高屋などもあり、店関係は充実。ちょっと横道に行けばスーパー(マルエツやヤオコー)もあり、生活に不便はしません。 -
施設・設備良い空調はもう少し強くしてもいいんじゃないかな…とは思います。
食堂や売店は必要十分で、もし不満なら商店街の店に行けば大丈夫です。
また、実験設備等はかなり揃っています。意外と特定の分野では超有名な先生がいたりするので、その先生がやってる関係のものだとなおさらです。元が軍の土地なので、広いというのもメリット。
また、工作が好きなひとは未来工房で調べてみてください。 -
友人・恋愛良いこの学科で彼女作るのはあきらめましょう。なんとかして他の学科とつながりを持ってください。
サークルに入るのが無難 -
学生生活良い学園祭は他大学から来る人も少なく、ものすごい盛り上がりはないですが、郊外の大学ならこんなもんかと。どちらかというと地域住民が多い感じ。
サークル関係は学部のホームページにもありますが、鳥人間は有名です。
工学系の学部ということもあり、車やヨットなどのサークルもそろってます。
もちろんバンド系や体育系もありますが、学外まで名が知られている(実績がある)というと、鳥人間とフォーミュラかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養。
2・3年生で専門系。
4年は研究室配属です。
事前に学部のHPから学科専用HPも確認するといいかも。 -
所属研究室・ゼミ名綱島研究室
所属研究室・ゼミの概要鉄道またはロボットです。
就職先・進学先某スーパーゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由先輩が多いのと、年収が魅力的。残業が多いイメージですが、そこは今後の働き方改革に期待
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。