みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べて、今後転職する際に役立つ、また文系理系のどちらにも行きやすい。多角的に学べて、1つの学科に絞れない人にはオススメで、とりあえず上京したいけど補欠大学としての価値は非常に高い。
講義・授業普通授業もそんなに大変なものは少なく、アルバイトとの両立はしやすかった。
就職・進学良いエンジニアや施工管理に進む人が多い印象であった。また多方面へ行き易いのも確かです。
アクセス・立地悪い京成線でも快速が停まるなら便利であるが、各駅しか停まらないので不便であった。
施設・設備悪い学習があんまり美味しくなく、コンビニで、済ませる人が非常に多い。
友人・恋愛普通友達は出来やすいが、やはり男子の比率が高いのもあって女子はグループ化しやすい
学生生活良いパッとしないサークルやイベントが多く、文系キャンパスで行われてるサークルやイベントの方が充実している。
学科で学ぶ内容マネジメントなどの経営学、化学、物理、生物の実験実習、化学など。
就職先・進学先流通・小売・フード
最初は施工管理をやっていたが、今は外資系の販売をしています。 -
志望動機とりあえず実家を出て一人暮らしがしたかったのとここしか合格しなかったから。
投稿者ID:711916 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い実際に入学してその本人が評価5をつけているのだから、理由を聞くのは野暮である。 あえて言うなら、最高の大学である。
講義・授業良いとても面倒見のいい学校である。学生一人一人に親身なって話を聞いてくれる。
研究室・ゼミ良い研究の自由度が高いため、思う存分研究することができる。
就職・進学良い面倒見1番の大学である。そのため、授業でも研究でもサポートが充実していてやりたいこと、知りたいことが十分に得られる。
アクセス・立地良い近所に商店街があるため、昼食にも困らずにすんでいる。とてもいい環境である。
施設・設備良い研究に必要な設備はもちろん、食堂なども充実している。建物もすべてきれいである。
友人・恋愛良い学科内の交友関係はどの大学よりも円滑であると思う。ただ、他の学科とは関わることはあまりない。
学生生活良い学園祭などはだれでも入りやすい雰囲気で毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目を学ぶ。専門的なことは2年生になってからである。
就職先・進学先ゼネコン
志望動機指定校推薦で入学したくて入れるところが今の大学であったからである。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 またいろんなことをしている人が多いので刺激になると思います。
講義・授業良い様々な講義を受けられるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学んだり、個人の趣向に合わせた受講が可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の連携があったりもする。研究費には困らないと感じた。
就職・進学良い様々な大手企業への就業実績があります。就職指導課で就職相談にのってくれたり、実際に斡旋していただいていた人もいました。
アクセス・立地良い商店街のすぐ向かい側なので、散策は楽しいです。図書館、学食も近く、周りに美しいご飯が食べられるお店も多いです。
施設・設備良い図書館は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その分設備はああらしいものなどが多いのではないかと思います。
友人・恋愛良い基本的にオープンな人が多かったです。また、サークルのおかげで多くの友人に恵まれていました。他学部の学生とも交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容電気電子工学について基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名小井戸研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の非破壊検査などの最新技術研究ができます。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由トヨタ自動車の車が好きで、社会貢献ができると考えたから。
志望動機電気電子工学が学びたいと思い、どちらも学ぶことができるのが魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからない分野を徹底的に勉強をした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気に関することを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いいと思います。
講義・授業良い様々な学生が集まっている上、違う学科の学生も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に自分の専門を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた受講が可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。それなりの研究費があり、研究に困ることは少ないように感じました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職指導課で就職相談にのってくれたり、実際に求人の紹介していただいていた人や、ポスドクになった人もいました。
アクセス・立地良い駅のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。
施設・設備良い図書館は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。
友人・恋愛良い基本的には、男性が多かったです。また、他学科での多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容電気電子工学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小井戸研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の非破壊検査など、最新技術の研究ができます。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由トヨタ自動車の車が好きであり、品質に厳しい日本国内においても信頼を獲得しているからです。
志望動機電気を学びたいと思い、電気も電子も学べるいう点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人はもちろん、まだ何を学びたいか決まっていない人はたくさんのコースがあるので選択に困ることはないと思います。
講義・授業良い他の学科の授業も受けることができて、選択範囲は多いですが、迷っていると人気の講義はすぐに定員になってしまいます。
研究室・ゼミ良い学生数が多いので研究室も多くあるのですが、人気の研究室はすぐに定員になるので早いうちから研究室訪問をしていた方がいいです。
就職・進学良い卒業生も多いので様々な大手企業から求人がくるので頑張り次第では、大手企業に就職なんてことも十分にあり得ます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどですので、アクセスはいいと思います。また、バスで通っている人も多くいるので便利な場所だと思います。
施設・設備良い校舎自体は結構、古い外観ですが、最近は新し食堂とカフェができたみたいなのでおしゃれな雰囲気になったと思います。
友人・恋愛良い学生数が多いのでいろいろな人がいました。他学科の人もいろいろな人がいるので、授業などで仲良くなって友達になる人もいます。
部活・サークル良い部活もサークルの数も割と多く、活発に活動していると思います。講義が終わった後に部活に参加している友人も多かったです。
学科で学ぶ内容電気電子工学について基礎から応用まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名音響工学研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽情報処理の研究を最先端の技術で研究できます
就職先・進学先東京電力
就職先・進学先を選んだ理由超有名企業であり、責任感を感じながら仕事ができると思ったから。
志望動機有名な教授が多く、自分が学びたいことを学ぶことができたから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、傾向をつかみました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人はとてもお勧めできる大学だと思います。しかし、いろいろなことが学べるので入ってからでも遅くないと思います。
講義・授業良い多くの分野の教授がいるので、いろいろなことを学ぶことができます。また、他学科の講義も受けることができるので便利だと思います。
研究室・ゼミ良いわりと個人的な印象ですが、最先端の研究をしている研究室が多く似たような研究をしているところがあまりないのでいろいろな選択肢があると思います。
就職・進学良い先も述べたとおり、最先端の研究をしている研究室が多いのでちゃんと研究内容を発表できれば就職先にはあまり困らないと思います。
アクセス・立地良い都内からも一時間くらいのアクセスですのであまり悪くないと思います。キャンパスの近くにも安アパートがあるので困らないと思います。
施設・設備良い図書館に多くの本がありますので課題などの調べ物をしたいときに図書館に行けば大体のことは解決すると思います。
友人・恋愛良い友人はいろいろな人がいますので割と作りやすいと思いますが、男女比率がほとんど男なので恋愛をするのは厳しいと思います。
学科で学ぶ内容電気電子工学の基礎から応用まで学べます。
就職先・進学先東京電力株式会社
就職先・進学先を選んだ理由業績が安定している企業で将来安泰できると思ったから。
志望動機現代のわれわれの生活において根底にあるものが電気だと考えたので志望した。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたかセンター対策をして個別に大学別の勉強をした
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良いマネジメント工学科は幅広い分野を学べるため、いろんなことに興味をもつことができる。まだ何も決まっていない人はいいかもしれない。
講義・授業良いマネジメント工学科は幅広い分野のことを学ぶことができる学科です。
就職・進学良い三年生になるとインターンシップに行かないと単位が取れないようになっている。
アクセス・立地良い最寄駅は京成大久保駅です。学校周辺はいろんなお店があり、楽しい。
施設・設備良い結構新しい建物がたくさんある。勉強する環境は整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すると仲間がいっぱいできるため、学校生活が楽しくなる。
学生生活良いサークルは結構ある。学園祭などもあり楽しい大学生活ができる。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で自分の学びたい分野について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設、立地も充実していて教師との距離も近く楽しいです。
講義・授業良い生徒と教師の距離が近く分からない問題もすぐに聞くことができ、解決する。
就職・進学良い就活のサポートは積極的に行ってくれて、私は学んた事を活かした職業につきたいと考えている。
アクセス・立地良い駅からも近く、緑も多く自然豊かな場所。また、最寄り駅から大学に行くまでに飲食店が多い。
施設・設備良いタイルがでこぼこであったり、少し老朽化が見られますが、授業を行う場所はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば先輩方との交流ができ、大学生活が充実すると思う。
学生生活良いサークルも多く、イベントも多いためかなり充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容主に人々が暮らしやすい社会をテーマにものづくりを考えたりする。
志望動機人々がより良い暮らしができるようなデザインを考えたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い社会にでる準備をさせてくれる実践的な力を付けれる学科です。面倒見もよく、親身になってくれる人も多くOBとの繋がりが強いです。
講義・授業良い先生は面倒見がよく、課題やテストも授業に出席していれば容易です。理工学部は留年もありますが、本学部では出席していればありえない。
就職に対しても手厚く、人間性が良ければ3年のインターンで内々定をいただける。
1.2年は忙しいが、3年からは自由な時間も持てる。 -
研究室・ゼミ良い教師によって全く異なるが、自分の場合は仲間同士わいわいやりながら行っている。
やらされている。のではなく、自ら考え行動している。
就職・進学良い就職に対しては手厚く、3年のインターンが最も重要です。
研究室により、強い分野が異なるので注意。 -
アクセス・立地良い大久保商店街は臭いがお店はそこそこある。駐車場も安い。前にうまいハンバーガー屋ができたらしいが潰れたゆでたろうが愛しい。
施設・設備良い不満はないし、学食も2つありブルジョアと貧民の2種類。工場みたいな棟もたくさんある。
友人・恋愛普通友人は間違えなくできる。が女性の割合が低い為に男子校である。
学生生活悪いサークルは知らない。姫でも囲っているのでは?
学園祭も興味はない。女友達きゃっきゃしたいのならクラブでも行けば?
学科で学ぶ内容1年はどこの学科もそうだが不必要だと感じる。
2年~自分がどの業種につきたいか考え、その為の授業を受講するといい。 -
志望動機自分が土木らしいから、
社会のためになど思った事はないが、モノづくりが大好きだから -
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること体温や体調の記入、入校時にできていないとはじかれる。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い学科ごとに勉強内容がそれぞれコンセプトを持っているのでちゃんと勉強はできる環境だと思います。自分の場合はあまり意識が高い方ではなかったのですが、高い人は楽しく過ごせると思います。
講義・授業良いさまざまな教授からさまざまな授業を受けることが出来ます社会人になってからのスキルなども身につきます
研究室・ゼミ良いゼミによってはあまりかつどうしないところもあるので注意して選んだ方が良いです
就職・進学良い決まった業界に就職する人が多いので選びやすいと思います。大学のサポートはあまり期待しない方がいいかもしれないです
アクセス・立地良いアクセスは良いと思います。大学周辺には安い飯屋がたくさんあるので環境は良いです。安いアパートもたくさんあるので近い人でも一人暮らししてる人もいます。
施設・設備良い全体的にあまり新しくはないですが、高価な設備がたくさんあります。数は少ないかもしれないです
友人・恋愛良い友達つくりにはサークルや部活に参加した方がいいかもしれないです。つながりも増えます。学科内恋愛についてはあまり期待しない方がいいかもしれないです。
学生生活良いサークルは数が多いので選ぶのが大変かもしれないです。バイトが忙しい人は無理にサークルに入らなくてもいいと思います。イベントは文化祭や体育祭などです。
学科で学ぶ内容1、2年次ははばひろい分野を学んでいきます。3年次 からゼミが始まり自分が興味深い分野を選びます。4年次は卒業論文です。
就職先・進学先建築業界の営業
志望動機建設業界に就職したいと思い、建築学科を目指しましたが、レベルが達しなかったので、近い分野を学べる土木工学科を選びました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。