みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系 自動車や鉄道、ロボットなどこれからの社会を担っていくのに必要不可欠な分野を大学で学びたい人はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い勉強の環境が整っていて学びやすいです。また先生も生徒一人一人に対して真摯になって教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良いいいと思う
就職・進学良い就職率が高いとあってか先生方のサポートはしっかりしている方だと思います。
アクセス・立地良い自動車でも電車でも通学はしやすいと思います。一年生はキャンパスが違うので、少し長くなってしまいますがバスなんかもあるのでいいと思います
施設・設備良い全体的に見ると歴史を感じる建物に見えるかもしれませんが施設内は意外と綺麗だったりします。
友人・恋愛普通男子がほとんどなので恋愛は期待しない方がいいでしょう。しかし共同作業などで関係を深めることができます。
学生生活良いサークルが豊富にあり自分に合ったサークルを選ぶことができます。イベントもかなり盛り上がっていて楽しいですね。
学科で学ぶ内容高校の数学、物理、化学、英語などの発展問題や機械設計の分野、設計の分野を幅広く学びます。
志望動機将来機械系の職場に入りロボットやAIの技術発展に貢献したいからこの学科に入りたいと思った。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いおすすめできます。
この大学を選んだ理由は一重に日本大学だからです。
知名度の高い日本大学×需要の高い電気電子工学だけあって就活は期待通り終える事が出来ました。それは不祥事があっても変わりませんでした。
学科には200人の学生がいるので自主性は必要ですが、友人を持つことと授業を高校並みにこなしていれば留年はないでしょう。
授業は可もなく不可もなくという感じでした。充実させるかどうかは結局のところ個人のやる気でしょう。 -
講義・授業良い電気の先生は個性的で変人が多いことは念頭に置いてください。
理不尽な先生もいます。電気の先生なんてそんなもんです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。
週6だったり、3ヶ月に1回の研究室もあります。
成績順です。
成績が悪いと変人先生になります笑 -
就職・進学良いインターンシップが必修なのでそのまま会社に就職できました。
かなり強いと思います。 -
アクセス・立地普通よりけりです。千葉なので。笑
施設・設備良い不満に感じたことはありません。結局行ったことのない校舎とかあります。
友人・恋愛良いアニメの女の子と楽しくやってる人が多かったです。
学生生活良い文化祭とスポーツ大会があります。
やる気次第でどうにもなりますり
学科で学ぶ内容電気の基礎について学べます。
応用的な部分はあまり学べませんが、基礎を身につけるため初めて聞く概念なども吸収しやすくなります。 -
就職先・進学先オフィス家具メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い実験室もきちんとしており、教員の熱心な指導のもと多くの化学実験ができる。また実験以外の化学に関する講義が充実しているため、きちんと知識を身に付けることができる。
講義・授業良いたいていの教員が熱心である。専門科目ではない科目ではそうでない教員もいるとかんじる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されてないためわからない。しかし、先輩や教員の話を聞くかぎりでは、充実しているのではないかと思う。ゼミに関しては充実していると感じる。
就職・進学良い就職率はいい。ほとんどの学生は就職しているためサポートは十分だとおもう。しかし中には進学する人たちも少しいる。
アクセス・立地普通駅が近いため通学は便利である。最寄りの駅から歩いて登校する生徒が多い。一人暮らしの生徒は自転車通学の人たちや、バイク通学の人たちがいる。中には歩いて通学している人もいる。大学周辺にアパートやスーパー等も多いため一人暮らしする人にはいい環境だとおもう。
施設・設備良い大抵の設備は問題なくそろっている。
友人・恋愛良いみんな仲良く大学生活を送っている。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価普通理数だけをやりたいならあまりお勧めできない。情報の授業も多くそれなりに難易度も高い。理数の授業もあるが、情報の授業に躓き大学生活に嫌気がさしてしまう可能性がある。ただ、情報の技術、理数系の知識を用いて社会問題解決に向けて学びたい人、最先端の情報にまつわる技術(AI,VRなど)を学びたい人には是非勧めたい。また教員志望の人は数学、情報の教員免許を取得できる。数学と情報の教員免許を持っていることは、情報の先生の需要が高まっていくこれからに優位に働くことは間違いない。
私の説明が受験生または進学を目指している皆さんの参考になれば幸いです。みなさんの希望の進路に進めることを心より願っています! -
アクセス・立地良い立地はすごく良いです。多くの方は都会が良いと考えるかもしれません。生産工学部の周辺は都会ではなく、住宅街や商店街がある田舎です。勉強に集中できる環境は十分揃っていると思います。駅からは徒歩で約10分です。アクセスは慣れないうちは、電車の運行方法によっては通過してしまう場合があるので気をつけましょう。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い大学に建築のことを本気で学びたくてきてる人にはとてもいい大学だと思います。研究室は先輩や先生方から評判を聞いて決められる
講義・授業普通細かい指導があり理解するまで教えてくれる。また、フィードバックがあるから安心。
就職・進学普通とても充実してると思う。多くの会社に社長がいて就職しやすい状況。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、遠くも近くも無い距離。結構田舎だから静か。
施設・設備良い多くの知識が得られる施設が充実している。古い部分もあるから新しくして欲しい
友人・恋愛良い友達はすぐにできる環境であると思う。恋愛は人それぞれ。すぐできる人もいる
学生生活普通サークルの種類も多いので自分のやりたい、自分に合ったものが選べる
学科で学ぶ内容建築の知識を広く学ぶことができて、2年次からはコースわけで自分の行きたい方にいける
志望動機高校で建築を学んでいたからそのまま大学でもっと深く学びたいと思ったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価悪い今までの事を総合的に考えてこのような結果になった。卒業後も特に良い就職先が用意されてるわけでも無い。 こんな学部を卒業したのは恥でしかない。
講義・授業悪い教授の講義は基本的に分かりにくい。 生徒の意識は殆どが低い。
研究室・ゼミ悪い教授の言う事は絶対という、超古典的な教授が沢山いる。 やりたい研究をさせて貰うことは出来なかった。
就職・進学悪い就職活動には基本的に放任主義。 生徒が決めた就職先にはケチしかつけません。ら
アクセス・立地悪い最寄り駅は京成線という超ローカル線で、各駅しか止まらない。本数も少ない。津田沼キャンパスと謳ってるが津田沼駅からとてもじゃないが通えない。
施設・設備悪い作りが全体的に古く設備が不十分。 実験棟も十分な器具は揃ってない。
友人・恋愛良い私個人は周りの友人に恵まれ卒業後も交流がありその点だけは評価できる。
学生生活悪いどのサークルもいわゆる飲みサーと呼ばれるものばかりでまじめにやるものはいなかった。
学科で学ぶ内容この学科では様々な知識を広く浅く学ぶ。教授陣は様々な知識を学べる、とよく言っていたが無理やりだった。
就職先・進学先総合建設業で現場施工管理職へ就職した。
志望動機環境について学びたいと思い入学したがキチンと調べなかった自分が悪かった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い高校であまりやらなかった科目があっても先生方がやさしく教えてくださるので、安心です
講義・授業良い先生方は、緩いときとしっかりやるときのメリハリがちゃんとしているので、楽しく講義が受けられ、しっかりと身に付きます
研究室・ゼミ良い正直なところ、私はまだ1年生なのでよくわかりませんが、先輩は充実してると言ってたので楽しみです
就職・進学良い就職実績はとてもいいので、それはサポートがしっかりしてる証拠になるのではないでしょうか
アクセス・立地良い駅から割りと近いので通学しやすいです
津田沼校舎の周りには比較的お店があるので楽しいです -
施設・設備良い教室はもちろんのこと、実験室などもしっかり安全対策がされてるので安心です
友人・恋愛良い講義などで他の学科の人たちと話機会があるので友人関係はとても充実しています
学科で学ぶ内容1年生の間は、様々な科目の基礎的な部分をやっていき学年が上がるごとに、専門的なことを学んでいきます
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学びたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。 様々な学生がいますが、不真面目であれば授業について行けず、単位を落としてしまいます。 また、授業について行くためには、予習・復習が必要で課題なども多いです。
講義・授業良い分からない箇所があれば先生は丁寧に教えてくださいますし、課題も多いため充実していると言えます。授業も楽しいため、大変であっても毎回の授業が楽しみになります。
研究室・ゼミ良いまた経験していないため、よく分かりませんが、すごく忙しあとよく聞くため、問題ないと考えられます。
就職・進学良い就職先だけを見れば、聞いたことのない企業が沢山ありますが、化学の専門分野ではそのようなところが多いでしょう。サポートも厚いため心配なしだと思います。
アクセス・立地良い津田沼校舎・・・京成線大久保駅から、徒歩10分少々 通りには飲食店やアミューズメント施設が沢山あります。 実籾校舎・・・実籾駅から10分程度 いずれもバスでも通えます。 (JR津田沼駅より)
施設・設備良い施設は沢山あります。実験室や広めの図書館、ミーティングルームなど必要な施設は揃っていると考えて良いと思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実してると言えます。しかし、忙しいため恋愛などに沢山の時間を使うことは難しいのではないでしょうか
学生生活良いサークルはそこまで充実していません。 イベントは、日本大学付属の高校に通っていた人とボーリングをするイベントや、スポーツ大会が、学部主催・学科主催と1年に2回あります。
学科で学ぶ内容1年次には、ジャビー認定コースと、そのほかのコースで、2年後期にはそのほかのコースから生命化学コースと物質デザインコースにわかれます。それ以降についてはまだ詳しく知りません。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通生産工学部には2つのコースがあって、応用分子化学科の場合は
物質生命コースと国際化学技術者コースがあります。
就職は、千葉だからなのか、なぜかディズニーのスタッフとか小企業ばっか。
それにくらべて、国際化学技術者コースは必須科目も多いし、内容も理科大並に充実しており、勉強しないとついていけない状態です。卒業すると、技術士補が取れます。が、技術士の1次試験免除なだけで使い物にはなりません。大学院進学向けのコースです。専門知識はそれなりについていけるし、化学に関してはかなり上位な感じです。偏差値は低いですが、本人のやる気次第でだいぶ進路に響くかも。
全体の雰囲気としてはまあまあ。教授もいい方々がいますよ。
入って後悔はしないですが、やっぱり世間は学歴なので出た後後悔してる方がほとんど。
結局、上のレベルを目指して勉強してください。
講義・授業普通講義・教授の質も良い方だと思います。
理系科目での専門科目分野はかなり厳しいです。
有機化学・無機化学・量子化学などたくさんの専門化学分野は
難しいので質問もよく対応してくれます。 -
研究室・ゼミ悪い研究室はあまり充実していない。
私立でかつ、化学が一番研究室を使うのに最もぼろいし。 -
就職・進学悪い就職実績はサイト見ても分かるとおり、よくない。
アクセス・立地悪いJRではなく京成線を使用します。
何にもない田舎なので華のキャンパスライフ感はあまりないです。
立地も良くないし、帰りに買い物して帰るなんてできません。
使用駅は京成大久保駅・実籾(実籾)駅です
どちらも駅から大学まで徒歩10分前後といったところでしょうか。
日暮里から特急で30分ちょい。
施設・設備普通建物は正面正門入って目の前、37号館や、39号館はとてもきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。
ただ、1年次使用する、実籾駅の実籾キャンパスはそうでもないかも。 -
友人・恋愛悪い恋愛はあまり期待できない。
学生生活普通鳥人間コンテストは優勝したくらいで
あまり目立った活動はしていない。
学科で学ぶ内容基本化学です。
1年次は教養科目、文系科目、数学、物理も。
2年次以降は化学のみ。(ほとんど)
有機化学、無機化学、量子化学、分析化学、電気化学、などなど
必須もあれば選択もあります。
基本がなっていないと1年次から10単位落としますよ。
GPAももちろん下がります。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いのでアドバイスをもらい勉学や将来のことに困ることは少ないかと思います。また経営学についても学べるので将来のの視野が広がります
講義・授業良い分かりやすい説明で内容が入って来る。また、先生と生徒の距離が近いためより深く学べる。
研究室・ゼミ普通まあまあです。学科によってはいい研修室やゼミは有ります。受験する前に調べておくといいと思う
就職・進学良い就職率が90パーセントを超えていて、3年生ではインターンシップに行くので納得した進路選択ができる
アクセス・立地良い人通りが多いですが、いろいろなお店があり、環境は整っています
近くに電車も通ってるので通学するのには困らないかとおもいます -
施設・設備良いいいとおもいます
実習の授業では施設や設備がととのっているのでとても充実します -
友人・恋愛良い皆仲が良く、授業でもグループワークなどが多いので充実するとおもう
学生生活良い学年を超えてみんなで楽しむことができます!サークルの種類も豊富でいいとおもう
学科で学ぶ内容建築を総合的に学ぶことと、経営学についても学ぶことであります。
志望動機建築士を目指しているから。就職率が高いから。建築だけでなく経営学についても学べるから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。