みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
並び替え
23251-60件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      私の学科はいろんな分野のことを広く初歩的なところから教えてくれます。そこで自分の好きなもの興味のあることを見つけ将来に繋げることができます。
      私は今4年生で就活中なのですが、就活にあたり必要なのは知識と時間。知識に関しては2年生の後半から、就活の時期から自己PRの書き方だったりなど様々なことを教えてもらえます。また、私の研究室というか私の場合なのですがは研究を行うのは週2日なので就活に多くの時間を使うことができます。研究の内容も深く面接など面接官がで興味を引くものであると思います。
      実籾(みもみ)キャンパスは京成本線の実籾駅から津田沼キャンパスは京成本線の大久保駅からそれぞれ徒歩10分。この二つの駅共に各駅停車しか止まりませんが特急から各駅停車まですべてとまる京成津田沼駅から実籾駅は2駅、大久保駅は1駅です。また千葉県ではありますが東京からでも京成電鉄は上野駅と日暮里駅があるので大変便利です。

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      悪い
      化学の基礎が学べます。
      女子は意識高い系が多いです。
      男子はゲーマーが多いです。
      授業が難しいので部活やサークルに全力で取り組みたい人は厳しいと思います。
      悪い
      基本的に先生はみんなやる気に満ちています。
      幅広い研究室がありますか、成績で決まるので人気のところにはいろうとすると一年生からいい成績を取らなけれればいけません。
      研究室しだいでは就職先を紹介してもらえるかも。
      意識高い系の女子は学部卒でも大手化学メーカーや食品メーカーに就職します。普通に四年で卒業する人は中小企業に就職する人が多く、建築系、メーカー、環境系、化学系、などで、職種は営業から技職、研究職まで幅広く就職できます。大学院まで行くと研究職につきやすくなり、大手企業に入りやすくなります。学生有利の就職状況と言われていますが、明確な理由なく留年してしまうとどこの企業もとってくれません。
      学生時代にどうするかは本人の行動次第です。
      東京からはまあまあ近いので通いやすいと思います。他の大学も近くにあるので学生は多いです。駅の近くにアパートがたくさんあり、遠い人はそこから自転車で通う人もいます。駅と大学の間に商店街があるので歩いているだけで楽しいです。美味しいお店もたくさんあります。
      悪い
      基本的に機器が古いです。特にガスクロ、イオンクロ、紫外ー可視吸光光度計、XRDなどは古い物が多く、企業や国公立大学が使っているものにくらべると劣ってしまいます。
      学生実験では基本的な器具は全て揃っているのでいるので心配は要りません。しかし、研究室に入ると必要な装置が買えなかったり、試薬が高すぎて買えないなどの問題が発生します。
      国際化学技術者コース以外は特にコースが分かれてもあまり違いはありません。
      化学系メーカー社員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      ほぼ化学しか勉強しないので、化学が好きな人にはあっています。実験の予習とレポートは、とても大変です。
      先生方はとても優しいです。ほぼ毎回課題があり、演習や小テストも多いです。
      1年次ゼミや2年次ゼミは6人くらいのグループに分かれて、パワポの発表などを行います。
      まだよく就職についてはわかりませんが、就職率は良いと先生から聞きます。
      家から通える場所なので、良いです。最寄り駅から大学まで商店街になっているのですが、ちょっと長いです。
      食堂はきれいで美味しいですが、学生が多くて席の確保が大変です。
      友達もたくさんできて、楽しいです。サークルに所属するとさらに交友関係が増えます。
      1年の前期以外は各自で時間割を組みます。1年前期は必修ばかりです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      先生が優しく、相談に行くと親身になって聞いてくれたりする。専門的な教科も少し難しいが、先生が一から教えてくれるから。
      それぞれの科目の担当の先生が、専門に特化していて、より詳しい話をしてくれたり、興味深い話で誘ってきたりするから。
      結構専門的な学科ではあるが、研究室の種類が豊富で、自分の好きなことに打ち込める環境後あるから。
      マネジメントをしていることもあり、会社を経営している方が多くいる。
      最寄り駅から15分ほどのところにあり、近くに教科書が買える本屋があり便利。
      食堂が大きく、大人数で楽しめる。また、ジムがあり届出を出せば無料でトレーニングできる。
      自由なので、誰かに縛られることなく人間関係を作ることが出来る。
      マネジメント工学を学んで、将来会社の経営や、ものの管理をする上で大切なことを学ぶ。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      全学科の内容を広く浅く学びます。様々な知識を習得できるので、どの就職先でも重宝されるのではないでしょうか。
      きちんとレジュメを用意してくる先生が多いですが、中には自分で80枚近くのレジュメを印刷させ、授業でパワポを映しそれを写し取るだけ、という授業もあります。
      三年生になった研究室に入ります。一、二年次には一年ゼミ、二年次ゼミとあり、班ごとに分かれてアンケートを取るなどといった授業を行います。
      企業の大きさを選ばなければ、就職率は非常に高いです。大手に行くには大学院に行くか、それなりの努力をする必要はあります。
      津田沼校舎の目の前には商店街とスーパーがあります。最寄駅からも歩いて10分程。バス停もあるので交通の便には困りません。しかし実籾校舎は周りに何もないので、駅まで歩かなければなりません。
      津田沼校舎は39号館と37号館が綺麗です。あと40号館。他は基本古めの建物です。実籾校舎は全体的に古めです。
      男女比は圧倒的に男子が多いですが、一年次の実験で必然的に仲良くなれます。サークルも充実しており、文化祭で出し物を出せます。7
      基本人間工学が中心です。人間工学とは、人間の体の大きさや各パーツの形を見て、それに合った物を作り出すことを学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      システムエンジニアになるための勉強ができるため
      推薦入試

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      大学の教授は男にはあまり興味がなく名前を覚えない
      英語に力を入れてるとかいいながら英語の外国人講師の授業は採点がてきとー
      最終的には教授の力で卒業しようとか考えてる甘い考えのやつらが多い
      だから普通に頑張れるやつなら余裕で単位取れるし特待生にだってなれる
      悪い
      集中して授業受ければ難しいものは少ない
      だけど大学生として覚えられる知識は少ないように感じる
      悪い
      研究室ごとでテーマは大きく異なる
      じぶんで一から最後までやるやつもあれば全部教授がやってくれるとこもある
      求人は多い
      でも建設業がメイン
      求人が来てるとこはたぶんだいたい優良企業だと思う
      でも担当の先生と話をよくしたほうがいい
      またきちんと就活していれば研究室の先生から企業の紹介とかもある
      駅から徒歩10分だけど
      ちょっと距離があるように感じる
      京成で津田沼から一駅ってのがその分むかつくかも
      悪い
      施設があっても部活とかやってなくてさっさと帰りたい人にとっては全く無縁な感じ
      自分は部活に入ってたから使うことはあったけど、別にいいとかなかった
      悪い
      男ばっかで恋愛なんかめったにできない
      途中から仲間はできたけどそれまでは本当につまんなかった
      学生番号で前半と後半にわかれるからそれによって関わりあう人に差ができる
      全体でいろいろやってるうちに前半にも後半にも知り合いを作っとくのがいいかも
      高校の延長な気がする
      高校生でみっちりやってた人にとってはなんも難しくない感じの理系科目だった
      あとは環境問題に関する授業とか実験とか
      環境という分野が広いから化学とか土木とか電気とかを浅く広くやる
      だから専門知識がなかなか身につかない
    • 所属研究室・ゼミ名
      五十畑研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマ決めから発表まで学生がメインで行う
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      優良企業という話をきいて
      将来性があると思うので
    • 志望動機
      地学に興味があってそこから環境っていう分野に興味をひかれて
      明光義塾
      センター過去問
      赤本
      セミナー化学
      黄色チャート1a

投稿者ID:120715
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      なんにせよ教授とフレンドリーな授業ができ、なおかつクォリティの高い授業ができます。
      また基礎から何事も入るため事前の知識がない人にも優しい授業です!
      研究室はCGからプログラミングまでパソコン技術の幅ひろい分野から選べます!
      何をしようか考えている人でも安心です!
      この生産工学部数理情報工学科の就職には推薦も多数あり日本大学だけに就職率も高いです!
      またサポートも万全なので安心です!
      立地に関しては京成線の京成大久保と少し奥まったところにあるのでいいとは言い切れません。
      しかしなんにせよ千葉県!行き方によってはディズニーの近くを通るのでディズニー好きの人にはいいかも!
      授業の教室も研究室も冷暖房完備!夏も冬も快適に過ごせます!またパソコン室も多数ありパソコン系の勉強をするためには適しています!
      学科内で150人いる中でコース別に50人づつに分かれてしまうので作りやすいとは言い切れません。
      しかしサークルが充実しているのでその中でなら作りやすいです!
      数学系の科目と理系の科目を一年でベースを固め2年からプログラミングをメインにやります
      7 : 3
    • 志望動機
      情報、特にプログラミングを学びたいと思ったからです!
      トライ
    • どのような入試対策をしていたか
      得意科目を出来る限りのばすような勉強をしました!

• ★★★★★
    生産工学部数理情報工学科の評価
      将来プログラマーやウェブデザイナーになりたい人にとってはコース別になっていてとてもいい環境が整っていると思います!
      先生はみんな個性が強く、かつ様々なプログラムや数学分野等知識を持ち合わせているので申し分ないほどに学習ははかどります!
      研究内容は人によって様々でゲームを開発するところもあればそれこそプログラムを組んで解析したりとさまざまなものがあり充実してます
      数理情報工学科はたくさんのところから推薦を頂いております!そして日本大学のブランドもあり就職には有利かも!
      大学の目の前には大久保商店街があり、暇潰しにはもってこい!途中にあるメロンパン屋がお勧めです!!!
      全館冷暖房完備!かつインターネット回線も学校の中ならどこにでも繋がると言う利点があり学び舎としては最高な条件です!!
      情報科とは言え女子が多く学科内の人と恋愛はないわけではない!またサークルも充実していて頑張れば...
      主にプログラミングについて勉強し、数学系や理系も取り入れている
      7 : 3
    • 志望動機
      プログラミングについて学びたいと思ったからです!!!
      トライ
    • どのような入試対策をしていたか
      英語数学物理を基礎から満遍なく勉強しました

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      入りやすく、日本大学と大きいくくりで考えられることが多い。マンモス校だけあって卒業生が多い。数理情報工学科 この名前だけでは何を勉強するのか具体的にはわからないが、勉強内容は、数学1 工業1 情報8の割合。イベントなどは強制力はないのであまり活気が無いが、そういったものが苦手な方にはいいと思う。
      いろいろな専門の勉強が出来る。授業は数が多く自分で好きな授業を選んで申し込むので、だいたい選んだものを受講できる。授業などの情報はサークルや部活動に入るといろんな情報が得られ便利。
      ゼミの数は多いし、ゼミ自体は週一の授業なので軽い感じ。アットホームなゼミが殆ど。採点はゼミの授業中の態度や設定した目標への達成度で決まる。
      就職の際に小さな企業であれば卒業生が社長であることも多いので職に就きやすい。ただ就職については個人の努力によるので自ら進んで質問や講習に行かないと全く情報が得られない。強制的に講習があるわけではないので。
      1年生は実籾校舎で、2,3,4年は大久保校舎。教職免許の授業は1年次にも大久保であるのでその際は、実籾と大久保の行き来をすることになる。電車で一駅か歩き、バス移動がある。実籾も大久保も駅から15分くらいかかるので遠からず近からず。JR津田沼からバスもあるのでいろんな通学方法がある。バスの方が停車場所から学校までは近い。ただ行きと帰りでバスの乗り場が違うのでご注意を。
      施設校舎はよく新しい建物が建つのできれいです。大久保はメインの校舎にはエレベーターがありますが利用人数が多いので上がり下がりには時間がかかります。階段もあるのでぎりぎりの時は階段ですね。
      悪い
      女子の人数が少ない。私の学年は8人しかいませんでしたので、親友はできませんでしたが他のも学科はあるのでサークルや部活で友人が作れます。この学科はおとなしめの人が多いのであまり派手さはありません。落ち着いて学習できます。
    • 部活・サークル
      悪い
      体育館は小さいので利用が短時間になります。近くの体育館を借りている部活動が多いです。その際の料金は自己負担になります。
      情報系の基礎知識や基本技術を学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      三井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アルゴリズムや幾何学的なプログラミングについて
      私立高校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと高校か中学教諭になりたかったので。
    • 志望動機
      落ち着いた学校生活が送りたく、数学に興味がありそれを活かした情報を学びたかった為。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解きました。あまり難しい問題は出ないので基本をしっかり身に着ける事を中心に。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部機械工学科の評価
      機械工学科はものづくりに強いと思っています
      特に自動車や航空機メーカーに就職したい人には向いていると思います
      癖が強い先生も多いけど相談しに行ったらしっかり対応してくれる方が多いです
      基本的に就職の相談に乗ってくれることも多いが院進を勧められることが多い気がする
      津田沼キャンパスは駅からの道でお店が多いが実籾キャンパスだと駅から離れるとお店がかなり少なくなる
      どっちのキャンパスも最寄り駅から10分以上歩く
      津田沼キャンパスだと特に近くに東邦大学もあるため朝やお昼の登校の時はかなり道が混む
      あと信号の待ち時間が長い気もする
      工作機械や3Dプリンターなどを自由に使っても良い施設がある
      ただし機械や材料を持参していなかったりすると有料になる
      基本的に人が多いから趣味が合う人は絶対にいるはず
      ただし女性は10人いたらいい方になるためその分肩身が狭い環境になりやすい
      恋愛関係はサークルで発展するイメージが個人的には強い
      研究会や運動部、文化部がかなり多いと思う
      大学全体のもので学部横断のものもある
      機械力学・材料力学・熱力学・流体力学の4力が必修となっています
      機械力学は高校で物理をしっかり学んだ方は楽に攻略出来ると思います
      高校の物理と化学の教科書やノート,プリント類は取っておいて損はないです
    • 志望動機
      大学入学前に機械面白いから学びたいなっていう理由だけで志望しました

23251-60件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学