みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 建築工学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 建築工学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い学科内のコース毎のカリキュラムのこだわりを感じられました。コースは、総合/環境デザイン/居住空間デザインの三つに分かれます。(居住空間デザインコースのみ1年生より、他2コースは2年生より履修)
どのコースでも、沢山の有名な現役建築家が授業をしてくださり、また授業とは離れた面でも親交を深めて下さる、素敵な先生ばかりです。
在学中は目の前の課題に終われる日々がとても忙しくて、授業をサボってしまうこともよくありました。
ですが就職後、当時の先生方の授業がいかに貴重なものだったかに気づかされました。あんなに恵まれた環境であったのだからもっと真面目に授業を受けていればよかったと後悔しています。
これから当学科に入学を目指している方や在学中の方には、「とにかく自信がなくても、先生にしがみついて、自分の作品を見てもらうことに努めてほしい」こう伝えたいです。先生方はどんな作品でも一生懸命食い付いてくる生徒を見捨てません。課題が忙しかったり他のことに興味がいってしまうかもしれませんが、一年の半年程しか授業がないのだから、少ない四年間を大切にしてほしいです。
就職先・進学先大手不動産会社/総合職/技術職(設計)
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い実際に企業で働いていた方もいるので、実務的でためになる話を聞ける。
ただ、学科の棟がとても古くなっています。 -
講義・授業良いいろいろな専門の教授がいて、授業が楽しいから。
特に、実験が。 -
就職・進学良い就職指導課に行けば、いろいろ教えてくれるから。
大手企業の人もたくさんいる。 -
アクセス・立地良い商店街が近くにあり、買い物や、ランチなどができるので、困らない。
施設・設備良いWiFiがあり、プリンターやコピー機があるので助かる。
食堂が2つある。 -
友人・恋愛普通同じ学年でも人がたくさんいるので友達はできる。
ただ、人がたくさんいるので人間関係を保つのが大変。 -
学生生活普通11月に学祭がある。
その他、学科ごとに旅行やイベントがある。
学科で学ぶ内容一年次に大まかな分野を学び、それ以降は学年が進むにつれて、細分化されていく。
志望動機昔からこの分野に興味があり、いろいろな内容のことを学べると思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良いずっと昔から建築家になりたいです!日大の建築学科を選びました!毎日充実しています!大学生活とても楽しいです!
講義・授業良い先生はとても親切で、丁寧で最初から教えてくれました!とても助かります!
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです!研究室まだ入ってですけど!ゼミの先輩はとても親切です!
就職・進学良い進学や就職は、先生はしっかり指導してくれます!先生の経験に基づいて、いい進路に進めると思う!
アクセス・立地良い通学とてもしやすいです!商店街もありまして!休み時間とても充実しています!
施設・設備良い学校はすごくキレイです!39号館は工夫をかけた建物だと思いました!
友人・恋愛良いサークルはとても多いです!毎年の勧誘活動はとても賑やかでした!
学科で学ぶ内容入っているのは建築学科で、最初からいろいろな図面をトレスする、建築模型を作ります!
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い大学に建築のことを本気で学びたくてきてる人にはとてもいい大学だと思います。研究室は先輩や先生方から評判を聞いて決められる
講義・授業普通細かい指導があり理解するまで教えてくれる。また、フィードバックがあるから安心。
就職・進学普通とても充実してると思う。多くの会社に社長がいて就職しやすい状況。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、遠くも近くも無い距離。結構田舎だから静か。
施設・設備良い多くの知識が得られる施設が充実している。古い部分もあるから新しくして欲しい
友人・恋愛良い友達はすぐにできる環境であると思う。恋愛は人それぞれ。すぐできる人もいる
学生生活普通サークルの種類も多いので自分のやりたい、自分に合ったものが選べる
学科で学ぶ内容建築の知識を広く学ぶことができて、2年次からはコースわけで自分の行きたい方にいける
志望動機高校で建築を学んでいたからそのまま大学でもっと深く学びたいと思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いのでアドバイスをもらい勉学や将来のことに困ることは少ないかと思います。また経営学についても学べるので将来のの視野が広がります
講義・授業良い分かりやすい説明で内容が入って来る。また、先生と生徒の距離が近いためより深く学べる。
研究室・ゼミ普通まあまあです。学科によってはいい研修室やゼミは有ります。受験する前に調べておくといいと思う
就職・進学良い就職率が90パーセントを超えていて、3年生ではインターンシップに行くので納得した進路選択ができる
アクセス・立地良い人通りが多いですが、いろいろなお店があり、環境は整っています
近くに電車も通ってるので通学するのには困らないかとおもいます -
施設・設備良いいいとおもいます
実習の授業では施設や設備がととのっているのでとても充実します -
友人・恋愛良い皆仲が良く、授業でもグループワークなどが多いので充実するとおもう
学生生活良い学年を超えてみんなで楽しむことができます!サークルの種類も豊富でいいとおもう
学科で学ぶ内容建築を総合的に学ぶことと、経営学についても学ぶことであります。
志望動機建築士を目指しているから。就職率が高いから。建築だけでなく経営学についても学べるから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い細かい作業が得意だし好きでこの学科を選びましたが、実際に設計の課題をやってみると、手先問題ではなく人それぞれの考え方が一番影響すると感じました。ちなみに私は物事を深くまで考えて自分なりの答えが出るまで納得できない性格なので、決められた時間内に納得のいく作品を作ることができませんでした。正直、やり始めよりかは設計が苦手になったのは事実です。しかし、建築を勉強することは設計の勉強をするだけではなく、建築の歴史や材料、建築業に必要な倫理観や法律、照明などの設備についてとさまざまな視点で建築を学ぶことができます。わたしはこのようにさまざまな分野を学ぶことができ、自分自身の成長にもつながったと実感しています。このような点で建築を学ぶことで損することはなに一つないかと思いました。また、建築とはなかなか専門性の高い分野なのでわからないことが多く、先輩や先生と会話する機会が多く、そのような点では縦のつながりを強く持つことができると思います。 多くの経験をし、多くの人脈をもつということは、結果的に就職活動やその後の未来に大きく貢献すると思います。
講義・授業普通設計の授業に関しては、現役で建築家としてご活躍している先生方から教わるという点でとても贅沢であり、価値のあるものだったと思います。 しかし、その他の座学の中では先生によって面白い面白くないというのがあるのが正直なところでした。興味は人それぞれなので楽しめるポイントもそれぞれですが、つまらないものはそれなりに辛いという印象でした。 ただ、卒業すれば二級建築士の試験が受けられるカリキュラムであるのが特徴なので、メリットは大きいかと思います。
研究室・ゼミ悪い個人的には照明デザインなどの研究がしたかったのですが、材料や力学や計画系の研究室が多く設備系の研究室が少なかったです。 しかし、計画系はなかでは柔軟性に富んでいると思います。
就職・進学良い大学が大きいこともあり、縦のつながりが強いことが大きなメリットでした。例えば、OG・OB訪問がしやすい環境があること、連絡が取れればそれなりに早く就職活動ができるということがあります。 大学でも手厚いフォローがあるのでその点で不安は軽減されていました。
アクセス・立地良いJRの駅からはバスが出ていますが、雨の日は道が混み、なる人も多いので早め早めに意識する必要がありました。 京成の駅でも雨の日は商店街を通らなければならないので早め早めに行動する必要があったと思います。 周りにはコンビニが二個とご飯屋さんがちらほらあるのみで遊ぶ場所はそうありません。しかし他の大学や高校が近くにあることから治安は悪くはないと思います。わたしは実家暮らしですが、周りを見ている限り、一人暮らしも問題ないのかなとおもいます。
施設・設備普通トイレなどは新しいものが多く綺麗ですが、理系学科が集まるキャンパスとしてはコピー機がとても少ないと感じました。 建築系の研究室で力学系は実際に大きな建材を使用して実験のできる棟がいくつもあるところは特徴的かと思います。
友人・恋愛良いわたしは建築関係のサークルに所属していたので、授業に関することや就職活動に関することを先輩に聞くことができたのでとても良かったです。 また、設計という辛い事柄を共に乗り越えた仲間として友人関係はとても密だったと感じています。また、恋愛関係に関して、建築学科は理系の中でも女子率が高いので学科同士の恋愛が多く見られるのかと感じています。同じ辛さを理解できることも大きいと思います。
学生生活普通わたし自身サークルに詳しくありませんが、周りを見ていてもやはりサークルに所属することで大学生として充実できていたと思います。しかし、サークルの種類は他大学よりは少ないかなと感じています。 学祭に関しても他大学よりかは規模が小さいかなというのが正直なところですが、わたしのサークルでは出し物をしたので、出す側としては青春ができて楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次には数学や英語など基礎的な科目をやりつつ、建築の専門科目を少しやるような感じでした。2年次からは専門科目が増えてきて基礎科目との両立が少しきつく感じてくる感じでした。しかし周りと情報を共有して乗り越えることができました。 3年生ではほとんど専門科目を受けるような形でした。基礎科目が少ない分時間に余裕ができますが、専門科目の課題量が未だ多いなか、就職活動を始めるということがきついと感じることがありました。4年生は残された専門科目をとって他は各自卒業研究制作に自分で取り組むことになっているので、今までよりかは時間に余裕を感じています。
就職先・進学先設備系の会社で、ホテルなどで行われる婚礼パーティや受賞パーティなどのイベントに関わる、照明・音響・映像に携わる仕事です。中でも、企画・設計・施工に関わる仕事をします。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い就活に力を入れていて、インターンは学校側から提供してくれます。自分1人ではなにをしていいかわからない人にとってはこの制度は非常に助けになると思います。
講義・授業良い教科書を書いている先生や特別講師などの授業が設けられています。また、会社の人の授業などもあるので、社会に出てる人の話も聞くことができます。
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミが始まります。3年になって研究室を視野に入れたゼミになってくるので、ゼミ選びはやりたいことを見つけてから入ったほうがいいです。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。また、説明会など場も設けてくれるので、就活もしやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京成線の京成大久保駅です。駅から15分ほど直線に歩くと学校があります。周りにはラーメン屋や居酒屋が多いです。
施設・設備良い校内の施設は古く比較的汚いように思います。食堂は綺麗です。また、広いので移動教室の時はけっこう歩きます。
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な関係を作ることができます。学科内でも友人を作れば勉強の共有などができます。
学生生活良い自分自身サークルには入っていないのですが、友達の話を聞くと楽しそうにしています。自分たちでサークルを作る人達もいるので賑わっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広いことを学び、2年次は自分が興味を持った専門的なことを学び、3年次には就活のことを主に考え、4年次には自分の研究に力を入れます。
就職先・進学先建設会社の施工管理職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良いとにかく学生の数が多いので、自主性が大事だと感じました。
国立大学のように教授が1人1人を把握し、面倒を見てくれるような環境では無いので、何事にも主体的に動くことが大事です。
一度授業についていけなくなって、退学してしまう同級生もいました。
理系なので、体力もある程度必要です。
女子は男子学生の中に混じってやる実験や授業も多く、学科によっては徹夜で制作したりレポートを作成したりといったことも多くあります。
漠然と大学に行きたいと思って入学した人にはきつい学部だと思います。 -
講義・授業良い1年生は高校の授業の延長のような授業。
実際に私がそうでしたが、進学校などの出身者には物足りないかもしれない。
学年が上がるにつれて、分野の専門科目が受講できる。
講師はOBが多く、実際に現場で活躍している方が多いので、とても勉強になる。 -
就職・進学普通進学先はさまざま。
研究室での就職活動のサポートは十分だと思う。 -
アクセス・立地普通キャンパスの敷地面積が広大なこともあり、駅からは結構歩く。
就職先・進学先ハウスメーカー
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い建築に進む将来が見えてる人はいいと思いますが、建築に興味ないと製図の授業が多いので大変だと思います。
講義・授業良い建築系に関わる授業に加えて、照明などの授業も選択する事ができます。
就職・進学良い詳しく相談に乗ってくれたり、過去の先輩がどういったところに就職したか教えてくれます。
アクセス・立地良い駅までの道のりが商店街なので食べるところはいっぱいあります。
施設・設備良い新しい校舎もありますが、エレベーターがなく、階段で4階までいかなくてはいけない校舎もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活は沢山ありますが、所属している人はそれほどいない
学生生活普通文化祭ではダンス部や建築系のサークルが発表してますが他はそこまで力を入れてない。
学科で学ぶ内容最初は数学や力学系、年があがるとより専門的な建築のことについて
志望動機自分の行きたいコースがあったのと、建築系の就職をしたかったため
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良いどの大学もそうだと思いますが、やる気がある人はどこ行っても踏み外さないし、なんとなくできてる人は最後まで中途半端で終わる人が多いイメージ。
講義・授業良いたくさんの先生の授業方針があります。
指導に力入れている先生。毎年同じ内容の問題を使い回す先生などいます。(そんな先生は基本基本教科しかいませんが…) -
研究室・ゼミ良いどの研究室も真剣に取り組まれてていて、どれに入ろうか正直迷いました。どの研究室に入っても見になる方針で取り組まれていた。
就職・進学悪い研究室の先生から色々と補助や相談に乗っていただきましたが、学校サイドでのサポートがあったこと自体体感したことがありません。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分で敷地につきますが、敷地内も大きいためさらに歩くことになります。授業ギリギリはやめた方がいいです。
施設・設備良い可もなく不可もない感じです。研究室や授業を行う部屋によって新しい古いがあるためなんとも…最近比較的に新しくするように工事を行っておりますが…
友人・恋愛良いみんな同じ目標のもと辿っているため、簡単に友達ができた。また,最初に知り合った人と卒業までずっと仲良くしてることが多かったイメージ。
学生生活普通同系列のサークル同士のコンペや文化祭の出し物で盛り上がりました。ただし文系サークルだったため、食べ物系を出さなかったのが残念。
学科で学ぶ内容建築の基本的な知識や建築士で最低必要な法令集や建築基準法を学べます。また、デザイン系に進みたい人でもたくさんの先生に見てもらえる機会がたくさんあるためおすすめ。ただし、資格を取りましょう的な流れがないため在学中に資格の取得は個々の采配によります。
志望動機高校から工業系に進学していて、もっと建築のことを学びたいと思ったのが一つ目の理由。あとは、18歳て社会人になりたくなかった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。