みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 機械工学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入るのは比較的簡単でな大学ですが、より専門知識を深く身につけられる大学だと思います。ただその分、入ってからの学習や課題は少し大変かもしれません。
講義・授業良いキャンパス内に建屋が多くあり、学科ごとに専用の実験棟や研究棟が設けられており、施設がとても充実している。
研究室・ゼミ良い各学科ごとに学科特有の演習があり、就職後にその分野の道へ進むのであれば必ず役に立つ演習になっている。
就職・進学良い全体講義でも就職活動について詳しく説明してもらえるし、就職支援室では個人に対しても手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどかかりますが、学園通り(商店街)の道をまっすぐ進むだけだから道に迷う心配もない。1年生だけは別のキャンパスで授業を受けることが多いが、そのキャンパスも1駅離れたところにあるので近いし行きやすい。
施設・設備良い工場や実験室の設備がとにかく優秀で、多くの種類の機材をそろえており、したいことがあるのにこの機材がなくてできない、といったことがない。
友人・恋愛良い学科内、学部内、大学内で交流するイベントがあり、別の学科の人とも話せるようになるし、サークルの数も多く、友人関係では困ることはないと思う。
部活・サークル良いサークルの数が多く、種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。学祭もかなり充実しており、楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容工学系の基礎知識が幅広く学ぶことができ、履修する科目やゼミを選ぶことでかなり深い応用知識も学ぶことができると思う。
就職先・進学先世界最高速としてギネス記録にも認定されたエレベータを製造している昇降機メーカー。
志望動機国立大学に落ちたから滑り止めで入学しました。ただ、やはり機械や設備が充実していることと、有名な教授が何人もいるということで、学校のレベルの割には高いレベルの授業が受けれると思ったため、入学を決意しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。
環境、生徒、教授、全ての要素が高水準にあります。
機械系統の就職が目立ち、「ものづくり」にフォーカスした講義、実験を肌で感じることができるので生産学に興味がある人はいいかもしれません。 -
講義・授業良い多角的な観点から気づかせてくれるわかりやすく飲み込みやすい講義がとてもいいなと思いました。
不明点も明確にサポートしてくれるので充実しています。 -
就職・進学良い鉄道、生産、鉄鋼業、金属等幅広い実績と手厚いサポートを兼ね備えています。
アクセス・立地良い京成大久保駅を出て、大久保商店街を歩いて約10分ほどの立地です。
津田沼経由で東京方面にも出れるのでアクセスは悪くないと思われます。 -
施設・設備良い特に問題はないと思われます。
研究施設も使いやすく、講義も便利です -
友人・恋愛良い女性が少ないので恋愛に発展するか否かは本人次第ではありますが、生徒の雰囲気は明るいので無理なく溶け込めます。
学生生活良い運動会から文化系まで多岐に渡り幅広く豊富に揃っています。
中でもeスポーツサークルがあるのは驚きましたね。
学科で学ぶ内容エレクトニクス関連やアルゴリズム、物理学を学んでいます。
内容は少々高度なところまでやるので高校の教科書等を残しておいた方がいいかもしれません。 -
志望動機就職率の高さとアクセスの良さが挙げられます。
機械系を学びたかったので僕にはうってつけでした。
投稿者ID:819332 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が程よい感じで過ごしやすい
また、専門的な内容が多く、技術者になるためにはもってこいだと思う
単位が足りなくても3年まではあがれるため、なにかやりたいことなどがあればそちらを優先して、4年までに取らなくてはいけない単位数を取得すれば4年生まで行けるので自由が増していると思う! でも、必修科目は繋がっている場合があるため注意が必要です。
ここでしか出来ない研究や機材があるため自分のやりたいこととマッチしていればもってこいだと思う。 -
アクセス・立地悪い周辺は何も無い。自動車通学も出来ないため、不便と感じるところがある! 駅から10~15分商店街を歩くしかないため、疲れるが友達と話す機会などが増えるためいいことではないかとも思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や高校の復習などの科目を主に扱います。 2年次から自動車、航空、ロボットなどのコース別に分かれたりと専門的な内容を学び、4年次に研究室配属となります。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまぁなんだかんだ言ってこの学科で良かったと思う。入った当初はコロナ禍だったので大学生感はなかったが、2022年からみんなそれぞれ自分の理想の大学生活を送っている。教授も優秀な人が多いし、わからないことは質問すれば教えてくれる。一つ言えることは製図(特に機械設計製図)が大変すぎるのでなんとかしてほしい。
講義・授業良い全体的に見ればやや満足。自動車が好きな人や飛行機が好きな人、ロボットが好きな人は自分の好きなことを思う存分学べる。偏差値で大学を判断してやりたくもないことを4年間学び続けるよりかは、ここで好きなことを学んで正解だったなと感じる。ただ製図と実験だけは本当にしんどいので、今後入学予定の後輩達は覚悟するように。製図は1枚ごとに教授の審査(教授によって合格基準が違うのが理不尽)があり、徹夜することも珍しくない。実験のレポートはテーマによっては20枚超えます、それを7テーマとか。
研究室・ゼミ良いゼミは受けてないが、研究室は基本平日は毎日行くような感じ。材料系の研究室は辛い、しんどいという声が多数。研究室配属は、成績と3年の学習到達度確認試験で決まるので、行きたい研究室がある人はお勉強を頑張るべき。
就職・進学良いうちと電気電子工学科は、半端なく就職に強い。成績良い人達はもちろん、成績悪い人でも大手のメーカーから内定取ってたりする。就職指導課という他大学でいうキャリアセンターみたいなものもあり、生産実習という講義では就活に関して指導をたくさん受ける。進学に関してもよほど院試で滑らない限りは内部進学できる。他大学への院進は知らない。
アクセス・立地良い実籾キャンパスは京成実籾駅から15分あれば着くし、津田沼キャンパスも京成大久保駅から15分あれば着く。キャンパス同士が近いので往来もしやすい。実籾キャンパスの周りには何も無いが、津田沼キャンパスと京成大久保駅の間は商店街でラーメン屋がたくさんある。東習志野や津田沼まで行けば欲しいものが完全に手に入る。
施設・設備良いとにかく綺麗。39号館の食堂は2号館より綺麗で種類も豊富。航空研究会の拠点、未来工房では様々な加工が行える。あと実験の設備もすごい。
友人・恋愛良い公立の中学校みたいな感じで、たまに変なやつもいるけどみんな普通にいい子。高校の時は頭が良くて性格が悪い人が多かったが、ここでは頭も性格もみんな普通。実験はチームで行うため、ここでぼっちになるような人はどんな環境でも馴染めない。普段の講義は自由席が多いので、苦手な人がいれば距離を置いて座ればいい。恋愛は壊滅的なのでその分の星マイナス1。そもそも可愛い子いないし、いたとしても彼氏いる。
学生生活良い航空研究会は鳥人間コンテストに強い。他も多数サークル活動を行っている。イベントはほぼ参加したことがないが桜泉祭やスポーツ大会がある。基本授業が忙しいので、やるならバイトかサークルのどちらかにしたほうが良い。
学科で学ぶ内容機械に関する工学。機力材力熱力流力。あとはそこから派生したもの達。
志望動機これは内緒。書きたいけど身バレにつながる可能性があるのでノーコメント
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先輩も良い人ばかりで、後輩にもとっても恵まれました!
私達の代はサイコーの代だったと思いますー
でも日大の人なら皆良い人ばかりなんで良いですね~!! -
講義・授業良い楽しい青春を送れた
勉強も頑張れたし、先生も良い人だった!
留年にはならないよーー! -
研究室・ゼミ良い気軽に楽しく効率的に学習ができるし、研究室は集中できる!
また行きたいなぁ~ -
就職・進学良い自分の進みたい路(みち)、進路のサポートはとても充実してました~♪
サイコーですぅ -
アクセス・立地良い立地環境は、とても良いです~
施設・設備良いもう設備とかに関しては文句なしです!!!サイコーです~
学校の中もとても綺麗でしたぁ~ -
友人・恋愛良い私はとても恋愛は充実してました!彼女は一番多くて45人いました(笑)
友達もとても良い人ばかりでしたよ~~ -
学生生活良いめちゃくちゃ充実してます!!
部活はめちゃくちゃ皆やる気があって、「勝つ気」で皆真剣に取り組んでました!!
学科で学ぶ内容自分のやりたい勉強や、将来にものすごく役に立勉強です!!
きっと楽しく、あなたも学べるはずです~♪
就職先・進学先保育士
志望動機雰囲気が良くて、好みの先輩がいたから!
そのおかげで今はエリート街道まっしぐらです~
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
総合評価良いいろいろなレポート提出があって大変だが役に立つことしかないので素晴らしい授業だと思う。頑張ればその分利益になる
講義・授業良い素晴らしい授業。実験を豊富に行い、さまざまな経験をすることができる。
研究室・ゼミ良い教授はとても優しく、最後まで丁寧に教えてくれる。最高の研究室。
就職・進学良いとてもサポートしてくれる。先生方がさまざまな進路先と繋がりがあるため多くの話を聞ける
アクセス・立地良い周辺には商店街があり、とても楽しい。食べ物屋さんもたくさんあるので昼食を食べやすい
施設・設備良いさまざまな機械の設備が充実しており、ライセンスをとれば多くの機械を扱える。
友人・恋愛良いみな楽しく、関係性を築いている。実験で一緒になることが多いので仲良くなりやすい
学生生活良いサークルはたくさんある。好きなサークルでたのしもう。それが1番
学科で学ぶ内容4力という4つの力学を扱う。応用になってくると大変だが頑張れば大丈夫
就職先・進学先メーカー
機械系のメーカーに進んだ。とても自分の行きたいところに行けたので、良かったと思う。さまざまな道がある。 -
志望動機機械系に興味があったから。新しい機械についての知識を深めたいと思った。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系 自動車や鉄道、ロボットなどこれからの社会を担っていくのに必要不可欠な分野を大学で学びたい人はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い勉強の環境が整っていて学びやすいです。また先生も生徒一人一人に対して真摯になって教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良いいいと思う
就職・進学良い就職率が高いとあってか先生方のサポートはしっかりしている方だと思います。
アクセス・立地良い自動車でも電車でも通学はしやすいと思います。一年生はキャンパスが違うので、少し長くなってしまいますがバスなんかもあるのでいいと思います
施設・設備良い全体的に見ると歴史を感じる建物に見えるかもしれませんが施設内は意外と綺麗だったりします。
友人・恋愛普通男子がほとんどなので恋愛は期待しない方がいいでしょう。しかし共同作業などで関係を深めることができます。
学生生活良いサークルが豊富にあり自分に合ったサークルを選ぶことができます。イベントもかなり盛り上がっていて楽しいですね。
学科で学ぶ内容高校の数学、物理、化学、英語などの発展問題や機械設計の分野、設計の分野を幅広く学びます。
志望動機将来機械系の職場に入りロボットやAIの技術発展に貢献したいからこの学科に入りたいと思った。
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い良くない点はとにかく交通の便と駅からの微妙な遠さ。あと教室のエアコン
他に不満はない。この学校だと学歴で就職が~という人も多いと思うが、そんな人には大学院進学や資格習得をお勧めする。
実際には授業以外でも何かしら努力の結果があるなら、大手でも就職に困るほどのことはない。
研究関係もそれなりにしっかりしており、むしろなんでこんなすごい人がこの大学にいるのかなんてこともある。
講義・授業良い正直教養科目はレベルが良くない。が、それが終わり学科ごとの専門科目となってくると社会で役に立ちそうな、大学らしい講義が増えます。だからこそ、楽な1年生&2年生のうちに出来るだけ単位数は確保しておくべし。
研究室・ゼミ普通機械工学科は3年後期でプレゼミ(研究室体験みたいなもの)が始まり、4年で本配属。他の学科だと3年の時には研究室配属のところもあるようです。
忙しさは研究室によってまちまち。機械工学科の棟の2Fと5Fは比較的忙しいです。(どんな研究室かは実際に入ってから確かめてみてください。 -
就職・進学良い日本大学全体にNU就職ナビというサイトがあり、企業の過去の採用データを確認できます。皆さんが知ってる大手企業もたくさんあります。
もし、学歴フィルターとか気にしているようなら、院で他に入りなおすのも手ですが、そこまでしなくても平均以上の会社にはいけます。
結局は「大学でどれだけのことをして卒業したか」です。
私自身TOEICは良くないですが、それ以外のところ(サークル)で強豪を押さえて結果を出した結果、就活はスムーズに行きました。 -
アクセス・立地悪い先にも記載したが、最寄り駅自体とキャンパスの立地が良くない。
京成本線で京成津田沼から一駅だが、通学の時間はものすごく混雑する。
が、ラーメン屋が多かったりサイゼリヤや日高屋などもあり、店関係は充実。ちょっと横道に行けばスーパー(マルエツやヤオコー)もあり、生活に不便はしません。 -
施設・設備良い空調はもう少し強くしてもいいんじゃないかな…とは思います。
食堂や売店は必要十分で、もし不満なら商店街の店に行けば大丈夫です。
また、実験設備等はかなり揃っています。意外と特定の分野では超有名な先生がいたりするので、その先生がやってる関係のものだとなおさらです。元が軍の土地なので、広いというのもメリット。
また、工作が好きなひとは未来工房で調べてみてください。 -
友人・恋愛良いこの学科で彼女作るのはあきらめましょう。なんとかして他の学科とつながりを持ってください。
サークルに入るのが無難 -
学生生活良い学園祭は他大学から来る人も少なく、ものすごい盛り上がりはないですが、郊外の大学ならこんなもんかと。どちらかというと地域住民が多い感じ。
サークル関係は学部のホームページにもありますが、鳥人間は有名です。
工学系の学部ということもあり、車やヨットなどのサークルもそろってます。
もちろんバンド系や体育系もありますが、学外まで名が知られている(実績がある)というと、鳥人間とフォーミュラかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養。
2・3年生で専門系。
4年は研究室配属です。
事前に学部のHPから学科専用HPも確認するといいかも。 -
所属研究室・ゼミ名綱島研究室
所属研究室・ゼミの概要鉄道またはロボットです。
就職先・進学先某スーパーゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由先輩が多いのと、年収が魅力的。残業が多いイメージですが、そこは今後の働き方改革に期待
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科はものづくりに強いと思っています
特に自動車や航空機メーカーに就職したい人には向いていると思います -
講義・授業良い癖が強い先生も多いけど相談しに行ったらしっかり対応してくれる方が多いです
就職・進学良い基本的に就職の相談に乗ってくれることも多いが院進を勧められることが多い気がする
アクセス・立地普通津田沼キャンパスは駅からの道でお店が多いが実籾キャンパスだと駅から離れるとお店がかなり少なくなる
どっちのキャンパスも最寄り駅から10分以上歩く
津田沼キャンパスだと特に近くに東邦大学もあるため朝やお昼の登校の時はかなり道が混む
あと信号の待ち時間が長い気もする -
施設・設備良い工作機械や3Dプリンターなどを自由に使っても良い施設がある
ただし機械や材料を持参していなかったりすると有料になる -
友人・恋愛普通基本的に人が多いから趣味が合う人は絶対にいるはず
ただし女性は10人いたらいい方になるためその分肩身が狭い環境になりやすい
恋愛関係はサークルで発展するイメージが個人的には強い -
学生生活良い研究会や運動部、文化部がかなり多いと思う
大学全体のもので学部横断のものもある
学科で学ぶ内容機械力学・材料力学・熱力学・流体力学の4力が必修となっています
機械力学は高校で物理をしっかり学んだ方は楽に攻略出来ると思います
高校の物理と化学の教科書やノート,プリント類は取っておいて損はないです -
志望動機大学入学前に機械面白いから学びたいなっていう理由だけで志望しました
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい目的があるのであれば、その目的をしっかり果たすことができるような学科です。乗り物好きにはとてもいいところ。
講義・授業良いコースがいくつかに分かれていてやりたいことを自分で学ぶことができるから。
就職・進学良いまだ、就職先は決まってないが、先輩を見る感じ大手企業に多く就職している模様。
アクセス・立地悪い片道2時間半ほどかかる。
学校の周りは食べ物屋さんが多いが、あまり充実していない。 -
施設・設備普通鳥人間コンテストで実際に飛ばした機体が飾られている。
設備もいろんなものがあり実験に役立つものが多い -
友人・恋愛普通機械工学は、車や飛行機など好きな人が多いので共通する話題で仲良くなる友達はいる。
学生生活悪いサークルに入っていないので詳しい状況はわからないが、みている感じ真面目である。
学科で学ぶ内容一年次は、物理と数学をメインでやり2年次からは、実践的かつ専門的なことを学ぶ。
志望動機自分は飛行機が好きで、それについて詳しく学び、航空関係の仕事をしたかったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。