みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。さまざまな研究テーマに取り組んでいる電気電子工学科の研究室。
講義・授業普通さまざまな研究テーマに取り組んでいる電気電子工学科の研究室。次世代工学技術研究センターには病院の手術室さながらの実験室があり、電気電子工学の技術を駆使した医療機器や医療システムの開発が進められています。
アクセス・立地普通図書館、学食、コンビ二が近い。駅までは徒歩で15分くらいだが、バス停が正門の目の前にあるので不便ではない。
施設・設備普通施設や設備が充実していることは、工学部の大きな特徴の一つ。豊かな自然に囲まれたキャンパスで、より充実した学生生活を送ることができます。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。しかし、工学部なので男子が半数以上で女子は少なくて恋愛面は期待できない。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。種類が多いです。自分のやりたいことが見つからなくても自分でサークルを立ち上げることだ可能。
学科で学ぶ内容電気についての基礎から応用
所属研究室・ゼミ名自然研究室
所属研究室・ゼミの概要自然エネルギーの応用など
志望動機実家から近くて、学びたい内容だったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習などを行った。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったからというのも強いですが、意欲のある人が多かったのがとても良かったです。しかし、真面目に取り組まない人はとことん取り組んでません
講義・授業良い教授と生徒の関わりがとても強く、自分から学ぶ意欲の強い人にはとことん指導してくれます。
就職・進学良い日大はとても広く、学部学科によってまちまちだということはよく聞いてましたが、工学系は基本的に就職のサポートが積極的だったと感じます
アクセス・立地普通駅からはあまり遠くはありませんが、最寄駅が京成線なので不便です
施設・設備良い図書館がとても充実しており、基本的なものはそこで全て調べられます
友人・恋愛普通日大は広く、サークルや部活などに入ると友人が増えるように思いますが、うちのキャンパスではあまり活発ではなかったです
学生生活良い自分はあまり出席しませんでしたが、一年を通して暇な時はないほどはあります
学科で学ぶ内容一年時は英語などの必修科目がメインです。二年次から選択が増えますので人により変わるのはそこからです
就職先・進学先決まってません
志望動機昔から物理が好きで、それを使えるような職に付きたかったためです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心で、学ぼうと思えば充分学べる環境ではあると思う。ただ周りに怠ける人も多いため、自分次第なところはある。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶためのカリキュラムは充実していると思う。化学実験などは大変だが、より化学現象を理解できるカリキュラムになっているためいいと思う。
研究室・ゼミ良い熱心な教授がおおく、まだ研究室に配属されてはいないが、訪問すると研究室についての情報や、研究内容について教えてくれる。
就職・進学良い就活情報が豊富で、1年次から就活についての情報やメールが配信されている。
アクセス・立地普通周りに商業施設はあるが、最寄りの駅までは少し不便。天気が悪いとバスを利用するため、もう少しバスの本数があればいいと思う。
施設・設備良い講義を行う建物はきれい。実験室は少し古いが設備は揃っていると思う。
友人・恋愛悪い頑張る人は頑張る、怠ける人は怠ける、はっきり分かれると思う。男子が多いので、女子は特に恋愛の機会は多いと思う。
学生生活普通サークルに所属していないので詳しいことはわからないが、所属している友達は楽しそうに参加している。文化祭は多大に比べると少し劣ると思う。
学科で学ぶ内容化学全般の基礎知識から学ぶ。二年次以降は物理系、有機系、無機系、生物系、などより専門的な部分に絞って化学を学んでいくことになる。
志望動機高校生のときから有機材料や生命化学について学びたいと思っていた。将来は化粧品メーカーなどの化学製品を扱うメーカーに勤めたいと思っていたため、生命科学を学べる学科を目指した。日本大学の生命応用化学科に興味のある研究室があったためここに決めた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い就職をするのに有利とまでは行かなくても不利にならない学科だと思うし何より楽しく過ごせる大学だったと思います
講義・授業良い様々は教授などがいて、とても充実した大学生活が送れたと思います
就職・進学良い就職に関しても進学に関しても実績があると思うしサポートも沢山してくれます
施設・設備良い設備をしっかりしていて、不自由がない学校生活を送ることが出来ました
友人・恋愛良い恋愛関係ではとてもいい方と交際ができたしとても楽しめました!!
学生生活良いサークルも多くあり、イベントや行事などが盛んでとても楽しかったです
学科で学ぶ内容主には工学についてですがとても楽しく授業を受けれますし充実しています
就職先・進学先不動産・建設・設備
工場に就職し、今では上司の元でしっかり働いています -
志望動機友人の誘いや仲良くしていただいていた先輩方からの誘いが大きかったです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが見つかっている学生にはまぁそこそこいいと思います。別にここじゃなくてもいい感じはあります。
講義・授業良いオンライン授業が多かったため、1年2年の時はあまり授業の質が良くなかった。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、学科ごとに数種類のゼミがあります。4年になったらそのゼミのまま卒論の制作にかかります。
就職・進学普通基本的には教授のサポートは自分から頼まないとしてくれません。
ただ、名前の知名度はあるのでそこそこの所に行くことは出来ると思います。自分の頑張り次第です -
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩で20分ぐらいで少し遠いです。ほとんどの人が大学の近くのアパートに一人暮らししていることが多いです。近くに遊ぶところはほぼありません。
施設・設備良い校舎は新しめでかなり綺麗に清掃されています。私の世代はオンライン授業がメインだったのでほとんど校舎に行ってないので詳しく知りません。
友人・恋愛普通これも、コロナでのオンライン授業のためほとんど友人関係が出来ませんでした。最近になってやっと自分から研究室の人に話しかけることで友人が出来ました。
学生生活普通サークルの種類はかなり多く、自分で設立することも出来たはずなので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容自分で履修するものを選びますが、ほとんどがプログラムをする授業になります。3年になるとその中でもコースを選び自分のやりたいことに近づけます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に内定しました。 -
志望動機高校から工業高校に入り、プログラムがしたかったのでこの学科を選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いかなりいいと思っています
やっぱり好きなものを学ぶのが1番です
ただちょっと悪そうなやつがいるので、そこは注意した方がいいかもしれません -
講義・授業良いかなり満足しています
ただ基礎知識がかなり必要な部分があります
その点を除けば良いと思います
(教授が嫌いじゃなければ) -
研究室・ゼミ普通ほどほどに充実していると思います
ただし学科によってかなり変わってくると思います -
就職・進学普通全てが良いと思います
親身に寄り添ってくれます
さらに何かしらの部活に入るといいでしょう -
アクセス・立地良いいいと思います
都心にあることもあって通学はしやすいと思います -
施設・設備良い学科によって変わりますが、とても充実していると思っています。
友人・恋愛良い恋愛とは無関係ですが、友人関係はとてもいいです
部活に入っていることも要因のひとつかもしれません -
学生生活良い残念ながらサークルとは無関係ですので何も回答は出来ません。
学科で学ぶ内容すいませんがお教え出来ません。
入ってみてのお楽しみと思ってください。 -
志望動機好きな分野だったので
上のどっかにも書きましたが、好きなものを学ぶのが1番です。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいとおもう
先生は当たり外れがあるので研究室選びは結構重要だとおもう -
講義・授業普通可もなく不可もなくなかんじ
やる気がない人は置いてかれるとおもう -
就職・進学普通研究室の先生による
当たりの先生であれば、真摯に就活のサポートをしてくれる -
アクセス・立地悪い最寄りから20分くらい歩く
バスも本数が少ないのでアクセスはよくない -
施設・設備普通情報工学科の建物は古いけど設備はいいとおもう
あと学食の他にレストランがある -
友人・恋愛普通入学してすぐの1泊2日のオリエンテーションに参加して、そこで友達を作るべし
学生生活悪い数はあるかもだけど種類はそんなに無いイメージ
運動系は部活も多い
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に学ぶ。
ほぼ受ける授業は決まっているとおもう -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系 -
志望動機昔から情報系に興味があり、地元の大学で情報工学を学べる大学を探していた
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学でまよったらとりあえずここいったらいいと思いますいろいろと充実しているのでにちだいがいいと思います
講義・授業良い学食が美味しかった
先生が優しかった、そして先生の授業が分かりやすかった -
就職・進学良いちゃんと先生が話を聞いてくれた
進路についてアドバイスしてくれた -
アクセス・立地普通近くにマクドナルドがあります
駅からはそこまでちかくは無いです -
施設・設備良い新しい施設もあります
教室も割と綺麗でした
そんなに老朽化はしてませんでした -
友人・恋愛良い今がどうかはわかりりませんが結構友人関係は良かったです。とても楽しかったです
学生生活悪いサークルは自分はあまり参加してないのですがたぶんいいと思います
学科で学ぶ内容3年からは余裕ができてきます
行ってないです -
志望動機自分は昔から電気機器にきょうみがあったのでまなんでみたかったので入りました
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通まあまあいいと思う。
教員については当たり外れがあり、たまに良くないことを言ってくる先生もいるがまあいいだろう -
講義・授業普通ほぼオンラインでしっかりとした授業が受けれていない上、施設料はしっかり取られる。
冷暖房はしっかりしているらしい -
就職・進学良い工学部だからというのもあり就職率はとても高い実績を誇っている。
アクセス・立地普通周りにコンビニやスーパーがあるため周りに住んでも不便なく暮らせるだろう。
施設・設備普通ほぼ使っていないので分からないが、たまたま言った教室は冷暖房が完備されていた
友人・恋愛普通コロナのせいもあり友達がとてもできづらい環境にある。自分から話しかけないと無理
学生生活普通サークルは沢山あるが、サークルに入って単位を落としている人をよくみかける
学科で学ぶ内容自分の好きなように情報系の分野を学ぶことが出来る。
人工知能を学びたければそれに特化した授業を受講すると良い -
志望動機とりあえずit系ならどこでも良かった。たまたま福島に住んでいたのでここにした。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い大学職員、教授の方々には本当に感謝しかありません。ここで学んだ事を活かして社会に貢献していきたいと思います。
講義・授業良いとても穏やかな環境で伸び伸びと学べました。
また教授もとても親切にして頂き本当に感謝しております。 -
就職・進学良い就職活動はコロナ化でありながら上手くいきました。これも大学のサポートのお陰だと思っています。
アクセス・立地普通少し交通の便は悪いのですが、電車やバスなどもほぼほぼ充実しているので悪くはないかと思います。
施設・設備良い施設や設備などは満足できるものとなっていると思われます。これで不満ならば少し首を傾げてしまいます。
友人・恋愛良い勉学する上で友人関係は悪くはないと思います。ただ友人、恋愛は自分の問題だと思いますので、頑張れとしか言えません。
学生生活普通ほぼほぼ充実していたかな。これも自分自身でどうにでもなる内容なので頑張ってください。
学科で学ぶ内容基本的な内容は他の大学と同じだと思います。が、教授や大学のサポートもあり学びに関して上のクラスだと思っています。
志望動機実家の事業を継ぐための第一歩だと思い志望しました。また、他の勤め先を見て感じれるよう学ぶ事が必要と感じてです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。