みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラムについてしっかり学ぶことができるので、とても良い学科だと思う。教授や院生に質問がしやすい環境なのも良い。
講義・授業良いプログラミングに関する授業を1から学ぶことが出来る。
初心者でも理解できる。 -
就職・進学良い就活に関連する授業が手厚いので、就活に対する不安を払拭できる。
アクセス・立地良い駅までは少し遠いが、駅の周りに飲食店が多いので、アルバイト探しにまったく困らない。
施設・設備良い体育館のジムの施設や図書室を無料で利用できる。
学内にファミリーマートがオープンした。 -
友人・恋愛良い入学してすぐに、オリエンテーションがあるので、その時に友達をつくりやすい。
学生生活良い様々なサークルが活動を行っているので、自分に合ったサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容プログラミングの授業の他に、英語や化学実験の授業なども受けることができる。
志望動機パソコンについて強くなりたいと思ったから。
プログラムに興味があったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方にはとてもよい大学だと思っております。施設も充実しており、楽しく大学生活を送れます。
講義・授業良い基礎から教えてくれるのでわからないなどとつまずくことが少ないです。
研究室・ゼミ良い起承転結で進むのでおもしろく、楽しいです。また興味深い実験ばかりです。
就職・進学良い単位を何個か落としてしまった友人もいましたが、提出物でカバーしてくれます。
アクセス・立地悪い周りは日大生ばかりすんでいます。アクセスはあまり良くないです。
施設・設備良い設備、環境は充実しています。ATMもあり大学生には便利です。
友人・恋愛良い女子生徒が少ないので恋愛はあんまりです。
友達はたくさんできます。いい人ばかりです。 -
学生生活良い体育大会があります。4学年学年関係なくたたかいます。参加は自由です。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習ったことの応用を行いました。教科数が多く大変でした。
志望動機日大では宇宙の研究を行えると聞いていたので日本大学を志願しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びすべて兼ねたものとなっているのでおすすめです。エンジョイできるかと思います。施設の設備もしっかりしており、不自由なく生活することが出来ます。
講義・授業良い学歴の高い先生方が専門的なことを教えてくれます。要点が簡潔にまとめられており聞きやすい講義となっています。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを自ら選択して受けることが出来ます。自分に足りないと思ったところを徹底的に学べるので良いです。
就職・進学良い専門学校に進学する人もいれば、機械に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い都内なので周りに遊べるところや立ち寄れる食べ物屋がたくさんあるので大学生にとってはとても過ごしやすいところです。
施設・設備良い老朽化が少し目立ちますが、必要な物は全て揃えてあるし、満足して過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良い生徒数が多いため色々な人と関わることが出来ます。年齢層も意外と幅広いです。
学生生活良いサークルの種類がとても多く文化祭はかなり充実したものとなっています。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な技術を学びます。2年次からは自分で進みたい科を選択してより専門的なものを学んでいきます。
志望動機創造することが好きだからです。また、理系の脳だったため、理工学部にしました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い法学部に入っていて、社会科学の総合学科で、多様化、複雑化する社会において真に役立つ実践的な知力を磨いてくれます。
講義・授業良い質のいい授業を行ってくれました。わからないところも丁寧に教えてくれる人がいます
就職・進学良い就職先を勧めてくれたり、希望した就職先をに入りやすくなりました。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにあり、大学の周辺にはいろいろな店舗が揃っています。
施設・設備良い定期的に業者の人が点検をしに来てくださり、老朽化した所は工事をしてくれます。
友人・恋愛良いサークルで新しくできた友人と仲よく生活することができるようになりました。
学生生活良いサークルはとても豊富で、ギネスに挑戦するというイベントもあります。
学科で学ぶ内容法学部や文理学部、経済学部や商学部など様々な学部があり、学ぶ内容は学科それぞれです。
志望動機高校で、恩師にこの大学を進められ、駅からの通いやすさなどの観点からこの大学を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通LOHAS工学を学びたいと思っている学生は是非日本大学工学部へ。
臨床工学技士課程が令和4年度の入学生を最後に廃止されてしまうのは残念です。 -
講義・授業普通さまざまな教授の講義、学外からの特別講師による講演会などかもうけられている。
研究室・ゼミ普通3年の前期に行きたい研究室の希望調査が始まり、後期には配属先が決まる。
就職・進学普通大学メールに就職指導課から求人情報や会社説明会などの情報が送られてくる。
アクセス・立地普通最寄り駅は水郡線・東北本線の安積永盛駅です。
スーパーやコンビニが近くにあるため不自由なく生活出来る。 -
施設・設備普通1、2年次の授業で主に使う70号館は比較的新しく、キレイです。また、避難所にも指定されているため、安心です。
友人・恋愛悪い正直、自分次第です!
私の学年は、170人中女子が1人でした。 -
学生生活普通新型コロナウイルスの影響でサークル活動やイベントが少なくなっている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次は専門の基礎科目を学び3年次は専門科目を中心にゼミも始まる。4年次は卒業研究を行う。
病院 -
志望動機4年制大学で臨床工学技士課程があるため、工学の勉強をしながら臨床工学技士になれる大学を探していたから。
感染症対策としてやっていること大学入校時にサーモカメラで体温測定を行っている。また、健康観察記録があり、一日の体温と行動履歴を入力できるようになっている。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819639 -
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生もわかりやすくとても良いと思います。生徒のやる気が大事であり、やる気がないなら行かなくて良い。やる気のある人が学べる。
講義・授業普通人が多すぎる。しかし、先生はわかりやすい人も多い。ひとによる
研究室・ゼミ普通資金不足で充実しているとは言い難い。人がとても多いので慣れない人は大変
就職・進学良い一般企業につながる。サポートも学校としてとても良いと思われる
アクセス・立地良い都内でいきやすい。電車、地下鉄、自転車などで登校ができるためよい
施設・設備普通人が多く、施設は充実している。ただし、お金がとてもあるわけではない
友人・恋愛良い人が多いため出会いが多い。友達も多く作りやすく、恋愛もしやすい
学生生活良いサークルも盛ん。さまざまなしゅるいのサークルがある。ひともおおい
学科で学ぶ内容一般的な工学科の内容。建築的な内容についても詳しく学ぶことができる
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築士として就職の予定 -
志望動機家を建てることに興味があり建築家になりたいとおもっていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業によって人との接触がない。人と関わりにくいのが困難3人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い学びたいという意思さえあれば大変充実した学生生活が過ごせる。学業から生活,イベントまで,充実した大学である。
講義・授業良い興味深い講義が数多く展開されているがフィードバックが十分でないように感じる。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、私の所属した研究室ではひとり1テーマを受け持ち、専門性高く活動できた。
就職・進学良いセミナー,説明会が充実しており、安心して活動ができる。実績も高い。
アクセス・立地良い周辺にアパート多数,スーパー,コンビニもあり,生活しやすい。
施設・設備良い学業に専念するのに十分な設備が整っている。特に学食はリーズナブルで美味しい。
友人・恋愛良いサークル数が多く,同じ講義に参加する場合が多いので,友人関係は築きやすい。
学生生活良い毎年秋に開催される学祭は大盛り上がりなだけでなく有名人を呼ぶことが多い。
学科で学ぶ内容建築系の企業への就職するため,建築士の資格を取るため,研究者となるために必要な知識,考え方が得られる。
日本大学大学院工学研究科建築学専攻 -
志望動機幼い頃から工事現場を良く見学していたので建築に携わりたいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通いいとこもわるいとこもある 就職、生活環境は割といいとおもわれるので中間 学校以外の友人恋人など人との関わりは全員が全員いいわけではない
講義・授業普通講義内容はいまいちだか立地とか良いきがする 研究テーマによっては仕事にすごい生かせる
研究室・ゼミ普通入りたかったゼミには倍率が高く入れなかったひとがほどんどだから
就職・進学良い電気関係、工場関係に勤めるひとが多いきがします。 また先輩達のつてもあります
アクセス・立地良い駅には遠いが一人暮らしするのには不便ではない 安く住めていい
施設・設備普通設備のことはよくわからないが他の理系大学のともだちのはなしを聞くと微妙
友人・恋愛悪い圧倒的に女子が少なくそんな関係にならないサークル自体もそんなに活発ではないと思う
学生生活悪いあまりサークルのことはわからないがそんなに活動している気はしない
学科で学ぶ内容一年では割とさまざまなことをやります 2年からだいぶ専門的な授業が増えます
就職先・進学先精密機器関係の製造担当
志望動機電気関係の仕事なら種類もたくさんありやりたいことがなくても4年間で見つかると思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価普通正直、悪い思い出しかありません。楽しくありません。もっとよく考えて入学することをオススメします。お金さえ準備出来れば誰でも入れるところです。ただ浸水だけは気をつけてください
講義・授業普通特になし、基礎的なことしか学ばずあまりためにはなりませんでした
研究室・ゼミ普通先生ばかりが先に進んでいて、生徒がついていけない。本当に頭の良い人しかついていないです
就職・進学普通正直、行く価値はありません。大学卒業という、形を残すためにだけ行く価値があります
アクセス・立地普通最寄り駅は安積永盛駅です。阿武隈川が近いので氾濫する危険性は毎年あります。
施設・設備普通浸水して立て直ししたそうなので、校舎は綺麗になっていると思います。学食だけは本当に美味しいです
友人・恋愛普通大学内だとすぐうわさが広まるのであまりおすすめしません、それでもいい人なら楽しいと思います
学生生活普通ただ規模が大きいだけで、それ以上になにか大きいな成績を求めたいなら別のところに進学することをオススメします
学科で学ぶ内容生命応用化学というのは名前ばかりで、高校の化学を少しひねらせただけのようなところがあります。
就職先・進学先特になし
志望動機自宅から近いところがそこしかなかったので、きめました。高校も付属高校だったので、入学すること自体も簡単でした
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通幅広く学べることもあるし、広く浅くいろいろな見地をすることができたためとても人間として大きくなることができる
講義・授業普通自分のやってみたい学科に入れたので、そこでないとできないことが楽しい。とくに人力ヘリコプターを作れたのは最高に良かった。
研究室・ゼミ普通研究室は自分で選ぶことがもちろんできて、やりたいことを好きなだけやることができるところだった。
就職・進学普通大学自体に推薦枠もあるし、部活動も盛んなため、有利な部分がたくさんあった。
アクセス・立地普通駅からそれなりに近いところにある。しかし、広すぎるだけ移動が大変だった!
施設・設備普通施設は老朽化しているところはたくさんあったが少しずつ改善されていったため問題なし
友人・恋愛普通学生が多く集まるところのため、大学内でもバイト仲間の中でも出会いはあった
部活・サークル普通イベント自体にはそれほど関心がなかったが卒業式は武道館だった。
学科で学ぶ内容機械に携わる仕事につける知識の根底をみにつけることができるとおもう。
就職先・進学先卒業後は機械メーカーに内定をもらっていたが、それよりも魅力的なところがあったため変えた!
志望動機自動車が好きで運転するにあたってそのハードの部分を知りたいと強く思ったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。