みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  社会学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
7561-70件を表示
  • 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。校舎は閑静な場所に立地しており、かといって寂れている場所でもなく、大都市にも数十分で着くので思いっきり楽しみたいという人ももちろん満足する学校だと思います。
      どの大学も同じですが、もちろん退屈な授業・嫌な授業は存在します。しかしそれ以上に内容が面白い授業がありとても良いと思います。学生たちの間でも「あの授業はイマイチだけどあの授業は面白かった」という会話が日常茶飯事でなされています。
      閑静な場所に立地しており静かでとても良いと思います。ですがコンビニやスーパーなども近所にあり、不自由な場所ではありません。また大都市にも近いので遊びに行くことに関しても不自由を感じることもありません。
      校舎は比較的キレイで、しかも広いので非常にのびのびしています。体育館や図書館も併設されており、施設・設備という面から見れば文句はないのではないでしょうか。
      真面目な人が多いです。ですが気さくな人でもあるので友人関係は非常に良いと言えるのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      サークル活動・部活動はとても活発に行われており、一生懸命活動したいという方にはまさにうってつけだと思います。
      社会の仕組みについて学ぶことが出来ます。
      中村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会病理について学ぶことが出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      現代の生きづらさを解明したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な参考書を何度も解いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      広いキャンパスで快適に学校生活が送れます。駅から10分程度歩きますが、商店街が立ち並んでいるのでとても楽しいです。
      多くの学科が集まり、多様な分野の学問を学べます。文系、理系問わず多くの種類の学問に触れることができます。
      新宿や吉祥寺が近いのに、広大なキャンパス。駅からは徒歩しか選択肢がないが、商店街を楽しみながら歩けるので苦痛ではない
      図書館が大きく、快適に利用できる。校舎は建物によって、きれいさが異なるが最新の校舎では快適に過ごせる
      まじめに学問に取り組む人が多い。そのため自分にも自然と力が入る全体的に皆勉強などを一生懸命取り組んでいる
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も気合を入れて充実している。キャンパスが広いため、様々な活動が校内で自由に画期的に行える
      社会とは、どのように成り立っているか
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
    • 志望動機
      社会、人の集まりに興味があったから
    • 利用した参考書・出版社
    • どのような入試対策をしていたか
      面接での話すことを重点に的に考えた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      授業は正直楽ですが、専門性がないというか将来の役にたつ勉強だったとは正直あまり思えません。勉強もそこそこサークルなどもそこそこ楽しんで生活は送れると思います。
      わたしは役にたつ授業はすくないとおもいました。なんの意味があるんだろうとおもいながら授業を聞いていました。でもなかにはおもしろい授業もあります。
      駅からは徒歩約10分です。駅がふたつありますがどちらも中途半端です。春は学校の前の桜がとてもきれいです。
      新しい校舎はきれいですが古い校舎のほうが多いです。敷地は広いのでキャンパスライフは十分楽しめるような雰囲気はあります。
      サークルなどに所属すれば恋人はできると思います。友人も自然と増えるとおもいますが、最初が肝心だとおもいます。スタートは乗り遅れないように。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルがあります。部活もあります。充実してるとは思いますが、あまりピンとくるようなサークルなないかもしれません
      社会学について学ぶことができます
      メディア社会ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディア社会についての研究です
      6 : 4
    • 志望動機
      付属の推薦でいきました。
      付属校専用のテスト対策です

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      いろいろな学科があるので、いろいろ学びたい人には、たくさん学べるいい機会が多いと感じます。はじめにどの学科を選ぶのではなく、何を学びたいかはっきりしておくべきです。
      いろんな講義があったので、色々学べてよかった。縛りがあったので、単位をとりつつ、自分が学びたい講義をくみこむのが大変だった。もっと選択肢が広いとよいなと思った。
      ゼミの先生が若く、物分りもよくわいわいとした良い雰囲気でとても楽しかった。ゼミがあったことで、理想的な有意義な学生生活を送れたと思えるいい存在でした。
      いろんな企業へ就職している。イメージはよいけれど、学んだことが十分いかせるルートがあればと思ってしまう。だいたい同じようなところを目指している人がいたのは心つよかった。
      電車で通えたから便利。自宅から通っている人が多く、金銭的にも助かった。関東のいろんな県から通っている人が多かったので、いろんな人と出会えてよかった。
      校舎がふるい。机などもきれいといえない。でも大学の雰囲気があったので満足しています。きれいさや設備のよさを求めているひとは、不満だとおもうし、お勧めしません。
      いろいろな学科の人と出会えた。いろいろなところに住んでいる人と出会えて、人脈もひろがった。とにかく気の合う友達と出会えてよかった。
      基礎科目、歴史、教育がく、社会学を中心に、そのほかパソコンなどの基礎
      社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学について、人の聞き込みをひろって実体験をきき研究していた
      4 : 6
      めーかーの事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働けるから。こじんまりしていて自分が自発的にはたらいていけると思ったから。
    • 志望動機
      いろんなことをとにかく学びたかったから。パンフレットの文言に魅力をかんじたから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらとく。教科書をよく読む。学校のじゅぎょうを真剣にうけて理解する。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      講義はもちろんだが、立地や設備などいろんな面を含めて、満足の大学生活が送れたため。就職活動もサポートが充実していて、その面でも良かった。
      いろんな授業を選択できるのが良かった。自分の学科以外の授業も取れたのが良かった
      ゼミの種類が多く、選択肢が多かったのが良かった。先生も相方が多かった。
      就職支援室からの情報が多く、セミナーや講師の方を招いての授業等もあったのが良かった。
      駅から離れてなく、通りもいろんな飲食店やお店が並んでいた。また、構内も広く、ザキャンパスという感じだった
      設備は良かったが、学食が狭く、学生数に対して、狭かった。場所も少なかった。
      学生数が、非常に、多く、友人関係、恋人を作りやすい環境だったと思う。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していなかったが、かなりの種類よサークルがあった。
      社会関係などが中心だったが、社会福祉も学べる。他にも心理学など、幅広い分野での学びができる
      化粧品業界
    • 志望動機
      社会福祉に興味があり、それも学べる学科だったから。リッチも良かった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      就職活動のはじめかたから、それぞれのフォローまでしっかりしてくれます。本気で取り組みたい人には、合宿などもあり、また添削や面接練習もしてくれるので、いつでも手厚くサポートしてくれます。講義に関しては、人数が多く受けたい講義を受けられないこともあります。
      社会学科は幅広く様々な講義があるため、学びたいこと、興味のあることを見つけやすいと思います。選択科目も多いため、興味が変わっても自分で受けたい授業を組むことが可能です。
      教授によって本当に様々なゼミがあり、興味のあることが何かしらあると思います。ただ人数が限られているため、必ずしもゼミを受講できるわけではないのが欠点です。
      就職活動へ向けて様々な講義が開かれています。また優良企業を招いての説明会や、実際に面接をしていただくこともできます。就職指導課では添削や面接練習も常に行っていて、手厚くサポートしていただけます。
      駅までは歩いて10分ほどですが、最寄りの駅がふたつあるので、混雑が分散されるとおもいます。カフェやファミレスがたくさんあり、サークルのときには重宝しました。
      新しい校舎と古い校舎があります。新しい校舎での授業が多かったのですが、非常にきれいで快適でした。図書館も勉強できるスペースがあり充実しています。
      理系から文系まで様々な学科があつまっているので、色々なタイプの友達ができます。サークルに入っている人が多く、種類もたくさんあるので、友人関係がひろがります。
      社会学についての基礎知識から、様々な分野に関わることまで幅広く学ぶことができます。
      メディアについてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアについてWEBでのアンケート調査ができます。
      4 : 6
      ハウスメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      住宅に興味があり、それに関わる仕事をしたいとおもったため。
    • 志望動機
      学びたいことがわからなかったため、社会学科の幅広く学ぶことができるという点が魅力だったため。
      小さな塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と問題集をたくさんとく。解けなかった問題は必ず理解してとけるようにする。

• ★★★★★
    文理学部社会学科の評価
      マンモス校なだけあって、全国から沢山の人が来ています。
      また、教職課程などのコースも充実しており、将来何がしたいのかまだ決まってない人にとっては、選択肢を広げることができます。
      また、簡単に単位が取れる授業等をとってしまえば逃げ続けることもできてしまいます。
      自分次第でどのような4年間になるかが決まると思います。
      文系と理系の学科が集まっているので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学ぶことができます。たとえば、教職課程で他学科の授業を取れば、自分の学科で取得できる教員免許だけでなく、他の科目の教員免許も取得可能です。
      コンピューター等の研究室の設備はかなり整っていると思います。また、ゼミも様々な種類があり、自分の学びたいこと、卒論でテーマにしたいことなど、深く研究することが可能です。
      OBも多い分、大手企業から中小企業まで様々なところでの就職実績があります。就職指導課でエントリーシートや面接の指導、相談に手厚く応えてくれます。
      下高井戸駅、桜上水駅から徒歩10分程で、立地も良いです。周辺に商店街もあり、美味しいご飯屋さんや、居酒屋が多いです。
      コンピューター室や、研究で使うソフト等は充実していると思います。1号館は伝統のある校舎で、3号館は最も新しく綺麗です。食堂も3ヶ所あり、安くて美味しいです。
      サークルに入ったり、コース履修をすると、理系から文系まで様々な人と出会えます。
      また、上京している人も多いので、色々な出身地の人と交流でき、学科同士、他学科同士のカップルも多くいました。
      し社会学についての基礎知識くら基本技術までを学ぶことができます。
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職課程を履修して学んでいるうちに、幼児期の子どもと関わりたいと思い、国家試験を受験しました。
    • 志望動機
      社会学か学びたいと思い、社会学科の幅広い分野を学べるという点が魅力だったため。
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めた上で、過去問を解き、過去問と似たような問題を解いていった。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      学生生活全般を振り返ると、勉強をまったくしてない。充実している点は、サークル生活がとても楽しかった。授業以外に関しては、バイトでとても充実していた。卒業後は会社に就職した。
      悪い
      講義の内容は、とてもつまらなかった。教授や河野氏の先生はたまに面白い先生もいたが、基本的につまらなかった。課題はとても大変
      ゼミが始まる時期は大学生活にもなれて、とても楽しかったです。合宿したりととても充実していました。卒論はとても大変でした。
      悪い
      就職実績は高い割合で就職していました、ブラック企業にいく人も多かったです。就職活動サポートはあまり充実していませんでした。
      悪い
      最寄り駅からは、歩いて15分ほどの距離にありました。商店街の奥にあった為、道路には人があふれていて歩きにくかったです。
      悪い
      キャンパスについては、とても広くてよかったですが、歩くのがとても大変でした。教室はきれいでよかったです。
      悪い
      学校の友人関係に関しては、うわべの関係がとても多かったと思います。友人・恋人はできやすいと思います。
      悪い
      サークル活動は飲み会が多く、お金がかかって大変でした。アルバイトばかりしていました。学外の活動については特にしてません。
      1年次は英語などの基本的なことをおこないました。卒業論文に関しては、環境問題については放射能に関して書きました
      建設会社の事務

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      心理や観光、歴史などあらゆることに関し学ぶことができるのが良い点です。しかし特定したことを学ぶわけではないので、広く浅くといった感じです。特定した分野を学びたければゼミで学ぶのが良いかと思います。
      英語等の基本的な学習はクラス単位で行います。自分の興味のある分野をチョイスして学習することができます。
      文理学部は世田谷にあり駅から徒歩10分くらいです。駅までのメイン通りは商店街のようになっていてたい焼きが有名でよく学生が食べ歩きしています。
      学食にモスがあった点が良かったです。昼時になると売店などとても混みます。学習する部屋はどこも清潔にしてあります。新しいという感じではないですが昔ながらの風情もあり大学生活を楽しめます。
      悪い
      私のクラスはパッとする感じではなかったです。高校生のような感じの人が多く私は大学内で恋愛は求めませんでした。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがありますが中には飲みサークルもあるので注意です。私が入っていた野球サークルは仲間意識がとても強くなかなか輪に入りづらかったです。
      観光について特定の国について学習をしました
      観光のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      みんなで決めた国に行くことができます
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰って就職をしたかったため
    • 志望動機
      観光について学びたかった
      過去問を多く解きました

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      社会学は、世の中のあらゆる問題を、客観的に分析したい人に向いている学科です。もちろん、入学前に、社会に対する問題意識が強くなくても大丈夫です。自然に身に付くものだと思いますよ。2年までは、特に、ゼミはありません。3年から、ゼミの練習のようなものが始まります。4年では、ゼに入るかは選択制ですが、単位がとりやすくなるのでお勧めです。ゼミの出席などの大変さは本当にまちまちで、よく、先生と仲良くなっておくと雰囲気などが解るのでいいと思いますよ。合宿がある場合もあるので、仲の良い友人と入ると、楽しいかもしれません。人数が多くて、比較的単位がとりやすい学科なので、大学に行って、あまりに専門的な分野はしたくないという考えの人もいると思いますよ。私は、ゼミで、友人も恋も出来たので、わりと雰囲気は悪く無いと思いますよ。
      2年までは、社会学の基礎を主に勉強します。私は、社会学にはまったのでとても面白かったですが、何をしゃべってるか分からない感じを受けるかもしれません。というのは、マスメディア関連、国際関連、統計・分析関連などを社会学というものの考え方を通して学びます。社会学というものの考え方は、センスな分野がほとんどかと思われます。仮に、センスがなくても、丸暗記でも高校である程度勉強していればなんの問題もないと思います。ちなみに、1年必修の体育の実技を落としますと、とれるまで翌年、さらに翌年となってしまうので、少し恥ずかしいかもしれません。
      ゼミは、本当に大変さがまちまちです。週に、1回の出席で単位が取れるゼミもあれば、首席日数、課題がかなり多いところもあります。海外に研究しに行くゼミもありますので、自分のやりたいこと、金銭的な余裕、人間関係などを見極めることがベターです。ほとんどの場合、2年までで基礎を教えてくださった教授なので、教授に質問すると良いですよ。人となりも肝心なので。
      社会学科は、販売や、コンピュータ、営業が多い学科です。なぜなら、専門分野で活躍する場がすごく少ないからです。社会学は、新しい学問なので、歴史は他の学問に比べ浅く、現代人が便利に生活するために使うには、例えば、メディアでの、視聴率調査などがありますが、ほとんどは、地道な、普通の就職への道となります。大学院に行っても、教授という席は求められていないのが実情です。大手の組織から移動して来る教授もいるのでその道はかなり険しいと思います。しかし、普通のサラリーマン、OL等になりたい場合、就職率も、環境も悪くはない学科だと思います。
      駅から15分~20分位のところにありますが、ごみごみしてないところと、自然学問なので多いところが利点です。最寄り駅は、京王線の桜上水か、下高井戸です。下高井戸は、商店街があるのでややかた高みがあります。しかし、桜上水の方が近いです。桜がすごくきれいなところで、防犯的なめんでも優れている地域だと思います。
      学食、購買の規模と、学生の人数がマッチしていません。明らかに、人数が多いので、お昼は、最寄りで買ってくると良いでしょう。図書館は、すごくきれいで一人でも勉強しやすい環境です。運動部や、サークルにはいると、ダンスホール、柔道場、卓球上などが使えるので便利です。
      やる気のある人、2割、普通の人、6割、来ない人2割という感じかもしれません。学業面では、ある程度出席して、テストやレポートを受ければほとんどの場合卒業できます。サークルに入る人も多いので、両立も出来ますよ。語学系の学問は、単位をとるのも勉強自体も大変ですか、社会学は、バイトやサークルなども楽しみたい人にもお勧めです。雰囲気も、今時の若者という感じで、引っ込み思案めで周りを意識するタイプの人が多かったです。しかし、高校までと違って単独行動のみでもなんの問題もないので、気が楽です。2年までに卒業単位をほぼほぼ取りきることも出来る通いやすい学科です。
      私は、サークル活動で、心の病気になったので、就職活動は少ししか出来ませんでした。しかし、就職先は、まれにゼミの意向とにたような学科を生かす仕事を希望する人もいますが、ほとんどの人は就職活動中にやりたいことを考えて企業を受けていましたよ。
      松下ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世の中のあらゆる問題を、主観を挟まず、社会学的目線で分析するゼミナール。
    • 志望動機
      哲学や、英文学と悩みましたが、変わった人間関係や、男女比が激しい学科は嫌だったこと、さらに、兄の助言で、ある程度社会学を知り、一番無難そうで、大学生活をあらゆる面でまんきつできそうな学科にしました。
      東京個別指導
    • どのような入試対策をしていたか
      文章力の強化と、面接の練習。統一し件対策で、苦手な英文や、数学を集中的にしました。内部だったので、統一試験の、過去問で、苦手を克服することが鍵となると思います。

7561-70件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学