みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  社会学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

7521-30件を表示
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    文理学部社会学科の評価
      私が所属している文理学部の社会学科は、たくさんの優秀な素晴らしい教授がいるので迷ったらおすすめです。
      文理学部の中でもたくさんの学科があるので、人文系、社会系、理数系など様々な授業が履修できる点
    • 就職・進学
      定期的に就活のイベントを行なっているので、サポート面は充実していると思う。
      世田谷にあるのでアクセス良いが、駅からは若干離れているので、そこそこ歩く。
      図書館やコンピュータ室も綺麗で使いやすく、学食も3つもあるので充実している。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので、良くも悪くも、いろいろな人と接することができる。
      サークル数は多いので、たくさんの選択肢の中から選べる点は良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学について学ぶ。私の所属しているゼミナールでは主に参与観察や質的調査。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校時代から社会科の授業が好きで、社会学に興味があったから。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部社会学科の評価
      一年次に必修で扱う社会学科の科目は講師によって同じ単位の授業でも内容が異なることが多いため、自分に合った授業選択をする必要がある。特に前期の社会調査入門は質的調査を専門にする教授と量的調査を専門にする教授がいるので注意。
      自由選択の教科も多いので専門の学科以外にも自分の取りたい授業をとることが出来る。
      単位についてはとりやすいか取りやすくないかの差が大きいので情報収集も大切になる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年次の演習の教員に引き続いて3年次に入ることが多いらしいです。2年次の演習で希望が出せるので1年次に入りたいゼミを考えておくことが大切。
    • 就職・進学
      OBOGの先輩がたの公演などが定期的に開かれていたり、キャリアデザインの授業もあり、就職のサポートは充分にある。
      悪い
      桜上水からも下高井戸からも15分程歩くので少し不便だと思う。下北沢が近いのは遊びやすいが新宿まで出てしまうことの方が多い。
      キャンパスは程よい広さだが、食堂は限りているため上手に使う必要がある。食堂も購買も求めやすい価格と美味しさになっている。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので学科の友達よりもサークルの友達の方が出来やすいかもしれない。英語などのクラスで同じ人とは友達になりやすい。
      サークルはあまり活動していないが合宿という名の小旅行には楽しく参加することが出来た。
      アルバイトも積極的に行うことで社会経験になる。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学についての方法や理論などを学ぶことができ、文理学部なので一年次は理系の学問を学ぶことも出来る。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      他の大学がどうか分からないけど、付属生ばかりで授業もあまり充実しているとは思えない。一年ということもありあまり専門的なことはまだやっていないけど社会学もちゃんと学ぶならもっと他の大学がいいと思う。
      悪い
      人多すぎて席に座れないこともある。先生によるがめちゃくちゃうるさくて授業が耳に入ってこないような時もある。
      悪い
      ゼミは楽しい。一年の頃はゼミがなくてあまり仲のいい友達ができなかったが、ゼミでようやく仲のいい友達ができた。
    • 就職・進学
      就職率はいいみたいです。
      駅から遠い
      普通寄りの普通。可もなく不可もななく。不自由はあまりしていません。
    • 友人・恋愛
      付属生は仲良い。人も多いのでサークルや部活などに入れば友達も恋人もきっとできると思います。
      サークルはたくさんあります。飲みサーとかもあるので気をつけてください。飲みサーが嫌な人は部活のマネージャーなどサークルではなく部活なのでしっかりしていると思います。兼部などもできますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学について。
      教職

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部社会学科の評価
      学びたいことが学べ、設備も良いし友達もできるので中々良いのではないだろうか。サークルに全てを賭けかけたのでそこは気をつけよう。
      良い。内容、環境共に悪い所は特にないが、星5と言うわけでもない。
    • 就職・進学
      かなり良い。周りの進学先や就職先は分からないが良い話は聞いたのも大きい。
      駅近。駅に着けばとても行きやすい。駅近なので電車で大学から様々な場所に行きやすく、評価が高い。
      かなり便利で良い。特に不便なところはなく、捜し物や調べ物等が日本大学内で終わることも多かった。
    • 友人・恋愛
      私は友達が出来ました。学部ごとに違うのかもしれないが、きっとできるだろう。
      サークルは問答無用で入った方が良い。楽しい。99%損はしないはず。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学科なのでもちろん社会学を学ぶ。その他にもいろいろやれたので飽きは来ない。
      6 : 4
      商社
      いろいろあって某有名商社に務めている。
    • 志望動機
      高校時代に偶然興味を持っていたジャンルが社会学だった。特に行きたい大学が決まっていなかったので志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部社会学科の評価
      先生含め、賑やかで楽しい学科でした。みんな勉強と遊びのメリハリがあり、試験勉強も教え合いながら進めていました。
      親身になってくれる先生が多かった。授業は先生によって満足度に差があると感じた。
    • 研究室・ゼミ
      3年でゼミが始まります。知識をつけ、4年から本格的に卒論に取り組みます。
    • 就職・進学
      OBが多いのが強みです。OB訪問が充実しており行きたい会社には訪問することが容易でした。
      商店街があるので寄り道できますが駅から少し歩きます。授業開始前は混むので早めに行くといいです。
      新棟はかなりきれいでエスカレーターも完備されています。研究室も使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      付属の人が多い印象です。初めは付属生で固まっていますがすぐ打ち解けられます。
      サークルは豊富だと思います。長期休みを利用して海外に行くサークルもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学びます。福祉的なことも学ぶことができました。
      6 : 4
    • 志望動機
      福祉に興味があり、将来福祉関係の職業に就こうと考えていたから。
      サービス・レジャー

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部社会学科の評価
      文理問わず様々な学科があることにより、文系理系に偏らずに満遍なく勉強出来る。交通のアクセスも良く、校舎も新しくなったり施設が充実していると思う。
      学校の規模も大きく、学科も多いので様々な専門分野を学べる機会が多い。夏冬休みの間も講義があるので、大学で色々学びたいと思っている人には有難いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミナールの準備段階として演習という授業があり、ゼミナールでどんな事をしたいか考える時間がある。
    • 就職・進学
      就職指導課が設置されていて、いつでも訪問できる。また、就活向けの様々な講習もあるので有難いと思う。
      最寄り駅は、京王線の下高井戸と桜上水の間にあり、新宿からのアクセスも良い。特に下高井戸は商店街を通って学校に行けるので安全であると感じる。
      施設は比較的新しいと感じる。新本館も設立されて学校の敷地内も広いのでのびのびとゆったり出来る。どこも掃除が行き届いていて快適に学校生活を送れている。コンビニやATMもあり、設備は充実していると思われる。
    • 友人・恋愛
      サークルも沢山あり、人数が多いので、自分から友達を作りに行かないと遅れをとってしまうかもしれない。しかし自分から交友関係を築こうとすれば、楽しい大学生活は送れると思う。
      運動系から文化系の様々なサークルが存在する。特に運動系が活発で、同じスポーツをしているサークル同士で試合を行ったりすることもある。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部社会学科の評価
      在籍、卒業人数が日本一というのがあって、多種多様な就職情報があり参考になる。また知名度は極めて高いので、まだそこまで知名度が高くない大学と比べて大学についての話が弾みやすい。
      教授や講師の先生については他大学でも講義をしている先生が多く興味深いものもあるが、なかには意識の低い先生や生徒がいて士気が下がる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属しているゼミの講師は元NHKのコメンテーターで池上彰さんと過去にテレビで語り合った経験もあり、なかなか面白い。
    • 就職・進学
      就職実績については数字的には良く、就職先も名高い所もある。またキャリアデザインという形で様々なOBやOGが来てくれてためになる。
      新宿から近く通いやすさは感じているが、飲みや遊びに行くところが極端に少なく、アフタースクールの過ごし方に困るときが多々ある。
      悪い
      キャンパスは世田谷という立地にしてはなかなかの広さがあるが、老朽化している所も多く、最近は工事ばかりしていて殺風景さが目立つ。
    • 友人・恋愛
      人数が多い分、様々な個性を持った人間が集まっているので、話しているのが楽しく、高校より充実していると感じている。
      自分たちが好きなことをやっているので、所属しているメンバー全員が仲良く、活動日が待ち遠しく感じている。
    • 学科で学ぶ内容
      今世の中で起きている社会現象に対して、その解決策を導いていくのではなく、さまざまな調査を行うことで収集したデータをもとにどのようにしてその社会現象が起きているのかを分析していく学科である。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      まだ授業は基礎科目のみなので判断は難しいですが、社会学の研究対象は多岐に渡るので自分の興味がある研究テーマが見つかりやすいと思います。
      文系、理系問わず様々な講義を受けることが可能です。
    • 就職・進学
      教職を目指す人は、卒業生でも支援が受けられることは知っています。
      最寄り駅は、京王線の下高井戸駅と桜上水駅、小田急線の経堂駅です。経堂駅からは少し時間がかかるので、多くの学生は京王線を利用します。近くには商店街があり、コンビニや文具屋、ラーメン屋など店の種類が豊富です。
      学内の施設は比較的新しいものが多く、講義ごとの建物間の移動がしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学を学ぶ上で必要な基礎知識や、社会学とはどのような学問なのかを教わります。そして2年次になると専門的な学習に入り、各々が興味のある分野の授業を選択します。また、先生一人に対して学生が20人程度に分けられて学ぶ演習の授業が始まります。そこでは、それぞれの先生の研究テーマに沿った内容を学習します。3年次にはゼミが始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      社会学にもいろいろな内容があって、調査の仕方なども学ぶことができます。多くの生徒がいて沢山の友人ができます。
      沢山の社会学の先生がいます。授業でもオムニバス方式があり、全員の担当の社会学について学ぶ授業がありました。
      悪い
      3年生からゼミがあります。まだゼミは受けていませんが、社会学科はメディア関係、調査関係のゼミもあります。
      悪い
      しっかり考えてくれています。キャリアデザインという授業では、企業から講師をよび、その会社についてきくことができます。
      落ち着いた雰囲気で通いやすいです。商店街があり、とても住みやすい、通いやすい環境です。静かで学びやすい環境です。
      大きな施設で綺麗です。図書館やカフェなどとても充実していて、毎日楽しく食事や空き時間を過ごすことができてます。
    • 友人・恋愛
      サークルがとても楽しいです。サッカーサークルに入っていて、たくさんの大会に出たり、たくさんの先輩に出会い学ぶことが多いサークルです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基本のことを1年のうちに学びます。はじめは難しくなんのことかよくわかりませんでしたが、2年生から選択で必修科目があり、自分の将来にむけて進みます

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      文系も理数系もいるので、テストの時など助け合いができるのがとても魅力的です。キャンパスも広くて過ごしやすいし、駅からも近いので時間を有意義に過ごせます。
      ゲスト講師などの講義も受けれるので授業は充実しています。
      更に理数系も文系も同じ授業を受けることができるので幅広い授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      社会学科は3年生からゼミの選択が始まるので、まだわたしにはわかりません
    • 就職・進学
      わたしの先輩は日大でよかったって言ってました!それは、就職率がいいのと、採用後のサポートがしっかりしているからです。
      駅からも近いし、駅前も栄えているので空きコマの時間つぶしも苦痛ではありません。最寄駅は、京王線の桜上水駅か、下高井戸駅です。快速も止まるので便利です。
      比較的新しいし、勉強するところや話すところのスペースが別れているので自分の今のモチベーションにあった空間を自分で選ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや、ゼミも充実しているし、たくさんの学科が集まっているのでとてもたのしいです!
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は社会学をそんなにわからずに勉強しています。
      でも、2年生から必修も増え、自分の興味のある講義を受けることができます。
      イベントプランナー

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学