みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  教育学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

5451-54件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部教育学科の評価
      教育学科の教職員は、学生に対して、適切な助言や指導をしてくれます。4年間この学科に通うことで、様々な力が身についたと感じ、入学して良かったと思います。
      授業準備を徹底している先生方が多く、受講する側の学生も適度な緊張感を持ちながら授業を受けています。
      入学直後の1年生のうちから、少人数教育に基づくゼミが充実しています。徹底した少人数教育により、大学生として必要なアカデミックスキルが、きちんと身につきます。
      学校教員の就職率だけでなく、民間企業や公務員などの就職率も良好です。学科の先生方は、親身になって相談事に付き合ってくれます。
      新宿駅・吉祥寺駅・渋谷駅など、主要ターミナル駅からのアクセスが良いです。最寄り駅の下高井戸駅からは、徒歩8分で通うことができます。
      図書館の蔵書数は、かなり多いです。また、他学部とも連携しているため、必要な資料の多くは、ほとんど手に入れることができます。
      少人数で受ける授業科目が多く開講されているため、その分、学科のメンバーとの交流が自然と増え、親密な関係を築くことが可能です。
      サークルに所属するかしないかによって、学生生活が大きく変わってくると思います。教育学科公認のサークルもいくつかあるため、そうしたサークルに所属すれば、充実した学生生活を送ることが可能になると思います。
      1年次は、外国教育史が必修となっています。また、2年次になると、今度は日本教育史の必修を受けることになります。このようなかたちで、教育史について、しっかりと学修することになります。
      私立高校の教員

卒業生 / 2009年度入学
    文理学部教育学科の評価
      キャンパス内に理系と文系の両方の学科が17学科あり、様々な分野の学習に対応している。他学科の講義を受けることも可能ですし、それぞれの専門的な設備もある為、幅広い知識を専門的に学習できると思います。その為、様々な価値観を持った学生が集まり幅広い価値観を共有することができます。
      教員志望の学生の為の教授法や学校教育法だけでなく、日本や海外の教育史、心理学や道徳教育論を学べるため、教育を学校というものだけにとらわれず幅広い価値観で考えることができる。何か疑問点があった場合にはどの教授も親身に対応してくれますし、教育学のスペシャリスト達が集まっています。
      レポートがある研究室や体育館で身体を動かす研究室など、研究室によってかなり研究内容に差があり、ユーモアな研究室が多い。自分が興味がある研究室や知識を深めたい学習内容を選択できるため、自分の知りたいことをとことん突き詰めることができる。
      学年の半分は小・中・高の教員になり、半分は大手企業や公務員等に就職しています。一般企業でも、教育業界に進む学生が多く、大学で学んだ知識や教育思想を生かしています。
      駅から校舎に向かう道は商店街になっており、雑貨屋さんや定食屋さんが多くある。 春には桜が咲き、桜並木が校舎まで続いている。 駅から徒歩10分と近く、通学にもとても便利だ。
      キャンパス内には芝生の広場があり、学生がくつろいだり、軽くスポーツをしたりと交流する場がある。 他にも噴水やベンチが多くあり、休憩時間にゆったりできるスペースがたくさんある。 校舎も新しい建物がいくつかあり、綺麗で広々とした空間で学習することができる。
      様々な学科があるため、他学科の学生との交流も多く、自分の在籍学科だけでなく、他学科の学生との交際している学生が多くいた。 サークル数も非常に多い為、自分の趣味やレベルに合ったサークルを選択することができる。 サークルや、学科間の交流を通して、とても充実したキャンパスライフを送ることができる。
      日本と海外の教育史、教育学の基礎、教育学の考え方・捉え方等を学びました。 教育史は学ぶことで、今の教育が行われている背景や歴史を知ることができましたし、 教育学の考え方は、教授法や学校教育法とは違い、自分自身の考え方や教育の見方を変えることができました。
    • 志望動機
      教師志望ではなく、日本の教育制度や教育学について学びたかったため。
      推薦入試
      過去問題集、単語帳、間違えた問題の解き直し

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部教育学科の評価
      学びたいことが明確な人は是非受験してみてください。校内に図書館もあるので勉強するのにも良い環境ですよ。
      講義・授業はさぼりたいときは出席カードさえ出せば出席したことになります。そのためさぼり癖がつきやすいかもしれませんね。
      最寄り駅は京王線で2駅、世田谷線で1駅あります。新宿などにも直結しており立地条件としては最高に良いです。
      施設・設備については素晴らしく綺麗です。改修工事を行っていたのが3年ほど前ですので私が通っていたころより綺麗になっているはずです。
      日本で一番生徒が多いのですから自分と似た価値観を持った友達や異性は必ずいるはずです。交流もサークルに入ればありますので楽しんでください。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに名門が多くレベルが高いところもありますが、大学生らしい青春を謳歌できるサークルもありますので個人にあったサークル・部活をお勧めします。
      教育について様々な視点から学べるはずです。
    • 就職先・進学先
      もう一度何を学ぶべきか真剣に考え自己資金で専門学校へ入学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      協同という言葉の意味を改めて考えることが出来たからです。
    • 志望動機
      教師にあこがれていたから志望したのです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦であったため特に対策する必要はありませんでした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部教育学科の評価
      中学校・高等学校の各種教員免許を取得出来ます。周りの人も教員免許取得目的で入学されているため、とても真面目に授業に取り組めます。またコミュニケーションをしっかり取れる方が多いので友人作りにも困らないと思います。
      教員免許を取得するための授業の他にも、文理学部は様々な学科があるため、自身の興味がある分野の授業に出席することが出来るのが良い点だと思います。
      私のクラス担任、3、4年時に所属していたゼミの先生は、とても話しやすく、分かりやすい教え方をされていると思います。授業にちゃんと出席し、しっかり話しを聞き、自身で考えをまとめ発表できれば適切な評価をしてくださいます。
      就職先としては、公立私立学校の教員、民間の企業とありますが、教員採用枠は年々狭まっており、非正規枠採用や大学院進学の方もいます。また、民間の企業も大手に決まる方も小数いらっしゃいますが、どちらかというと中小採用の方が多いと思います。
      世田谷区の住宅地に立地しており、最寄り駅から徒歩10分ちょっとなのでアクセスはしやすいです。商店街が近いため、飲食店、居酒屋が多々あり散策したら楽しく便利だと思います。
      6年ほど前にキャンパス内や校舎が立て直しされて、とても綺麗になりました。また学食も3箇所あり、様々な飲食が出来ますし、図書館、PCルーム、学習室など多くの設備が綺麗で利用しやすいと思います。
      教員免許取得目的で入学されている方が多いため、真面目でコミュニケーションをしっかり取れる印象が強いです。また、一年次にはクラス単位で授業を受ける機会が多々あるので友人作りには困らないと思います。クラス内カップルは4組ほどいました。
    • 部活・サークル
      私はサークルには所属していませんでしたが、部活もサークル活動も多種多様あり充実していると思います。文化祭での出し物や毎週活動後に飲みに行って交流を深めたり楽しそうにしていました。
      教員免許取得に向けて、基礎知識から実用的な指導方法まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      広田教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育関連の調査内容を自身で決め、研究を進めていきます。
      東邦システムサイエンス(SE)→学童
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会基盤であるシステム作りをして、人々の役に立ちたいと思ったから。しかし、子どもと接する仕事がしたいと考え、学童へ転職しました。
    • 志望動機
      中学校・高等学校の教員免許を取得したかったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      日大の内部試験で進学したため、過去の内部試験を5年分解き傾向と対策を立てました。

5451-54件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学