みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通全体的に明るく皆が楽しく受けれるものが多いいと思います。施設も充実しています。特に不自由もなく、快いです
講義・授業良い楽しく受けられる授業でやる気に満ち溢れる楽しい授業内容です。
研究室・ゼミ良い様々なものがあり不自由なく生活でき、とても心良い大学生活です
就職・進学普通先生たちが親身になってサポートをしてくれるので特に心配は無いです
アクセス・立地良い住む場所によりますが特に不自由なく生活出来ていると思います。
施設・設備良い様々な場所にキャンパスを持っているので誰でも行きやすいと思います
友人・恋愛普通サークルに入った方が人間関係が広まると個人的に思います。人によると思いますが
学生生活普通自分に合うサークルを探して入るととても楽しい毎日を過ごせると思います
学科で学ぶ内容芸術や、写真様々な芸術のことについて学べます。楽しく学べます。
志望動機好きなことを学びたい気持ちがあったので今の学科をえらびました。
感染症対策としてやっていることzoom2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価普通とくに可もなく不可もなくといったところです。個人的に行動ができる人が充実した学生時代をおくれると思うので、行動あるのみ
講義・授業普通学外から集めた教授が多く、とても刺激的な講義だったが、オンラインになったため残念
研究室・ゼミ普通ゼミは国際系の研究を積極的にしており、とても学びになるゼミが多い
就職・進学悪い特に、他人との交流をしていなかったため周りの状況は分からなかったが、あまり学校は手伝ってくれないイメージ
アクセス・立地良い周辺は学校の周りに飲食店が多くあり、とてものびのび生活できる環境だった
施設・設備良い授業のメインで使う建物は老朽化が進んでおり、ボロボロなので不安。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係はできる人はできるし、できない人はできないので、よくわかりません
学生生活普通サークルはあまり数がないのですが、日本大学系統のサークルはたくさんあるので、それにいくイメージ
学科で学ぶ内容3年からはゼミのことで忙しくなり、研究をしなければいけないので、なかなかつらい
就職先・進学先父親の会社を継ぎます
志望動機とくに理由はありません。ただ、受かったのでいくことに決めました。
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業なので、すこし残念ですが、家でできるというメリットもあるのでなんとも言えないですり1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通放送学科は他の大学にはない学科だと思います。メディア業界に卒業生が多く、就職でも日芸卒ということは強みになると思います。
講義・授業普通ドラマやドキュメンタリーなど映像を視聴する授業が多いです。たまに業界の方が講義してくれる授業もありました。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。シラバスだけでは活動内容がわかりにくいので、先輩に聞くことをおすすめします。
就職・進学普通就活講座が多く開催されていました。ゼミや実習の先生が募集を紹介してくれたりもしました。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の江古田駅です。徒歩3分ほどで駅からとても近い場所にありアクセスは便利です。
施設・設備良い新校舎なのでとても綺麗です。図書館に本が充実しており、授業の合間によく利用していました。
友人・恋愛普通実習がある学校なので、サークルなどに入らなくてもある程度仲の良い人は見つかると思います。
学生生活普通マジックや釣りなど珍しいサークルがあります。文化祭も毎年来場者が多く盛り上がりを感じていました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎や語学などを学ぶ授業が多いです。二年次から希望した各コースにわかれ、実習などで専門的な知識を学びます。
就職先・進学先番組制作会社
志望動機小さい頃からテレビっ子で、将来の職を考えたときテレビ番組の制作に関わりたいと思いました。都内の大学では唯一、放送学科があり入学を希望しました。
感染症対策としてやっていること前期の授業は全てオンラインでしたが、夏休み中に集中的に実習を開講し、現在はオンラインと対面の授業になっています。投稿者ID:704249 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通資格を取得したり学びたいことを自ら学んで行ったりするためには、とてものびのびとしていてよい学校です。しかし、大学が何かしてくれることを期待していると周りとの差も開いてしまうので、自らに力で切り拓いていくことで多くの学びを得て、充実した学生生活を過ごすことができると思います。
講義・授業普通様々な音楽の分野の講義や演習を受けられるとともに、芸術学部の特性でもあり、ほかの7学科の講義や演習も受けることができます。そのため自分が興味があったり将来につなげたりしたい芸術的なことを幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通音楽学科では、コースによってゼミナールがあります。 ゼミナールは3年生から、自分の興味のある研究をしている専門の先生を選び少人数で行われます。先生によっては様々なプログラムを企画している人もいます。
就職・進学普通就職に関しては、学部全体で講座や説明会情報などが掲示板に記載されていますが、学科として特に力を入れて支援してくれることはありません。
アクセス・立地良い以前は複数あったキャンパスが、新しい棟も建って西武池袋線の江古田駅の江古田キャンパスに移りました。池袋からもアクセスが良く、また都心とは少し違った落ち着いた街の雰囲気で、のびのびと学ぶことができます。
施設・設備良い音楽学科の施設や設備は、狭く学習に支障が出るほどではありませんが、音楽大学と比べると劣ります。また、練習ができる練習棟は、老朽化と全学年が江古田キャンパスに集まったため練習室を確保するのが難しい時もあるかもしれません。
友人・恋愛普通音楽学科は練習等もあり、サークルに入っている人はそう多くありませんでした。 また、音楽大学に比べ競争があまりないため、友人関係は穏やかに過ごすことができると思います。他学科とのつながりをもって芸術的な共演をしている人も多くいました。
学生生活普通サークルは多くあり、学祭も充実していると思います。 また、大学本部のサークルに入る人もいて、探していけば様々なイベントに参加したり経験したりする機会があると思います。
学科で学ぶ内容音楽の専門的なコースに分かれていますが、1~2年生は音楽の基礎的な概論や演奏の基礎をレッスンを通して学ぶと思います。 また、3年生以降も必修科目はありますが、自分の学びたいものや高めたい専門性の授業を選択し深めていくことができます。 卒業時には論文を書くコースと演奏をして卒業できるコースがあります。
就職先・進学先公立学校教員
志望動機音楽を幅広く学び、資格取得をしたいためこの大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通知識を深めたい、調べたいものがある場合は、大学がおすすめです。しかし、技術などを身につけたい場合はあまりおすすめはしません。ゆっくり楽しみたい方におすすめです。
講義・授業普通自分の専門の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受けられるのは良いが、専門の授業の実技が少なく、講師も少ないため、偏りが見られる。しかし、他の学科の授業も受けられるということで、知識の幅は広がり、様々な業界に着手できる点では良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは主に何をとるかによって、必ず教授が決まってしまうので、3年間よく考えてとった方が良いです。
就職・進学悪い自主性を重んじるので、就職などは自分から動いて探しに行かないとないです。半分は就活をしないので、温度に差が上手くれます。
アクセス・立地良い駅近なので、ご飯どころも多く、通いやすいです。コンビニも多いです。学生街なので、過ごしやすいと思います。
施設・設備普通劇場などはあり、設備は整っているのですが、自主公演などは教室じゃないとうてないので、授業をしっかりとらないと設備のありがたさは実感しません。
友人・恋愛良いサークルなども多く、気さくな人もおおいので、違う学科でも十分友達になれます。
部活・サークル良いサークルなどは多くあり、入るのにも、選択肢が充分あります。しかし、演劇学科は夜まで授業があったりするので、サークルにとれる時間は少ないかもです。
学科で学ぶ内容1年次には、主に教養の面が多いです。2年次になり、ゆっくり技術は知識を学び、3年で自分のしたい事を考える時間となり、4年でやりたいことを決め、卒業制作に打ち込むという形になります。もちろん大学なので論文もあります。
就職先・進学先就職はせずに、バイトをしながら、演劇をつづけたりいろんなことをしたりしています。
志望動機演劇で1番入るのが難しい大学と聞いたので、挑戦の意味を込めて受験しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通在学中はとても向き合ってくれますが、卒業後の保証が全く無い、サポートもない、世に出してくれないので自分自身で戦うしかないです。
講義・授業普通教授のキャラクターが豊かで、人柄にも好意を持てます。常に芸術についての関心があるので、現代の芸術の在り方を知ることができる環境です。
研究室・ゼミ良い自分の作品を創り披露する環境が整っているので、とても充実しています。
就職・進学悪い就職はみな彷徨うので、自分自身を信頼しないと道はありません。
アクセス・立地良い池袋や練馬にもすぐ出れますし、新江古田なら新宿や六本木にすぐ出れるのでとてもいい環境です。食事処もたくさんあるので4年間で巡るのが楽しいと思います。
施設・設備良い先ほども書いたように、作品を披露する環境が特に整ってい待ってます。
友人・恋愛良いみな、目標がありこの大学に入った人が多いので、将来の野望を共有することもできます。男女比は、女の方が多い気がします。
学生生活普通サークルに入っていなかったので、よく分かりませんが、見ている限りではとても充実していそうです。好きなことをしに集まったサークル仲間も、素敵です。
学科で学ぶ内容演劇の歴史、舞台の基本的な知識、それ以外は自分が興味のあることを深める授業を選択してください。
志望動機演劇、ミュージカル、踊りを極めたくて、この大学を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価普通魅力的に見える点がある半面、積極的に行動しなければ充実した学校生活を送れないと感じることがあるため。
講義・授業普通普通の文学部とは違い、理論だけではなく実践的な授業があることは魅力的である。しかし、就職活動において幅広い職種における関連や繋がりがなく、就職できる可能性に個人差があるため。
研究室・ゼミ普通普通は2,3年生からゼミがあることが多いが、所属していた学科では1年生からゼミがある。しかし、自ら積極的に行動しなければゼミに所属している意味をなせず、内向的であるとうまく自らの能力を発揮できることが低いため。
就職・進学普通芸術学部というあまり聞くことのない学部であるため、普通に就職をする者が大半だが、フリーという進路を選ぶ者がいる。そういった特殊な環境であることから、こちらから積極的に行動しなければサポートしてもらえないため。
アクセス・立地普通駅から近く、自転車でも通学できる立地にキャンパスはあるものの、周辺にはごぢんまりとした店が多く、その点においてはあまり好みではないため。
施設・設備普通建て直されたキャンパスであることから、外観も建物内も綺麗である。その点は良いが、エレベーターは節電といった理由から1台は基本的に使用停止になっており、また、エレベーターがくるのが遅いということもあるため。
友人・恋愛普通外向的な者であれば積極的に行動でき、友人は多いが、内向的な者であると積極的にはなれず、友人は少ない。人によって充実しているか否かは個人差があるため。
学生生活普通自ら積極的にサークルやイベントに参加しなければ充実していると感じることができないため。
学科で学ぶ内容聞き慣れた学部よりもクリエーターを目指す思考が高い。実践的であり、その面に関しては魅力を感じるが、やはり積極的に行動しなければ実践的であると感じられないため。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文学部という枠ではなく、文芸という文系ではあるものの、どこか違う魅力を感じたこと、作家を目指していたことから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通古典や様々なジャンルの演劇を学ぶには良いところだが、実技目的なら物足りないと思う。 ほとんど続けたり実力がある人は外で色々やっていたり経験しているのでモチベーションを保つのが大切。 施設は充実していると書いたがほとんど使わせて貰えないのでそこを分かった上で判断しましょう
講義・授業普通研究や座学としての演劇の歴史などには強い、実技の方は少なすぎると思うほど無いのでそこをとった3点
研究室・ゼミ悪い単位や卒論のためだけのゼミが多いのでそこまで内容の中身は感じられないと思う
就職・進学悪い元々就職する人は半分から6割くらいはいるが、その他の芸術の道へ行こうとしている人達の対応は皆無!! 勝手にやってスタンスなのでメリットは何もない
アクセス・立地普通急行が止まらないので3点池袋から3駅くらいなので遠くはないが、電車間も長い
施設・設備良い施設だけならとても充実していると思う。 学費のほとんども施設の維持費らしいのでそれほど施設は充実してると思ったいいがほとんど使わせて貰えない
友人・恋愛良い普通の大学と変わらずに出来ると思います。 サークルや部活に入らずとも普段の授業など通して関わり合えるので心配は無いと思います
学生生活良い芸術系なのでパフォーマンスや学園祭は楽しい物となる、積極的にイベントは参加した方が楽しいが、飲み会などはほどほどにした方が良いだろう
学科で学ぶ内容1年は必修でほぼ毎日、2年、3年、4年と舞台を作る実習が始まるので毎日夜9時まで学校に残ったり、時間の余裕はあまりない印象がある
就職先・進学先フリー 俳優
志望動機ネームバリューもあるし、演劇を大学でも勉強したいし、その後の道もあると思ったから。 一回学園祭もみに行ったがとても盛り上がっていて楽しい大学だなと思ったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通誰かと群れる学生が多く、その群れに気を使って本来やりたい事が出来なくなるという事もあり得る。一方、独断で動いていても、実習などで不自由になる事もある。そこのさじ加減は難しい。また、放送に関する事は初級のところからやる為、知っている人には退屈で卒業までで得られる技術もそこまで高いものではない
講義・授業悪い実際に現場で働いていた、働いている先生方が授業を行っており、なかなか聞けない話が聞けるが、開講されている授業の数が少なく、ある分野に偏りがあり選択肢が少ない
研究室・ゼミ悪いゼミというより卒業制作・研究の指導の為のもので他の学校のようなゼミではない
就職・進学良いブランド力があるだけあり、コネや優先的に選ばれる事が多く有利にはなる。しかし年々学生の質が落ちており、将来的にはブランド力が無くなるかもしれない
アクセス・立地良い1、2年は所沢校舎という制度がなくなり江古田と通いやすくなった。周辺にはある程度飲食店や色々なお店もある。だが、チェーン店は少なく小さいお店が苦手な人にはむかないだろう。また、周辺にも大学が複数あるのでそれなりに混む
施設・設備悪い以前まで2学年だった江古田校舎が4学年となった為、トイレが十分に足りておらず時間帯によっては混む。また、空き時間に過ごせる場所も少ない。スタジオ類は少なくはないが、多いとはいえない
友人・恋愛普通1年の時一緒に実習を受けるなど、交友関係を広げる機会が多い。しかし、高校生のようなノリになる事が多く、大学生らしいとはいえない
学生生活普通頻発に有志やサークルのイベントが多く開かれ、何かしらやってる。しかし、サークルの数は少なく、当てはまるものが見つかるとは限らない
学科で学ぶ内容一年後期から5つの専攻に分かれる。途中で変更出来る事もできるが留年が必要になる事もある。専攻の授業は週1回で決して多いものではない。その他の授業は、制作に関するものが多く技術的なものは少ない
就職先・進学先決まってない
志望動機専門の事と大学の事を両立出来る探したところここしかなかった。放送の大学というと選択肢はほぼない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通大学の設備がしっかり整っており、写真学科が保有する、写真学科の生徒がつかうことのできる環境がたくさんある
講義・授業普通入学してからの1年はまず授業や課題が割と量がある
研究室・ゼミ普通最初の項目でも言ったとおり、充実している
自分で入りたいゼミを、選べる場合と、ランダムで振り分けられる場合がある -
就職・進学悪いサポートされるといた心持ちよりも、進んで自分から行かないと卒業くる。学生課は親切な人とそうじゃない人がいる
アクセス・立地普通最近は校舎が合併するようなので都内で駅近で便利になるだろう。埼玉航空公園駅からの学バスが生徒数に対して本数が少なく毎朝大変混み合っていた。航空公園駅に、止まる電車自体も都内に比べて多くはないので不便だった
施設・設備良い前記のとおり充実している。
他学科の施設もたくさんある -
友人・恋愛普通写真学科だけではなく他のクリエイティブ系の人たちともサークルなどを介してつながりが持てる。
学生生活普通サークルは芸術祭実行委員が1番マンモスサークルで王道
学科で学ぶ内容1年次は実習もさることながら座学がとても多い。学年が上がるごとに実習実習実習になっていき、合間をみて就活して、卒業する
就職先・進学先自営業
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。