みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

芸術学部 口コミ

★★★★☆ 3.98
(314) 私立大学 503 / 1829学部中
学部絞込
314241-250件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      1.2年の授業はつまらない。
      3.4年の授業は楽しい。
      レッスンとかはまあ人それぞれ感じるが、私は満足している。
      1.2年の授業はそこまで楽しくない。
      ほんとに、基本をやっている感じ。
      3.4年になると自由で、授業もレベルが上がって、楽しい。
    • 友人・恋愛
      日芸に通う生徒の大半は変わり者が多い。
      自分の芸術にこだわりがあって、他人への興味が少ない。
      1人で行動する人も少なくはない。だからぼっち飯してる人とかわりと多い。
      大学内で恋愛してる人は結構いると思う。
      部活とかサークル内でもカップルがいると良く聞く。
      悪い
      芸祭は3日間あって、部活に入っていれば屋台とか出せるし、楽しい。
      入ってない人はただ屋台とか舞台とかみるだけで1日で十分だと思う。
      部活は公認も非公認も合わせて結構多いと思う。
      色々あって日芸っぽい。
      ただ自分のやる事が多い人とかたくさんいるから、人数の集まりは部活によって変わってくる。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は基礎しかやらない。
      だから高校でやってきた人たちからすればつまらないと思う。
      3.4年の授業は楽しい。
      先生達がジャズを弾いてくれたり、レベルが上がった授業内容で、1.2年よりかは満足している。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      自分の学びたいことが学べる良い学科だと思います。ただ専門分野を学ぶ期間が少し少ないのが残念だと感じます。
      各分野の専門家がいるので積極的にしていけば卒業までには相当な知識が身についてると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年の後期から始まり早くから専門的なことを学べるのでいいと思います。
    • 就職・進学
      業界の先輩も多いのでサポートセンターから連絡してくれる場合もあるので積極的に利用した方がいいと思います。
      駅から徒歩2分と通学にも便利ですし、飲食店も充実してます。治安もいいです。
      大学の設備は最新のものが揃っており、環境は申し分ないと思います。
      悪い
      サークルに入ればそういう関係も幅広くできると思いますが、入らないと一人かも。
    • 学科で学ぶ内容
      放送関係の様々なことを学び、そこから自分の勉強したいことを絞ります。
      大手マスコミ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      練習室のピアノの調律がやばい。すべてアップライト。
      音楽を本格的にやっていきたい人には向かないかもしれない。ただ、他の芸術を学んでいる人とも交流できるのでその点は良い。
      悪い
      先生によって当たり外れがあるかもしれない……。同じ講義でも先生が違うと理解力やその科目を好きになるかどうかにもかかわってくる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、自分の追及したいことを元に先生について勉強できるから良い。
    • 就職・進学
      就職の資料も豊富にそろっている。先生にきけば教えてくださる。
      悪い
      所沢校舎に至ってはバス通が面倒だし、片道100円かかる。江古田は駅から徒歩一分で良い。
      悪い
      練習室のピアノの調律がなってない。防音でないから他の部屋の音がきこえる。
    • 友人・恋愛
      いろいろな芸術を学んでいる人と毎日交流できるので、いいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の基礎から応用までやる。ピアノにいたっては、どのコースの学生も1年のうちはやる。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      江古田、練馬間の移動が不便です。所沢校舎は立地的にもスクールバスを利用しないと通えない距離なのでそれも不便です。
      江古田校舎は駅から近く便利です。江古田ではいろいろな資料、機材がそろっているので学習環境は悪くないかと思います。
      個人的に好きなのは芸術学Ⅰ.Ⅱです。一般教養科目として開講されていますが、音楽の内容を多く扱っています。
    • 研究室・ゼミ
      融通の聞かない点が少なくないのが悩ましいです。
      講師は素晴らしい先生が揃っていると思います。
      悪い
      音楽学科の卒業生ではあまりパッとする方はいないかと…
      音楽関係以外への就職車も多いです。
      悪い
      前記のように所沢後者はとても不便です。遠い上に周りには何もありません。江古田は立地も良く周りに飲食店も多く便利です。
      悪い
      練習室はあまりいいものではないです。
      レッスン室にはスタインウェイやベーゼンドルファーなどの高級機種のグランドピアノがあります。自由には使えませんが…
    • 友人・恋愛
      サークルは入らない人も少なくないです。音楽学科はサークルよりも自分の練習を優先して欲しいと言う学科からの希望もあります。
      もちろん入っても問題ありませんが。
    • 学科で学ぶ内容
      主専攻の実技に加え副科ピアノ、副科声楽、等が受講できます。その他座学系も音楽史、音楽学、音楽形式学、等一通り学習できます。
      ドイツへの留学

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      良い意味でも悪い意味でもすべてが自己責任の大学です。表現者になれるか、就職できるか、どちらを目指しても難しいようです。
      専門の先生方も個性的な多く、ご自身が出身であるという方も多いため、学生生活の過ごし方のアドバイスなどもいただけます。講義自体はひじょうに興味深いものが多く、成績に反映させるためというより自信の糧にするための有意義な授業です。
      悪い
      地方にあり、しかも学バスに乗らなければいけないです。夢見て上京してきた学生は少なからずガッカリしますが、3、4年生の江古田キャンパスになるまでの辛抱です。
      図書館には貴重な映像作品、書籍が大量にあり、開館時間も平日は22時までと、研究をするのには最適な場所です。校舎自体は古く、トイレも汚く基本和式です。学食もまずいと評判で、綺麗とはほど遠いです。
      悪い
      良い意味でも悪い意味でも個性的な人々が多く、世間一般の大学生のイメージとはほど遠いと思います。既に社会で活躍している有名な方がいるのも特徴です。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの数自体が少ないため、サークルに参加している人もまちまちです。しかしそこで、縦のつながりができ将来につながるような現場の紹介をしてもらえるのが強みです。
      文章の基本的な書き方
    • 所属研究室・ゼミ名
      上田ゼミⅠ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文章の基本的な書き方を学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      卒業論文が創作でいいため
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策、小論文対策

卒業生 / 2008年度入学
    芸術学部美術学科の評価
      美術を学ぶためには、いい環境が揃っています。広々としたキャンパスで、自由に制作活動に取り組めます。
      さまざまな角度から、自分の作品についての意見交換が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から選択授業となりますが、入学当初はジャンル問わず多くの技法が体験できます。
    • 就職・進学
      作家志望の学生が多いですが、実際は他の職種に就きながら、作品づくりに取り組む卒業生も多い。
      校舎が学年ごとに分かれています。どちらも池袋線を使用するため、都心へのアクセスが非常にいいと思います。
      校舎が分かれていますが、美術学科の校舎は非常に使いやすく広々としていると思います。
    • 友人・恋愛
      同じ夢をもつ友人や、サークル活動を通して幅広い人との交流が可能です。
      文化祭など、力を入れています。芸術系ともあって、学校一丸となった力のいれ方が楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      入学当初はジャンル問わず多くの技法が体験できます。カリキュラムも限定的ではないものが多く、他学科の授業が受けられる制度も整っています。
      美術館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術系の職種ということと、学芸員資格や教員免許の取得から希望しました。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      学びたいことがあるなら、満足いく経験が沢山出来ると思うが、何となくで入れば周りの熱量が凄いので押されてフェードアウトする可能性がある。入るならそれなりの覚悟がいる場所。
      学部の特色として何かを「学ぶ」というより、講義を聞いて何を「考えたか」の方が重視される。そのため、板書をとったり、教科書を読む行為はほとんどなく、原稿用紙やリアクションペーパーを渡されてその場で作文を書いて提出することが多い。
    • 就職・進学
      全員が就職する訳では無く、就職せずにアーティスト方面で活動する学生も多いため、学科自体の就職サポートはそこまで熱心ではない。ただ、学生のうちに実践的な学びを経験できるので、そのことを就活中面接で話せばウケはいいと思う。
      都心からは離れているが、駅から校舎までは1分程なのでいいほうだと思う。また他にも大学が二つほどあり、学生の街なので安い飲食店などは多い。
      編集室のPCは全てMac。資料室にも膨大な本があり、リクエストが通れば漫画でも雑誌でも入荷してもらえる。
    • 友人・恋愛
      人による。クラスや集団授業があまりないので、自分から積極的にコミュニケーションをとらないと友達は作れない。大きいサークルに入れば一気に交友関係は広がる。
      日芸祭は学園祭グランプリでグランプリをとったことがある程にレベルが高い。有名人が来ると言うより、学生の好みに合わせたネクストブレイクのアーティストが来るイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      小説、詩、漫画、雑誌などの創作。編集。1年次からゼミは必須だが、先生はランダム。2年次から希望のゼミに入れる。
      4 : 6
    • 志望動機
      雑誌の編集を学びたかったから。また、文章を上手く作れるようになればプレゼンやコミュニケーションなどあらゆる場面において、今後の人生で強いと思った。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      授業内容としては他の大学では出来ないことをできるから良いが、会う人が限られているし放送学科らしいサークル活動を存分にできる場がないから。
      大学では珍しいテレビ業界と同じくらいの良い設備があって、それでいてテレビ業界で働いている方の授業もあるから。
    • 研究室・ゼミ
      スタジオを自由に使うことができるし、生徒一人一人に寄り添ってその人にあった活動をさせてくれるから。
    • 就職・進学
      全体的にサポートしてくれて、個々で質問や相談しに行けばいろいろ教えてくれるから。
      最寄り駅までの行き方が少なく交通の便は悪いと思うが、駅からキャンパスまでは近くて良いから。
      普通の大学にはないテレビ業界と同等くらいほスタジオ設備があって、実際の現場と同じような機械をいじれるから。
      悪い
      まったく交友関係の場がなく、自分の専攻以外の人に会う機会がほぼない。
    • 部活・サークル
      悪い
      一つだけ放送学科のサークルがあるが、生徒同士では頑張って活動してるけど、先生方のサポートを一切ないどころか反対されているから。
    • 学科で学ぶ内容
      実際のテレビ業界ではどのようにして番組制作が行われているのか実習で教わったり、これまでのメディアの歴史についても学ぶ。
      8 : 2
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の大学では絶対経験できないような授業内容だと思ったから。放送業界の仕組みについて興味を持ったから。
    いつからかは覚えていないが、基本はずっとオンライン授業で、実習のみ登校する形。登校する際は、検温と毎日記録している体温記録がされているかの確認を行い、帰る際は紙に自分が学校内でどう行動したかを記入し提出する。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      実習や専門の先生のお話などを聞いたり参加できるのはとても良い経験だと思います。友人なども増えるのでとても楽しいです。ただ、その中でオーディションなどに勝ち抜いていかなくてはいけないので、気を引き締めた方がいいと思います。
      それぞれ専門で研究されている方や実際に演劇の現場で活動されている方が講師として教えて下さる点はとても勉強になります。しかし、大学以外で積極的に活動をしたいという方は、授業の単位などの考慮や救済措置があまりないので、ちゃんと学校に通える方でないと単位取得は難しいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      入っているゼミによるとは思いますが、先生によっては親身に相談を受けて下さる方もいらっしゃいます。
      悪い
      就活に関しては、自分で積極的に動かなければいけないかもしれないです。一応就活サポートの課はあるので、そこで相談は出来ますが…。学校や先生の繋がりで、という感じでは全くないです。
      現在は1~4年まで江古田のキャンパスに通うことになるので、駅から2~3分程度と駅近でとても通いやすいと思います。
      学校にちゃんとした劇場はありますが、そこに授業での演劇発表で立つためにはオーディションに受からなければいけないので、必ずしも全員使える訳ではないところが残念です。(演技コースに限ったことで、他コースだとまた違うと思います。)
    • 友人・恋愛
      積極的に話すなどすれば、先輩や後輩と関わりが持てる上に、その繋がりで公演に出演できたり関わることができるので、いいと思います。
      日芸祭と呼ばれる学園祭は一般の方も入場可能で盛り上がるイベントのひとつです。色々な出店や出し物も行っているので、充分に楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      演技の基礎やセリフの発声の基礎を1,2年で重点的に学びます。3,4年は実習の時間がぐっと減るので、自分の学びたいことを決めた方がいいかもしれません。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      詳しくは決まっていませんが、演劇の道ではなく、アパレル関係で働こうと考えています。
    • 志望動機
      演劇について学び、俳優として舞台に立ちたいと思ったからです。
    zoomなどを使用したオンライン授業と対面授業を併用して授業を行っています。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽をやる環境というのは整っていて、自分の学びたいことに没頭できる環境も揃っている。生徒が就職に対する意識をあげ、就職率をあげていけばのなおいいと思う
      芸術学部では様々な学科の講義を学ぶことができ、専門以外の芸術にも触れることができて面白い
    • 研究室・ゼミ
      音楽心理学について研究をしていくゼミでやることは面白いし、教授が音楽心理学のスペシャリストなので毎回為になることを教えてくれる
      悪い
      まず大手や有名企業に行ける人はほぼいない。学歴もあると思うが、単純に秋雨色活動に必要なここのスキルというか、そういうものが足りない学生kがおおいとおもう、また、就活に対する意識も他大学に比べて低い気もする
      自分の家から近くてありがたい。学校ん最寄り駅は大学が多く、食べ物屋さんや居酒屋がたくさんあり賑やかである
      今年度から信校舎も作られ、綺麗になったと思う。体育施設がもう少し充実してくれるとなおいいと思う
    • 友人・恋愛
      他大学に比べて学科の総人数が少ない為、学科の友人と接する時間というのが多いように感じる
      運動部は活気があまりない。運動施設が良くないのが原因だと思う。ただ、文化祭に関してはこう評価をいただいている部分もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では音楽の基礎的な部分を学ぶ。3、4年でゼミに別れて自分のやりたいことに集中して行える。
      2 : 8
      音楽配信事業やIoT事業を行う企業の営業職
    • 志望動機
      音楽がとても好きで大学では好きなことを学びたいと思っていた。音楽真理を学べる大学、学費が比較的安いというところからこの大学を選んだ

314241-250件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

成城大学