みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い演劇を実践を伴って学んでいくことができる点はとても良い。授業の色として少し新劇よりな印象はあるが、それを踏まえて学生は実に好き勝手に表現をする。しかし学校の内容を学ぶだけでは足りず、自分が何を好んで何をやって行きたいか考えていかなければ卒業後きついと思う。
講義・授業良い実技の授業は発表を伴うので緊張感もありつつ、皆熱心に受けます。他の学科の授業も他学科に公開されているものもありますので、学年が上がり時間に余裕ができた時学びに行くのも楽しいです。単位は比較的に取りやすいものばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い入学時からコースが分かれているので、3年生でゼミの選択のときもほぼそのままコースの教授につく形でした。もちろん入学時の専攻から変わった子は他の先生のゼミに入ります。
就職・進学普通この学科は進学、就職せずにバイトしながら好きなことをしている子が多いです。
就職活動は就活科を頼るといいでしょう。 -
アクセス・立地普通所沢キャンパスと江古田キャンパスがあり、江古田は池袋から近く、食べ物屋も多いので住みやすい良いところです。しかし、所沢キャンパスは遠い。駅からもバスに揺られます。
施設・設備良い演劇科に関しては、稽古場も地下にしっかりあり、中ホールという立派な劇場も持っています。高い学費はこのために払ったのだな、と納得の施設です。
友人・恋愛良い学科内で協力してものを作っていくので、自然と仲間意識ができ、4年もいれば相当仲良くなると思います。ただ家族みたいな意識なので、恋愛関係はあまり盛んじゃなかったように思います。
学生生活悪い私自身学科の専門の授業が忙しかったので、サークルにもイベントにもそんなに関わっていません。バイトはいくつかやっていました。授業が忙しくなると入れないのでシフトの融通がきくところがいいです。
学科で学ぶ内容1年の時は実習で台詞を読んだり、身体を動かしたり。
2年から舞台実習が始まり、実際にお客さんの前で演劇をお見せします。
卒業制作か卒業論文かを選択し、卒業します。ちなみに制作の方も卒論の半分の文字数ですが副論文を書きます。 -
就職先・進学先バイトしつつ演劇を作っています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強が集中してできる。デジタル化が進んでいる現代で、フィルムについて性質など学び、実際に撮影して学んで行く。
講義・授業良いフィルムでの撮影・現像・編集ができる。座学でのフィルムの勉強も充実している。現場で活躍している講師の先生から学べる。1年次は週に一回の実習、2年次は週に二回の実習をする。
研究室・ゼミ悪い映画学科はゼミはありません。
アクセス・立地悪い所沢校舎は駅からバスで通う。航空公園、東所沢からバスでている。無料ではないので注意。。
施設・設備良い江古田校舎には撮影スタジオ、録音スタジオなどがあり、現像室もある。学食は江古田のほうがおいしい。
友人・恋愛良いサークルに入ると他学科の友達が沢山できる。恋愛も生まれたり生まれなかったり。。
学生生活良いサークルが多く、活発。5月に行われる春祭、11月に行われる日芸祭の二大イベントがあり、とても賑わう。
学科で学ぶ内容1年次は撮影録音どちらも学び、2年次あがるときに選ぶ。撮影を選ぶと、2年次から照明の勉強もする。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い大学で映画について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの機材があり、ときには自主制作だったりとか自分の好きな作品をつくることができます。そして、夏休みとかになると先輩達の卒業制作にも協力することができてとても勉強になると思います。しかも、この学科は授業内で映画を何本も見るので毎日がとても楽しいですよ。
講義・授業良い普段学生が知らないことを知っていて教えてくれます。それに、今活躍しているプロのカメラマンにも撮影だったりとかいろんなことを教えてくれます。相談にものってくれるので悩んでることがあったらすぐ相談するといいですね。
施設・設備良い映画学科の施設はとてもいいです。スタジオとかあったりとくに数えきれられないほどの機材があるので見たらとても驚くと思います。最新機材まであるので、それにフィルムカメラもあるのでそこが自慢できるところだと思います。たくさんの機材に触れてみてはどうですか。
投稿者ID:372043 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い芸術学部には8個の学科があり、たくさんの芸術に触れられる場がたくさんあり、美大とはまた違う刺激が目で、肌で、身体で感じる瞬間がたくさんあります。毎日がお祭り騒ぎ、全員夢がある人だからただの大学生とは全然違う!切磋琢磨できる最高な4年間を送れると思います。
アクセス・立地良い現在は1.2年生は所沢校舎、3.4年生は江古田校舎ですが、2019年度には1~4年生のすべてが江古田校舎に移動し、更に通いやすくなります。江古田は池袋から西武池袋線から各駅停車で3駅目で、駅から歩いて30秒のところ、駅の目の前にある大学生で、アクセスも良いです。
学生生活良い毎年芸術祭が年に2回あり、かなり盛り上がります。芸術祭ならではのパフォーマンスや舞台があり、ただの大学生の祭り騒ぎとは全然違います。パリピ大学生の集まりではなく、夢のある者が集う場だからこそ生まれるものばかりの祭り。素敵な思い出にもなり、8学科の傑作だとも言えるくらい大規模で素晴らしいものです!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い先生方が非常に親身になってくれます。
就職の面でも最後まで面倒をみてもらえる印象です。
外部の賞を取れば学校側も努力を認め、指導に繋げてくれます。
学生の雰囲気は学科によって異なりますが、全体的にはおとなしく、おっとりしている人が多いです。演技など自分を表現する分野の方は例外ですが。
特に、映画や写真、演劇学科において、ここまで施設の充実した学校はありません。これが学費が高い理由ですね。学生のあいだはほとんどの学科で施設や機材の貸し出しが無料でできる可能性があるので、たくさん使うのがいいとおもいます。
芸術を学びたい人にもちろんおすすめですが、その後の就職を考えている方には特におすすめしたいです。
どちらかというと芸術色よりも商業色の方が強いのかな、そこも良いところなのではないかなと思います。
サークルは入っていない人も多いです。学科の方から入らない事を推薦される事もよくあります。課題提出が多いです。。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い将来、ドラマやニュースなどの、裏方のお仕事をやりたい、と思っている方にとてもあっている学校だと思います。
講義・授業良い映像を撮るための機材がしっかりと揃えてあります。
そのため、とても充実した授業が受けられます。 -
就職・進学良いいい方だと思います。もちろん全てがいい結果では無いですが、先輩方からは、たびたび合格したと聞きます。
アクセス・立地良い駅から近く、都心近くなので結構色んな場所で遊ぶことができます。
施設・設備良いすごくいいです。とくに図書館はよく使います。ドラマが見られるのでオススメです。
友人・恋愛良い付属高校から上がってきたこともあり、友達はいました。しかし、私は実行委員会を通して先輩や友人と仲良くなりました。
学生生活普通私は所属していないので、あまり詳しくは知りませんが、友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、テレビやラジオなどで、自分から発信していくことについて学びます。
志望動機元々ドラマにものすごく興味があり、視聴者の方が感動するようなドラマを作りたいと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思うし満足してるからとてもいい
頭いい人多いいし多彩な人が多い
頭の回転早い人もいるしオシャレな人もいる -
講義・授業良いとても色んな授業があって色々な知識がはいってきて
面白いとても役に立つし当たり前に楽しい -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミもたくさん行かせていただき
とても充実したとても良かったしまたいきたい -
就職・進学良いとてもいい卒業生の人たちからの口コミも良かった
多分本当にいいと思う -
アクセス・立地良いとても駅チカでアクセスが良くとても助かる
周辺の環境も良くて何よりたすかる -
施設・設備良い学科の施設や設備は充実している。
とても機材とか道具が置いてあって不思議に思うところもおる -
友人・恋愛良いとてもしていると思う私の友達は私より
充実していてとても楽しいって言ってた -
学生生活良いとても充実しているサークルもイベントも
面白いのがたくさかんあった
学科で学ぶ内容主に絵だったり芸術作品だったりする
多彩な人が多くて学ぶことが多い
特に技術とかがすごい人もいるからその人のを参考にする -
志望動機えがすぎだから
絵が好きな人が沢山いるところにいって
吸収しまくりたいから -
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い事務の方達も先生方も優しくてとても雰囲気がいい。ここにきてよかったと思う。芸術分野を学びたいと思っている学生にはとても合っていると思う
講義・授業良い自分の専門分野だけでなく他学科の授業も受けられるため学びの分野が広がる
研究室・ゼミ良い研究室はまだ入ったことがないからわからないが、資料などがたくさん置かれていると思う。
就職・進学良い音楽関係の職業に就職している人が多い。もちろん、その他の職業にも。
アクセス・立地普通最寄駅は西武池袋線の江古田で各駅停車しか停まらないが駅からすぐだから楽!
施設・設備普通エレベーターが少ないのが不便。六階まで行きたいのに5分くらい待たされることが多々ある。
友人・恋愛普通サークルに所属しなくても同じ学科内で先輩後輩仲良くしている人がまだたくさんいる。
学生生活良いイベントは季節ごとにあったりする。
今年だと七夕まつりがあったりした。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多く、音楽の基本的なことを学び2年時以降はそれぞれの分野に分かれて授業を受ける
志望動機音楽が好きで作曲をしてみたいと思ったから。また自宅から行きやすい場所だったから。
2021年10月投稿認証済み
総合評価良いそれぞれのプロフェッサーが色んな観点から指導をしてくれて、やる気さえあれば技を極めることができます!また、就職してからも、大学で築いた仲の人と、関わりがあることもあるので、それもまた面白いです!
講義・授業良いとても有名な先生方が専門的に教えて下さり、自分の技術をより深く極めることが出来、満足しております。
研究室・ゼミ良い設備は世界有数の良さで、とても専門的な機材が揃っております。また、他のコースとの演習もあり、楽しくできます。
就職・進学良い王手映画会社、放送業界などへの就職も見られ、とても良いと言えます。
アクセス・立地良い江古田駅が近くにあるので、交通の便ではとても良いです。
また、都会と言ってもちょっと外れにあるのでそれもまた良いです。 -
施設・設備良い施設と設備はとても良いです。
世界有数と言われているため、とても実践的な学びができます。 -
友人・恋愛良い人との関わりがとても強い学部なのでその点は問題ないです。
先輩との繋がりもとても多いです。コネクションをここで築き上げることをオススメします。 -
学生生活良い日芸祭という最大のイベントでは、有名人も来て、とても楽しめます
今年は100周年だったので、大原櫻子さんがライブをして下ったり、とてもとても楽しめました!!
学科で学ぶ内容映画史や専門的な撮影方法などを学べます。
自分のやりたいことを専門的により深く追求することができます。 -
志望動機将来映画界で働きたいと思い、調べたら、大学の魅力に引かれました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学ぶことができる大学の中でわりと入りやすいと思う学校だと思うが、施設や教授陣、そのほかを見ても他の芸術系の大学にも負けないくらいとても良い大学だと思う。
講義・授業良い授業自体とても楽しく、教授たちも専門的な部分になると熱が入り受ける側も楽しく受けることができる。また、模型を作ったりもするので退屈することはあまりない
就職・進学良いまだ就活などを経験していないが先輩方を見ていると授業を真面目に取り組めば大丈夫だと思う。また2年次に教授にインターンを紹介してもらったりしていたのでそこの点でも十分だと思える。
アクセス・立地良い最寄りの駅から5分程度で、池袋からでも新宿からでもアクセスができる点でとても良いと思う。一人暮らしの学生は近くに住んで徒歩や自転車で来ていると思う。
施設・設備良い他の学科があることもあり、音楽ホール、工房などとても施設は充実していると思う。また割と新しめの校舎でとても綺麗だと思う。
友人・恋愛良いキャンパス内に一つの学部しかないが学科が多く、またさまざまな個性を持った人が多いので友人ができやすいと思う。
学生生活良い七夕では浴衣登校推奨していたり、ハロウィンでは先生方も仮装をしていて、とても楽しいと思う。文化祭も芸術学部ということもありさまざまな分野で楽しめるような文化祭だと思う。
学科で学ぶ内容一年次ではグラフィック、プロダクト、建築など総合的に学ぶことができ、二年次ではそれぞれ専門的な分野に分かれて学ぶことができる
志望動機建築のデザインなどに興味があり、この学部を志望した。
また教授も著名な人が多いということを知っていたので志望した。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。