みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い芸術学部は自分と同じレベルでセンスの合う人がたくさん通っているので、そこで出会った友人は卒業後も大切な友人になると思います。
講義・授業良い芸術学部では他学科の公開授業も受けられるため、専門分野に留まらず様々な芸術に触れる機会が設けられています。そのおかげで自身の見聞が広がりました。学科内の授業も今まで自分が触れてこなかった小説のジャンルや詩、出版論などの授業も受けられるので、この学校に入ったお陰で様々な芸術に触れることが出来ました。また、文芸学科には文芸資料室という図書館があります。これは学内の図書館とは別で設けられているもので、図書館にはない小説や漫画などもあり、とても役に立っています。
研究室・ゼミ良い日本大学法学部は都心で学べる都市型キャンパスです。大きなキャンパスが広がっているというわけではありませんが、アクセスが非常に良いというポイントが最大の魅力だと思います。また、専門的な能力を身につけるための専門科目をはじめとし、バランスの取れた教養を獲得する総合科目、2年間にわたり少人数で共同研究を深めていくゼミナールなど、充実したカリキュラムを受けることができます。特に1年生で受ける相互科目の内容が充実しており、そこで教養をしっかりと身につけることができます。
就職・進学良い法学部本館の前には大きな図書館があります。法律に関するものから専門分野の本まで幅広く扱っています。国家資格への集中講座も開講しています。どのような勉強法をどの配分でいつまでに、というような事を一から教えてくれます。グローバルにも力を入れているので、交換留学制度や短期留学制度も様々な国と連携しています。英語圏だけでなくドイツや中国など英語以外の場所にも留学できる制度が整っています。アクティブラーニングを多く採用しているため、コロナ禍でも生徒間でのコミュニケーションをとる機会があります。
アクセス・立地良い都心からとても離れた場所にあるためキャンパスが広く、食堂も広々としています。物理系の大学に欠かせない実験系の設備も充実しています。また、キャンパス内に学生なら自由に使えるトレーニングルームやホールなどがあります。なんだかんだレポートなどではほとんど同じ姿勢で座っていることが多く、運動不足になりがちなので、講義が終わった後に友人達とトレーニングルームで運動不足解消もできます。食堂とは別にコンビニやカフェテリアもあるため、講義が一コマだけ空いて暇な時などふらっと立ち寄ることもできます。
施設・設備良いスポーツ科学部があるキャンパスなので、キャンパス内には様々なスポーツの競技力向上に繋がる施設がたくさんあります。科学的トレーニングを行える実験室もあり、そこで自身のスポーツ動作のデータを取る事で改善点を明白にすることができるのも魅力の一つです。さらにウエイトトレーニングのトレーニングルームも充実しており、キャンパス内の学生なら誰でも使用できるので運動不足にならないようにすることが出来ます。
友人・恋愛良いキャンパス内には人と話すスペースが数多くあります。1号館の学生ホールや劇場階段、図書館のコミュニケーションルームなど、キャンパスはとても広くて人が多いため、数多くの人と交流が深められます。また、1年次はスポーツ大会などがあり、自分の学科だけでなく他学科や教員との交流の機会が多いです。そして何より、私の学部では100以上のサークルがあり、それぞれの活動も活発的です。他大学との交流もとても多いので楽しいです。
学生生活普通他の大学との交流の機会が少なすぎると思います。国内留学という制度がある学校もありますが、私の大学にはそのようなものはありません。国内留学とは他の大学で授業を受けることができ、そこで習得した単位は卒業単位として認定されるという仕組みです。国内留学を行うことで受けることができる授業の幅も広がると思います。また、サークル活動でもインカレというものもありません。他の大学と交流をする機会は、大学でのイベントだけではとても少ないと思います。
学科で学ぶ内容芸術学部には独立したキャンパスがあります。なので周りに流されることなく学びを探求することができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインをする会社に着いています -
志望動機昔から芸術の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い周りの人が賢い場合が多いため互いに高め合えたのでとても良かったです。それに、先生も生徒に寄り添って教えてくれる優しい先生が多いので良かったです
講義・授業良い先生が自分達に考えさせる授業でとても充実していました。特につまずいた時助けてもらえるので充実していると感じました
研究室・ゼミ良いとても良かったです。自分の道を切り開くために選ぶものなので説明会は必ず行った方がいいです!
就職・進学良い自分が何をどれだけ頑張ったか、によると思いますが募集が多いため色々な所から選べるのが良かったです
アクセス・立地良い他人に迷惑をかけるような事をしなければ周りから冷たい目で見られる事はないのでとても良いです
施設・設備良い充実していましたが細かい所に清掃が行き届いていない教室もあったので改善して欲しいです
友人・恋愛良い人がいるんだから友人や恋人が作れるかどうかは自分次第です。なので人を見た目で判断などしないようにしましょう
学生生活良い自分の好きなサークルに入ることでどんなイベントも楽しめると思います
学科で学ぶ内容それぞれの学科にそれぞれの個性があるためパンフレットを見ることをオススメします。
就職先・進学先スタジオでカメラを回し、自分の気に入る画が取れるまでとことん追求出来る所に就職しました
志望動機好きな事をとことんやりたい!や、あの人と一緒に勉強したい!など思いって志望しました
感染症対策としてやっていること消毒と手洗いを徹底的に行っておりソーシャルディスタンスが取れる環境作りがされていました1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学ぶにはとてもいい施設がありなんでも揃っています。
日本大学全体が就職などにも強いのでいい大学だと思います。 -
講義・授業良い講師の方が一人一人に手厚く身振り手振り教えてくれるのでとてもありがたいです。
就職・進学良い自分が将来つきたい職業があり、それに向けて講師の方と日々取っ組みあっています。
アクセス・立地良い東京ということもありなんでもあるので必要なものはすべて揃います。
施設・設備良い大学の図書館などもありとても使い勝手がいいのでオススメです。
友人・恋愛良い良い人が沢山いる印象です。変な人もたまにいますが基本的には良いです。
学生生活良いサークルはとても楽しくやらせていただいております。イベントも良き。
学科で学ぶ内容デザインの場合はアナログやデジタルでの書き方も学べます。他の学科の人たちと共同作業もしたりします。
志望動機自分の行きたい企業が過去の実績としてあったのでここなら自分の夢を叶えれると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い皆それぞれ個性があってかっこよかった。色々な技術を持った人たちが多かったのでとても勉強になった。すごい発想を持っている人たちが多かったので毎日が本当に楽しいキャンパスライフでした。
講義・授業良い楽しい授業が多くて、学科が違くても一緒に受ける授業があるので友達の幅も広がって楽しいキャンパスライフだった。
研究室・ゼミ良いゼミでは個別に沢山アドバイスがもらえるので写真の技術があがった。
就職・進学良い就職活動が思うようにできたので好きな職につけました。相談に乗ってくれたりもした。
アクセス・立地良い一、二年は所沢で大変だったが三、四年は江古田で通学しやすかった。
施設・設備良い設備はびっくりするぐらいどの学科も整っていました。専門の道具が沢山あってためになった。
友人・恋愛良いサークル活動をしていてそのサークルが人数が多かったので友人の幅も増え、青春になった。
学生生活良い芸祭が楽しくて楽しくて仕方なかった。センスが高い方が多かったので芸祭のクオリティも高かった。
学科で学ぶ内容暗室で写真をやいたり、外で大きなカメラを持って撮影したりした。デジタルカメラで撮影をしてソフトで編集する授業などもあった。
就職先・進学先車関係の営業
志望動機入りたいサークルがあったので芸術学部に入学したかった。写真にも興味が少しあったので写真学科に入学した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画のことはこれでもかと言うほど専門的に学べます。あぁ、ほかの学科との関わりはあまりありません。サークルは映画以外のサークルに入った方が他学科との交流は増えます。
講義・授業良い自分の好きなことに熱中して打ち込めます!特技を伸ばすには最適な場所です。ただお金はそれなりにかかります。
就職・進学良い色々な就職サポートがあります!求人票は常に知らせてくれます。
アクセス・立地良い江古田駅からすごく近いです。徒歩2分で着きます。新江古田からでも歩けます。
施設・設備普通食堂は狭いです。毎日お昼休みは争奪戦になってしまいます。ただ近くにご飯屋さんも多いです。
友人・恋愛良いみんな仲良く、明るい大学です。サークルも充実していて、仲間を見つけられます。
学生生活良い日芸祭は毎年賑わっています。有名人も来ますし、屋台はすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容フィルムカメラでの撮影から、フィルムの編集、タイミング、また3年からはデジタルカメラについても学べます。
志望動機映画を学びたい、撮影を学びたいと思ったからです。そのためにはここに行くしかありませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとても専門的なことまで勉強できるのでとても面白いです。また、他の学科の授業も受けられる講義もあるので、知識の幅が広がると思います。
講義・授業普通タメになる授業もたくさんありますが、あまり役に立たない授業もたまにあります。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。 ゼミにもやると思いますが、私のゼミは少人数なのでとてと面白いです。
就職・進学良い業界に入りたい人にとってはとても充実していると思います。しかし業界以外はなかなか難しいところもあります。
アクセス・立地良い池袋から乗り換えはありますが、乗り換えて8分ほどで着くのでとても良いです。
施設・設備良い新しい校舎もあり、とても充実しています。機材も古いものから最新のものまでありとても良いです。
友人・恋愛良いクラスがあるので友達はサークルに入っていなくてもできやすいと思います。
学生生活良い独特なサークルがたくさんあったり、日芸祭もとても豪華で楽しいです。
学科で学ぶ内容将来放送関係に行きたい人はここで勉強するととても役に立つと思います。
就職先・進学先とくになし
志望動機放送関係の仕事をしたいと思っていたからです。とくに深く考えたことはありません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い芸術分野を学ぶ学校として、創作的な部分だけでなく座学も多く学ぶことができ、技術的な面と創作に生かすセンスを成長させる想像力を育てる助けになる講義がたくさんある。
講義・授業良い基本的に現役で現場に出ている講師陣に教えていただく機会が多く刺激になるだけでなく実践的な部分でタメになる話を聞くことができる。一方自分の自慢話のようなものを話し続ける人も少なからずいる。
研究室・ゼミ良い2年以降からゼミが始まり、自身の創作物に準じた講師についてもらえ、とてもいい講座であると感じる。一方あまり意思なく振り分けられると全然タメにならない。
就職・進学良い自分の努力次第でどうにでもなるように教えてもらうことができる。講師からの推薦をいただいて貴重な現場に参加することができる場合がある。
アクセス・立地良い所沢の自然豊かで創作意欲を湧き立たせる校舎ではじまり学生街である江古田の綺麗で落ち着いた校舎で学ぶことができ、勉強以外にも充実させることができる。
施設・設備普通学校での授業で扱うレンタル機材は豊富であるが、実際に使うためのソフトや自主制作へのサポートが、学費の割にリターンが少ないと感じる。
友人・恋愛良い芸術部門という特殊な科で心地よい関係性を築くことができ、作品制作においては切磋琢磨できるいい仲間ができる。
学生生活良い自分の興味に従って意欲的に活動する生徒が多いため大規模、小規模問わずに充実した活動を行うことができる。
学科で学ぶ内容1年次で自分の学科科目に関する全般の知識を座学で学び、2年次から実践的、本格的に学んでいく。創作活動をすすめるための自主性も問われる。
就職先・進学先芸能事務所に所属。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い単科学部じゃないので専攻学科以外の人とも関われ、興味ある他学科の授業を取れたりします。教授陣はそれぞれその世界のプロが集まっているので、色々話を聞けたりチケットを頂けたり楽しかったです。主に1.2年生は所沢、3.4年生は江古田ですが1.2年時も週に2~3回は江古田に行っていました(音楽学科/器楽)。もちろん交通費は実費です。専攻にもよりますが、やはり学費以外にもお金掛かります。改めて思うのは授業、人脈作り、就職その他諸々良くも悪くも本当に本人次第です。この学部に限ったことではないですが芸術系は自主的に行動、活動出来ないとプロにはなれません。環境や学生のレベルは決して悪くないと思うので、生かすも殺すも自分次第です。私は最終的に就職活動しましたが、この学部で過ごした4年間は本当に楽しく充実していました。
講義・授業良い器楽コースについてお話すると、専攻楽器にもよりますが大体レッスンは月3回~4回が多かった気がします。あとは副科として1.2年時はピアノ、3.4年時は声楽必須です。
研究室・ゼミ良い器楽コースはゼミがないのでこの点については評価できません。音楽教育コースは3.4年時にゼミがありましたが、皆楽しそうでした。詳しい内容はわかりません。
就職・進学普通就職する人があまり多くないため、就職率は良くないと思います。ですがインターネットには載っていない、それぞれの分野の就職情報等もありました。あまり就職サポートを頼らなかったですが、質問しにいった時などは丁寧に指導頂けました。
アクセス・立地普通所沢校舎は正直不便でした。最寄は東所沢と航空公園ですが、徒歩では行けないのでそれぞれ専用バスが出ています。専用ですが有料ですし、学校のまわりも駅のまわり何もなく、立地は良くありませんでした。逆に江古田はアクセスも良く、下町ぽさが残る素敵な街でした。他の大学もあるので物価も安く、飲食店もたくさんあります。校舎も新しいです。
施設・設備良い音楽学科に関して言えば所沢、江古田校舎共に練習室があります。予約制ですが空いていれば時間制限等はありません。ですが日中やテスト前はかなり取り合いだった気がします。日曜も事前申請で使用可能です。
友人・恋愛良い学科、専攻にもよりますが音楽は女子が多かったです。私は友達に恵まれましたが、大なり小なり人間関係は色々あります。学内恋愛している子もいました。
学生生活良い私は他学部のサークルに入っていたので詳しくは分かりませんが、それなりにサークルの数は多かったと思います。
学科で学ぶ内容全コース、実技レッスン、副科ピアノ・声楽、和声、合唱(1.2年時)、作曲(4年時)は共通だと思います。あとはそれぞれ異なりオーケストラ、吹奏楽、オペラ等です。
就職先・進学先大手証券会社の事務系一般職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真に興味がなくても頑張れば卒業できる学科です。でも興味のある学生にとっては、楽しいのではないでしょうか。ストロボ等の実技は3年生からで1、2年は基本的なことを勉強します。
講義・授業良い割合は座学の方が多いかもしれませんが、実習系はとことん楽しいです。先生の中には今広告写真の売れっ子カメラマンが指導してくださる授業もあれば、古典技法で有名な先生の元で作品をじっくり作ることができます。座学ではオムニバス形式の授業でたくさんのカメラマンや作家のお話が聞ける授業が個人的には1番面白かったです。
研究室・ゼミ普通教授によるとしか言いようがありません。写真学科にはゼミは四年生のみで、三年生までは写真基礎演習という授業になります。当たり外れは大きいので1年は運次第、2年以降は先輩から情報を聞きつつの運だと思います。
就職・進学悪い写真学科にきたからといってカメラマンになれる人はほんの一握りです。普通の企業や会社に就職する人、写真系に就職する人、フリーカメラマンになる人(ほぼフリーターのことをいいます)がだいたいです。学校はあまりサポートしてくれません。
アクセス・立地良い所沢校舎がもうじきなくなるので立地はかなり良くなると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとても恵まれた設備と、幅広いジャンルでご活躍されているプロ集団の教授陣による授業はとても有意義です。
アナウンサー、カメラマン、放送作家、某キー局のディレクター、某大手広告会社の元社員など、その道を極めた方たちが授業を展開してくださり、テレビ、ラジオ、広告等について真剣に考えることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは卒業制作や論文と兼ねているので、自分の入りたいゼミに必ず所属することができます。。
アクセス・立地良い駅から近いです。とても通学しやすいです。
施設・設備良いとても良いと思います。大学にあれだけの施設があるというのは、本当に恵まれていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても、学科の中でしっかりと友人はできるので心配しないでください。ただ、より楽しい生活を送るには、サークルや部活もいいと思います。
学生生活良い幅広い部活、サークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年前期でテレビ、ラジオの基礎中の基礎を学び、後期からは専攻授業が始まります。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。