みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 演劇学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 演劇学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通知識を深めたい、調べたいものがある場合は、大学がおすすめです。しかし、技術などを身につけたい場合はあまりおすすめはしません。ゆっくり楽しみたい方におすすめです。
講義・授業普通自分の専門の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受けられるのは良いが、専門の授業の実技が少なく、講師も少ないため、偏りが見られる。しかし、他の学科の授業も受けられるということで、知識の幅は広がり、様々な業界に着手できる点では良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは主に何をとるかによって、必ず教授が決まってしまうので、3年間よく考えてとった方が良いです。
就職・進学悪い自主性を重んじるので、就職などは自分から動いて探しに行かないとないです。半分は就活をしないので、温度に差が上手くれます。
アクセス・立地良い駅近なので、ご飯どころも多く、通いやすいです。コンビニも多いです。学生街なので、過ごしやすいと思います。
施設・設備普通劇場などはあり、設備は整っているのですが、自主公演などは教室じゃないとうてないので、授業をしっかりとらないと設備のありがたさは実感しません。
友人・恋愛良いサークルなども多く、気さくな人もおおいので、違う学科でも十分友達になれます。
部活・サークル良いサークルなどは多くあり、入るのにも、選択肢が充分あります。しかし、演劇学科は夜まで授業があったりするので、サークルにとれる時間は少ないかもです。
学科で学ぶ内容1年次には、主に教養の面が多いです。2年次になり、ゆっくり技術は知識を学び、3年で自分のしたい事を考える時間となり、4年でやりたいことを決め、卒業制作に打ち込むという形になります。もちろん大学なので論文もあります。
就職先・進学先就職はせずに、バイトをしながら、演劇をつづけたりいろんなことをしたりしています。
志望動機演劇で1番入るのが難しい大学と聞いたので、挑戦の意味を込めて受験しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通在学中はとても向き合ってくれますが、卒業後の保証が全く無い、サポートもない、世に出してくれないので自分自身で戦うしかないです。
講義・授業普通教授のキャラクターが豊かで、人柄にも好意を持てます。常に芸術についての関心があるので、現代の芸術の在り方を知ることができる環境です。
研究室・ゼミ良い自分の作品を創り披露する環境が整っているので、とても充実しています。
就職・進学悪い就職はみな彷徨うので、自分自身を信頼しないと道はありません。
アクセス・立地良い池袋や練馬にもすぐ出れますし、新江古田なら新宿や六本木にすぐ出れるのでとてもいい環境です。食事処もたくさんあるので4年間で巡るのが楽しいと思います。
施設・設備良い先ほども書いたように、作品を披露する環境が特に整ってい待ってます。
友人・恋愛良いみな、目標がありこの大学に入った人が多いので、将来の野望を共有することもできます。男女比は、女の方が多い気がします。
学生生活普通サークルに入っていなかったので、よく分かりませんが、見ている限りではとても充実していそうです。好きなことをしに集まったサークル仲間も、素敵です。
学科で学ぶ内容演劇の歴史、舞台の基本的な知識、それ以外は自分が興味のあることを深める授業を選択してください。
志望動機演劇、ミュージカル、踊りを極めたくて、この大学を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通古典や様々なジャンルの演劇を学ぶには良いところだが、実技目的なら物足りないと思う。 ほとんど続けたり実力がある人は外で色々やっていたり経験しているのでモチベーションを保つのが大切。 施設は充実していると書いたがほとんど使わせて貰えないのでそこを分かった上で判断しましょう
講義・授業普通研究や座学としての演劇の歴史などには強い、実技の方は少なすぎると思うほど無いのでそこをとった3点
研究室・ゼミ悪い単位や卒論のためだけのゼミが多いのでそこまで内容の中身は感じられないと思う
就職・進学悪い元々就職する人は半分から6割くらいはいるが、その他の芸術の道へ行こうとしている人達の対応は皆無!! 勝手にやってスタンスなのでメリットは何もない
アクセス・立地普通急行が止まらないので3点池袋から3駅くらいなので遠くはないが、電車間も長い
施設・設備良い施設だけならとても充実していると思う。 学費のほとんども施設の維持費らしいのでそれほど施設は充実してると思ったいいがほとんど使わせて貰えない
友人・恋愛良い普通の大学と変わらずに出来ると思います。 サークルや部活に入らずとも普段の授業など通して関わり合えるので心配は無いと思います
学生生活良い芸術系なのでパフォーマンスや学園祭は楽しい物となる、積極的にイベントは参加した方が楽しいが、飲み会などはほどほどにした方が良いだろう
学科で学ぶ内容1年は必修でほぼ毎日、2年、3年、4年と舞台を作る実習が始まるので毎日夜9時まで学校に残ったり、時間の余裕はあまりない印象がある
就職先・進学先フリー 俳優
志望動機ネームバリューもあるし、演劇を大学でも勉強したいし、その後の道もあると思ったから。 一回学園祭もみに行ったがとても盛り上がっていて楽しい大学だなと思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしている人にはいい環境だと思います。設備はとても本格的で、実践的なことを学べると思います
講義・授業普通色々な視点から学ぶことのできる授業があります。表方、裏方両方の勉強をすることができます
研究室・ゼミ普通自分の好きな分野の研究を突き詰めていくことが出来ます。ステージでの発表と論文の選択ができます。
就職・進学悪いサポートが充実しているわけではないので行動力や、どんなことをしていきたいかを明確に分かっていないと大変かと思います
アクセス・立地良い江古田校舎は駅から近く、周辺に飲食店や他の大学なども多いので学生に人気の街です。
施設・設備良い学生が公演に使用できるステージやホール、リハーサル室があり、創作活動をするのにとても充実した設備環境です
友人・恋愛普通日本大学は学部ごとにキャンパスが違うのでサークル活動をしていないと交友関係は狭くなるかもしれません
学生生活普通学内では規模の大きなサークルはあまりありませんが、個々に声を掛け合って好きな活動をしていたり、インカレサークルに入る人も多いと思います
学科で学ぶ内容一年次は幅広く、いろいろな視点から学ぶことを目的とした授業が多いです。二年次からはコースごとに授業が専門的になっていきます
就職先・進学先舞台衣装制作
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通学校生活はいたって普通だと思います。たた、少し変わった人などもちらほらといたりはしますのでそのあたりを考えておくといいでしょう。卒業後は普通に就職している人も多くあまり構えていかなくてもいいと思います。
講義・授業普通講義はいたって普通です。意外にも他の学科とかわりない部分も多く楽しんで受けることができるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通人間関係は良好なところが多く、楽しく受けることができるのではないでしょうか。卒論もそう難しくないと思います。
就職・進学普通普通に就職する人も多く、たくさんの方向で就職するあてがあるかと思います。人前に立つ度胸もつくので非常に有利になると思います。
アクセス・立地普通場所は都心から離れてはいないと思いますので個人的には、かなり通いやすい場所なのではないかと思います。
施設・設備普通学校自体は便利な施設も多く、あらゆる場所で斬新な体験ができるのではないでしょうか。また、図書館は課題をやるのに便利だと思います。
友人・恋愛普通出会いのほうは人それぞれだとは思うのでなんとも言えませんが、魅力的な人は多くいので楽しめるのではないかと思います。
学生生活普通特に可もなく不可もなくといったとところなので。アルバイトする余裕はあると思いますが、まぁほどほどにといったところだしょうか。
学科で学ぶ内容全体的に演劇やそれに類することを中心に習いながら基礎学力も高めていきます。最初はみんな素人なので(全員ではありませんが)気を入れすぎるとこはありません。
利用した入試形式ライティング関係で映画コラムを執筆しています。
投稿者ID:412087 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通自分から動かない限り、道が開けることはないし、今までと違い先生が親身になっていろいろと世話を焼いてくれることもない。でも、自分から行動すれば、いろいろな人と繋がることもできるし、面白いことがたくさんある。
講義・授業良い日芸ならではの個性的な講義がいろいろある。それぞれの学科の専門的な講義はもちろんのこと、一般教養も面白いものがたくさんある。
研究室・ゼミ普通担当してもらう先生によって内容が全く異なるため、良い悪いの判断はつけられない。ただ、考え方の柔軟な先生が多いことは確か。
就職・進学悪いこれも学科によってぜんぜん違うので一括りにはまとめられない。ただ、演劇学科の就職率が低いということは言えると思う。
アクセス・立地普通交通の便はあまりよくないと思う。だが、場所はいいところだし、学校の周りの人たちも優しい。安く食べたり飲んだりできる。
施設・設備普通他の大学や学部と比べたらいい方だと思う。図書館もいい。だが、実習室などの実技を練習できるスペースが少ない。
友人・恋愛良い私の学科は、縦の繋がりも横の繋がりも濃いと思う。だから、先輩、後輩と付き合える可能性もすごく高いと思う。
学科で学ぶ内容演劇の歴史、芝居の基礎、などを学ぶことができる。
志望動機演劇を基礎から学びたいと思ったから。実技がやりたかったから。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか歌唱審査の練習。何度も何度もひたすら歌った。
投稿者ID:120404 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通実習室が多くあるが殆ど使われていない、使おうとしても自習で使うのはあまりよく思われていない。のわりには実技の授業が思ったよりもないため単位をとるための時間割になってしまうことがある。 名前的には目指す人が多く集うと思われがちだか実際そんなことはなく、様々な理由の人がいるため学生ということで周りに流されないように注意
講義・授業悪い実習が思ったよりもない、他学科の授業もとれるのだが必修とかぶる可能性が結構ある、又専門的な分野の人が集まるので他コースの人達と仲良くないと気まずいかも
研究室・ゼミ普通ゼミというゼミはなく卒業するためだけなら非常に簡単な先生もいる、ただしクセの強い人が多いため嫌われると極端にあたりが変わるのには注意
就職・進学悪いそもそも就職活動をメインとする学科ではない、一般企業を受けることも十分可能だが、芸術面に行く人達に関しては学部のバックアップは一切ない、あまり実用的な授業を実施してないのかわからないが現場での評判は必ずしも良くはない
アクセス・立地悪い学校の移転にともない近くはなるが各停しか停まらず一本逃すと10分以上こないことは当たり前、周りには飲み屋があるので周辺に住むことをおすすめ
施設・設備悪い施設が学生のために使われているとは正直思えにくい、教授より非常勤講師のほうが設備を最大限に利用させてくれようとしてるのは感じれる。教授中には話せば使わせて貰える人もいるので使いたければ探す必要がある
友人・恋愛良い学校のイベントで積極的に参加したりすれば後輩や先輩方とは面識がとれる、面白い人、笑わせることが出来る人がモテる傾向がある
学科で学ぶ内容舞台全般的には基礎から学べる、場合によっては他学科の基礎なら学べることはある
志望動機演劇が学びたいと思い演劇といえばここが真っ先に思い浮かんだから
どのような入試対策をしていたか即興的に対応できること、実際に学校の生徒にどのようなことが求められているのかを聞きにいった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通同じ目的を持っている人がたくさん周りにいる環境なので、活動の幅が広がりやりたいことを実現できるチャンスがあふれています。
講義・授業普通2年生までは選べる授業数が少ないが他の学科の授業を受けることもできるので知識の幅が広がると思います。
研究室・ゼミ普通すきなこと、興味があることについて好きなだけ研究できる。自分の好きな事、やりたいことが明確でないと厳しいです。
就職・進学悪い大学からの就職活動に関するサポートはほとんどありません。就職活動をせずに芸術活動に専念する人も多いです。
アクセス・立地良い江古田キャンパスは駅から5分程度でつくのでとても便利です。駅も池袋から3駅と交通アクセスがいいです。
施設・設備良い稽古場やロッカールームなどもあり、申請すれば自由に使う事が出来るのでとても便利です。校舎は建て替えたばかりなので設備は新しくきれいです。
友人・恋愛悪い同じ目標を持つ仲間が見つかるので活動の幅が広がります。一緒に創作活動をしていくので公私混同によるトラブルは多いです。
学科で学ぶ内容演劇、舞台公演の制作、運営について学びました。
所属研究室・ゼミ名ミュージカル研究
所属研究室・ゼミの概要国内、海外のミュージカル演出の比較研究。
志望動機舞台を支える裏方の仕事を学びたいと思い選びました。
利用した予備校・家庭教師個別指導学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルの対策を中心に勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通好きなこと、興味がある分野について研究したり、現場の環境や仕事の中身を知るにはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い現場で働く方をお呼びして、詳しくお話を聞ける授業がたくさんあります。実際に現場に足をはこび、体験させていただける機会もあります。
研究室・ゼミ良い少人数で行われるので、ひとりひとりが学びたいことについて教授から個別にアドバイスや関係資料などがいただけるので好きなだけ追求できる。
就職・進学普通就職活動についてのフォローはあまり期待できない。しかし、さまざまな業界とつながりが持ちやすく、現場で仕事がしてみたいと思っているなら強みだと思います。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでは5分程度の近距離で、飲食店なども周りにたくさんあるので便利です。池袋からも近いのでアクセスはいいです。
施設・設備良いキャンパスは新しく建て直したばかりなのでとてもきれいです。演劇の発表などでつかうホールや稽古場もあり集中してそれぞれの活動に取り組める環境になっています。
友人・恋愛普通やりたいことを追及している活動的な人が多いです。同じ目的を持った人をあつめて芸術活動をする人も多いです。
学科で学ぶ内容演劇プロデューサーの仕事について学びました。
所属研究室・ゼミ名ミュージカル研究
志望動機舞台についてどんな仕事があるのか、舞台とかかわっていく方法に関心があったので選びました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通いろんな学科につながりができるので、自分のやりたいことの幅もひろがる。新しい発見がある。先輩とのつながりや先生とのつながりで、現場ではたらく経験も出来る。
講義・授業良い専門的な知識を養うことが出来る。他学科の授業を受けることも出来るので興味のある分野について幅広く学ぶことが出来る。
アクセス・立地普通1,2年生は校舎のアクセスはあまりよくないが、3,4年生になると都心に近くなり、校舎の周りにも商店街などがあって便利。
施設・設備良い図書館には専門的な書籍がそろっている。自由に使える稽古場や展示スペースなどもあって自分の作品を発表できる場がある。
友人・恋愛普通いっしょに舞台を作ったりするため、学校のない期間でも長期間いっしょに居ることがおおいので、親密になる。
部活・サークル悪い部活、サークルよりも劇団や習い事などの課外活動で活動する人が多い印象。ダンスサークルの活動は学園祭などでも目立っている。
学科で学ぶ内容演劇やミュージカルの基礎から歴史、マネージメントなど。
所属研究室・ゼミ名ミュージカル研究
所属研究室・ゼミの概要いろんな国や劇団のミュージカルをみての比較研究
志望動機他の学科の授業もとることができるし、つながりが出来ると思ったから
どのような入試対策をしていたか2教科なので国語と英語に力をいれて勉強した
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。