みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 美術学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 美術学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い私は美術系に進みたかったのでこの学校を選びました。楽しく学べているので良いと思います。就職にも困りません。
講義・授業良い自分の学びたいことを自主的に学べて良いと思います。設備が充実しています。
研究室・ゼミ良い自分が学びたかった芸術学について深く学ぶことが出来満足しています。
就職・進学良い就職率も高く、有名企業に就職する人も多くいます。将来性があると思います。
アクセス・立地良い敷地が広く、多くの建物があって良いと思います。結構な都会なので店が沢山あり、困りません。
施設・設備良い好きなように道具や部屋を使うことができます。設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い生徒数が多いので友人関係を広く築くことができます。恋愛は人次第です。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分の入りたいスクールを見つけることができます。
学科で学ぶ内容私は芸術系の研究をしたいと思っているので、歴史や美術史について深く学んで行こうと思います。
私はほかの学校の大学院に進み、美術についてもっと学んでいくつもりです。 -
志望動機美術系に進みたかったのでこの学科を選びました。良いと思います。
感染症対策としてやっていること消毒が気軽にできるように、消毒液があちらこちらに置かれています。3人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通実技の課題量が程よく、自主制作に取り組む時間が十分にある。
生徒の個性を尊重してくれる教師が多く、制作環境には満足している。 -
講義・授業普通講義内容はちゃんと聞くと面白いものも多い。
アクセス・立地良い最寄駅は西武線の江古田駅。大江戸線の新江古田駅から通っている生徒もいるが、新江古田は少し遠い印象がある。
学校の周辺はコンビニや飲食店が多く、美味しい店も多いため満足している。 -
施設・設備普通普通に生活する分には問題ないが、全体的にあまり充実しているように感じない。
友人・恋愛良い自分は友人関係にかなり満足している。
サークルに入れば他学科と交流ができるため社交的な方は楽しいかもしれない。 -
学生生活普通私はサークルに所属していないが、数はそれなりにあると思う。
変わったサークルも多いため、何か趣味があれば何かしらのサークルに引っかかるかもしれない。
学科で学ぶ内容1、2年生は絵画コース(主に油絵)と彫刻コースに分かれて作品制作。
3年生からは絵画コースは版画も選べる。
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通指導は良いと思いますが、人間的に合わないと思う可能性は大いにあると思います。もちろんいい人もいますが、癖が強い人が多いようです。
講義・授業普通彫刻に関してですが木彫、粘土に関しての指導は個人的に良いと思います。石膏の指導の仕方は教える人により(おそらくどこもそうだとは思うのですが)バラバラなことが多いので注意です。逆に同じアドバイスをされた場合はそこが確実な弱点だと思います。あと、あからさまに一言余計な上にいらないアドバイスをする教授はいますが上手く調整するしかないと思います。
研究室・ゼミ良い彫刻コースに関しては彫刻に関する本など充実しています。彫刻について研究したい場合は良いとおもいます。
就職・進学普通正直よくわからないので割愛させていただきます。ただ、就職サポートのメールは届きます。
アクセス・立地良い江古田駅から歩いて数分もかからないので立地はとても良いです!
施設・設備良い充実していると思います。ただ所沢キャンパスがなくなって実習の場所は狭くなってるようです。
友人・恋愛悪い彫刻に限った話ですが、合わない人はとことん合わない、というか人数が少ないので気が合う人も自然と限られます。石膏のときは教授、生徒共々ギスギスします。いきなりどうでもいいことで怒鳴る人もいます。
学生生活普通サークル自体は多数存在しますが彫刻コースの教授は学生がサークルに入ることを嫌がります、というかサークルに入りたい軽く言った学生が怒られるほどです。というのは石膏で夜中まで作業することがあり、サークルに集中できないからでしょう。ただ入っている人はいると思います。
学科で学ぶ内容1年で粘土、石膏(粘土の型取り)、木彫、選択(石彫、木彫、鉄)2年で選択3年から自由制作となっていますがコロナのせいでできていないです
就職先・進学先決まっていません
志望動機芸術系に入りたいというのと立体に対する漠然とした憧れで志望しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通美術を学ぶためには、いい環境が揃っています。広々としたキャンパスで、自由に制作活動に取り組めます。
講義・授業普通さまざまな角度から、自分の作品についての意見交換が出来ます。
研究室・ゼミ普通3年生から選択授業となりますが、入学当初はジャンル問わず多くの技法が体験できます。
就職・進学普通作家志望の学生が多いですが、実際は他の職種に就きながら、作品づくりに取り組む卒業生も多い。
アクセス・立地普通校舎が学年ごとに分かれています。どちらも池袋線を使用するため、都心へのアクセスが非常にいいと思います。
施設・設備普通校舎が分かれていますが、美術学科の校舎は非常に使いやすく広々としていると思います。
友人・恋愛普通同じ夢をもつ友人や、サークル活動を通して幅広い人との交流が可能です。
学生生活普通文化祭など、力を入れています。芸術系ともあって、学校一丸となった力のいれ方が楽しいです。
学科で学ぶ内容入学当初はジャンル問わず多くの技法が体験できます。カリキュラムも限定的ではないものが多く、他学科の授業が受けられる制度も整っています。
就職先・進学先美術館
就職先・進学先を選んだ理由美術系の職種ということと、学芸員資格や教員免許の取得から希望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通美術学科の絵画コースなので、限られた期間の中で個人が自分なりの目標を掲げ、邁進していく面が強い。学生毎にやることやりたいことが違うので、あまり評価するのが難しい。江古田校舎は立地や場所は良いのだが、敷地面積が狭いため、十分な施設環境とは言えない。
講義・授業普通自分で好きにやる。実力主義なので、先生は放任主義が多い。頑張る人は頑張る、頑張らない人は頑張らない。単位取得は容易ではない。
研究室・ゼミ普通ゼミはないが、3年の後期からクラス分けがされる。先生が3名おり、その先生方から指導を受けたりもする。
就職・進学普通サポートは十分ではない。ほかの学科は充実しているが、美術学科ということもあり、一般企業への進路情報が提供されるくらいである。
アクセス・立地良い自宅から30、40分ほど。江古田駅から歩いて1分程でつく学校の周囲は食事処が多く、学割が効くお店がおおい。
施設・設備普通施設は狭い。水道はお湯も水も十分でるので、道具の片付けに不便はない。ほかの大学よりはましである。図書館は蔵書だけでなく、映像作品の閲覧もできる。
友人・恋愛普通友人関係はお互い興味ある人とつるんでいるという印象。作家同士としての付き合いになるので、あまり作品性が合わなかったりする。
学生生活普通卒業に向けて制作活動をする日々におわれている。人によっては卒業できない人もいる。単位が足りていなかったり、制作が間に合わなかったりという方が多いようだ。
学科で学ぶ内容美術学科の絵画に所属している。一年次、二年次は人物デッサンといったアカデミックなことが多い。三年次、四年次は自主制作がメインとなるため、課題の量が減る。その代わりに自主制作の講評が増え、自身の作家性をより深める方向に転換させる。
利用した入試形式東証一部上場の親会社の傘下にある子会社 IT企業
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通とっても楽しく、先生の講義も分かりやすいです。校舎が広く迷うほどで色々な事が学べます。通学もとても楽です。サークルに入ると色々な人がいるので、交友関係が、広く、恋愛もできます。特別講師の授業が多く、様々な講師からたくさんのことが学べます。近くに多くの駅があり、通学も便利です。不安で入学しましたが、人が多く出会いも多いです。校舎が広いこともあり、少し大変です。
講義・授業普通特別講師による授業が多いので様々なことが学べます。
研究室・ゼミ普通充実しています。
就職・進学悪い大手企業の就職実績が多く、卒業生のサポートも受けられます。
アクセス・立地悪い駅が近く、とても通学しやすいです。
施設・設備悪い施設が広いです。
友人・恋愛悪いサークルなどで色々な人と関わることで交友関係が広くなりました。
学生生活良いイベントがたくさんあります。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通総合的に見れば充実しているし自由に制作ができる場所ではあると思っています。しかし、おそらく2年までは課題の内容に偏りがあり同じようなことの繰り返しの場合もあります。
講義・授業良い日本大学芸術学部在学中のものです。芸術学部は他の学部とはまた系統が異なり自分の専門の学科以外の内容も自主的に講義に参加することが出来ます。また、授業によっては他の学科の人との交流もあり知識が広がり刺激になります。実際私は美術学科ですが、映画学科の友達の課題の手伝いや、写真学科の友達の課題の被写体をやってみたりなど専門外のことも体験できます。
就職・進学普通まだ私自身知識としてわかりかねるところはありますが、より専門的なことを学んでいる分普通科大学に行くよりかは実績は良いと思います。
アクセス・立地良い池袋駅徒歩から数駅で着く場所にあるので多方面の人が通いやすいと思います。
施設・設備悪い専門の道具などは一通り揃っています。ですがたまにキャンバスなどの持参を要求されることがあり、私立なのにとは思ってしまいます
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。映画やアニメを見ることが好きなので映画学科の友達ができてすごく話が弾んでいます。
学生生活普通サークルによってだと思いますが偏りがあるとは思います。イベントに関しては日芸祭というものがあり毎年すごく盛りあがっています。
学科で学ぶ内容基本的に大きく見て絵に関して学びます。座学も必修としてあり、古代近代のヨーロッパの絵画や日本の絵画、さまざまな昔の作品からわかることなどを学んだりします。
志望動機元々高校でも美術を学んでいて、大学も美術を学べるところに行きたいと思っていました。ですが美術だけでない刺激が欲しいと思い他の学科もたくさんある日本大学芸術学部にしました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通自由度が高く、自分のやりたいことや興味のあることを軸として多くの知識や経験を得ることができると思います。
講義・授業普通課題が出されますが縛りが緩く、自由度が高い印象です。
アトリエがかなり狭かったり、Wi-Fiが繋がらない場所が多くあったりして大変ですが、やろうと思えばやりたいことに真剣に向き合える環境だと思います。
教授や学生にも相談しやすい雰囲気です。 -
研究室・ゼミ普通参加自由のようです。入学直後には勧誘活動が見られます(あまり激しくない印象)。やりたいことがある人、多学科多学年と交流したい人が率先してゼミに参加している印象があります。
就職・進学悪い就活のサポートセンターがあり、定期的に就活イベントや説明会、相談会等が開かれています。また、数日前からの予約が必要ですが、就職個別相談もできます。学生に向けた求人等の情報が載っているナビサイトもあります。
このような就活サポート体制が揃っていますが、目指す進路や就活スタイルと合わず、別でハローワーク等を利用しているという声も聞きます。 -
アクセス・立地良い芸術学部のキャンパスは最寄り駅と大学の距離がかなり近く、歩いて5分前後です。非常に便利です。
施設・設備悪いアトリエがかなり狭いことや、Wi-Fiが繋がらない場所が多いこと等から、苦労する場面が多くあります。
課題によっては序盤で席取りを急ぐ必要があり、アトリエ内がギチギチになります。その時に席を取れず、仕方なく別の場所(家等)で作業する人もいます。 -
友人・恋愛良いコロナ禍ではほとんどオンライン授業で、学生同士で関係を気づくことが難しい状況でしたが、今はほとんどその影響がないと思います。
大学生らしい友人関係、恋愛関係を築いていくことができると思います。 -
学生生活普通卒業生のアーティストや芸能人等がイベントに合わせてよく訪れている印象です。
貴重な体験ができると思います。
学科で学ぶ内容芸術全般の歴史に触れながら、さまざまな技法を学ぶことができます。
志望動機絵を描くことが好きで、その技術を伸ばし、クリエイティブな仕事に就きたいと考えた為です。
就職先・進学先メーカー
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部美術学科の評価-
総合評価悪い教授が本当にやばい。言っていいことと悪いことの区別もつかないのかっていう人ばかり。バイトするなとか言ってくる連中。人間性が皆無。頼れる人は助手さんだけ。
講義・授業悪い一般的な数学や国語などの教科よりも美学や心理などの芸術的な講義が多くあり楽しい。
就職・進学悪い一応就職ナビがあるが、結局ど定番のマイナビ、リクナビの方が使いやすい。
アクセス・立地悪い私の代までは最初は所沢校舎に2年間通い、残りの2年を江古田校舎に通うという謎のシステムがあり通学が本当に大変だった。今は所沢校舎は使われなくなり江古田校舎に4年間通うことになりますが、池袋が近いので多少は便利。
施設・設備悪い学費が高い割に普通の大学レベルの施設。撮影スタジオなどは綺麗でステキな施設だと思うが、使わない学科からしてみたら普通に納得がいかない。
友人・恋愛悪いここでの恋愛はマジで期待しない方がいい。地味な人がほとんどだし、ステキだと思う人はほんとに僅か。ただ友達を作る機会は割とある。
学生生活悪いサークルに入らなかったので詳しいことはわからないが、コスプレをするサークルやアイドルみたいに歌って踊るサークルはクオリティが低い上に可愛くない。
学科で学ぶ内容美術学科の絵画専攻なら1、2年で油絵、デッサン、立体彫刻、版画など幅広く授業が行われる。男性と女性のヌードモデルに来ていただいて制作をする時があるので貴重な経験にはなる。3、4年では絵画専攻の中からさらに油絵コースか版画コースかに分かれて制作を行う。油絵も版画も教授がやばいのでどっちにしろ振り回されるのは間違いない。
志望動機オープンキャンパスでは生徒がキラキラして見えて楽しそうだと思ったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。