みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  美術学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

191-10件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      とても専門的に勉強できる
      自分のやりたいことに専念できて楽しめる
      なかまもできてたのしいし飽きない。
      有意義な時間が過ごせる
      とても充実している
      楽しいし分かりやすい
      過ごしやすく、勉強ができる
      サポートがちゃんとしている
      安心して取り組める
      難しい分野だが頑張れば大丈夫
      近場で通い易い
      色々な所にあるが、私の通っている所はすぐに着く
      綺麗で過ごしやすく助かってる
      トイレとかも清潔感があり安心できる
      同じ志を持つ人や趣味が合う人が沢山できる
      ちがうサークルでも仲良くなれる
      楽しめるから
      イベントごとに色々なことがあり、友人が増えたりもする
      美術
      美術でひとくくりにできないくらいやる
      概念から実際にやってみたり頭も体もつかう
      6 : 4
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイナー
    • 志望動機
      昔から絵を描くのが好きで活かしたいと思ったから
      もっともっと知りたいと感じたから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部美術学科の評価
      自分で勉強したいと思っていたことを勉強出来るので良いと思いますし、周辺の環境もとても良いと思うので勉強に集中出来ると思います
      とてもわかりやすい講義で内容もとても良かったと思います自分が知りたいことについて知ることができたので良いと思いました
      演習がとても良いと思います研究室では自分でやりたいことが出来ました
      とても良いと思います良い仕事に就いてる人もいるので良いと思います
      良いと思います周りの環境もとても良いと思いますし、講演などに集中しやすいとおもいます
      良いと思います施設も充実していて、過ごしやすいと思いました。
      学校も楽しいので良い生活をおくれると思いました。皆の仲も良いので生活は充実していると思います
      良いと思いますイベントなどもとても雰囲気なども良かったと思います
      自分がしたいことについて学べ、自分の興味のある事について学んだ
      5 : 5
      自分でやりたいこと
    • 志望動機
      自分がやりたいことを選んで、自分がやりたいことをやりたいから

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部美術学科の評価
      油絵くさくて大変ですが楽しいです。とにかく油絵を描きたい、基礎からみっちり勉強していきたい方にはうってつけです。自由制作がしたいというかたには向いていないです。
      わかりやすいと思います。基礎的なことをひたすらやります。油絵が好きであれば楽しいはず。
      悪い
      二年度から始まるのでまだよくわかりません。先生たちはいろいろな方がいるので、自分に合った指導法の方を見つけられるはず。
      可もなく不可もなく。インターン募集や説明会などはよく行われている印象です。
      唯一にして最大の利点です。他の四美大と違い、東京圏内にキャンパスがあるためどこからでも通いやすいです。池袋にすぐいけます。
      文芸学科の図書館がよい。漫画や、ライトノベル、出たばかりの新刊など幅広い選書です。
      優しくて頭のいい人が多いです。比較的偏差値の高い学校から来ている人が多い印象。
      悪い
      サークルはあまりないです。イベントは力が入っています。夏には浴衣デー、クリスマスにはツリーが飾られたり、ハロウィンにはお菓子が配られ仮装デーが行われます。
      油絵やデッサンをひたすら繰り返します。ヌードは最低でも一年に3回くらい描かされます。
    • 志望動機
      利便性がよくてキャンバスも比較的綺麗だったからです。AO入試で比較的入りやすい大学でした。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      専門的に学びたいと思っている人にはとてもいい環境だと思う。楽しく充実した大学生活を送る事が出来ると思う。
      特別講義が多く、様々なことが学べる。講義によっては面白い知識も学べた。
      とても充実していると思う。
      自分にとっては十分なサポートをしてもらえると思っている。実績もいいと思う。
      すぐ近くに駅があり通学しやすい。周辺にはコンビニやマクドナルドなどがあり、充実していると思う。
      広々としていて使いやすい。施設も綺麗な方だと思う。設備はバッチリだと感じている。
      個性的な人が多いが、皆真面目に自分のやりたいことに取り組んでいたり将来の夢目指して頑張っていて、切磋琢磨し合える。
      自分はサークルには所属していないが、様々な種類があり、楽しそうだと思う。
      版画や絵画、彫刻など美術全般について基礎から学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      大学で、美術を専門的に学び、いずれは美術関連の仕事に就きたいと考えていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      私の担当してくれてる先生は優しいし褒めてくれるから、個人的には生き生きできる。モチベもあがる。他の学校と比べると、こんなに総合的な学校はない。
      1年のうちは彫刻と版画と絵画をやって、2年から絵画を選ぶと油絵中心になる。版画を選ぶと確か絵画も少しやるって言ってた。
      先生たちはすごい雰囲気も含め、褒めて伸ばす感じで授業が楽しい
      有名な大学というだけあって、就職する職種幅広くて就職率も高い。大学院に行く人も結構いる。
      江古田の駅からわずか5分。周りにはタピオカや服屋など、お店も充実。
      お金をたくさん持ってる大学だから、施設・設備は充実してるし、トイレが常に綺麗に保たれてる。
      あんまり友達と恋愛関係の話はしないが、皆仲いいと思う。他の学科のことも仲良くなりやすい
      今年は学生しか参加できてなかったけど、校外の方も参加できるイベントはある
      油絵、彫刻、版画、2年から選べるようになる。授業に関しては、面談とかで聞くともっといいと思う
    • 志望動機
      中3から絵を描いてたし、高校生になってから油絵をやるようになってその流れで。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      幅広い学科を扱っているため、とてもいいお思っています。私自身。
      災害マネジメントでは、災害についての知識も備えられるのでいいと思います。
      校内にゴミが少なく、いい大学だと思います。人数が多く、様々な教授や、学外から集められた特別講師による授業が数多いです。
      サポートは十分だと思います。自分の苦手分野をしっかりと把握してくれている教授もいらっしゃいます。
      緑が多く、空気が綺麗と言えるでしょう。私の家からは歩いて行ける距離なので、行きやすいです。
      充実していると思います。科学での実験用具はもちろん、トイレも綺麗です。
      私自身お付き合いしている方がいます。充実していると思います。
      していると思います。サークルの種類が豊富で、自分の趣味に合ったサークルが見つかりやすいです。
      美術学部では、美術というひろい範囲のなか、発想力を鍛えさせてくれます。
    • 志望動機
      私は、幼い頃から絵を描くことが大好きで、絶対大学は、芸術系の学部に入ろうと決めていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      1週間のうち午後からは毎日制作です。先生達も実力のある方ばかり揃っていてとてもためになります。制作への指導はとくに熱心で些細なことから相談に乗ってくれます。頑張ったら頑張った分だけ評価してくれてちゃんと生徒を見てくださっています。
      特別講義などもありレアな授業を受けることもできます。またファッションの事なども学べる講義があって自分の専攻分野だけでなく幅広い知識を身につける事ができます。他学科公開授業などで面白い授業が沢山あり飽きる事がないです。
      私の学科はゼミはないですが、研究室にはたくさんの設備や資料が揃っていて充実しています。
      駅から徒歩1~2分程度で学校へ行くことができます。また学校周辺にはたくさんのお店が連なっており学校終わりなど先輩や同期後輩などとご飯に行ったりしています。カフェや飲み屋が多いです。
      設備はとてもよく揃っていてたくさんの道具を貸し出してくれます。スタジオなどとにかく設備だけはバッチリです。
      悪い
      友人関係は学科によると思いますが、学科内だとシビアな面もあります。学外や他学科の友人が多いです。
      他大学に比べると規模は小さいですが、毎年芸人やモデルやアイドルまたはイラストレーターや漫画家など幅広いゲストを呼んで盛り上がっているようです。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      自分の進みたい道に対して真剣に向き合ってくれる学科。
      大変なこともあるがやりたいことをやれる。実践ができる学校。
      わかりやすい技術の説明等で作品作りがしやすい。
      色々なことを指摘してくれる。
      向上心があがる。
      集中しやすい環境で制作しやすい。
      専門の講師が学外から来てくれるので新鮮な気もする
      親身になって自分の行く道を考えてくれる。
      しかしその道に進む人より普通に就職する人の方が多いそう
      駅からも近く、周辺にはカフェも多く充実している。
      しかし、駅のアクセスは少し不便。
      多少の汚れはあるが、ほぼ綺麗だし広い。
      トイレが綺麗。衛生面としては最高だと思う。
      関わらない人も多少はいるが、
      それなりに沢山友達はできる。
      大学生なのでカップルはまぁ多いと思う。
      サークルは沢山ある中から選べるし、イベントに力を入れるので楽しい。
      技術も当たり前だが、自分の中にある力を引き出してくれる。
      粘土、木彫など様々な体験が出来る
    • 志望動機
      高校のころから芸術系に行きたいと思っていた。
      立地のいいキャンパス、楽しそうな講義を見て決めた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      自ら勉強したい人にはです。様々な学科が集まっているので興味のある講義を受講したり、他学科の人との交流を広げることができます。将来なにがしたいのか、どんな道に進みたいのか迷っている人にも、選択肢が増える学校だと思います。
      学科の授業・講義は専門性が高く、様々な専門性の教授から学ぶことができます。また、学芸員過程や教職課程もあるため、やる気のある人は充実した大学生活を送ることのできる環境だと思います。
      駅からはバスで10~15分、自転車で20分とやや離れてはいますが、その分周りは畑などの自然に囲まれていたため、制作にはもってこいの環境でした。
      校舎や食堂はやや古い印象でしたが、高学年になると新しい校舎を使っていたので非常にきれいでした。大講義室や各教室ともに授業が受けやすかったです。
      自分のやりたいことが明確な人と、やりたいことを探している人が多かったです。また、私の周りには個性的だけどまじめな人が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんあり、文化祭なども盛り上がっていました。サークルを通して他の学科の生徒との交流を深めることもできます。
      絵画・彫刻・版画について基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      絵画コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に油彩画の制作・研究ができます。
      公立中学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職の道に在学中に興味を持ったため
    • 志望動機
      家から通える距離だったことと、美術をとことん学べるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      実技試験対策と面接練習を主に行いました。

投稿者ID:21977
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      芸術方面に進みたい人、やる気のある人にはとてもいい大学です。他学科との交流を深めれば、将来の人脈作りにもなります。視野を広げ、やりたいことをとことん追求できると思います。
      美術以外も他学科の授業を受けられたり、実技も講義も充実しています。四年間で吸収できることは多いと思います。
      周りが畑で自由に創作活動ができました。3,4年生は都心に近い校舎なので、個展や交通に便利です。また、スクールバスもありました。
      大型の設備や陶芸ガマなど、様々な設備がありました。図書館や学食はやや古い建物でしたが、よく活用していました。学食は価格が安くて助かりました。
      個性的な人が多く、独自の世界観を持っている人が多かったです。夢を持っている人や作家活動をしている人などさまざまで、お互いに切磋琢磨して充実した学生生活が遅れました。
    • 部活・サークル
      サークルは他学科の人と協力して作品を作ったりと楽しそうでした。ミュージカル研究や歌舞伎研究など、芸術関係の部活が特に盛んでした。
      油彩と版画、彫刻に途中から分かれますが、主に美術全般を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      美術教師になりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から美術教師になりたかったため。教育実習でさらに気持ちが固まったため。
    • 志望動機
      学費が他の私立美大に比べ安価だったのと、教職課程があったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      実技対策と面接対策をしました。特に実技は制限時間内に油彩画を描くので毎日放課後に描いていました。

191-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

成城大学