みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 写真学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 写真学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い入る前は不安要素が多い学部でしたが入ってたらとても楽しく自分を出しても変な目で見られないところがすごく良いと思います。
講義・授業良い学科専門の授業はとても学ぶことが多く楽しいが、日本大学特有の必修科目では全く面白くないし、実りもない内容が多く感じられる。
研究室・ゼミ良い実習では自分の実力が伸びるように教えて貰っていると思う。よき
就職・進学良いまだ1年生なので就職などのサポートを受けたことがないが、よく学会内の掲示板で、就職に関する情報が流れてくるので手厚いと思う。
アクセス・立地良い江古田駅からバチくそに近く、徒歩で偽りなく3分以内だと思う。新江古田駅から行っても15分がそこらで着く。
施設・設備良い最高。機材を使うのに制限はあるが自分では直ぐに買えないプロの機材も借りることが出来る。
友人・恋愛普通学科ごとにキャンパスが別れているし、割と他学部との交流も少なく、授業で少人数で別れて受け授業があるのでそこでならめっちゃ友達出る。
学生生活良い学祭では希望者は写真を展示することも出来るし、とても充実していると言えると思う。
学科で学ぶ内容写真に関しての技術や歴史。また、Photoshopでの写真の加工の仕方、印刷の仕方等
志望動機写真を学びたいと思い、また専門ではなく四年制大学卒業の資格もほしくて、その中で1番自分にあっている所が今の学校だった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること入校システムがあり、入校日も含めた8日前からの体温と体調を学生専用のサイトに入れないと入れない。4人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いスタジオを借りて制作活動ができるのがいいです。
写真基礎の授業は座学より実習メインなので覚えも早いです。 -
講義・授業良い校舎がひとつになったので、少し物足りなく感じます。が、先生方は熱心に指導してくださります。(当たり前ですが、意欲があり、積極的にいけば)
貸機材も充実していましたが、今後無くなるとか・・・。 -
就職・進学普通芸術学部なのでやはり就職率はそれほど良くはありません。
ですが、周りの先輩を含め真面目に取り組んでいる方たちはすんなり就職が決まっていきました。
サポートはやはり先生によりけりです。 -
アクセス・立地良い江古田は駅近です。
周りも飲食店が多く、過ごしやすいです。
ただお気に入りのお店が徐々に減っていっています。
店主がご年配の方がおおいので仕方ないですね。 -
施設・設備良い所沢校舎があったときのほうが充実していましたが、まあそこまで不便はありません。
江古田校舎は綺麗です。 -
友人・恋愛良い個性が強い人が多いので、きっと気の合う友達が見つかるはずです!
他の学部と違い、写真や映画、文芸、などと明確に別れているのも友だちが作りやすいポイントだと思います。 -
学生生活普通芸術祭は、ちょっとしょぼいです。
サークルもあまり熱心に活動しているイメージはありませんが、先輩後輩の仲が良く、人間関係の構築には最適だと思います。
学科で学ぶ内容1年は本当に基礎です。
学年が上がるにつれてどのような写真が撮りたいのかによってクラス分けされるので、学びたい方向が明確に決まっている人にとってはすごく良い環境だと思います。 -
志望動機元々写真を撮るのが好きだったというのもありますが、祖父が写真館を営んでいるというのも大きな決めてとなりました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い大学生活を謳歌したいならいい大学だと思いますが、写真の知識を深めたいなら専門学校の方がオススメできます。
講義・授業悪いうーん。自分のやる気次第ですかね、、。この子やる気ないなって思われたらとことん見捨てられます。逆にやる気のある子はとことん大切にされます。
研究室・ゼミ良い一年の頃はつまらないです。はっきり言って好きな写真撮れないし得意でない写真のジャンルを撮らされたりするのでめんどくさいです。
就職・進学悪い結局自分次第です。早い頃からインターンに行っていればいいですが、単位を多く落としたりすると難しいです。そもそも就職を望まない人の方が多いです。
アクセス・立地普通江古田と航空公園にあるのですが、今年度で無くなる航空公園に関しては立地が悪いです。その分定期が充実してていいのですが汗
施設・設備普通簡単には貸してくれません。人によっては貸してもらえる施設も単位を落としすぎているとかしてもらえません
友人・恋愛良い健全なお付き合いをしている方が多いです。危険な関係とかは人によりますが他大学と比べると少ないと思います。
学生生活良いまぁ結構探せばありますね。 日大とは孤立してるのでそんなに多すぎるわけではないので見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容銀塩プリントとかデジタル一眼レフで撮影したりですかね、、、、、。銀塩はめんどくさいけどたのしいですよ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通特になにかといったことを得られるわけではないが、友人、先輩など人脈は豊富であるから
授業は役に立つものはあまりない
スタジオ実習を1年からもっとやるべき
フィルムは今の時代学ぶ意味がないと思う -
講義・授業悪いもっと写真についてまなべるのかと思っていたが、思っていた程ではない
教える先生により差がありすぎるのは良くない -
研究室・ゼミ悪いゼミは四年からだがその時期に開始で遅くないと思う。先生が教えてくれないから自分で写真に関わる仕事をし学ばないと何も成長できない
就職・進学普通就職実績については悪くはないと思うが、途中でやる気をなくした人たちはお荷物でしかない
学校の名前だけが先行していて良くない -
アクセス・立地普通所沢校舎のアクセスは悪いが江古田校舎は駅からおりてすぐなのでとても立地が良い。
結局全て江古田に移動だから関係ない -
施設・設備普通施設は学費の割に充実しているとは言えない 学校の機材は借り物が多く、スタジオも三年にならないと借りられないにはもったいない
友人・恋愛良い学内での友人関係はとても良いと思う。 他学科とも関わり制作に結びつけることもできるし自分のクリエイティビティも刺激される
学生生活普通アルバイトをする時間は十分にある 学科によっては夏休みは制作で働く暇もないらしいがそれは自分の選択したことだからしょうがない
学科で学ぶ内容1年で学ぶことは何もない。2年はクラスによりきり。三年はスタジオ実習、DSLRムービーなど多くのことを選択すれば学べる
就職先・進学先写真系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い芸術学部には8個の学科があり、たくさんの芸術に触れられる場がたくさんあり、美大とはまた違う刺激が目で、肌で、身体で感じる瞬間がたくさんあります。毎日がお祭り騒ぎ、全員夢がある人だからただの大学生とは全然違う!切磋琢磨できる最高な4年間を送れると思います。
アクセス・立地良い現在は1.2年生は所沢校舎、3.4年生は江古田校舎ですが、2019年度には1~4年生のすべてが江古田校舎に移動し、更に通いやすくなります。江古田は池袋から西武池袋線から各駅停車で3駅目で、駅から歩いて30秒のところ、駅の目の前にある大学生で、アクセスも良いです。
学生生活良い毎年芸術祭が年に2回あり、かなり盛り上がります。芸術祭ならではのパフォーマンスや舞台があり、ただの大学生の祭り騒ぎとは全然違います。パリピ大学生の集まりではなく、夢のある者が集う場だからこそ生まれるものばかりの祭り。素敵な思い出にもなり、8学科の傑作だとも言えるくらい大規模で素晴らしいものです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い自由です。あまりに自由なので、単位修得や出席日数は各自、気を引き締めていかなければなりません。
しかし目標を持って学ぶ姿勢のある人には良い学校です。分野が細かく分かれており、それぞれで学ぶことが違います。先生方も自身の分野について詳しく教えてくださるので、かなり充実した学生生活が送れると思います。学科ごとに授業が分かれていますが、他学科の授業も履修できます。より広い分野から、より広い視点を持って、自身の分野を見つめ直せます。 -
講義・授業普通先生方には、基本自分から教えを請わなければ意味がありません。しかしきちんと自分をアピールできれば、必ず良い結果を得られます。
興味のある授業には、積極的に参加することをお勧めします。 -
研究室・ゼミ普通好みのゼミがある場合とない場合があります。
しかし目標がある人は、自分にあったゼミが見つかると思います。、 -
就職・進学普通学生課の方が親切です。
就職に有利かどうかは、学校生活での自身の態度によって大きく変わって来ます。
サポートは、自ら動けば成果を得られます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い先生方が非常に親身になってくれます。
就職の面でも最後まで面倒をみてもらえる印象です。
外部の賞を取れば学校側も努力を認め、指導に繋げてくれます。
学生の雰囲気は学科によって異なりますが、全体的にはおとなしく、おっとりしている人が多いです。演技など自分を表現する分野の方は例外ですが。
特に、映画や写真、演劇学科において、ここまで施設の充実した学校はありません。これが学費が高い理由ですね。学生のあいだはほとんどの学科で施設や機材の貸し出しが無料でできる可能性があるので、たくさん使うのがいいとおもいます。
芸術を学びたい人にもちろんおすすめですが、その後の就職を考えている方には特におすすめしたいです。
どちらかというと芸術色よりも商業色の方が強いのかな、そこも良いところなのではないかなと思います。
サークルは入っていない人も多いです。学科の方から入らない事を推薦される事もよくあります。課題提出が多いです。。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真を勉強する上では環境の整ったいい大学だと感じています。写真を専門に学べる学科がある大学の中でも一番知名度も高いと思います。
講義・授業良いフィルムの基礎からデジタルまで幅広く学べるカリキュラムになっています。ただ、写真学科のメインである写真基礎演習がかなりの時間を取るので他学科の公開科目などを受講するのは少し大変かもしれません。課題の量も割と先生次第な部分があります。
アクセス・立地良い1,2年の所沢校舎はそんなに立地が良いとは言えないです。航空公園駅から学校が出しているバスで15分弱で、有料になります。周りにはほとんど何もないです。3,4年の江古田校舎は駅前なのでとても立地はいいし、新しいのでキレイです。
施設・設備良い所沢校舎は古いですが設備は割としっかりしています。暗室はそれなりの数がありますが、課題提出直前だと朝から行かないと借りれなかったりはします。コンビニと学食がありますが、コンビニはレジが少ないので昼は少し混みます。江古田校舎の学食はとってもキレイです!
友人・恋愛良い変な人が多いです。割と1人でなんでもする子が多いかもしれないです。あと、そこまで倍率の高い学科ではないので、写真に対する意識やレベルも結構差があると思います。
部活・サークル良いやはり日芸なので変なサークルは多いです。有名ドコロだと殺陣同志会とか特撮部など。自分の勉強していることが使えるサークルに入る人もいれば全く関係ないサークルに入る人もいるし、新しく作っちゃう人もいます。
学科で学ぶ内容写真の基礎から応用までを学べます。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先
志望動機写真が学べる大学で一番有名だったことと、日芸、日本大学というブランドは大きいかなと考えたため。
どのような入試対策をしていたか英語と国語の問題は基本的なものが多くて簡単なので基礎的なことをひたすらやっていれば8割は取れると思います。小論は過去問を5年分ほどやりました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真が好きで、写真を学びたいという意欲がある方にとってはとても良い大学だと思います。設備に関しては専門学校の方がいいところもありますが、様々な視点から学べるので知識も技術もイメージもより良いものとなります。
講義・授業悪いかなり当たり外れが大きいです。思っていたよりも写真について学べません。ですが、人を惹きつける話をされる方もいらっしゃるので楽しめると思います。
就職・進学普通インターンの募集もあり、やる気次第ですが就職に繋がる事もあります。単位を落としてしまうと厳しいです。
アクセス・立地悪い所沢校舎のアクセスは正直に言って悪いです。
江古田校舎は駅から近くていいです。 -
施設・設備普通スタジオは3年生にならないと借りる事ができないので注意です。
機材も借り物が多く良くはないです。 -
友人・恋愛良い他の学部とも関わることができるので、かなり自身のイメージに刺激が与えられる機会が多いです。
学生生活普通秋には日芸祭があり、かなり自由に取り組む事ができます。
交流の場にもなり得ます。
学科で学ぶ内容現像作業、歴史やカラーを見る力を養います。
3年ではスタジオも使用できます。 -
志望動機昔から生き物の写真を撮ることが好きで、この大学では自分のやりたいことができると思ったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通全体的に明るく皆が楽しく受けれるものが多いいと思います。施設も充実しています。特に不自由もなく、快いです
講義・授業良い楽しく受けられる授業でやる気に満ち溢れる楽しい授業内容です。
研究室・ゼミ良い様々なものがあり不自由なく生活でき、とても心良い大学生活です
就職・進学普通先生たちが親身になってサポートをしてくれるので特に心配は無いです
アクセス・立地良い住む場所によりますが特に不自由なく生活出来ていると思います。
施設・設備良い様々な場所にキャンパスを持っているので誰でも行きやすいと思います
友人・恋愛普通サークルに入った方が人間関係が広まると個人的に思います。人によると思いますが
学生生活普通自分に合うサークルを探して入るととても楽しい毎日を過ごせると思います
学科で学ぶ内容芸術や、写真様々な芸術のことについて学べます。楽しく学べます。
志望動機好きなことを学びたい気持ちがあったので今の学科をえらびました。
感染症対策としてやっていることzoom2人中0人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。