みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  商業学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

21981-90件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      大学に入ったとゆう称号が欲しければとてもいいと思います。簡単に単位がとれます。しっかり学びたい人は自分次第で学べます。
      さまざまな教授がいる。一つの科目に先生が3人くらいいる。自分に合う先生の授業が選べるため
      悪い
      全員がゼミに入れない。面接をして受かった人しか入らなく、人数制限もある。もっと豊富にすべきだと思う
      普通だと思う。どの学校にもあるように就活指導課はあるが、そこを利用するよりエージェントを利用した方が就活に便利なんです
      少し駅からあるくが、スーパー、コンビニ、定食屋さんがとても充実している。飲み屋もあります
      とても綺麗で新しい。パソコン等も揃っていて、通信環境も良い。
      これに関しては自分次第だと思います。出会いが欲しいならサークルやゼミに入るべきです
    • 部活・サークル
      学校内のサークルはありますが、楽しそうなサークルはあんまりありません
      1年次は様々学び、2年、3年で専門分野を選べます。経営、会計商業だけでなく、マーケティングや、トレードアンドエコノミー、ファイナンスなど様々あります
      6 : 4
      人材内
    • 志望動機
      私は特に夢もなく適当に選んだので、これと言った理由はありません

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      基本的に学科別の講義が少なく専門性に欠ける。狭く深く学べるようなカリキュラムではないと思う。とある分野を全体的に少しずつ学びたいと考えているならば良いと思う。
      いざ入学してみるとリベラルアーツ的な感じであった。興味だけで講義を取ると面白いと思う。実際に役立つかどうかは別の話。
      ゼミによって色が様々であり、入ったほうが良いと思う。だが、選抜式で全体の4割ほどしか入れない。そこが少し残念。
      卒業生がたくさんいる為、就活をしてるタイミングで諸先輩方には会う機会は多い。大学側からのサポートは物足りない。基本的には自らが個別に相談に行ったりする形式。 人によっては手厚いサポートを受けてるのかもしれない。 全くサポートしてもらってない印象。
      悪い
      最寄り駅は小田急線祖師ヶ谷大蔵駅。単純に立地は良いが、隣が成城で高級住宅街だからである。各駅停車しか止まらないのが残念だった。新宿まで行けば遊ぶ場所はたくさんある。そのため遊びには困らない。
      建て替えて施設が綺麗。学生の数と学食の席の数が明らかに合ってないのが残念ぐらいで他には悪いところがない
      男女比が偏ってないので恋人を作るならそれなりにみんなにチャンスがあると思う。サークルに入っていないとやっぱり友人、恋人作りは厳しいのではないか。
      悪い
      商学部は独自のキャンパスで商学部だけのサークルが多い為規模が小さい。他大学はキャンパスに複数学部あり様々な交流がある為、他大学と比較すると日大商学部のサークルは盛り上がりと規模が小さい。
      1年次は必修として基礎を学ぶような感覚。2年次からは少しずつ学ぶ内容が深くなっていく。また、選べる科目も急に増えるので何を選択するかまよう。ゼミに入ると卒業論文がある。基本的にゼミに入らない人は卒業論文はない。その分講義を履修して卒業を目指す。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      鉄鋼系専門商社の総合職(営業)
    • 志望動機
      勉強する気がなかったので入れるレベルの大学に入った。学部にこだわりはなく施設が綺麗だったから選んだ。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商業学科の評価
      やる気になればそれなりのことはできますがそれ以上のことはひとりでやるのはなかなか難しくできないということがありました
      様々な授業が設けられていて、商業のことから経済学まで学べることがあるから
      ゼミは誰でも自由に参加できることでありましたが先生によって 違う
      悪い
      就職に関しては大学は特に何もしてくれなかったというこがありました。
      悪い
      近いんですがなかをよく歩かなけれればならなかったのでめんどく盛った
      ありきたりのもはなんでもありました。図書館はとても従事しています
      悪い
      友達はいなず、いつも一人で過ごしていました、知り合いはほとんどいません
      悪い
      サークルには入っておらずいつも一人で過ごしていたのでつまらない
      一年時は教養科目と商業の基礎科目を勉強しました。二年生から専門に移りました
      7 : 3
      小売系の販売
    • 志望動機
      たまたま試験に受かってそれ以外の大学には落ちたから入学しました

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      授業によっては内容がつまらないものがある。アンケートをたびたび行うことがあるが、全く改善されているとは思えない。しかし、いい先生は、しっかり話を聞いてくれるのはもちろん授業内容もいいためしっかり口コミなどを活用した方がいい
      全く内容が分からない、授業を受けていて、みになっているような感じがしない時がある
      ゼミの説明会に行った時、明らかに時間が足りないと思った。行くところを絞って行った方がいい
      サポートに偏りがある。いいときはいいが、悪い時はとことん悪いと言える。進行がグダグダである
      学生が多いため、朝の電車のラッシュが凄い。交通系がいいとは思ったことがない。しかし、学校帰りに渋谷に行けるなど、通学以外ならよいところはある
      休憩できるスペースが明らかに足りない。昼休みは席の取り合いになるため授業終わりにゆっくりできない
      悪い
      とにかく人と関わる機会がない。授業で一緒になっても関係が続かないため友人が少ない
      悪い
      サークルの活動が飲みに行くのがメインみたいなところが多い。真面目なところが少ない
      1年では商業、会計、経営などの基礎について学ぶ。説明不足な点などは授業終わりに先生に質問しに積極的に行った方がいい
      税理士事務所など

商学部商業学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学生生活が充実しているかは分からないけど勉強を優先して静かに特に問題なく過ごしています。でも、楽しみを今後増やせば勉強にも力が入るのではないかと思っています。
      授業の先生によって、厳しかったり、優しかったりと様々で講義の方法も違うので単位についてはもっと頑張らなくちゃいけない感じています。履修の仕組みは分かりやすくて良いです。
      この質問については、卒業論文を書かなくても卒業出来る学部入っているので研究室やゼミには入っていませんので、わかりません。すみません。
      就職活動のサポートについては不安もありますが上手く使っていければと思っていますが、自分から探していきたいと思います。
      家から大学までは遠いですが、学校の周りは飲食店やコンビニエンスストアが多くて色々と見て選ぶことが出来ますが安いお店が無いのが残念です。
      施設と設備は、いつも綺麗に掃除されていてトイレや教室等は使いやすくて、黒板も大きくて字が見やすいです。
      学内の友人関係については、よく一緒にいる人がいたり、仲良くしてくれる人がいたり、優しい人が多い学校だと思います。
      学生生活はアルバイトをしたいと考えていますが、勉強を優先しているため出来ていなくて、大学のイベントはあんまり参加出来ていません。
      学科で勉強は商業に関する内容なのですが、授業や板書が分かりやすくて優しく教えてもらえるので勉強しやすいです。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      2年以降になると割と専門的な講義が多いので興味がある人はとても充実していると思う。なんとなくで入ったら、ついていけないかもしれない
      先生によってはただ前でしゃべっているだかの講義もある。中にはとても興味深い講義もあるが、こっちの方が少ない気がする。
      とても熱心でアットホームでやりやすい。やりときはしっかりとやり、遊ぶときは遊ぶ、というようにメリハリがしっかりしていると思う。学生と先生の距離が近いのでいろいろと相談しやすい。
      就職のガイダンスがわりとある。またOBが多いというのはとても強みだと思う。
      少し駅から距離がある。駅から学校までの道は割と狭い。大学の、周りには飲食店やコンビニあり。
      とても綺麗。しかし学生の人数なら対して、食堂が狭く、なかなか座れない。
      サークルなどに入らなかったらそこまで友達の輪は広がらないなあと思う。
      思ったよりサークルが少ない。また学祭の規模も割と小さい。
      割と経営、会計、マーケティングなど、幅広い。
      ただ、抽選科目など多いので、自分の好きな授業が取れるとは限らない。
    • 就職先・進学先
      まだ、特に決まってないが、幅広い分野を見ていきたい

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      キャンパスは綺麗ですが、食堂はあまり美味しくありません。先生方の質は高く専門性が高まりますが、教務課、学生課等事務の方々の態度はいいものとは言えません
      よい先生はとてもよいのですが、数人ほど偏った考え方の先生もいらっしゃるのは事実です。
      ゼミと研究室はとてもたくさんあります。
      ただ、人気のゼミは倍率がいつも非常に高く入室できるかわかりません。
      悪い
      実績はある程度あるみたいですが、エントリーシートの紙をもらうのに制限があったり、学校の名前入りの封筒をいただく際もしばられることも度々あるとか。
      悪い
      住宅街を通るので自転車や歩行者が多いいので歩きにくいです。
      近隣住民とのトラブルがたえません。
      悪い
      自習室が無くされてしまいました。
      図書館の利用時間が他大学さんに比べ圧倒的に短いです。
      印刷も一年間で1000枚と上限があります。多いいように思えますが、ゼミなのどに所属してるとすぐなくなってしまいます
      友人関係は個人次第ですが、私は極めて良好です、
      サークルは色々あります。
      商についてです。
      簿記などが入ってきます
      また、会計士を目指す人が多いです。
      商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      商学部なので主に商学、経営学、経済学について学びます。専門の先生が多くいるので、この種の仕事に就きたいと思っている学生にとてもいい環境が整っています。就職活動に対し協力的なので心強いです。
      授業は充実していますが、履修制限などがあります。
      さらに抽選の授業が多いので外れてしまうと履修を組むのが大変になります。
      1年の終わり頃にゼミの入室試験があり2年生から活動がスタートします。
      自分は所属していないのでよくわかりません。
      就職ガイダンスを頻繁に開いてくれるので心強いです。
      最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。
      駅から15分程度と少々遠いですが、大きな道などに面しているわけではないので静かな環境で過ごすことができます。
      2015年に新校舎の工事が完全に終わったばかりなので本当に綺麗です。校内にはコンビニやATMなどもあり充実しています。学食も2箇所あるので、校外に出ることなく昼食を済ませることができます。
      同じサークルの人や授業で知り合った友人など、交友を深める場が多くあります。
      学校としの規模は本当に大きいですが、学部としての規模は大きくないので、サークル数も他の学校に比べると少なく感じます。
      また文化祭は地域密着型なので、他の大学とは全く違う雰囲気です

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      人海戦術が得意技かと思いきや、OBの個人情報保護とかいって生徒数の多さは就活にそんなに役立ちません。
      大学としてはウェイはいますがまともな人もそれなりにいるので学生生活に困ることはあまりないと思います。
      先生によるとしか言いようがありません。中身がある授業もあれば、単位は取れるが内容が薄い授業もある。いい先生もいれば偏屈で単位をほぼくれない先生もいます。
      悪い
      そもそも全員がゼミに入れるとは限りません。ゼミによっては学生が面接するところもあります。運ゲーです。
      ゼミの内容はそれなりに充実していると思います。
      悪い
      駅から15分歩きます。
      ガンガン建て替え、模様替えしてるのでやたらと綺麗です。
      悪い
      サークル入っとけばワンチャンスあります。
      カップル多いので1年のうちに仕掛けた方が良いかもしれません。
      サークルによりけりですが、学部のみのサークルなので少し小規模かもしれません。
      大学全体のサークルもありますが、活動場所のサークル棟が八幡山と微妙に遠いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      経済、マーケティングだけではなく学部に縛られない科目が学べる。また、経済の科目が充実している。ゼミナールも豊富。
      ゼミは、学部に縛られない。ただ、ゼミは充実度に差があり、選択が重要だ。
      悪い
      就職指導課の評判は、悪い。他学部の指導課を頼る学生もいるとか。確かに、男性職員が多く、相談をしづらい空間である。
      悪い
      自宅から遠い。最寄駅からも遠い。周辺は住宅地。極めて、閑静。そのため、周りの近隣住民から度々、騒音などの通報や指摘、学校への苦情が入る。4年間、同じキャンパスであるのは幸か不幸か。
      充実している。他大学と比較しても引けを取らない。トイレが綺麗。図書館は、個人的には小さいと思う。ただ、教室と授業の受講人数が釣り合わない、収まらないなど疑問かつ不可解な現象が度々起こる。これは、マンモス大学であることが要因として挙げられる。
      充実してるか否かは、個人の選択と裁量によるためなんとも言い難い。

21981-90件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学