みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 商業学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 商業学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通キャンパスも綺麗で気持ちのいい校舎だが、力を入れていると謳っている割にゼミナールの数が少なく、実際は生徒の半数しか所属できないところが不満でした。
講義・授業普通先生はかなり当たり外れがあり、いい加減な人もいれば熱心な人もいる。
単位が取りやすい人もいれば取りにくい人もいました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは面接がある為、全員が希望どころかゼミ自体に参加できるか分からないところがあまり良くなかったです。
就職・進学悪い就職のサポートは少なめ。自分から率先して就職指導課を利用すればよいのですが、なかなかそういう人はいませんでした。私も利用しませんでした。ただ利用しなくても就職に失敗してる人はほとんどいませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し歩くので苦痛でしたが、広々したキャンパスなのでそこまで不満はなかったです。
施設・設備良い建物をはじめトイレなど設備は綺麗です。掃除もできています。使っていて気持ちいいのはすごくいい店だと思いました。
就職先・進学先大手メーカー 食品 営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通授業の内容についていけなくなったらそのまま。質問していいよ!と、教授は言うが、実際に質問できる空気は無い。特に大教室の授業はかなり適当。黒板が見にくい上に結構生徒もうるさい。
講義・授業普通やる気があれば先生は時間をさいてくれる。そのかわりあまり積極的でないとかなり厳しい。先生と仲良くなれないと理解の濃さに差が出ると思う。
研究室・ゼミ良い商学部だが、色んな種類のゼミがある。2年生という早い時期からゼミに入ることも出来るし、先生との距離はかなり近い。
就職・進学悪い就職指導課の職員のかた達があなたはどうやって就職できましたか?という感じでやる気がなさそう。エントリーシートの添削などもなにかとんちんかんであった。
アクセス・立地良い商店街を通っていき、とても楽しいと思う。美味しい食事が取れるお店もあるし、お酒を飲む人なら場所に困らないと思う。
施設・設備普通私が在学中にかなり綺麗にはなったが、使いやすいかと聞かれると微妙。とくにパソコン室なのは予約が取りにくかった。食堂も生徒数に対して席が少ない。
友人・恋愛良い明るい雰囲気の生徒が多く、楽しかった。恋人がいる子も多かったし、友達がたくさんできた。商学部ということもあってか色んなタイプの人がいた。
学生生活良い公認のサークルなら部室が与えられ快適。サークルにきちんと顔をだせば、就職やテストの相談に乗って乗ってくれる先輩に出会えるはず。
学科で学ぶ内容商学について。マーケティングや、経済学、簿記などを学ぶ。ビジネス英語に新しい女性の先生がいらして、その先生の授業は明るく、楽しかった。
就職先・進学先私はエステ業界就職しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れの振り幅が広いです。当たりの先生は授業やゼミナール活動でも勉強になることがたくさんあります。逆に外れの先生は単位をとるためだけに授業を受ける感じになり、学費の無駄だと思います。サークルやゼミは充実しているのが多い印象を受けます。ただ、大学の特性上、他学部の友人を作る機会があまりなく、少しつまらない感じがあります。周辺環境は学生として過ごすのに何不十分ないと思います
講義・授業悪い先生の当たり外れがあります。当たりの先生は授業やゼミナール活動でも非常に勉強になることがたくさんあります。外れの先生は単位をとるためだけに授業を受ける感じになり、学費の無駄だと思います。
研究室・ゼミ良い私の学部は全学生がゼミナールに入ることは出来ないことになっています。例年、学年の7割の人しか活動できません。入るときに入室試験が設けてあり、その試験に合格した人のみがゼミに入れる感じになります。ゼミも授業と同じで当たり外れがあります。また、学内大会が11月頃にあり、それに真面目に参加するゼミとそうでないゼミがあります。
就職・進学普通就職課の人の態度があまりよくないと私自身は感じます。基本的にはマイナビなどの就職活動支援サイトを利用して自分で探す感じになります。ただ、一応面接の練習とかの講座があることにはあるけど、積極的に利用している人は私の周りにはいませんでした。
アクセス・立地良い小田急は基本的には少し遅れる傾向にあるので、遠方に住んでいる人は電車の接続が上手くいかず、遅れる人がたまにいます。最寄りの駅から徒歩で10分から15分程かかるのが、少し辛いところではあります。ただ、周辺の商店街はとても活気があり、非常に便利だと思います。
施設・設備良い一通りの設備は整っていると思います。なので、特に不十分を感じることはありません。強いて言えば、Wifiが少し弱いため、接続が切れることがしばしばあります。また、学校側は毎年設備を更新していますが、あまり私達に恩恵はありません。
友人・恋愛良い外国語のクラスやゼミナール、サークルなどでできるので、比較的問題ないかと思います。恋愛についても、多くの人がカップルを見つけているのではないかと思います。
学生生活普通とても充実していると思います。ゼミナール活動に邁進している日々を送らさせていただいているので。ただ、今思うとサークルをもう少し力いれてやればよかったと思います。
学科で学ぶ内容私は商業学科に所属しています。1年目は基礎的な科目と英語を学ぶ感じです。2年生からはゼミナールとコース別に別れての授業が始まります。そこでは会計系や商学系、経営系の授業を受けられます。横断的に様々な授業を受けるよりも、系統に絞って学んだ方が知識を身に付けやすいと思います。
利用した入試形式IT企業でプログラマー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価普通学生は、意識が高い人と高くない人の差がハッキリしています。
楽に単位を取れて、四年間過ごすこともできます。
逆に、ゼミナールに所属して勉強したり、深く学ぶこともできます。その人の意識次第。 -
講義・授業良い先生は頭のいい方が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミナールに入るために、入室試験があります。
入ってない方は、全体の半分くらいです。
難易度や試験方法は、ゼミナールによりますが、
面接は絶対にあると思います。
真面目に勉強できるゼミナールと、遊びのゼミナールが半々です。しっかり見極めましょう。 -
就職・進学悪いサポートはいいかは、あまりわからないです。
ですが、就職実績は確実に良いとは言い切れます。 -
アクセス・立地良い周りは静かで、良い環境です。駅から歩いて10分ほどです。大学の裏に、テレビの収録スタジオがあります。よく、芸能人を見かけます(笑)
施設・設備良いドラマや映画の撮影でよく使われます。
非常に綺麗で、最新設備が整っています。
噴水があったり、冬にはイルミネーションが点灯しています。 -
学生生活良いサークルは充実してると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]商学部商業学科の評価-
総合評価普通生徒の質はあまり良くない。立地があまり良くない。校舎はとても綺麗で、設備も充実している。最近では頻繁にドラマやCMの撮影が行われている。商学部なのに簿記が必修ではない。2017年度から指定の科目(たしか5つ)をとると社会調査士の資格がとれる。英語の資格や会計士の資格などをとると学校からお金がもらえる。この制度は日大の中でも商学部だけなので、大いに活用するべき。
講義・授業普通学科によって、2年次から選択するコースとのバランスが悪いとなかなか取りたい授業が取れなかったりするので注意。
研究室・ゼミ普通ゼミと卒論は強制ではない。ゼミの数的にもみんながみんな入れるわけではない。
就職・進学普通あまり対応は良くないが、相談してみると意外とちゃんと見てくれる。
アクセス・立地悪い各停しかとまらない。駅から歩いて10分はかかる。
施設・設備良いきれい。
学生生活悪い大学的には人数が多いが、サークルやイベントもそれぞれの学部やキャンパスのものが多いのでそれほど交流はない。文化祭も各学部ごとなのでしらけている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通教務課や学生課の対応が悪いですが、校舎は綺麗です。
授業によっては面白く楽しい授業をやってる先生がいます。
卒論が義務ではないので、卒論を書かないで卒業することが可能です。
また、履修制限という謎制度があるため、人によっては卒業出来るかが運次第になります。 -
講義・授業良い充実度は先生によります。また、中では本気で生徒のことを思って授業してくれる先生がいるため、しっかりと学べます。そこまで、キツイ授業はないので苦しむことはないでしょう。
就職・進学悪い就職は学校ではなんもフォローもないので、自分で探して就活する必要があります。良く言えば、自分でやらなければいけないので、自己成長に繋がります。
アクセス・立地普通アクセスはそこまで良くないですが、美味しいお店が多いです。
施設・設備普通教室はそこまで大きくないですが、講堂が映画館みたいで最初は感動します。また、噴水があり大学っぽい雰囲気はありますが、夏になると蚊が大量発生します。蚊に刺されないように対策する必要がありますね。
学生生活悪いそこまで期待しないで下さい。文化祭も正直言うと微妙です。他大学の文化祭に行きましょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部商業学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じ。充実した四年間にできるか否かは自分次第です。日本大学は学部ごとに違うキャンパスなのが意外と盲点で、他の学部との交流はあまりないです。
講義・授業普通商学系の授業を中心に総合科目ではさまざまなことが学べます。
研究室・ゼミ普通普通です。ゼミはピンキリなのでよく情報収集してから入りましょう。
就職・進学普通普通です。OBの多さは日本屈指なのでそこは強いかと。
アクセス・立地普通最寄駅はそしがやおおくら駅です。みんな駅から10分弱歩って通学しています。キャンパスは世田谷の高級住宅街にあります。なので治安はいいですが周りに遊ぶところは少なめ。新宿までも小田急線で20分、下北沢まで10分です。各駅停車しか止まらないのが少々ネックでしょう。
施設・設備普通建物自体は綺麗です。大きい噴水があり、昨年
ドラマの撮影で使われました。中にはミニストップがあります。不定期で100円朝食が実施されます。 -
友人・恋愛悪い大学のネームバリューのわりにはサークルはやや少なめ。ウェイ系のサークル多し。そういった雰囲気が嫌いな人は頑張って国立に行きましょう。友人、恋人関係が充実できるかは自分次第でしょう。
学生生活悪い先ほども書きましたが大学のネームバリューのわりにはといった感じ。文化祭は学部ごとの影響もあり他のマンモス校ほどは盛り上がりません。
学科で学ぶ内容商学、経営学、経済学、会計学、英語が必修です。
第二外国語は中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語です。スポーツがあり、二年まで必修です。 -
就職先・進学先大手金融会社、広告代理店、営業希望です。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通大学で会計や金融について学びたいなら他学校の人がこの先生から学びたいという人もいるレベルの先生がいた。校舎もきれいだし、勉強もはかどる。最新設備が整ってるので良い環境だと思う。
講義・授業良い充実していると思う。人気の先生だと履修するのに人が溢れている。でもやっぱり講義がおもしろいし、人気なだけあるなと思う。
研究室・ゼミ良い全員がゼミに入らなあのはどうかと思う。面接ではいるので、サークルなどに入って縦のつながりをつくっておくべきかもしれない。ゼミの面接は先輩が合格を決めるので、充実しているかといわれたらそうでもないのかもしれないが、ゼミの先生によっては就活までの面倒をしっかりみてくれる人がいるので入って損はない。
アクセス・立地普通駅から離れてるが、近隣にスタジオがあるので芸能人も多い。ごはんたべていたら、となりに芸能人いたとかもきく。キャンパスまわりは飲食店も多い困らない。
友人・恋愛良いみんなわりと遊んでいる気がする。派手な人が多いと思うが可愛い人が多いとかっこいい人がおおい。オシャレな人がおおいなど噂があった。噂通りレベルがたかかったとおもう。
就職先・進学先大手人材会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通学校が新しく改装されたため
構内がとても綺麗で授業に取り込みやすい。
外には噴水や芝生もあり
息抜きにも最適な大学。
講義・授業悪い講義や先生にもよりますが
授業を受ける人数が多すぎて
うるさすぎたりする授業もあります。
研究室・ゼミ悪い商学部では全員がゼミに入れるわけではなく
私はゼミに入ることができませんでした。
大学でゼミに入らないのはいかがなものなのかと思いました。 -
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないのでわかりませんが、日大から沢山の人が就職してるので就職実績はあると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。祖師ヶ谷大蔵駅駅より徒歩10分です。
施設・設備良い施設、設備に関しては新しく、とても綺麗であり、図書館もとても広くDVDを見るスペースなどもあり充実しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ることで友達は沢山でき、私のサークルではカップルが沢山います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必須科目が多く、商業、経営、経済、会計、英語、第2言語これらを必ず取らなければなりませんが、3年次からは自由選択科目が増え。自由に取ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通日本で1番学生数が多いため知名度がかなり高いです。卒業後や就職した際に、上司や取引先、お客様と同じ日大の卒業生として話が盛り上がることがあると、先生もおっしゃっていました。
講義・授業普通他の大学と殆ど変わらないと思います。第二外国語が必修科目であるため、ドイツ語や中国語などから選択し、履修し単位をおさめないと、卒業できません。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミナールに入れます。ただし、全員が入れるわけではなく、厳正な面接を突破した人だけが入れます。全体の約4.5割の学生しか入れないところが残念です。
就職・進学普通就職実績はかなり良いです。パンフレットに詳しく掲載されているので、そちらで確認した方が早いと思います。就職サポートセンターという特別な施設が学内にあります。
アクセス・立地良い祖師ヶ谷大蔵の駅から徒歩10分〜15分もあればつきます。道路は狭いですが、殆ど真っ直ぐなので簡単です。
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗です。図書館やコンピュータ室も充実しており、レポートを書くのに役立ちます。
友人・恋愛普通1年次は専門基礎というクラス単位の授業があるため、最低でもクラスの友だちができます。サークルや部活入ると友達の輪が広がります。あとは自分次第です。
学科で学ぶ内容商にまつわる学問です。1年次は、商学、会計学、経営学、経済学という専門基礎科目が必修科目としてカリキュラムされています。2年次より専門的に学ぶことができます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。