みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  商業学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学科絞込
並び替え
21971-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      不可はないけど可もそんなに感じないです。大学にこだわりがなく、基本的な大学生活が出来ればいいのであれば向いています。
      基礎的な講義から応用まで充実していると思います。簿記などの資格取得を目指せる講義もあります。
      ゼミの数も多く多種多様です。研究内容や雰囲気から好きなゼミを選べます。
      就職指導課がサポートしてくれます。その時期にあった参加任意の講座も行われます。
      悪い
      小田急の祖師ヶ谷大蔵駅が最寄りです。とても充実している訳ではありませんが困るほどではありません。歩道はないので授業前後だと混みあって歩きにくいです。
      校舎全体が新しくどこも綺麗です。特に不便なことはありません。
      1年前期のクラス、言語で友人ができる人が多いです。ゼミやサークルに入ることで幅が広がります。学部の人数がとても多いので自分から動かないと友人はできません。
      学部内のサークルと大学本部のサークルがありますが、移動が必要な本部のサークルに入っている人は一部です。学祭はあまり盛り上がりません。
      2年でコースを選ぶのでそれにより学ぶ内容が分かれます。会計、経済、経営、マーケティング等商学の幅広い分野から選べます。
    • 志望動機
      元々マーケティングを学びたくて志望しました。ただ、途中で経済に興味を持ちコース選択時に経済を選択しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      人と人との繋がりを感じながらビジネスを学べる商学は面白いと思います。商学部に特化しているので複数の授業の意味が繋がっていると感じるのは授業を受けていて面白いと感じる部分です。自分次第で面白くもつまらなくもできます。
      学部単位の大学なので、専門性を高めたい人には向いていると思います。また、日大ならではの自主創造では他学部の人と交流の機会が一年時に必ず与えられるために他学部に行ったり他学部の人と仲良くなれるのは面白いと思います。
      先生のサポートがあつく、プライベートでも仲の良いゼミは多いと思います。どこの学校でも当てはまると思いますが、ゼミによってカラーが違ったり熱量が違ったりするので真剣にゼミ活動を行いたいのであればしっかり先輩や見学に行くといいです。
      就職指導課の方はとても親身になってサポートしてくれます。キャンパスの中でも一番端に位置しているために訪問する学生はあまりいないですが、だからこそ基本いつでも相談したい際には相談できるのは強みだと思います。見捨てられることはないです。
      世田谷区の住宅街に位置しているために治安はいいです。周囲に誘惑するものはないのが学生としては嬉しくもあり、少し物足りなさを感じる部分はあると思います。電車通学の友人はいつも遅延していることが気がかりだと言っていました。
      新しいキャンパスなので綺麗です。ですが、エスカレーターは無くエレベーターも速度が遅いためいつも渋滞しています。
      サークルは商学部のみのコミュニティになることが多いので、より幅広く交流したい人は他大学のものに参加するといいと思います。授業やサークルで仲良くなったりすることが多いみたいです。
      悪い
      商学部のみなのでサークル数も少ないと思います。コアなサークルはあまりないです。あったとしても活動が少なかったり少数しか部員がいないことが多いです。
      簿記に関してや、マーケティング、消費者行動、流通ビジネス、税法など
    • 志望動機
      人と人との繋がりの観点から社会的ビジネスモデルを学べそうだったから。経済学部と迷いましたが商学部は人の観点が経済より強そうで社会に出た際も活かせそうで商学部に決めました。
      メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      日商簿記などの資格取得に励む人、もしくは授業は単位を取るためだけのもので学校が終わればバイト三昧の人で2分されてる印象です。
      学部内のサークルが少ないし周辺で遊ぶ場所はありません。
      商業高校出身の人が意外といます。
      簿記や公認会計士などの勉強を頑張りたい人には向いてると思います。
      ゼミナールは2年生から始まりますが、学生の数に対しての受け皿がかなり限られていて、所属人数は全体の6割程度です。
      商学部なので全体として治安が悪いです。
      マーケティング学科を選ぶ人が多く、マーケティング系科目は抽選に外れやすいと思います。
      院進する人はなかなかいません。就職は入学後すぐの時点からセミナーがあるので力を入れている方だとは思います。
      悪い
      駅からダラダラ歩く人が多いため、駅前の警備員さんいつもイライラしてます。
      成城学園前から歩いたほうがいいです。周りはなんも無いです。
      必要最低限はありますが使いこなせてる人は極わずかといった印象です。
      他学部の友達はオール日大サークルに入らない限り出来ません。1年次に行われるワールドカフェというイベントで学部混合でグループワークなどをしますが友達になれる人は極わずかだと思います。
      悪い
      砧祭くらいしかないと思います。行かなかったのでちょっと分からないです。
      マーケティング、簿記、金融、経営学、会計学、ファイナンス、保険論、ミクロ・マクロ経済学、財政学、民法、商法、税法、流通論 などなど
    • 志望動機
      どの学科でも良かったので最も倍率が高い傾向にあった商業学科を選択。
      会計は簿記を頑張れる自信があるのならば選択しても良いと思います。

2024年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      学科によって授業は変わりますが、大きな変化はありません。会計だけ人数が多くないので、少しテストなどが大変な印象があります
      悪い
      商学部は人数が多いわりに教室が小さいです。そのため授業は常に人で溢れており、授業の8.9割は抽選になってしまい、2024年度からオンデマンド、オンライン廃止により、更に受けたい授業が受けれなくなります。ちゃんとそこは確認した上で入学を考えた方がいいと思います。
      悪い
      サポートはあります。ただ、サポートしてくれる相手に当たり外れが多いと思います。色んな先輩から聞いた方が良いかと。
      悪い
      祖師ヶ谷大蔵から10分です。ほとんどの学生が電車で来るのですが、自転車でも通えます
      施設はとても綺麗です。図書館も勉強を行える環境ですので、授業外では学べることが多くあります
      その人によると思います。自分に合った友達の作り方もあるだろうけど、勇気出して友達とでもいいからサークルにでも行って友達を増やしていくのは必要だと思います。最初の授業で友達ができる場合もあります
      悪い
      サークルは沢山ありますが、イベントはあまりありません。文化祭もあまり人が来ることはないです。
      学科では勉強が好きな人は自然と勉強をしますし、やらない人はほとんどやりません。大学はそんなもんです。
    • 志望動機
      日本大学商学部は大学生活を楽しむには良いと思います。日本大学というだけで、いろんな学部も存在しますので出会いがたくさんあります。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      様々な講義を受けることはできますが、自分がとりたい講義を自由に取ることができるため、単位を確実にとるための楽単がとても人気になってしまっているところがあります。
      学生は出席を取る際にカードを通して授業に出ずに帰る人もいます。
      ここを強く志望してまじめに授業に出ている学生は3,4割くらいしかいないです。
      マーケティング関係の授業以外にも心理学や他国のことを学べる授業などがあり、幅広い分野が学べます。
      就活サポートの案内がメールで来るが、行ったことがないので評価できないです。
      通いやすいのはいい点だが、駅から15分ほど歩かないといけないのがあまりよくないところです。
      日本大学のなかでもかなりきれいなキャンパスで体育館もとてもきれいです。
      固定クラスがないため、友達づくりが難しく感じました。
      ゼミやサークル、インカレに入ると充実すると思います。
      悪い
      文化祭はとても規模が小さく、参加する大学生は本当に少ないです。
      飲食はなく、地域の小さい子向けのミニゲームがメインの文化祭だと感じました。
      サークルは入りたいものがありましたが、大学公認サークルはコロナの影響で活動をかなり制限していて結局入りませんでした。
      商学、経済、経営、会計の4つは1年次に絶対に取らないといけない必修科目です。英語と第二言語も1年次と2年次の必修科目でクラス振り分けのテストがあります。
      2年次からはコース選択の授業も追加されます。
      5 : 5
    • 志望動機
      マーケティングについて学びたかったのと、商品の流れや開発について学んでみたかったので志望しました。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      ゼミも開かれていたり、ほかの学校より特別な活動が多くできたりするので充実してると思います。就職活動と活発に行われています。
      講義についてはとても充実してると思います。商業学科でも会計のことを学べたりします
      教授によってはOBの方を紹介してくれたりするのでサポートは充実してると思います
      小田原線の祖師ヶ谷大蔵駅です。駅から遠くは無いので通学に心配はないです。
      全体的に施設は綺麗で通いがいがあります。古かったり汚かったりすることはほぼないと思います
      みんな友人関係に問題はないです。商学部だけなので同じ考えを持った友人は多いかと思います
      砧祭があり、これは学生同士で計画し開催していくイベントでたくさんの学生と繋がることができます。
      1年次は商学や経営などの基礎を学び、2年次からは7つのコースから1つを選び専門的に学んでいきます
    • 志望動機
      マーケティングなどお金の流れに興味があり、それについて深く学びたいと思い日本大学の商学部を選びました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      自分のしたい学問が学べているので満足しています。
      オンライン授業はやる気が出ませんが、教えも上手く授業の内容がとてもわかりやすいです。
      学問に集中して取り組むことができる環境はある程度整っていると思います。
      本人のやる気しだいです。オンラインでの授業は質問がしにくいなと思います。
      まだその段階ではないのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞く限りはサポートは十分あると思う
      個人的には最寄り駅に近くて便利です。周辺にお店は少ないです。
      オンラインでそこまで使えてないですが、設備は充実していると思います。
      友達は対面の授業でできました。登校数がすくないので難しいですが人によると思います。
      そこまで参加できてないですし、活発に開催されたわけではないので言えることはない
      マーケティングが主にです。他にも会計や経営も学ぶことができます。
    • 志望動機
      マーケティングの分野に興味があったので志望しました。あとは地元だったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      マーケティングなどの人気な学問を勉強できるので、自分自身が勉強したいことが学べるので良いです。ゼミにも合宿があるので良いです。
      オンライン主体で中々対面授業が少なく友達が出来にくいが、自分の学びたいことはしっかりとオンライン上で学べるので良いです。
      一年生からゼミについて調べることができ、対面形式なのでグループワークがしやすく授業が充実しています。
      食品メーカーなどの幅広い就職先があり、先輩方が就職してる会社を見るととても幅広く進路が選べると思いました。
      キャンパスの近くに大蔵グラウンドがあったり、商店街があり、充実している。
      学食スペースが広く、噴水があり、休憩する時は、友達と話したりしてます。
      友人関係はとてもよく、最初の授業で出会った人ととても仲が良くなる可能性があります。
      悪い
      オンライン上の学園祭などで中々イベントなどが始まるのが難しかったです。
      商業学科でも、マーケティングだけでなく会計や経営についても学べるので良いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔からマーケティングやマネジメントの勉強をしたいと思ったので志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      学部学科にとらわれず体系的に学べるのは良いところだと思う。環境も良い。ゼミも所属すれば自分の関心のあるテーマを深く学んでいけます。
      学科問わず幅広く学べる。2年次からはコース選択もあり、より深く学べる授業もある。
      二年次よりゼミが始まる。約半数はゼミに所属できるが倍率も高い。
      定期的に就活セミナーなどは開かれている。しかし必修なものはないため自分で動かなければならない。
      キャンパスも新しく周辺も住宅街のため良い環境。最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅までは徒歩10分弱のため歩いていける。
      最近、建て直された施設が多いため不満なし。立地上しょうがないことだが狭くは感じる。
      少人数の必修の授業などでは友人は作れると思う。サークルに属せばより交友関係は広まる。
      サークルは他大学よりかは少ない印象だが、自分の入りたい所は見つけられると思う。
      1年時は必修の授業が半分ほど。内容はほぼ3学科変わらない。体系的に学べる。2年時からはコース選択もあるので1年次にある程度関心のあるものを決めておくと良いと思う。
      金融・保険
      証券会社
    • 志望動機
      企業ファイナンスに関心があり志望しました。株式や社債の発行など企業の資金調達などに高校から興味があったのが大きいです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      校舎がきれいで、授業を受けるのも楽しくなります。授業だけでなくイベント等を楽しむことも出来るので、楽しい学生生活になると思います。
      講義の種類が多く、学科に限らず選ぶことが出来る。同じ授業でも先生を選べるから
      ゼミの数が多く、入室試験はあるが入れたら一回一回濃い授業を受けられる。
      サポートを受けた記憶はあまりないが、就職率は高かったように感じます。
      新宿まで近いので、遊びに行くのにもアクセスはよかったです。駅から徒歩15分程度だったのでそんなに不便はなかったです。
      校舎が出来立てでとてもきれいでした。教室や外まで整備されていました。
      サークルやゼミが多く、男女比もいいくらいだった為、交友は広くもてます。
      サークルは多く、学部外のもあったと思います。年1のイベントも大変盛り上がります。
      1年では基礎科目を学び、2年からは自分の学びたいものを7のコースから選べます。
      不動産業界
    • 志望動機
      校舎がきれいなことと、学費が安かったこと。推薦があったことです。

21971-80件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学