みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  商業学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

21961-70件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      規模の大きな大学です。しかし学部ごとにキャンパスが細かく分かれていることもあり、様々な人と交われるかというとそうでもないかもしれません。サークルやその他も学部内のものが多いです。授業は…一部専門的なものもありますが、所謂商業系でも貿易等よりも簿記系統の授業の方が充実している感じかな。
      前述のとおり他学部とはあまり交流はない。他学部の授業も受けられるが場所が違うので受けようという人は少ない。そして簿記関係の授業は充実しているとは思う。マーケティング等でもよい先生がいる。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは、あまり真剣ではなかった。まぁやっていないよりは良いといった感じ。ある程度単位は取りやすく、普段は楽しい先生だったので悪くはないのかも。
    • 就職・進学
      学力はべつですが、名前は多少あり一部の方は大手への就職もあります。基本的には伝手も含めた中小企業やOBの力が大きいかも。地元に帰られる方も多い。
      近年新しくなり、施設は充実しました。まぁかじったくらいで卒業しましたが…その分食堂は混むようになったかも。駅からは15分近く歩く。商店街はあるので便利で飽きないが、電車通学だと本当に駅まで遠いのを感じる
      先ほどのとおり数年前の建て替えで綺麗に。教室も含め新しくなり、気持ちはいいと思う。図書室等の蔵書や個人的にはスポーツ新聞や雑誌の揃えもよくて良かった
    • 友人・恋愛
      他学部等の交わりならとにかく外へ出るべき。やはり学部内でいろいろ終結してしまうものが多いです。まぁこれは自分次第では
    • 部活・サークル
      学部内でのサークルが多いです。所謂同好会的なものも意外と多かったです。ちなみに鉄道研究会があるのには驚きましたね
      商業簿記、商業マーケティング全般、経済等勉強できます
      吉田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済全般(テーマは幅広かった)。みんなで決めたテキストやテーマに沿って進めた
      4 : 6
      消防機器卸売会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動はもちろん行ったが、そこしか受からなかったから
    • 志望動機
      運輸・貿易など、自分の地理好きを生かしたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      特にない。自分の得意を磨いた。いつもの勉強の延長

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      あんまりお勧めはしないです私の学科のコースにもよりますがマーケティングコースは楽単があマリ無いのでお勧めしないです
      悪い
      授業はとにかくまあ授業にもよりますがうるさいですというか後ろの方に座っている人たちがうるさくてよく注意されているところを見ます
      駅から10分以上は歩きます遅刻した時なんか最悪だと思います商店街を抜けた先にあるので帰りに何かかってかえるにはいいとおもいます
      綺麗になったばっかりなので特に不便ではないですしかし今度噴水が新しくできるらしくこのお金はいったいどこから出てきているのだろうかと思うことがあります
      悪い
      日大付属の人たちが大半なため、入学する前にもうすでにグループができていることもあるため外部から入る人にとっては窮屈かもしれないです
      悪い
      サークルとか部活は特にこれと言って自慢できるようなものもないし普通だと思います自分でサークル作っている人もいました
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについてなど植わりと基礎的な知識を勉強します 今の日本の経済とかも含めて勉強します就職には役立つかも
      財務会計論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計の基礎、知識会社の財務諸表を見比べてどうしたらこの企業は伸びるかなどの研究をしました 企業研究に最適
      推薦入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      いいところも悪いところも半々な感じがします。実際、特に何っていいところがあるわけではないです。(笑)
      悪い
      為にならなさそうな授業が多いようだ。人気の授業や先生の授業は抽選のため受けられる可能性が低い。
    • 研究室・ゼミ
      希望者全員がゼミに所属出来る訳ではない。生徒の半分しかゼミに入ることができない。
    • 就職・進学
      就職関係はまったく知りません。商学なので銀行など金融関係に就職する人が多いみたいです。あとはわかりません。
      悪い
      世田谷区だけれども田舎のようなところ。急行が止まらないところがとっても不便。駅からも少し歩くのでとにかく家から遠い、時間がかかる。
      校舎は新しいのでとてもきれい。去年さらに新しい校舎が出来たのでとてもうれしい点。トイレもいつ行ってもきれいなところはありがたい。
    • 友人・恋愛
      わいわいできる友達が多く、周りはとにかくノリがいい。大学生活を楽しみたいのならば合っていると思う。友達はたくさん出来るはず。
    • 部活・サークル
      サークルはサークルによってまったく違うけど。活発なサークルは仲がいいしとても楽しそう。サークル選びは重要だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      金融関係、簿記の内容などが学習ができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      なんとなく自分に合っている気がしたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接のみなのでとりあえず面接練習をした。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      学生数が多いため、取りたい科目を必ず履修できるとは限らない。またゼミの数も少ないため、ゼミの入室試験の倍率が高い。
      授業の選択肢が多いため、自分が学びたいことを見つけられると思う。わかりやすく工夫して教えてくれる先生も多いと思う。
      悪い
      ゼミの数と学生数が合ってないため、ゼミの入室試験で落ちる人が多い。またゼミの人気に偏りがありすぎて、倍率がすごく高いところもあれば、定員割れのところもある。
    • 就職・進学
      OBOGが多いため、就職に有利な印象がある。また就職指導をしっかりと行ってくれるので安心して就活することができると思う。
      電車一本で新宿まで出れる。駅から徒歩10分程度でキャンパスに行くことができ、駅の周りには飲食店やスーパーもあるため便利だと思う。
      全体的にキャンパスは新しいので、施設や設備が充実していると思う。特にパソコン室はとてもきれいで使いやすい。
    • 友人・恋愛
      とにかくいろんな人がいる。他の学部との交流がないので、より団結力?みたいなものがあるのかと感じることがある。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや経済、会計などの基礎知識から専門的な知識までさまざま学べる。
    • 志望動機
      学びたい科目があったから。アクセスが良かったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問をとにかく解いた。そして傾向をつかんだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      マーケティングを基礎から学ぶことができ、特に民間の企業に就職したいという人に合うと思います。1年間に履修できる授業の数が他学部、他大学と比べ若干少ないので、きちんと学習に向かう姿勢が必要になります。
      分野の権威ある先生や充実した内容の講義が多いのですが、生徒数が非常に増えたため教室に生徒が入りきらないことや、抽選となり希望する講義を受けることができない場合があります。
    • 研究室・ゼミ
      2年次よりゼミに入室することができ、学内におけるゼミ対抗のプレゼン大会があるなど、グループワークや個人研究の論文作成へのサポートが厚いです。しかし、学科の在籍生徒数に比べてゼミの数が少なく、ゼミによっては希望するゼミに入室することが難しいこともあります。
    • 就職・進学
      日本大学において商学部は就職率が1位という実績があります。ゼミに所属している場合、OBOGや先生からの紹介を受けることができる場合もあるようです。しかし、ゼミ所属生のみが参加できるガイダンスやワークショップがあり、ゼミに所属していない生徒へのサポートが少し薄いように感じます。
      最寄り駅からは徒歩15分ほどで、小田急線沿いにあるキャンパスなので、下北沢や新宿へのアクセスもよく、遊び場に困ることはないと思います。学校帰りには道中にあるタコ焼き屋さんにいつも生徒が並んでいます。
      数年前に講義棟が新しく改修され、とても綺麗です。さらに2014年には学食・図書館・パソコン室も新しくなり、学習や憩いの場として過ごしやすくなっています。
    • 友人・恋愛
      商学部のみのキャンパスですが、他学部や他大学との合同サークルやゼミ活動を通して、広く友人を作ることが可能です。1、2年次では、クラス単位の授業や語学などの少人数の授業が多いので、サークル等が苦手な人でも友人を作りやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は商学や経営学、会計学の基礎を広く学び、2年次以降はマーケティングを中心に理論や実践を学びます。
      マーケティング史ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングの歴史から企業への実践を学び、実際の企業を例にとり、具体的なマーケティングにおける提案をしたり、分野ごとに分かれてプレゼンを行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、民間の企業に就職がしたかったため。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      一問一答形式の参考書を重点的に繰り返した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      自由な校風なので履修もかなり自由に組めます。そのため、得意科目ばかりで履修を組むこともできてしまいます。楽ですが、身につかないかなと。まだ年間に取得できる単位数が少ないためかなり成績が良くないと4年生も授業があります。
      先生、講義によります。いい先生、面白い講義の先生もいれば、つまらない、説教ばっかり、そんな先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによります。私の入っているゼミは自由なところなので、好きに研究ができますが、ゼミによっては先生の好みの内容だけのところもあるようです。
    • 就職・進学
      日大の他学部よりは、応用のきく学部、学科のため、就職活動の幅を広く作ることができるので有利だと思います。
      祖師ヶ谷大蔵という駅自体はアクセスもよく、高評価なのですが、駅から徒歩15分の距離だけが、マイナス点だと思います。夏は暑いし冬は寒いし…
      校舎を新築したところなのですごく綺麗です。喫煙スペースは少ないです。来年には喫煙スペースがなくなってしまう….とか。
    • 友人・恋愛
      サークルでの交友関係がほぼ100%なので、サークルには入った方がいいと思います。サークルによって色が全然違うので、どのようなともだちを作るかなどは本当にサークル次第だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングから簿記までさまざまです。
      竹内ゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス帝国史・ヨーロッパ経済史今は派生して、アフリカ経済史についてやっています。
      8 : 2
    • 志望動機
      のちのち就職活動に有利な学部なため。また、資格も取得できるため
      その他
      なにも利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校だったので、あまり時間がなく、参考になる回答はできません

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      附属上がりの人や色々な地域からくる人など様々な人に出会える大学だと思います。ただ学部ごとにキャンパスが違うのでこじんまりとした印象はありますが、いい意味でまとまっていていいと感じました。
      商業について様々な方向から研究をしてる方がたくさんいるので色々な視点から社会を学ぶことが出来て面白いです。ただ、講義によっては生徒がうるさく簡単に単位がとれると言われてる中身が薄く感じるものから内容が濃く非常に興味深く感じるものまであると思います。(個人の感じ方にもよりますが)
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに全員が入れる訳ではない事に加え、ゼミによって厳しさが極端なので自分のレベルにあったゼミに入ることが重要だと思います。私自身はゼミに入ったおかげでプレゼン能力を身につけることができたと感じますし、他人を意見を聞いて理解し討論するという面白さを学ぶことができたのでゼミに入って非常に良かったと感じます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があるように感じます。就職指導課は使い方によっては非常に役立つ。自ら学校で開かれるセミナーや就職指導課を活用しに行かないと学校側からは基本的に何もない記憶があります。就職指導課の方にESを添削してもらったりお勧めの企業を教えてもらったりしたので、自分から足を運ぶことに尽きます。
      駅から歩いて15分。日差しが強い夏は辛かった…学校のまわりにはファーストフードやコンビニもいくつかあるが駅近くまで行かないとお店が多くはない。
      工事を行ったことにより非常にキレイになりました。他の学部は街中にビルで、あまりキャンパスらしさを感じられないところもあるが、商学部はキャンパスらしさがあって好き。
    • 友人・恋愛
      様々な地域から人が集まっている印象があるため人脈が広がった。サークルも商学部だけであるため特別多いわけではないが、仲間でサークルを作り上げている友人も多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      社会における経済の仕組み、お金の流れについて多面的に学ぶことができました。
      マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ある商品を売り込むにはどうすればいいか、グループに分かれて討論し意見を尊重し合いながらプレゼン、指摘する力を身につけることができる。それと並行して自分の興味ある事柄を調べあげ、発表し、周りにいいと思わせる、そうした力を身につける訓練ができます。
      金融業界。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人間にとって不可欠なものなら一生興味をもって関わることができるだろうと考え、人間と切っても離せない金融という世界でお客さんと深く関わりたいと思ったから。
    • 志望動機
      自分の将来像が定まっていなかった為、どのような仕事についても活かせる社会の基礎を学べる商学部に行こうと思った為。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解き、分からない所は先生に聞きに行く。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      そこそこ有名な教授もおり、勉強するには良い環境だと思います。自由度も高いですが、だからこそ遊び倒すことも可能です。生かすも殺すも自分次第の学校だと思います。
      そこそこ有名な教授も在籍しており、様々なことを学ぶチャンスはたくさんあると思います。しかし、それ故に授業を選ぶのはなかなか大変で、先輩などからきちんと情報を仕入れないと、自分の理想とは全く異なる授業をとってしまうこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールは、毎週遊んでるだけのような楽なものから、毎日の生活を捧げなければならない程忙しいところもあります。
      悪い
      大学のランクとしては並の並ですので、普通のレベルの企業であればそこまで難しくはありません。ただ、日大出身の方は多いので、そういった意味では他の同ランクの大学よりは楽かもしれません。
      悪い
      駅からやや遠く、そういった意味ではあまりアクセスはよくないと思います。ただ、歩けない距離ではないですし、通学に不便というレベルではありません。
      リフォームしたばかりで非常に綺麗です。狭いながらもキャンパスらしい芝生のスペースなどあり比較的恵まれていると思います。
    • 友人・恋愛
      学力、性格含め、とにかく多岐に渡ります。様々な経歴、性格の方と触れ合えるので、いい刺激になります。人見知りには辛いかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング全般、及び、基本的な経営論。
      リスクマネジメントゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あらゆるリスクについて考えながら、その回避策、被害の最小化を図る。
      日本ハム株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      シャウエッセンが好きだから。食べることが好きだから。
    • 志望動機
      受験時、マーケティングを学びたいと思ったからです。
      河合塾のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いていれば受かります。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      簿記や統計学など就職活動、就職後に役立つ資格・知識の取得ができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      大学2年生の前期からという、他校に比べて早い時期からゼミナールに入室します。早い時期からゼミナールという少人数のクラスで、自分の興味・関心のある分野に特化して学習・研究できる点は、他の大学にはないよいところだと思います。また、ご担当される教授はそれぞれの分野のエキスパートであり、とても高度な知識まで習得することができます。また、インゼミ大会という、一年に一度開催されるプレゼンテーション大会では、プレゼンテーション技術も習得することができるだけではなく、大勢の人の前でプレゼンテーションを行うという、滅多にできない経験ができます。そしてこの経験は就職活動の際に、とても役立ちました。
      大手金融機関/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      1年生の授業は必修科目が3つ、言語が2つあります。
      1年生のうちはあまり専門的なものは選べませんが2年生になるとより専門的な勉強ができるようになります。
      少人数のクラス制で言語科目や週に一回の授業を受け、そこで友達ができますがサークルに入らないと付属生以外はあまり友達ができないんじゃないかと思います。
      キツイわけではありませんが意欲的に学ぼうとしないと留年もザラなので意志を持って入学するといいと思います。
      先生によって講義に対するスタンスが違いますが楽なものもあればきっちりしているものもあります。
      パソコンについて学ぶものやレポートの書き方など教えてくれる授業はとてもタメになりました。
      悪い
      駅からがとても遠いのが難点です。
    • 学科で学ぶ内容
      主にマーケティングや会計についてが多いです。
      マーケティングというのも様々で海外との貿易に焦点を絞ったものや身近な広告について学んだりと幅広く興味がもてます。

21961-70件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学