みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  商業学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

219121-130件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      商業学科を選ぶ学生には選べる科目が多いので幅広く学べられ、いい大学だと思っています。さらに1番商業学科の人数も多いので友達の幅も広がると思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進められ、知識を深めることができます。就職活動の実績も高いと考えられます。設備や環境は整っていると思うので、あとは本人次第で充実した学生生活を送ることが出来ます。
      2年からゼミや総合研究が始まり、商業系の科目関係なく英語やここ最近話題にもなってるジェンダーなど関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっていつも忙しくしてたりまた反対にそうでもないところもあるのでしっかり個別説明会に足を運んで検討して行ってください。
      最寄駅は小田急選の祖師ヶ谷大蔵駅です。周りは住宅街なので近くに住むことも安心してできます。住みやすい環境ではあります。駅から学校までは歩いて15分くらいです。
      ITシステムエンジニア

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      経営学を学ぶには最適かと。留年には厳しいんで出席日数と単位だけはきちんととったほうがいいと思います。
      先生はとてもやる気がある先生が沢山います。指されることもあるので寝ないように。(笑)
      綺麗な研究室が多いです。ゼミは入りたいところに入れればとてもたのしいゼミ生活が送れると思います。私は落ちました。(笑)
      私は結婚してしまいましたが友人は様々な企業に就職が決まっています。その中には有名企業も多々あります。
      駅からは早歩きで5分ほど歩きます。雨の日はきついけどもいい思い出です。コンビニや飲食店も充実してます。
      学校はとても綺麗です。テレビなどでもよくドラマの現場にされるほど綺麗な校内です。学食もおいしく広く良いです。ミニストップは混むからお昼時は避けましょう
      一生の友ができました。
      砧祭が楽しかったです。4年間サークル活動が充実していてたくさんの友人が出来ました。みなさんもサークル選びを良いものにして素晴らしい4年を送ってください。
    • 就職先・進学先
      結婚してしまうので就職はしません。友人は有名企業にも就職が決まっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      学生生活全般では思ってた以上の充実さと知識を身につけることができたから。人が多く単位も取りにくいものもあるが、自宅学習も含め、社会にむけて様々なこを知ることが大切だと思う。
      先生は様々だが、自分がどんな場面でもどんな授業形式であっても、取り組めるようになった。授業は自分のやる気次第であり、最初の段階からうまく時間割を作ることが大事である。
      特に自分には関係ない分野である。他から聞いた話しかないので自分にはわからないが、授業でもつながりが多いらしく、普段にも生かされているらしい。
      周りの就活の話を聞くとみんな良くて、相談やサポート体制はすごくしっかりしている学校だと思う。卒業生も多いので、たくさんの方の意見を聞くことができる。
      駅から近いのが何よりよく、通っている電車も多いので、どこからでも通いやすい。周りに遊ぶ場所はないが、だからこそ余計な時間を使わなくて済むのでよい。
      とにかく綺麗なことは大事で、不便な点は見当たらない。自分がどの雰囲気に合っているのかを見つけ、その場になじむことが楽しめるコツだと思う。
      人によってそれぞれだが、やはり大学だと情報収集のために友人関係を築くことが多い。自分自身のコミュニケーション能力が問われる場だと思うので、今までの学生生活の意味を知った。
      悪い
      学校外での生活時間が長いので、特にイベントや行事には参加していない。バイトなどは充実しているが、もっと学生らしい生活を楽しむべきであったかもしれないと思う
      1年では取れる科目は少ないが、2年からかなり増えるので、1年のうちから履修可能なものはなるべく早く取り終えてるとラクになる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      先生の当たり外れの振り幅が広いです。当たりの先生は授業やゼミナール活動でも勉強になることがたくさんあります。逆に外れの先生は単位をとるためだけに授業を受ける感じになり、学費の無駄だと思います。サークルやゼミは充実しているのが多い印象を受けます。ただ、大学の特性上、他学部の友人を作る機会があまりなく、少しつまらない感じがあります。周辺環境は学生として過ごすのに何不十分ないと思います
      悪い
      先生の当たり外れがあります。当たりの先生は授業やゼミナール活動でも非常に勉強になることがたくさんあります。外れの先生は単位をとるためだけに授業を受ける感じになり、学費の無駄だと思います。
      私の学部は全学生がゼミナールに入ることは出来ないことになっています。例年、学年の7割の人しか活動できません。入るときに入室試験が設けてあり、その試験に合格した人のみがゼミに入れる感じになります。ゼミも授業と同じで当たり外れがあります。また、学内大会が11月頃にあり、それに真面目に参加するゼミとそうでないゼミがあります。
      就職課の人の態度があまりよくないと私自身は感じます。基本的にはマイナビなどの就職活動支援サイトを利用して自分で探す感じになります。ただ、一応面接の練習とかの講座があることにはあるけど、積極的に利用している人は私の周りにはいませんでした。
      小田急は基本的には少し遅れる傾向にあるので、遠方に住んでいる人は電車の接続が上手くいかず、遅れる人がたまにいます。最寄りの駅から徒歩で10分から15分程かかるのが、少し辛いところではあります。ただ、周辺の商店街はとても活気があり、非常に便利だと思います。
      一通りの設備は整っていると思います。なので、特に不十分を感じることはありません。強いて言えば、Wifiが少し弱いため、接続が切れることがしばしばあります。また、学校側は毎年設備を更新していますが、あまり私達に恩恵はありません。
      外国語のクラスやゼミナール、サークルなどでできるので、比較的問題ないかと思います。恋愛についても、多くの人がカップルを見つけているのではないかと思います。
      とても充実していると思います。ゼミナール活動に邁進している日々を送らさせていただいているので。ただ、今思うとサークルをもう少し力いれてやればよかったと思います。
      私は商業学科に所属しています。1年目は基礎的な科目と英語を学ぶ感じです。2年生からはゼミナールとコース別に別れての授業が始まります。そこでは会計系や商学系、経営系の授業を受けられます。横断的に様々な授業を受けるよりも、系統に絞って学んだ方が知識を身に付けやすいと思います。
    • 利用した入試形式
      IT企業でプログラマー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      学びたいことが見つからないて大学に入った人でもやりたいことが見つかる!幅広い内容を学べる大学である。しかし本人の意欲次第である。
      様々な分野について学べる。ファイナンスやトレードやマーケティングそして簿記について学べる。しかし必修科目でも先生により授業内容が異なるのでそこは運。
      10人規模の人数で良い。一方専任の教師の数と生徒数が合ってないためゼミナールに入ることが出来ない人がいる。積極的に説明会に参加してアピールすると良い。なのでゼミナールの説明会などに参加して雰囲気をみることが大切。就活では必ずゼミナールについて聞かれるから。
      就職指導課に何度も足を運ぶと良い。どこの企業にも日本大学出身者がいるので縁があって良い。就活のセミナーに参加してどう3月から自分が動けばいいかを知ることが出来る。たまり就職指導課をあまり使っている人がいないので仲良くなればESだったりコツを沢山教えてくれてとても役にたつ。しかし職員が少し取っ付きにくいので最初はつらい。
      悪い
      小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅。新宿から20分。各駅停車しか停まらないそして、駅から10分以上かかる立地。世田谷の住宅街や商店街があるのどかな雰囲気。
      校舎がキレイ!パソコン室や図書館の上パソコンルームなど最新でとても良い。トイレも沢山あり待つことはあまりない。女性用のメイク台や時間帯により女性専用ジムがある。前方の席にコンセントがあり携帯の充電も出来る。
      人は良い!一部チャラチャラした大学デビューした人がいるがそういう人は学校に来なくなるから関係ない。
      部活やサークルや同好会がある。
      大手総合メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      マーケティングについてや、基本的な経済の流れについて必修で学ぶことができます。やる気さえあれば簿記の資格や教職課程を取ることも充分可能です。
      あまり人が多い授業は話してる人も多いのであまりオススメしませんが、適度な人数で行われる授業は先生によりますが充実しています
      2年時には校内で一年に一度のプレゼン、討論の大会があります。また3年時は他大学と合同の大会となるため、とても充実しています。
      就職指導課が常に相談に乗ってくれます。生徒とも仲良く、とても良い雰囲気です。メール等でも情報を流してくれるので助かります。
      駅から徒歩10分程度です。周りは住宅街ですが、コンビニなども多く、また美味しいご飯のお店も多いです
      とても綺麗なキャンパスです。
      ドラマの撮影にも使われています。
      サークルやゼミに入る、また語学のクラスなどで交友関係は広がります。人がとても多いため、出会いもたくさんあります。
      サークルは公認、非公認共にたくさんあります。
      学祭もサークルの屋台で盛り上がります。
      商業、経営、会計、経済について学び、その後はそれぞれ学びたいコースを選んで会計に特化したコースやマーケティングに特化したコースで学びます。また語学も英語の他、第二外国語も選んで学ぶことができます。
      広告業界 営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      自分の努力によって様々な資格が取ることができます。
      また、学校生活や文化祭なども楽しく充実した学校生活を送ることができると思います。
      大変な授業はありますが、毎回出席してきちんと勉強すれば単位を落とすことはないと思います。
      ゼミや研究室は取るかは自由ですが取ることのできる人は取ることを進めます。卒業論文は大変ですが、自分のためになりますし多くの方と交流をできるためおススメします。
      商業学科という事でやはり銀行系に勤める人が多いです。就職指導課の方は面接練習や就活についての相談を乗ってくっるのでとても安心です。
      周りは住宅街となっております。駅からは歩いて10分かからないぐらいの場所にあります。また新宿駅とも近いため、通学もしやすいと思います。
      学校にコンビニエンスストアや学食もあるため、空きコマや休み時間は上手く時間を潰すことができます。また、図書館はそんなに広くありませんが様々な本が置いてあります。
      施設自体新しいものが多く全体的に綺麗です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      学生は、意識が高い人と高くない人の差がハッキリしています。
      楽に単位を取れて、四年間過ごすこともできます。
      逆に、ゼミナールに所属して勉強したり、深く学ぶこともできます。その人の意識次第。
      先生は頭のいい方が多いです。
      ゼミナールに入るために、入室試験があります。
      入ってない方は、全体の半分くらいです。
      難易度や試験方法は、ゼミナールによりますが、
      面接は絶対にあると思います。
      真面目に勉強できるゼミナールと、遊びのゼミナールが半々です。しっかり見極めましょう。
      悪い
      サポートはいいかは、あまりわからないです。
      ですが、就職実績は確実に良いとは言い切れます。
      周りは静かで、良い環境です。駅から歩いて10分ほどです。大学の裏に、テレビの収録スタジオがあります。よく、芸能人を見かけます(笑)
      ドラマや映画の撮影でよく使われます。
      非常に綺麗で、最新設備が整っています。
      噴水があったり、冬にはイルミネーションが点灯しています。
      サークルは充実してると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    商学部商業学科の評価
      生徒の質はあまり良くない。立地があまり良くない。校舎はとても綺麗で、設備も充実している。最近では頻繁にドラマやCMの撮影が行われている。商学部なのに簿記が必修ではない。2017年度から指定の科目(たしか5つ)をとると社会調査士の資格がとれる。英語の資格や会計士の資格などをとると学校からお金がもらえる。この制度は日大の中でも商学部だけなので、大いに活用するべき。
      学科によって、2年次から選択するコースとのバランスが悪いとなかなか取りたい授業が取れなかったりするので注意。
      ゼミと卒論は強制ではない。ゼミの数的にもみんながみんな入れるわけではない。
      あまり対応は良くないが、相談してみると意外とちゃんと見てくれる。
      悪い
      各停しかとまらない。駅から歩いて10分はかかる。
      きれい。
      悪い
      大学的には人数が多いが、サークルやイベントもそれぞれの学部やキャンパスのものが多いのでそれほど交流はない。文化祭も各学部ごとなのでしらけている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      教務課や学生課の対応が悪いですが、校舎は綺麗です。
      授業によっては面白く楽しい授業をやってる先生がいます。
      卒論が義務ではないので、卒論を書かないで卒業することが可能です。
      また、履修制限という謎制度があるため、人によっては卒業出来るかが運次第になります。
      充実度は先生によります。また、中では本気で生徒のことを思って授業してくれる先生がいるため、しっかりと学べます。そこまで、キツイ授業はないので苦しむことはないでしょう。
      悪い
      就職は学校ではなんもフォローもないので、自分で探して就活する必要があります。良く言えば、自分でやらなければいけないので、自己成長に繋がります。
      アクセスはそこまで良くないですが、美味しいお店が多いです。
      教室はそこまで大きくないですが、講堂が映画館みたいで最初は感動します。また、噴水があり大学っぽい雰囲気はありますが、夏になると蚊が大量発生します。蚊に刺されないように対策する必要がありますね。
      悪い
      そこまで期待しないで下さい。文化祭も正直言うと微妙です。他大学の文化祭に行きましょう。

219121-130件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学