みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多いので、自分から積極的に参加したり、事務へ行かないと特にサポートはなかった。人数に対して、食堂の席やPCの数が圧倒的に少ない。授業の幅は広いので、自分の勉強したいものが見つかるかも。
講義・授業良い講義の選択肢が多いので、自分の興味のある講義が見つかるかも。授業や課題は講師によって、様々だが、私の印象としては、試験前以外にそこまで課題があった記憶はない。講義によっては教室が広いので、後ろの席だと、講師の話してる内容は聞こえないかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミを決める際に、説明会や見学にいけるから、雰囲気がわかりやすい。でも自分の取ってる講義とゼミの時間が被っていたら、見学に行けない。私のいたゼミは他大学との交流もあったので、刺激になった。
就職・進学普通自分から積極的に進路指導課へ行き、情報をもらったり、面接の練習をお願いしないと、何もサポートはない。私は大学のサポート課からのサポートは受けず、個人的に興味のある分野の説明会やセミナーに行き、就活をしていた。
アクセス・立地良い最寄りが水道橋駅で、JRや地下鉄でもアクセスできて便利だった。放課後遊びに行くにも、新宿などは出やすかった。あとLaQuaがあるので、電車で移動しなくても、買い物ができる。
施設・設備普通PCと食堂は生徒数に対して席が少ない。本館と図書館、各館が少し離れているので、移動が少しめんどくさい。
友人・恋愛良い人数が多いので、友達の友達という風に友達の幅は広がりやすかったと思う。授業が被ることが多いと自然と友達になったり。
学生生活良い振り返ると、充実してたかなという印象。学祭は規模が小さい、キャンパスではなく、ビルなので、他の学部の人と交流はない。だから経済学部以外はほとんど知らない。でも経済学部だけでも結構な人数がいるし、サークルも多いから入りたいサークルは見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年、二年は必修科目が多かったので、必修科目のクラスによっては週5~6行くこともあるかも。三年、四年はほぼ必修科目がないので、自分の好きな講義だけで週3~4で学校に行っていた。
就職先・進学先広告業界
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自力で何事もやり遂げる気概があれば好きなようにできる。とにかくあまり学校側のサポートは期待できない印象がある。就活には非常に便利な立地だと思います。
講義・授業普通経済学だけが選択肢ではないが、あまり数は多くなく人気の為受講しづらい。楽という理由ではない人気の授業も大教室になるにつれてうるさかったりもするため集中できない。
研究室・ゼミ普通人気のゼミはワークショップ的な取り組みが多い。また、接しやすい先輩が多い印象。落ちおぼれが集まるゼミは教授も気難しい。
就職・進学悪い就職率はそれほど悪くはないが、就職相談の職員が揚力的ではないため、印象が非常に悪い。そういった相談は学校のではなくエージェントやOBOGにした方がより効率が良い。
アクセス・立地良い本館、7号館へはJR駅から近いため立地は良い。複数の駅が徒歩圏内の為、就活の際は非常に便利だった。
施設・設備悪いキャンパスではなくビルが道路沿いに点々としている。駅から近いビルであれば比較的新しくよいが、神保町寄りになるにつれて設備が古い。また体育が必修のくせに設備がかなり乏しい。
友人・恋愛悪いよく知りません。サークルやゼミが多い気がします。必修科目ごとのクラス等もあるのでフィーリング次第。
学生生活悪い自活できるならいくらでも楽しめるが学校側のサポートは期待できない。在学中は変にIT化が追い付いていないとこもあった。
学科で学ぶ内容1年次は経済史、第2外国語、体育等が必修。その他は教養科目含めて選択制。2年次からゼミが始まり、ゼミが属するカテゴリの授業の単位がないと卒業できない。
就職先・進学先IT業界営業職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通都心でとても便利な場所にあるがキャンパスがないので、大学生活のイメージと少し違うかもしれない。ビルという感じだ。経済学部は男女比率では男の子がほとんどだ。
講義・授業悪い授業内容についてはさまざまだ。経済の勉強をしたい人にはいろいろあっていい。経済、会計、経営いろいろある。
研究室・ゼミ普通ゼミはとてもいい。人気のゼミに入るのは大変だが。人気のゼミに入れたら大学生活はとても充実するだろう。
就職・進学普通経済学部をでたからといって就職しやすいというわけではない。幅広く就職活動できるが、強みがないところもデメリットだ。
アクセス・立地普通都心なのでとても便利なところにある。近くには後楽園や東京ドーム、ラクーアがあり、飲食店もたくさんあり、楽しい。
施設・設備普通人数がとても多い大学のわりには、設備は普通だ。エレベーターが足りてない。授業前になると、ぎゅうぎゅうで大変。
友人・恋愛普通キャンパスがないので、ふつうの大学よりもむずかしいかもしれない。サークルやゼミにも入ってみつけるしかない。
学生生活普通サークル活動やゼミはそこそこいい。ただし、エラビかたしだいではこの先の大学生活に影響があるので慎重に。
学科で学ぶ内容経済学部の経営と経済をおもに勉強する。後半からはゼミとからめながら自分で選んで特化した勉強をしていく。
利用した入試形式化粧品会社に就職。友人は医療系がおおかった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学生活をどう過ごすかでよくも悪くもなる。設備、教育体制は整っていると思うが、人数が多いので遊びすぎないように自身でしっかり考えて過ごしていくことが大事。
講義・授業普通うるさい授業は全く集中できない。凄くためになる講義もあるので事前に調べて講義を選択すると良い。
研究室・ゼミ良いとても勉強が必要で大変だったが、詳しく専門のゼミを学べたと思う。
就職・進学普通人数が多いので、リクルーターも多くいた。有名な大学には劣るが、収支は自分次第だと思う。
アクセス・立地良い都内中心部で、交通また周辺の環境はとてもよく、困ることはなにもなかった。
施設・設備良い図書館も大きく調べものや勉強はやりやすかった。パソコンも結構使えるので便利だった。
友人・恋愛良い人が多いので友達はたくさんできる。サークルも多く、人間関係はつくりやすいと思う。
学生生活良い人数が多いので友達ができるととても楽しい。遊ぶ環境は充実してるし、合コンとかもあって楽しかった。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済学とはなにか。また、どのような対策が有効なのかをそれぞれの理論に基づき学ぶ。
就職先・進学先建設業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で安定しているから。給与、福利厚生も充実しているから。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他大学との交流などはさかんだった。校舎や設備などはあまり充実していなかった。人数が多いので、PCなども全く足りなかった。
講義・授業悪い人数が多く、講義が抽選になったり、座れないことも多かった。また、教室でもおしゃべりする人が多かったりして、講義の声も聞こえにくかった。真面目に勉強したいひとにはオススメしない。
研究室・ゼミ悪いゼミによって違いがある。自分の所属していたゼミはあまり活動的ではなかったので、特筆すべき点はない。ゼミを選ぶ機会があまりなく、選択しにくかった。
就職・進学良い就職にかんしては、色々なサポートもあり充実していたと思う。また、OB人数が多いため色々な会社のOB訪問などもあって、そういったことをしたいひとにはオススメ。
アクセス・立地悪い最寄りの水道橋駅までは色々な路線が使えるので行きやすい。駅からも徒歩圏内に施設がありアクセスはよい。ただし、キャンパスではなく、ビルが点在しているだけなので、使いづらかった。
施設・設備悪い新しい棟と古い棟によって違いがあったが、古い棟は特に使いづらかった。大教室にはモニターすらなかったので、黒板はほとんど見えなかった。新しい棟は設備が良かったが、小教室しかなかったのであまり活用しなかった。
友人・恋愛普通日本大学自体が大きいので、サークルなどでは他学部と合同で活動したりと交流が盛んだった。他大学との交流もあったので、交友関係は広がった。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど一般教養。二年次から専門の選択授業が始まる。他学部の授業を受けることも可能。
所属研究室・ゼミ名中国経済論
所属研究室・ゼミの概要中国経済をもとに、日本や国際的な影響を研究した。
志望動機自宅から通うことができた。就職しやすそうだったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くことを繰り返しやった。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第で大きく変わります。東京中心部でアクセスはとてもよく、施設も充実しています。人数も多いため、友人関係も広がります。
講義・授業良い講義によっては、うるさい講義もありますが、幅広く様々な講義があり、個人の趣向にあわせた講義を選択することができます。教授も面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミについても幅広くあるため、興味のあるゼミを選択することが可能です。詳細に研究していくため、とても詳しく学ぶことができます。研究費等のお金はかかりませんでした。
就職・進学良い名はある程度知れている大学なので、大手企業に就職している人も多くいる。就職課もしっかりとサポートしてくれるので便利だと思います。
アクセス・立地良い東京都内中心部なので、アクセス・ショッピング・飲食等はとても充実しています。大学ライフをとても楽しめると思います。
施設・設備良い図書館も大型施設が複数あり、キャンパスもきれいなので充実していると思う。学食はランチの際はとても混雑します。
友人・恋愛良い人数が多いため、多くの友達ができます。周辺にも複数の大学があるので、他の大学の人と交流も広がります。楽しかったです。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学やマーケティング論、簿記等の勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名マーケティング論
所属研究室・ゼミの概要ユーザーインターフェイスについて。ヒューマンエラーをなくすにはどうしたらよいのか等を研究していった。
就職先・進学先建設業事務
就職先・進学先を選んだ理由地元の大手企業の事務職として働きたかったため。
志望動機東京中心部で名の知れた大学に行きたかったため。公私共充実させたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をといて、出題傾向を把握し、次はどのような問題が出題されるのか予想していった。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通世間一般的な大学卒業⇒就職という流れに乗るのにはなにも不自由が無いと思います。アクセスも大して不便ではないので学業以外に打ち込めることを見つけたり活動するための自由な時間も取りやすい。
講義・授業良い経済学だけでなく、多くの専門分野や教養科目がそれなりにある。外部から招聘している教授の講義は知見を広くできるような木がするのでオススメです。
研究室・ゼミ良い専門分野(経済学)、教養と選ぶことが出来るため選択が出来ますが試験に通らないと人気ゼミと呼ばれるようなところへは入ゼミ出来ません。まじめに学びたい意欲のある方には、そこが人気の無いゼミであればやる気の無い人間が多くなる傾向(第一希望のゼミに落ちてしまった人たちなど)にあるので時々面倒になることもあるかと思います。
就職・進学悪い人数が多いので大手企業への就職率はそれなりだと思います。内定者から就活生へのアドバイスのイベントもほぼ大手企業に内定をもらった人が出席します。個人的に就職指導課の人たちはあまり印象がよくなく、あまり親身になって相談に乗ってくれるような人たちではないので自力で何とかできるようにアルバイト経験や趣味を通して多くの社会人と話す機会を就活前に作っておくといいです。
アクセス・立地良い授業の多い棟は駅から近いのでいいと思いますが、電車通学を想定しているので自転車やバイクなどはたぶん止められなかったと思います。また、大学のイメージであるキャンパスではなく校舎はただのビル群の中に時々あるのでイメージとはだいぶかけ離れたところで4年間を過ごします。
施設・設備悪い本館、2号館は古く、エレベーターが来ない。食堂は新しくなったのでそこそこ綺麗です。図書館、就職指導課は神保町よりなので本館からは遠いです。
友人・恋愛普通サークルに入らなくてもゼミは必須なので交流をしようと思えばいくらでも出来ると思います。大学生の相手を真面目にしない先生も中にはいる(どこの大学でも同じだと思います)ので、そういった先生の授業が必修ならなるべく早く済ますといろいろとスムーズです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、ゼミでは経済学の歴史について研究しました。
所属研究室・ゼミ名答えたくない
就職先・進学先ソフトウェアベンダー/コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由内定をいちばん早く出してくれた企業だったから
志望動機付属高校に通っていたため、成績だけで入れるいちばんいいところ
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか外部受験をする気であったので、予備校に通ってましたがこの大学を受けるための勉強はしていません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今思うと楽しい学生生活でした。一生の友達に出会えたことが一番の収穫です。勉強したい人は勉強できますが、勉強しない人も周りにいたので流されないことが大切だったと思います。
講義・授業普通わたしは産業経済を学びたかったので、特化した授業を色々受けられて良かったと思います。ただ前述ですが、勉強しないような学生も周りに多く、うるさい授業もあってイライラしたことがあったのも事実。
研究室・ゼミ悪い二年生の時に一年間だけのゼミに入りました。内容が薄く、やりたいことと違ったなんとも言えない授業でした。
就職・進学良いバックアップはしてくれたもおもいます。キャリア形成論という、選考通った人じゃないと取れない就活のために授業も受けました。その授業で大手にインターンに行けて、いい経験でした。
アクセス・立地良い水道橋から歩いてすぐだから、便利でした。後楽園も神保町も近くて、居酒屋にもランチにも困らなかったです。
施設・設備悪い本館は、古いです。学食がもう少し充実してればいいのな、って思ってました。たくさん工事してたから、新しくなるはず
友人・恋愛良い一年生のときに同じクラスの人達と、男女関係なく今でもずっと仲良しです。カップルも多かったと思いますが、わたしの周りは仲良すぎてそういう人はいませんでした
学科で学ぶ内容基礎的な経済学も学んだし、3、4年は産業経済メインに勉強しました。一次産業から三次産業まで。
所属研究室・ゼミ名財務会計
所属研究室・ゼミの概要財務会計ってより、簿記三級って感じでした
就職先・進学先税理士法人
就職先・進学先を選んだ理由もともと会計、税務をやりたかったので絞って就活してました。
志望動機経済学、会計、簿記を勉強したかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか後期試験で、英語と論文でした。英語のレベルは高くないので、ひたすら基礎抑えました
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校としては、他の大学には行ったことがないので比べようがないが、おそらく普通にいい大学なんだと思う。ただ、私の代の人間か悪かったのかわからないが、授業をまともに聞かない学生が多いように思う。
講義・授業悪いちゃんとやれば見合った成績をくれるから、普通にやっていればほぼ単位は取れるし、話の内容も面白いと思う。ただ、教授によっては教える意識があるのかと疑うような人もいるし、学生もまともに聞かないような者もいた。
研究室・ゼミ悪い学生が多い分、ゼミの数も多いし、種類もたくさんあって選びやすいと思う。ただ、人気のゼミは本当にまともにやってる学生でないと入ることは出来ない。
就職・進学悪い学校としては、就職率がいいと言われている。確かに、開催される講習会やイベントなども多いが、内容が本当に役に立つかと言われれば、たた開催して学校側が満足してるだけ、という印象を受け、だんだん参加人数も少なくなるように感じた。
アクセス・立地悪い最寄りの路線が地下鉄とJRだし、最寄駅の数も多い方で、アクセス的にはいい。だが、学校の建物が分散されすぎてて、授業の場所によっては間の休み時間10分だけでは移動出来ないこともある。そこを考えて授業を取らなければならないのが、大学としては不便すぎる。
施設・設備良い学食にはモスバーガーもあるし、構内も綺麗。本館のエレベーターは(学生の数に対しては少ないが)2台大きいものがあっていい。新しい7号館もとてもきれい。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は大学のことはあまり関係なく、自分自身の問題なので評価しようがないので、3にしておいた。しいていえば、男女関係なく仲良くしてる雰囲気ではある。
学科で学ぶ内容経済について「興味がある」から「もっと知りたい」と思えるようになる。
就職先・進学先金融関係の職種
就職先・進学先を選んだ理由会社側から強く求められたうえに、もともと事務仕事をしたかったので、学生のときからアルバイトではじめて、そのまま正職員になった。
志望動機将来どのような就職先でも経済は大切な分野だったので。
どのような入試対策をしていたか推薦なので、日々の高校の授業を頑張って、3年間きっちりいい成績を取っていた
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まず駅から徒歩5分という立地で大変行動がしやすい。都心のなかにあるので、学校帰りに友人とどこかに遊びに行ったり、お昼休憩を外で過ごしたりということができて楽しい。しかしその分通勤通学ラッシュ時はかなりつらいものがある。授業は基本的にまじめに取り組んでいれば難なく単位は取得できるが、必修科目を落としてしまい、卒業が危うくなるひとも少なからずおり、実際にも4年で卒業できているのはやっと8割になったくらいである。経済学部なので幅広い分野で就職活動できると思う。ゼミの先生にや就職指導課で丁寧に対応してもらえる。
講義・授業良い近くに法学部のキャンパスがあるので、法学部の先生方が開く講義もあり、そのような講義は人気があっておもしろい。幅広い授業があるので、履修を組むときが大変ではあるが、アドバイスを教務課からいただくことができるのも助かります。
研究室・ゼミ普通1年の秋くらいにゼミについての説明が始まり、多種多様なゼミのの中から自らの意志で選ぶこととなる。ゼミは就職活動に大きな影響を及ぼすので慎重に決めねばならない。教授によるが大変仲の良いゼミは居心地がよい。
就職・進学良い日本大学はは、日本で一番社長を輩出している大学であり、ネームバリューもあるので、しっかりと大学生活の中で自分を高めることができた人にとってはチャンスになると思います。就職指導課が設けられているので、親身に相談に乗ってくれるそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分という近い距離なので、交通アクセスはとてもよいと思われます。ただ朝の電車のラッシュ時は人も多いし大変です。都心にあるので、授業がおわってから遊びに行くとき、バイトに行くときもすごく便利な立地だと思います。ただ、本館~号館まであるので授業が立て続けに入っていると移動が面倒くさいかもしれません。
施設・設備良い図書館がただいま改装中で、8号館という場所に一時的な図書館を設けており、今の段階では少しだけ不便を感じますが、専用のパソコンで書籍を予約しておけば期日までに取り置きしてくれます。校舎は大学のキャンパスというよりどこかの会社のオフィスビルのような印象を受けるのではないかと思います。
友人・恋愛良い日本大学は、生徒数は多いのですが、それぞれ学部のキャンパスがバラバラの場所に位置しているので、他学部とかかわることはほとんどありません。法学部がとても近い場所にあるので経済と法学部の合同サークル等はあります。
学科で学ぶ内容経済の仕組みを細かくみることができるようになります
志望動機私の場合は、経済学部しか受からなかったからです
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾!
どのような入試対策をしていたかセンター試験勉強は何回も何回も同じ形式の問題を繰り返すことが大事だと思います
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。