みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.64
(477) 私立大学 1412 / 1829学部中
学部絞込
477441-450件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      様々なことを学びたいと思っている人に合っていると思います。経済学といっても、ほかの分野の授業も自由に受講することができます。
      悪い
      科目によっては少人数制の講義も数多くあります。ただ話を聞くだけでなく、自分の言葉で意見を言う力、発表する力等を身に着けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがとても充実しています。2年次からゼミが始まり、数多くの種類から選択することができます。内容はゼミによってバラバラですがとても充実した学習をすることができます。
    • 就職・進学
      様々な分野の就職先が用意されています。就職率もよく、サポート体制も充実しています。就職に関するセミナーも数多く開催されているので不安が解消されます。
      都心に位置していることから、どの地域からも比較的アクセスが良いと思います。学生街なので飲食店が充実しており、リーズナブルな値段で食事をすることができます。
      悪い
      大学自体は複数のビルから形成されているので、このことにかんしては残念です。したがってグラウンド等の施設はないため、講義以外のことは大学ですることは難しいと思います。
      悪い
      とにかく学生が多いのでいろいろな人と交流を深めることができます。近くに法学部もあるのでそこの人と知り合うこともできるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部なので主に経済を勉強しました。マクロ経済学、ミクロ経済学、経済史等がありました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      回帰分析という分析法を利用し、自分でテーマを決めて研究します。そしてそれをゼミ生の前で発表します。
      消防官
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からのあこがれで選びました。また、公務員ということで安定しているということも決めてです。
    • 志望動機
      高校が付属校だったのでそこからエスカレーター式で上がりました。志望動機は特にありません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校が付属校だったため特に受験対策は行っていません。

経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。自分のやる気しだいでいろいろなことが学べます。
      さまざまな専門分野を持つ教授が集まっている上、授業も多いので、自分の学びたいものを幅広く吸収することができます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多く、教授と学生の距離が近いので、入って本当によかったと思えるゼミでした。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があり、キャリア課では就職の相談に乗ってくれたり、面接の練習をしてくれました。
      周りにおいしいご飯が食べれるお店が多く、都内にあるので授業後に友達と出かけることも多かったと思います。
      伝統のある雰囲気を醸し出していますが、なかの設備はとてもきれいで、学食もとてもおいしいと評判でした。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が集まっていると思います。クラスで仲良くなることが多く、学科ないカップルも多かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最近ニュースに取り上げられていることも学べました。
    • 志望動機
      経済学を中心に学びたいと思い、他の科目も学べるという点が魅力だったため

経済学部経済学科の評価
      いろいろな分野を勉強したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。自分のやる気しだいでさまざまなことが学べます。
      さまざまな講義があるので、どの講義を選ぶか迷うと思います。手当たりしだい興味のあるものを受けてみるとよいです。
    • 研究室・ゼミ
      教授と学生の距離が近く、最先端の研究ができます。他大学と連携して研究をするということもあり、いい経験をすることができました。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで親身に相談に乗っていただくことも多く、卒業生との連絡も取ることができました。
      東京都内なので交通の便がいいです。授業が終わると友達とご飯に行ったり遊びにいったりすることが多かったです。
      建物は伝統のある雰囲気を醸し出しています。設備はきれいなものが多かったです。学食もおいしくよく利用していました。
    • 友人・恋愛
      個性的な友人が多かったです。出身もそれぞれ違うので、いろいろな価値観を持つ友人と接することで、自分も成長できたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学や法律の基本知識を学ぶことができました。
      経済学
    • 志望動機
      経済学や法律が学びたいと思い、志望しました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      多くの分野を学べる場所です。経済学科といっても、心理学や会計学等様々なことを学べます。就職に関しても多方面にいけます。
      大教室での講義だけでなく、少人数制の講義もあります。自分が学びたいこと、学びたいスタイルを選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部はゼミに力を入れています。私のゼミでは、メンバーが積極的にゼミに参加し、ゼミ以外にも食事に行ったりと楽しいものでした。
    • 就職・進学
      あらゆる分野の会社に道があります。また、就職課も親切でわからないことにこたえてくれますし、アドバイスもくれます。
      水道橋駅から徒歩3分ほどです。周りも飲食店が非常に多、くとても楽しい街に立地しているのであきません。
      悪い
      大きな大学施設ではなく、ビルが点々としています。1号館から8号館くらいまであります。あまり大学らしくないので低評価ですl。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるので友人は簡単にできます。サークルやゼミに所属すればもっと友達ができます。おもしろいです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルも活発です。数多くの部活、サークルがあるので自分に合ったものを選択することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に日本や世界の経済について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      回帰分析を活用し、様々な事柄を分析する。
      東京消防庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からの夢。小さいころからなりたかった。
    • 志望動機
      特になし。いけるところからえらんでいった。
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校だったためなし。勉強していない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      世の中全体のことを学ぶという点で、経済学部で良かったなと思います。人事のこと、経済のこと、将来役立つことも沢山学べました。立地も良かったので、授業が終わった後に遊ぶ場所に困ることもありませんでした。
      大きな教室の授業より、小さい教室で行なわれる授業のほうがじっくり学べることが多かったです。経済学だけでなく、一般教養ももちろん学べます。
      オフィス街なので、キャンパスといった感じはあまりありません。駅からもすぐだし、ランチにも出かけやすいです。
      学食やコンビニ等もあるので、不便ではないと思います。校舎も順番に建て替え予定みたいなので、益々きれいになると思います。
    • 友人・恋愛
      他学部も近いし、クラス割りもあったり、大学の部活に入れば全学部の人と仲良くなれるので出会いの機会も多かったと思います。
    • 部活・サークル
      色んなサークルがあったので、新歓の時期はにぎやかでした。クラスはもちろんサークルでの友達も増えたので入ってよかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについて基礎から学んでいました
      5 : 5
      アパレルメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お洒落が好きで、洋服に携わりたかったから
    • 志望動機
      経済がどんなものか知りたかったし、4年間、水道橋で学べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学だったので、そのためのテスト対策等をしました

2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      基本的に自由な校風です。とりあえず大学卒業資格だけは欲しいと言う人から、真面目に勉強したいという人までいます。どちらかというと、前者が多いので、真面目に勉強したい場合、モチベーションの維持がカギを握ると思います。
      特定の分野に偏らず、ある程度広い分野の科目が開講されています。何を取るかは将来のことも考えた上で決めればよいと思います。ただ、あまり人気のない科目は、それなりの講義の質なので、注意が必要です。
      悪い
      ゼミは必修ですが、それ故にゼミの質が下がっています。必修なので、取りたくない人も取らなければならないため、中にはやる気のない人もいます。
      悪い
      積極的にセミナー等が実施されていますが、全て自由参加のため、本人の意欲がすべてです。本人が聞きに行かなければ、就職先の紹介もしないため、就職率を上げようとしている努力はしていないように思います。
      都内のキャンパスで、駅から徒歩5分程度と、立地は最高です。山手線の中なので、どこからでも通いやすいです。
      校舎は都心のキャンパスらしく、ビルのようになっています。エレベーターがあるので、各階の移動も楽にできます。
    • 友人・恋愛
      基本的に自由なので、自分から積極的に話しかけたりすれば、友人を多く作ることもできます。逆に、人付き合いが嫌いな人は、ほとんど人と関わらなくとも、卒業できます。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済について学ぶことができるのはもちろん、都市や地方の公共経済等、専門的な分野についても学ぶことができます。
      経営学入門
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学のごくごく初歩から基本的なことを学ぶことができます。
      8 : 2
      日本大学大学院法務研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法曹になりたかったため、司法試験受験資格を得ることができる大学院へ進学しました。
    • 志望動機
      積極的な志望動機はありませんでした。通いやすく、当時の私にとって、レベルもそこそこだっだったため、受験しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      早慶外語ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      受験に特化して、学校の授業とは全く別のものとして勉強していました。基本的なことの補充と、過去問を解くことをしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科といっても、様々な種類の講義があります。心理学、地理学、法学等、経済とあまり結びつかないようなものまで様々です。したがって、自分のやりたいことが見つけられてとても良いです。
      様々な種類の講義を自分で選択することができてよいです。しかし、大人数の授業では、学生がうるさいことも多く、なかなか授業に集中できないということも珍しくありません。
      新宿から15分以内で着きます。最寄りの駅からも5分以内で着くので非常に通いやすい立地だと思います。近くには、飲食店も充実しているので、助かります。
      悪い
      学校のビルが点々としています。あまり大学という感じはしません。新校舎も最近になって立ってきていますが、あまりきれいな校舎ではないように感じました。
    • 友人・恋愛
      在籍する学生が多いので交流関係が深まります。また、クラスもあるので、入学してすぐに友人ができるので安心です。
    • 部活・サークル
      部活、サークルも数多くあります。勧誘活動もあり、いろいろな種類の中から選ぶことができます。所属していない人もけっこういます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の歴史から、応用まで
    • 所属研究室・ゼミの概要
      回帰分析を用いて分析する
      東京消防庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からあこがれていたため
      ゼミを重視していたため
    • どのような入試対策をしていたか
      付属の高校に通っていたため、特になし

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス校なだけあり、学部の枠を超えたネットワークが盛んに飛び交っていたと思います。そこがいい点でした。
      教授によってはレジュメをなぞるだけの講義もありましたが、年金論など自分の今後に役立つ講義もあったことがよかったと思います。
      水道橋駅から徒歩3分という好立地だったので、授業の空き時間に神保町や池袋、秋葉原に行くこともありました。
      キャンパスとはいえ、ビルが複数立っているだけなのでいわゆる広大なキャンパスにあこがれていた私は少し不満でした。体育も狭い体育館で行うので体育が好きな人には苦しい環境だと思います。
      悪い
      いわゆる「普通」の大学生が多いと思います。特に変わった人はいないかと。努力家というよりいかに人を「使って」単位を取るかを考える人も多いですね。
      悪い
      部活は大学全体のアメフト部、ヨット部、水泳部、ゴルフ部などが有名かと思います。サークルはまぁまぁ盛んなのではないかなと。
    • 学科で学ぶ内容
      経済理論から労働・福祉まで学べます
      8 : 2
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか内定がもらえなかったから
    • 志望動機
      高校が付属校で、高大連携教育を受講していて単位6単位を無駄にしたくなかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      内申アップのための勉強のみ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      様々な人達がいるので学生生活に刺激があります。自分の学生生活が充実するか否かは自分の行動一つで変わります。勉学だけでなく私生活も充実出来ます。
      悪い
      人数が多い為、あまり教授との距離は近くありません。しかし、様々な講義がある為、自分が興味が持てる分野が見つかります。
      都内にある為、立地は特に問題がありません。また、学内が広い為構内には学食・運動場全て揃っていますので便利です。
      学科の設備は充実しています。最新の機材が揃っている為、不便はありません。また、PCも台数が揃っていて、最新のソフトが導入されていました。
    • 友人・恋愛
      交友関係は本当に広がりました。自分の大学だけでなく、他の大学との合同サークルもある為、幅広い人脈形成が可能です。
    • 部活・サークル
      サークルも部活もたくさんあり、迷ってしまうほどです。しっかりやりたいなら部活があるし、遊び半分でやりたいならサークルも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      人的資源管理を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特にゼミ名等はありませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済を人材という資産から研究することが出来ます。
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか内定を貰えなかったから
    • 志望動機
      就職する際に、融通が利くから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の問題集を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      都内で駅からも近いので行き易く、お昼も帰りも飲食店が多い。敷地が広くないので学園祭などは盛り上がらない。
      さまざまな授業がありおもしろいが人数が多いので100人近くいるクラスもあり、集中はできなかったと思う。
      駅から歩いてすぐなので通いやすかった。また、飲食店も多くお昼や学校帰りに遊ぶ場所やゼミの飲み会などは十分にあった。
      設備は全体的にふるい。体育館が狭く、ふるいと感じた。学食が途中から新しくなり、きれいで種類も増えた
    • 友人・恋愛
      人数が多いので恋愛は自由で多かったと思う。喫煙所なども限られていたため、学科が違っても顔を合わせて仲良くなったりした。
    • 部活・サークル
      部活はアメフトが強かった。私はサークル等には入っていなかったがとても後悔している。思い出が増えたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について習った。
      産業経営学
      経営の仕方などを習った
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
      東京電力
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事内容が自分に向いていると思ったから
    • 志望動機
      駅近くで都内にあったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
    • どのような入試対策をしていたか
      面接試験について勉強した。

477441-450件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学