みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.67
(533) 私立大学 1447 / 1874学部中
学部絞込
並び替え
533381-390件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても いい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます
      今まで勉強してきたことと絡み合わせながらやるので楽しい例えば日本史など
    • 研究室・ゼミ
      1人で集中できるスペースがたくさんあり、課題の取り組みがとてもしやすい
    • 就職・進学
      まだあまりわからないが卒業生たちがたくさんいるので色々な会社への訪問ができると思う
      水道橋駅前で良い、でも少しは歩く、飲食店がたくさんあり遊園地も近いので十分
      たくさんの校舎があるためそれぞれ違う、外装は綺麗だと思う、内装は若干
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するとたくさんの1人と関われるましてや違え大学の人とも
      色々な行事があり充実していると思う、サークルは特に合宿が楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングの仕方やどのようにして会社や企業が生まれていくのか
    • 志望動機
      自分の行ける頭の良さのところだった、キャンパスがとても近かったから

経済学部経済学科の評価
      就職の幅が広い学びをできるので満足しています。必修もそこまで難しくないので滅多なことがなければ取れると思います。はい。
      個性豊かな教授がたくさんおられ、退屈しません。学外から教授を呼んで行う特殊講義も存在するので面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの当たり外れはかなりありますが周りの友人の意識が高ければそれに引っ張られてとても成長できるゼミに参加して、とても満足しています。
    • 就職・進学
      サポートはとても満足しています。就職もそつなく学業をこなせば無難に良い企業に入ることができると思います。
      とても駅から近いので通いやすさは申し分なく、都心にあるため何をするにも困りません。
      学食はとてもおいしく経済的です。体育館が狭いのが残念です。3号館喫煙所を復活させて欲しいo(`ω´ )o
    • 友人・恋愛
      サークルに属することでとても楽しい交友関係を広げられます。新歓行けば好きなところを見つけられると思います。
      前述したように新歓に沢山行くと比較できるので自分に合ったところが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年次は必修が週3~4で入ります。英語のクラスは難しくならないように最初のテストの手を抜くのが吉。三年、四年は楽単とりまくれば学校行かなくていいです。
    • 志望動機
      就職の幅が広がる学部だと思ったのと、経済学が楽しそうだったから。

在校生 / 2024年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      繰り返しになりますが1部レベル感の低い学生もいるので運次第です。サポートや勉強環境については申し分ありません
      日東駒専のレベル感だけあって、学生の質がまばら。信じられないほど態度が悪い人もいて講義に集中できるかは運要素あり
    • 就職・進学
      日本大学と言えば知名度はあるので悪い印象は持たれないと思います。
      東京にキャンパスがあると、交通の便で不便することはありません。
      学食が美味しいです。歴史を感じる部分もありますが、基本的には綺麗です
    • 友人・恋愛
      レベル帯によるので、頭悪い方から頭良い方までいらっしゃいます。
      学祭はとても楽しく、自分からイベントに参加する気があれば楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な経済学を学びます。自分の歳は教授が優しく、
      雑談混じりで学習できました。
    • 志望動機
      経済学を学びたかったため、大学自体にこだわりはありませんでした。

在校生 / 2025年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスは古いですが、それを超えるようなメリットがたくさんあるので検討してみるのもいいかもしれません。
      必修の先生はかなり人によりますが、平均していい授業が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は他の大学よりはるかに多いのでゼミ選びには困りません。
    • 就職・進学
      手厚いサポートが多いので、それなりに良い企業には入れるそうです。
      駅から5分もかかりませんし、周囲には様々な娯楽施設や飲食店があるので最高です。
      少し古いキャンパスなので、一概に充実してるとは言えないような感じがします。
    • 友人・恋愛
      とにかく人が多いので自分に合う人は見つかると思います。しかし明らかにヤバそうな人もいるので注意。
      ここは平均して普通の大学と同じくらいだと思います。可もなく不可もなくって感じてます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で授業をとる当たり前のシステムなので、各自で調べてみてください。
    • 志望動機
      とくに行きたい学部がなかったので家から近い経済学部に選択しました。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      将来公務員や銀行員になりたい人向けのコースでした。
      ここでの学びが、就活に直結したとは言えませんが、結果的に公共福祉系の仕事につきました。
      私は内部進学組でしたが、一般受験組で学力の差があり、入学早々とても苦労した。文系だと高校3年生までに数2までしか勉強していないが、入学早々に数3の知識がないと解けない問題が当たり前かの様に出題されます。入学前に必ず予習すべし。それから金融公共コースだけ入学前に研修?みたいな授業を3日間行いました…。他の学部と違うところは、高校のようにクラス分けがあり担任も付くところ。お陰でお友達がすぐに出来ました。
      悪い
      コロナ禍だったこともあるのか、就活は自分でやってくださいスタンスでした笑 一応就職指導課がありますが、履歴書のシートも貰いに行くぐらいしか活用しませんでした。就活するならハローワークなどをご利用くださいと記載があり、マンモス校だからかひとりひとりと向き合う時間がないんでしょうね。
      水道橋駅から徒歩2分ほどで立地は最高です。
      建物がいくつも存在し、授業によっては、道路を挟んで反対側の建物に移動しないといけないこともあり、休み時間はドタバタしました。
      図書館棟と7号館はとても綺麗です。
      本館も建物はやや古いですが、清掃が行き届いています。
    • 友人・恋愛
      色々な方がいて面白いです。同じクラスに10個上の方もいますし、外国人の方もいます。思想や文化の違いはあれどクラス一丸となっていたと思います。
      サークルは所属していなかったのでわかりませんが、体育祭や文化祭などは盛り上がった思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済学マクロ経済学は私が在籍していた頃は必修でしたが、今は選択式になったと聞きます。
      金融・保険
      みなし公務員のような仕事につきました。
      社会にでると日大生にあり得ないぐらい出会うので、日大出身トークが開催できますよ。笑
    • 志望動機
      中高が日大系列だった為、そのまま内部試験でエスカレーター進学しました。

在校生 / 2025年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分は入りたくて入ったわけではありませんが、学びたい人にとっては良い学部だと感じる。また楽しい学びができる。
      あまり講師からの熱意を感じる事ができず、モチベーションが上がらない
    • 就職・進学
      幅広いジャンルの職種に就職実績があるように感じる。
      サポートも充実しているようです。
      悪い
      駅から少し遠く、車通りも多いが、飲食店はかなり充実している。
      悪い
      基本的に学内は汚く、古い設備が多い。自動販売機は充実している。
      悪い
      特に他人と関わることはないので言及できません。
      割と楽しそうな雰囲気ではあります。
      悪い
      サークルには入っておらず、イベントも積極的に参加していないので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な経済学がメインで、他と違う尖った授業内容は特にありません。
    • 志望動機
      自宅から近く、内部生も多く進学するのが分かったため進学しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      経済学について学びたい人は良いと思う。特に政治経済系が充実。また、公共経済学か金融どちらも選べるため広く学ぶことも可能。
      コロナ禍でほとんどオンラインだったため充実感はない。
      学びたい人には良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      経済系のゼミに入っていたが、自分の好きな分野について卒業論文を書いた。
      悪い
      特に何もしてくれないため自分で探す必要がある。学校のイベント等はあまり期待できない。
      水道橋駅が最寄りで徒歩5分くらい。可もなく不可もなしといったところ。
      悪い
      食堂がいつも混んでいて、人数に合っていない。学食のクーポンも全然使えない。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍だったため、友人関係はあまりないが、サークルなどに入れば解決する。
      学祭くらいかと思われる。特に目新しいものはないように感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      金融か公共経済学どちらも学べ、単位数を考えながら履修する必要がある。
      メーカー
      地方の機械系メーカーに就職した。
    • 志望動機
      経済学について興味があり、特に公共経済学を学びたいと考え、志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にとっても遊びたい人にとってもとてもいい大学だと思います。
      自分に合った学生生活を送れます。
      大きい大学のため様々な講義が受けられます。
      また他学部の講義も受けられるため様々なことなき関心がある人にはおすすめです。
    • 就職・進学
      学部内でキャリア形成論という講義がありました。
      こちらに参加すると就活のやり方を学ぶことができ、インターンにも参加できます。
      総武線や半蔵門線など様々な路線の駅から徒歩数分の距離です。
      近くにコンビニやレストランなどが多いです
      学習スペースはたくさんありました。が、学生数も多いため、試験前になると混雑で使用できないことも多々ありました。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍で大学に行かない時期が長かったので...
      ですが、サークル等は多かった印象です。
      文化祭は大規模で行われていました。
      テレビが来ることもあり、学部の先輩が取材を受けていました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必須科目、選択科目、その他の様々な講義を受けました。
      その後は自分の興味によって講義を選択するようになります。
      IT・通信・インターネット
      キャリア形成論という講義で参加したインターン先に就職しました。
      インターンが五日間だったため働くイメージもついていました。
    • 志望動機
      なんとなく経済学に興味があったからです。経済学と一口に言ってもミクロ経済学やマクロ経済学、計量経済学など様々なものがあります。
      これらの大体のものを学ぶことができます。
      大学で学んでいくうちに興味のある分野をみつけ、選択することができるため、入学しました。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      産業経営学科は間違いなく楽な学科で大学以外のことにも打ち込める最高な環境ですね。自分は就活に必要な体験をしまくっています。
      単位に関して優しい教授が多く存在し、しっかりと情報収集から履修登録まで進められれば4年間、楽に卒業できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミもサークルのような楽しい雰囲気で、イベントも活発です。
    • 就職・進学
      3.4年になるとインターンシップ、企業説明会が始まりますね。
      水道橋駅から徒歩5分で神保町駅からも徒歩5分くらいの好立地です!
      新しいキャンパスが多く、全て綺麗で清潔に保たれているため、居心地がいいです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても、ゼミ、クラスが大学から用意されているので能動的に動かなくても友人関係や恋愛関係が築けると思います!
      文化祭には有名人が来たり、サークルでは多種多様なカテゴリーがある。
    • 学科で学ぶ内容
      主に大学で学ぶ経営学のスタンダードな内容ですが、経営学の先生によっては人生のアドバイスをしてくるなどとても先生陣が充実しています。
    • 志望動機
      経営学が学びたかったからここにしたのと、他のことに打ち込める楽な学科だと聞いていたから。
      IT・通信・インターネット

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義数が多く内容も充実しており、進学実績も良好である。施設や立地環境も整っており、友人関係も築きやすく、総合的に学びやすい学科だと評価できる。
      講義数が多く幅広い分野を網羅しているため、専門知識を深められ、授業内容は非常に充実している。
    • 就職・進学
      個人に対するサポート体制は十分とは言えないが、周囲の先輩方の進学や就職の実績は良好であり、全体としては一定の成果を上げている学科だと感じる。
      水道橋駅から徒歩3分ほどと交通アクセスが良好で、通学に便利である。周辺には飲食店や商業施設も多く、学習や生活の面で環境が整っており、学生にとって快適な立地である。
      図書館は広く蔵書も豊富で、自習室には個人用スペースだけでなく、話し合いやグループ学習に適した場所も整っている。そのため学習環境が充実しており、学生が有効に活用できる施設となっている。
    • 友人・恋愛
      1・2年次は40人程度のクラス分けがあり、必修科目を共に受講するため自然と仲が深まる。恋愛関係については、クラスの雰囲気や参加するサークル活動によって大きく左右されると感じる。
      私はサークルに所属していないため詳細は分からないが、参加している友人たちは活動を通じて充実した時間を過ごしており、とても楽しそうにしている様子から、全体として盛んであると感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科では、ミクロ経済学やマクロ経済学を基礎に、金融、国際経済、公共政策など幅広い分野を学ぶ。理論だけでなく統計やデータ分析を通じて、実社会の課題解決に役立つ実践的な力も養える。
    • 志望動機
      社会の仕組みを経済の視点から理解し、現実の問題解決に役立てたいと考えたため経済学科を志望した。幅広い分野を学ぶことで将来の進路選択にもつながると考えたからである。

533381-390件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学