みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
並び替え
477331-340件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      つながりが多い人が楽しめる学校になっていると思います。ただし、祝日は学校なことが多いです。怠けず授業に参加してほしいです。
      先生方は質問の時間などを授業外に設けてくださるのでわからないところなどを質問できるのでより理解ができるようになります。
      駅から徒歩10分内で着くのでとても通いやすいです。また、近くには東京ドームシティーがあり、様々なものをかうことができます。
      悪い
      本館と呼ばれているところは、古くなっていますがエレベーターもあり学食購買があるので使いやすいです。また、新しい校舎を建設中なのでさらに綺麗で使いやすくなると思います。
      一年生の最初で細かくクラスに分けられるのでそこで友達ができます。学部内ではカップルはそこまで多くないかもしれません。学部外の人とのカップルは多いです。
    • 部活・サークル
      部活サークルはたくさん活動しています。参加すると楽しめるでしょう。自分にあったサークルに加入してほしいです。
      経済のことを中心に、学ぶことができます。
    • 志望動機
      立地がとても良く、入学しやすかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      試験がなかったため1800字の志望動機を書きました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分から行動出来る人であれば、幅広い知識が身につけられます。また、自分が何をやりたいのかも見つけるにはいい環境だと思います。
      幅広い授業がある為、自分が興味を持てる授業が何か見つかるかと思います。大学の講義は、自分の将来を決める際の大きな要因の1つになりました。
      都内にある為、アクセスには困りませんでした。周りには多くの飲食店がある為、遊ぶのには困りませんでした。
      設備は最新の設備が備わっている為、他大学に比べても劣らないと思います。非常に清潔感のある校舎で、図書館やグラウンドも設備があります。
      とにかく人が多い大学だったので、いろいろな人と知り合うことが出来ました。また、他大学との交流も盛んだった為、非常に幅広い友達に恵まれました。
    • 部活・サークル
      サークルも部活も盛んな大学です。特に部活は、推薦組みが多い為かなりレベルが高いです。その分、初心者はサークルで活動することが出来ます。
      人的資源管理に関して基礎から学び、自分の考えたテーマを研究することが出来る。
      武山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営を左右する人材をどのように活用すべきかを研究できます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      某銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      銀行の一般職しか受からなかった為、上記の会社に行くことにしました。
    • 志望動機
      教授の人柄が良かったため。また、人気のゼミであった為。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に出題された問題を5年分解くことをしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      特に悪いところもなく何の変哲もないレベルも普通通り平和に過ごしたい人向き先生もまれに厳しいのがいるが基本的に普通
      悪い
      眠いだけただ先生のはなしを聞くだけの授業、内職してたほうがよい
      周辺は何でもあるファストフード喫茶店百円ショップ何でもある駅からもめっちゃ近いただ交通量多いのがちょっとやだ
      トイレはきれい喫煙所のあたりがにおいがしててやだ教室はおっきくて使いやすくてとても便利 学食は安いがあじは普通
      悪い
      作りたけりゃいくらでも作れるが作らなくてもちゃんとやっていけるよく目立つ人もいる
      悪い
      あんまない入ってない人のほうが多いと思う別に興味をひかれるものもなかった。相撲部の人がよく見かけるインパクトがある
      ミクロマクロ経済学をよく学ぶ基本的なことのみ
      歴史ゼミ日本の地域と歴史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の歴史地域の特色とからめて調べるおもに地元
    • 志望動機
      なんとなくただレベルが近かったからかよえる範囲だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      丸暗記ただだらけてやったあんま過去問やってない

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      自分で学びたい授業が取れるため、学習意欲がとても湧いてくる大学だと思います。自由な大学生活であるが、遊びすぎると単位を落とす可能性もあります。そのため、自分次第で大学生活が変わってくると思います。
      経済だけでなく教養科目も学べるため幅広い知識を得ることができます。選択肢が多いのもメリットですが、取りたい授業が重なることもあり、取捨選択しないといけないところがデメリットも感じます。授業のレベルも高いものから入門用の授業があるため、自分に合うレベルの授業を取ることが出来ます。
      駅からキャンパスまでとても近く、大学近辺には遊ぶところや美味しいご飯を食べられる店が多いです。また、図書館に借りたい本がなくても、大きい書店があるため、調べごとにも便利です。
      校舎は新しいものがあったり、古い建物があったりします。新しい建物いは最新の設備が整っていてキレイでした。古い校舎は伝統のある雰囲気があります。
      努力家や、勉強できる人が周りに多かったと思います。大学の最初の方はクラス単位で授業を受けることがあるため、みんなと仲良くなりやすく、色んな人と友達になれると思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは多種多様であり、自分にあった部活やサークルを見つけることができると思います。また、新しくサークルを発足することもできます。
      金融とはなんなのか、金融システムはどのようして成り立っているのかを基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      金融・リスクマネジメントゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融について基礎から学ぶことができ、リスクマネジメントについても学ぶことができる。
    • 志望動機
      金融はどのようにして、成り立っているのか、今日の金融システムについて興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      附属だったため、しっかり勉強して、附属だけの入試試験の過去問を多く解いた

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      世の中全体のことを学ぶという点で、経済学部で良かったなと思います。人事のこと、経済のこと、将来役立つことも沢山学べました。立地も良かったので、授業が終わった後に遊ぶ場所に困ることもありませんでした。
      大きな教室の授業より、小さい教室で行なわれる授業のほうがじっくり学べることが多かったです。経済学だけでなく、一般教養ももちろん学べます。
      オフィス街なので、キャンパスといった感じはあまりありません。駅からもすぐだし、ランチにも出かけやすいです。
      学食やコンビニ等もあるので、不便ではないと思います。校舎も順番に建て替え予定みたいなので、益々きれいになると思います。
      他学部も近いし、クラス割りもあったり、大学の部活に入れば全学部の人と仲良くなれるので出会いの機会も多かったと思います。
    • 部活・サークル
      色んなサークルがあったので、新歓の時期はにぎやかでした。クラスはもちろんサークルでの友達も増えたので入ってよかったと思います。
      マーケティングについて基礎から学んでいました
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      アパレルメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お洒落が好きで、洋服に携わりたかったから
    • 志望動機
      経済がどんなものか知りたかったし、4年間、水道橋で学べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学だったので、そのためのテスト対策等をしました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何をやりたいか決まっていない人におすすめします。経済学科は経済学全般について学ぶことができ、経済学を広く学びたい人にとって良い学科だと思います。また、2年生からはプログラムに所属し、様々な分野から自分が専門にする分野を選択します。駅から近いため、非常に通学に便利な立地なのも魅力の一つです。大学の近くには飲食店・カフェも多く、講義の合間に利用してリラックスできます。
      色々な先生がいます。単位がとりやすい人、取りにくい人。試験が難しい人、簡単な人等。履修登録する前にある程度リサーチしておくことをすすめます。大人数の講義は後ろが騒がしくなるので、嫌な人は前の方に座りましょう。
      駅から5くらいの立地です。近くには飲食店も多く、学食に飽きたときに重宝します。東京ドームの近くのため、たまに帰りの電車が混むこともあります。少し歩いたところには大型書店があり、空きコマの暇つぶしになります。
      悪い
      校舎は近代的なつくりで、周りの建物とマッチしていると思います。特にすごい設備があるわけではないですが、内装はキレイで過ごしやすい校舎だと思います。
      悪い
      色んなキャラの人がいます。いわゆる、リア充・非リアなど。学科間の隔たりはあまりなく、いろんな人と交流することができます。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがあるため、気に入ったのがあったら入ってみるのも良いと思います。ただ、無理して入らなくても良いと思います。その時間をほかのことに充ててください。
      経済学について基礎から応用まで広く、浅く勉強できます。
      公共政策ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自治体の施策について調べて発表し、議論します。
    • 志望動機
      ネームバリューがあり、就職に効きそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校のテキストをこなし、過去問を似たレベルのとこも含めて解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      生徒に意欲は高い人もいるし低い人もいるという至ってありふれた雰囲気を持っている大学です。設備が整っていないのが残念です。
      専門分野の授業はより専門的になるほど受講人数が少なくなり集中しやすい環境ですが、教養科目は人が多くざわついた印象です。
      最寄りの駅からは徒歩3分でとても近く便利です。ただキャンパスの敷地がないので会社に来ているような印象があります。
      悪い
      設備が悪く生徒側や教員側から大学に対して改善するようにお願いはしていますがなかなか整えてもらえず授業がスムーズにいかないことがあります。
      人がとにかく多いので様々な人とかかわれるチャンスではありますが、自分から積極的に仲良くならないとボッチになることもあります。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんありよく活動している印象があります。文化祭ではそこを中心に盛り上がっています。
      経済、経営、会計など広い範囲を学ぶことができます。
    • 志望動機
      指定校推薦が取れたから、またアクセスが良好だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      作文と面接の対策を中心に行っていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      立地の良さから様々な場所へのアクセスがしやすく、遊びに行きやすいです。授業も豊富で、軽く勉強したい人、がっつりやりたい人どちらにも向いています
      とても素晴らしい教授が数多くいらっしゃり、いろんな分野のスペシャリストがいるので気になったことをすぐに聞けます
      駅からも近く、また、都心からのアクセスもしやすいためにどんなところからも通いやすい地方に住んでいる人にもおすすめの大学です
      パソコンの数がとても充実しており、家にパソコンがなくても安心して授業に挑めます。また、学食のメニューも豊富です
      大学の敷地が狭いため、誰かしらと顔見知りになるのがはやいです。友達をたくさんつくるのには最適だとおもいます。
    • 部活・サークル
      敷地が狭いため学内で活動するサークルは少ないですが、オールラウンドサークルが多くあるので安心してサークルを探せます
      金融関連の仕事に就きたい人には、金融について「学ぶことができるのでお勧めです
    • 志望動機
      公務員になるための勉強をできる環境として適していると思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試であったので、特に勉強をしていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      アクセスはJR水道橋駅から徒歩3分程度で他にも九段下駅からのアクセスも可能で立地は良いといえる。また学生数も多くコミュニケーション能力の向上も期待できる。
      授業中に話し声などが目立つ科目もある。もちろん全てではないがそのような点もある。内容的には良いと思うが教授によってはただ授業を進めていくだけの人もいるので同じ科目で多数の教授がいる場合よく考えた方が良い。
      駅から徒歩3分程度で到着できる。カフェなども多くあり自習や時間をつぶせる場所もあるので便利だと思う。
      近くにある法学部に比べると見劣りする面がある。本館や他の校舎に行くのに道路を挟んでいるため授業間で移動があると非常に手間がかかる。学食や近隣のコンビニや飲食店はとても混雑している。
      学生数が多いので友人を作ろうと思えばたくさん作ることが出来る。ただ、サークルやゼミに加入しないとあまり交流を持つことが少ない。
    • 部活・サークル
      様々な部活やサークルがある。文化祭の時などに出店をしていたりして活発なサークルなども多い。掛け持ちしている人もいる。
      経済全般 心理学や社会学、法学といった教養科目も学ぶ。
      人事に関する内容
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人事に関することを学ぶ 非常に勉強熱心なゼミである。
    • 志望動機
      アクセスが良く家から通学できること 大学の知名度がよいこと
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策など 時事問題などをよく調べていた

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      とにかく学生数が多いので人脈作りにはいいかもしれません。ただ、勉強に対するモチベーションが低い人が多いです。
      先生にもよりますが、中には国内だけでなく国外でも活躍している先生もいるので、そういった先生の授業はとても楽しいです。
      これに関しては大変満足です。ちょっとした遊園地もあるし、食事が楽しめるところも多い。どこに行くにも便利です。
      悪い
      学生数のわりにあまり充実していないかと思います。正直、他の私立大学と比べるとだいぶ劣っているかと思います。
      内部生や推薦できた人が多いので、勉強に対するモチベーションが低い人が多い気がします。ただ、人数が多いのでピンキリです。
      悪い
      学校の規模のわりにはあまり充実していないかと思います。勧誘の時点からもう少し力をいれてほしいですね。
      経済の視点から世の中の物事について考えます。
      小笠原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に福祉に関して学んでいます。その他についてもやっています。
    • 志望動機
      将来の夢を見つけるためにこの学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらときました。量より質です。

477331-340件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学