みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2015年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通入試では入りやすい金融公共経済学科。残念ながら卒業はいちばん難しい学科かも?と言われている。
講義・授業普通1年次は経済系の授業が少ない学科なので面白味がないかも。2年時から一気に色々学びます。財政学などが面白いですよ。
学科問わず意外とテスト厳しいし、単位落とすとヤバいので慎重に。 -
研究室・ゼミ悪い教養に入ってます。公共系の専門ゼミ行けば良かったような・・・
2年時に財政や公共経済を学び、面白いと思っただけに。 -
就職・進学来年から就活か?
アクセス・立地良い三田線と中央総武線各駅、半蔵門、東西線、新宿線。いろいろ使えます。
JRが中央しか使えないのが痛手かも。各駅だし。 -
施設・設備普通残念ながらきれいじゃない。オフィス街にあるだけあって外観もさびしい。
友人・恋愛普通金融公共は女性少なめ、とる語学にもよりますが。
部活・サークル所属していない。意外と所属していない人が多い。
イベント悪いショボい。ゲストも地味。ゼミ発表会のついでって感じ。
学科で学ぶ内容財政学
公共経済学など -
所属研究室・ゼミ名内緒
所属研究室・ゼミの概要内緒
面白かった講義名財政学
面白かった講義の概要税などの財政の成り立ちについて学ぶ
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由なし
志望動機経済学をやりたかった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
利用した参考書・出版社システム英単語
どのような入試対策をしていたか過去問解いて英単語レベルチェック
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合評価だと単位は普通に出てればもらえるようなのが多く就職の面倒はあんま見てくんないつまり自由主義的な人向
講義・授業悪い眠い授業多い単位は普通に出てればもらえるようなのが多いシラバスが少しあてにならない 必修のミクロマクロは落としてる人はよほど出てない人だけ
研究室・ゼミ良い千差万別 ゼミごとのゼミごとの説明会でどんな雰囲気かきびしめかがわかる経済系以外のゼミはまだゆとりや楽が多い
就職・進学普通公務員以外は向かないあんま就職指導課の対応良くない自分から行動する人向け公務員講座はぢゅう実している
アクセス・立地良い駅からめっさ近い飯も周辺にいっぱいあって困らない電車は総武線だから頻繁に来るただ九段下駅からだと近くない
施設・設備悪い図書館遠いし小さい学食は券売機が少ないから行列がめっちゃできていて大変昼時は諦める人多いエレベーターも本数少ない
友人・恋愛普通最初の基礎研究ていうので大体決まるコミュ苦手な人はボッチになりやすいでも、一人が好きだったら困らない
学科で学ぶ内容経済学でミクロマクロを学んだ後あとは選択でいろいろなのを学ぶ
所属研究室・ゼミ名日本地域歴史ぜみ
所属研究室・ゼミの概要前期後期一回ずつ発表するあんましっかりつくんなくても怒られない
志望動機たまたまレベルがあっていたからだいい希望に落ちたから
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか特にないただ丸暗記 あんまちゃんとやんなかった
投稿者ID:120080 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学ぶのにはいい大学だと思います。しかし、人が多くて教室から人があふれる授業もあって受けることができないときもあります。
講義・授業良い様々な教授が集まっていて、たくさんの授業が開講されているため自分の専門性を極めることができると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミに入るのが大変。自分がやりたいと思ってもそういうゼミに限って顔で選んでしまっていることが多く相性が悪いです。
就職・進学普通たくさんのOB・OGが社長になっているので少しはコネがあると思います。でももっと一流な企業に就職したいのであれば更なる努力が必要です。
アクセス・立地良い最寄りの駅から近いです。徒歩3分ほどで着きます。また、ほかの大学と違い広いキャンパスの敷地がないのですぐに教室までたどり着きます。
施設・設備普通設備の古い教室があります。そのため、授業が中断してしまうこともしょっちゅうあるので教室との相性次第です。
友人・恋愛普通学生がとにかく多いので友達を作るチャンスはいくらでもあると思います。ただ、自分から話しかけなければそこまでです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学を広く浅く勉強できます。
志望動機会計学が学びたいと思ったこの学部にしました。
どのような入試対策をしていたか作文の練習と面接の練習を学校でやってもらいました。
投稿者ID:119181 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通学生の人数が多いのでいろいろな人と交流をもてるのが良いところです。ただ人数が多いために学食などはいつも混んでいます。
講義・授業普通他学部の講義も受けることができるので、いろいろなことを学ぶことができます。ですが人数が多すぎるために立ち見の講義などもたまにあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多いので必ず1つは興味のあることが見つかると思います。教授も良い方が多いので、楽しいです。
就職・進学普通大手企業への就職も多いです。また大学と提携をくんでいるインターンシップ先などもかなりあるので良いところです。
アクセス・立地良い水道橋駅から2分ほどでつくのでかなり便利です。飲食店もかなりまわりにあるので食事をするのにも困りません。
施設・設備普通今、新校舎を建てている関係で図書館がとても小さいですが、完成すればかなりよいと思います。何棟かに別れているので移動が少し面倒。
友人・恋愛普通とにかく人数が多いのでかなり多くの友達ができます。サークルやゼミ内でのカップルも多くいて皆楽しそうです。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から応用。その他のことも幅広く学べます。
志望動機経営学を学びたいと思ったからです。また家から近かったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良いまず立地がいいです。
多くの学生が在籍しているので新たな価値観を見いだせるかもしれません。
OB・OGもたくさん業界にいるので大学の知名度は抜群だと思います。 -
講義・授業普通質の良い授業もたくさんありますがすべてがそうではないです。
授業中の私語やモチベーションの低い学生も少なからずいるので、ある程度自分の意思を持っていることがこの大学で成長していく秘訣だと思います。 -
研究室・ゼミ普通しっかり学習を行っているゼミもたくさんあり、経済学部はゼミに力を入れていると思います。
しかし、ゼミによっては自分のできる許容範囲の課題がなどがあったりして授業を休んでゼミの課題に取り組んだりしている人もいるので、自分にあったゼミを探せるように真剣に考えた方がいいと思います。 -
就職・進学良い学生数が多いので業界に卒業生が多数います。
社長の数も日本一です。
このような強みがあるのは大きいと思います。
しかし、自分でしっかり勉強をしないと結果はついてこないでしょう。 -
アクセス・立地良いアクセスは文句なしです。
水道橋駅から徒歩3分程度でもちろん駅から大学が見えます。
水道橋の他にも神保町などからのアクセスも可能です。
都心の中心にあるので就活の際にも便利だと思います。 -
施設・設備悪い他の大学や日本大学の他学部に比べると劣る面も多いと思います。
先ず一番近い法学部に比べても設備が見劣りします。
図書館などいろいろと。
またキャンパスはビルなので思い描いているキャンパスとは違うと思います。 -
友人・恋愛良い生徒がたくさんいるの友達はたくさんできると思います。
しかし、待っているだけではできません。
自分から行動していきましょう。
学科で学ぶ内容経済学全般はもちろんのこと法学や心理学、社会学などの教養科目も学べます。
志望動機立地のよさと取得した資格を活かして入学できる点
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかとくにこれといった入試対策は講じていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の事を基礎から学びたいと思っている人にオススメの学校です。初心者でも安心して基礎基本から学べます。
講義・授業良い面白い先生が多いのと授業を丁寧にやってくれるので退屈せずに授業を受けられます。授業の選択範囲も広いので学びたいことがきっと見つかります。
研究室・ゼミ普通私はゼミに入っていないのですが、ゼミに入っている人に話を聞くと、とてもも楽しいみたいです。先生も学生もまじめな人ばかりなので真面目に勉強できます。
就職・進学良い卒業生自体が多いので先輩のコネクションで就職する学生も多いみたいです。就職課も親身になって話を聞いてくれるようです。
アクセス・立地良い駅から歩いて数分のところにあるので便利だと思います。近くには飲食店も多くあるので休講の時などは利用することをオススメします。
施設・設備良い別段新しい建物という訳ではありませんが、清掃も行き届いていて綺麗な校舎だと思います。設備も充実してる方だと思います。
友人・恋愛普通学生の数が多いので中にはとんでもない人もいますが、大抵の人は真面目で良い人ばかりだと思います。新入生の人は宗教の勧誘に気をつけてください。学生の数が多いのでたまにそういう勧誘の人が紛れ込んでいる時があります。勧誘された際は学校側に伝えた方が良いです。
学科で学ぶ内容経済の事を基礎から応用まできちんと学べます。
志望動機経済の事を基礎から学びたいと思っていたのと学校自体が有名だったので。
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通大学の周りは遊べる場所がたくさんある。ほとんど自由に時間割が組めるので、自由に使える時間が割と多いとおもいます。
講義・授業普通一生懸命授業を行ってくれる先生と、自己満足な授業で終わる先生の授業の差が激しい。ただ、他の学科の授業も比較的受けやすいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多い方だと思います。各ゼミごとに発表しあう研究会みたいなものもあるみたいなので、研究をしたい方はおすすめだと思います
就職・進学普通結構いろいろな就活講座みたいなものを無料で開いてくれるので、いいかも。ただあんまり役に立つとは思えない。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐだし、近くにはラクーアなど遊べる場所がたくさんあって、立地条件は結構いい方だとおもいます
施設・設備悪い空調の設備があまりよくない校舎がある。古い校舎は、トイレの流れなどもあまりよくないので設備てきにはあまりよくないかも。
友人・恋愛普通最初はクラスで動く授業が多いので、友達も作りやすいのでは。サークルや部活もたくさんあるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容経営学科だけど、経済学の勉強ができる。ミクロなど。
志望動機経営学に興味があったから。立地条件もよかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら問題わとく。過去問を徹底的につぶす
投稿者ID:120278 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今思うと楽しい学生生活でした。一生の友達に出会えたことが一番の収穫です。勉強したい人は勉強できますが、勉強しない人も周りにいたので流されないことが大切だったと思います。
講義・授業普通わたしは産業経済を学びたかったので、特化した授業を色々受けられて良かったと思います。ただ前述ですが、勉強しないような学生も周りに多く、うるさい授業もあってイライラしたことがあったのも事実。
研究室・ゼミ悪い二年生の時に一年間だけのゼミに入りました。内容が薄く、やりたいことと違ったなんとも言えない授業でした。
就職・進学良いバックアップはしてくれたもおもいます。キャリア形成論という、選考通った人じゃないと取れない就活のために授業も受けました。その授業で大手にインターンに行けて、いい経験でした。
アクセス・立地良い水道橋から歩いてすぐだから、便利でした。後楽園も神保町も近くて、居酒屋にもランチにも困らなかったです。
施設・設備悪い本館は、古いです。学食がもう少し充実してればいいのな、って思ってました。たくさん工事してたから、新しくなるはず
友人・恋愛良い一年生のときに同じクラスの人達と、男女関係なく今でもずっと仲良しです。カップルも多かったと思いますが、わたしの周りは仲良すぎてそういう人はいませんでした
学科で学ぶ内容基礎的な経済学も学んだし、3、4年は産業経済メインに勉強しました。一次産業から三次産業まで。
所属研究室・ゼミ名財務会計
所属研究室・ゼミの概要財務会計ってより、簿記三級って感じでした
就職先・進学先税理士法人
就職先・進学先を選んだ理由もともと会計、税務をやりたかったので絞って就活してました。
志望動機経済学、会計、簿記を勉強したかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか後期試験で、英語と論文でした。英語のレベルは高くないので、ひたすら基礎抑えました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学生活自体を楽しみたい方には良い環境だと思います。人数の多い学部なので、色んな人に知り合える可能性があります。又、一年生と二年生はクラスがあるので、私はそこでかけがえのない友人達に出逢うことができました。学生生活においては、主体的に取り組めば有意義に過ごせると思います。(単位も取りやすいので、自分の好きなことに費やす時間も取れる)。しかし、受け身な過ごし方をしたい方には向いていないかも。例えば、「授業を受けたら資格を取れる」、「就職に有利なプログラムがある」などはないので。
講義・授業普通様々な分野の授業を受けられる。第二外国語は為になりました。しかし、専門分野の授業が為になった気は余りしませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミ室の数が多いため、選択の幅はある。人気なゼミは面接になるため、落ちてしまうと、3・4年のゼミ活動が大変かも。私は経済系のゼミに入っていたが、就職活動時や社会に出て役立つのは経営系のゼミなのではないかと感じた。
就職・進学普通マンモス大学なこともあり、就職実績も人によってピンキリ。就職活動に使う履歴書を学校でくれたのはよかったし、就職活動課の方は丁寧に対応してくれた。偏差値が中堅なこともあり、説明会にすら参加できないねは悲しい社会の洗礼だった。
アクセス・立地良い水道橋駅から歩いて2分ぐらいなので、非常に便利!いわゆるキャンパス的な中庭がないのが残念。少し電車を使えば、東京の中心部にすぐ出られるので楽しかった。図書館は近くにある法学部のも使えるのが便利でした。ただ、学食は余り美味しくない。
施設・設備良い校舎は古い感じがするが、それほど気にならないと思う。(屋上にある運動場が何気によかった)パソコンも自由に使えて印刷もできるのが助かった!ゼミナールで使う7号館は新しくキレイ!
友人・恋愛良いクラスがあったので、すぐに友達ができる点がよかった。サークル、ゼミナール内でのカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容経済学について基礎知識を学ぶことができます。応用はゼミナールの選択次第です。あとは選択によってですが、心理学や文学の勉強もでき広く浅くは勉強できます。
所属研究室・ゼミ名労働経済論
所属研究室・ゼミの概要働く環境について(正規社員の減少、男女の格差、高齢者の雇用問題、ワークライフバランスなど)
就職先・進学先食品会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由人の生活に密接に関わる仕事をしたい、影響度の高い仕事をしたいと思ったため。
志望動機幅広く知識をつけ、自分のやりたいことを見つけるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。英語と現代文は数をこなしました。歴史と英単語らひたすら暗記の繰り返し!
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分次第で大学の充実度が変わると思います。講義によりうるさい講義もあるので、勉強したい人にとっては不愉快に思う部分もあるのですが、多くのことを学べるし、周辺には食事するところ遊ぶところが充実しているので便利だと思います。また、交通も便利です。
講義・授業良いどこも同じと思うが最低限の講義はある。教授も面白い人、詳しく教えてくれる人それぞれなので、自分でしっかりと調べたら充実できると思う。
研究室・ゼミ普通1年間なのであまり詳しく学べなかった。他のゼミは充実していると思うのできちんと調べたら満足できるものと思う。
就職・進学普通他の有名大学に比べるとレベルが低いので、そこは難点。社長になられている方も多く、名は知れているので最低限は評価があると思う。
アクセス・立地良い飲食、遊び、交通どれをとっても充実しているので文句の付けようはない。気分転換や遊びに行くのにはとても良いところでした。
施設・設備良い建物もきれいで環境もよく、図書館も複数あったので設備は良かったと思う。モスはちょっと安くなっているので良かった。
友人・恋愛良い人数が多かったのでいろんな人と仲良くなれた。同じ大学だけでなく周辺の大学の人とも交流があったので楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済学とは何か。現在の情勢により、今後日本が、また、世界がどうなっていくのかを考え、それに伴い、日本はどのような政策を行っていかなければならないのかを考えていった。
所属研究室・ゼミ名経済、経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現社会について、インターフェイスについて
就職先・進学先建設業関係
就職先・進学先を選んだ理由大手の企業に入りたかったから。また長く働ける環境の良い職場で働きたかったから。
志望動機経済学と経営学について興味があったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか専門学校で学んだことの復習や過去問と解いて対策を行った。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。