みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学でマーケティングなどを勉強したい方にオススメです。広告コミュニケーション論などの授業があり面白いです。あと、文学など出席点が大きく加味される授業もあるので、しっかりと授業に出る必要があります。校舎は、新しく図書館と3号館が建てられたため快適に過ごせると思います。ですが、本館と2号館は病院みたいに殺風景なので、素敵な校舎とは言いがたいです。キャンパスライフを送りたい方にはオススメ出来ないですが、学校周辺施設はとても充実していて、ラクーアでショッピングを楽しんだり、友達とランチをしたりととても楽しい学校生活が送れると思います。
研究室・ゼミ悪い先生の声が聞き取りづらいが、ゼミ生同士は仲が良く楽しいです。動画制作をしたり、テキストマイニングを使った実践的なマーケティングをやったりと様々なことに取り組んでいます。また、本を読む機会が多いので、知識がつき、客観的な視点が身につきます。毎週のようにレポートを書くので文章力も身につくと思います。大変さはありますが、仲間と共に頑張ることで充実感が得られます。
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。特に教え方が丁寧な教授がおおくいるので意欲的に学ぶことができると思います。
講義・授業良い先生の指導が丁寧でがくせいに優しく楽しい
研究室・ゼミ良い生徒の研究テーマに対して手厚いサポートがあり積極てきに研究をしようと言う意欲が自然とわく。
就職・進学良い就職指導課の先生方は、とても優しく丁寧にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い東京ドームののちかくに学校があり、東京の中でも中心的な場所にあるので日々飽きることなく学校に行くことができる
施設・設備良いあたらしい図書館が完成しとても綺麗ですごしやすい。
友人・恋愛良い学生の人数も多く色々な学生がいるため自分に合った友達とは、必ず出会えると思う。サークルの種類も多くあり先輩方も優しい人が多いので充実している
学生生活良いサークルの種類が多く法学部とのキャンパス間の距離近いこともあり経済学部、法学部関係なくサークルに入ることができる。友達の幅も広がり充実している。
学科で学ぶ内容マーケティング、金融論 会計
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部学科はあまり関係ないような…
国際学科に入ると、様々な言語が必修として時間割にはいってくるので勉強がハードですが、その他は普通にしていればどうにかなってしまいます。
つまりなあなあ学部。 -
講義・授業普通在学生徒数日本一の学校なだけあって学部だけでひとつの大学くらいの人がいます。それに従い、授業の質も高くなく、大人数で受ける授業も少なくないためあまりためにならない授業があります。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミ活動が始まりますが、ガチゼミと呼ばれる活動が盛んなゼミを選ばなければ大変なことはないです。ちゃんとしたゼミ(3年制)に入って、充実した活動ができれば、就活の自己PRになるかと思います。
就職・進学普通日大なので大したことないです。
アクセス・立地良い立地はかなりいいです。
最寄りが神保町と水道橋で、各方面へいくのに苦労しません。 -
施設・設備悪い千代田区というのも相まってか、非常に狭いです。またそもそも日大は法学部に力をいれていた大学なので、小ぢんまりとした経済キャンパスと道路を挟んで反対側にある法学部のキャンパスをみてしまうとすこしガッカリするかも…ただ、今年から経済専用の大きめの12階建て図書館が完成しました。
友人・恋愛普通自分から行くことがない限りそのようなことはないです。
大学生なので自主性が問われるかと思います。
楽しもうと思った人が楽しめます。
学生生活悪いサークル数えきれるくらいしかないし、学園祭はめちゃめちゃショボいです。一般的に言われる大学生の学園祭を体感したいのであれば、総合キャンパスで学ぶことのできる大学にいきましょう。
学科で学ぶ内容経済学!とはいいますが、そんな難しいことは勉強しません。高校生の時に政治・経済、数学を勉強した方なら、授業についていけないことはないでしょう。
就職先・進学先東京海上日動
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの四年間で素晴らしい経験をしました。
ゼミナール活動、資格試験、講義など、経済に関連することだけでなく、社会に出るにあたっての一般教養を学べたからです。
講義・授業良い経済に関する全てのことが学べます。
先生方は生徒のために授業資料に工夫を施すなど、生徒の視点を考えて授業をしてくれます。授業で何かわからないことがあれば、気軽に先生に相談すれば時間をかけて教えてくれます。 -
就職・進学良い2年生から随時、就職ガイダンスを設けているので早い段階から就職のサポートをしてくれます。3年生になると業界業種別のガイダンスや学内に多くの企業を呼び、合同説明会もあります。
また個人でのサポートを希望してる方は就職指導課があるので、個別の相談を1:1でも出来ます。
就職では偏差値が低いなど関係ありませんし、圧倒的な知名度を誇る日大は就職に断然有利です。 -
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩7分と立地に恵まれており、授業終わりには飲食店や東京ドームに気軽に行けます。
また新宿駅や東京駅にもすぐ行けるのでいずれ就職活動をする四年生の時にはすごく便利です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したい人は自主的に難易度が高い授業を取ればいいし、個人のレベルに合わせられると思う。幅広い内容の授業が受けられる。人数が多い分学生のレベルが幅広いため、意識の高い中にいると自然と勉強に向き合うようになる。
講義・授業普通教授によるので多くの情報が必要。内部生の友達を作るなど、先輩との繋がりが必要。
研究室・ゼミ普通ゼミによってレベルがだいぶ違う。見学に行き、しっかりと雰囲気を体感したほうがいい。レベルの高いところはゼミ入室後の学生生活はゼミが中心になる。
アクセス・立地悪い授業間に信号を渡って移動するので時間がない。
施設・設備悪いパソコンが少なすぎて全く使えなかったが、新しく増設される。それでも人数と割に合わなすぎると思う。空調も基本寒い。新しくできる棟は部屋ごとに調整出来るらしい。
友人・恋愛悪い自主的にサークルに入ったりゼミ活動に注力すれば楽しめるが、自分から動かないと友達を作る機会は少ない。
学生生活悪い学部内のサークルになるので交流が限られる。イベントも少ない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセスがよく、課外活動も積極的に取り組みやすい環境です。都心にあるため、キャンパスはありません。サークル活動は他大学や別キャンパスで行うことが多いです。
アクセス・立地良い水道橋駅と神保町駅が近いです。
東京ドームまで歩いて行けるので、空きコマでランチしに行ったりします。キャンパスといったキャンパスはなくても、道を渡ればカフェや居酒屋、コンビニも一通り揃っているので困りません。
隣には洋服の青山があります。 -
施設・設備悪い大学生協はありません。学食が小さく、ゴールデンウィーク頃までは満席で席が取れないことが多いです。前年度から販売を開始した、ホットスナックや淹れたてコーヒーがおすすめです。特にチャーハンは、チャーハンとコロッケなどの小さな惣菜が乗って200円なので人気です。
友人・恋愛良い1年次は、第二外国語の選択と英語レベルによって、最大40人ほどのクラスが作られ、その中で必修科目を一緒に受けるため、4年間付き合っていける友達ができます。他の大学は、英語だけクラスが一緒だったりするそうなので、ここはおすすめです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通規模がでかいためかサークルも学部ごとなのでコミュニティがせまい。あと授業などはやる気があればかなり向上できるようなカリキュラムになっている。最初に行われる英語のテストにより大まかにクラス分けされ、自分にあったべんきょうを行うことができる。1年次にはゼミが決定し、専門てきなちしきを高められると同時に、サークルや部活などに入っていなくてもおなじ目標を持つ仲間や先輩たちと仲良くすることができる。また、水道橋というばしょが中央線沿いにあるためいろんな方面から通いやすく、さらに、学校周辺にはいろいろなお店があるため昼食など食べる際にはさまざまな選択肢があるだろう。また、春から新校舎ができるためとてもキレイな設備で勉強をすることができるであろう。就職かつどうの実績はこのランクの大学にしては高く、全日空や野村証券などといった大企業にも就職する者もいる。しかし、そのためには学生時代で有意義な生活を送った者に限るであろうが。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い二年生で金融コースと公共コースで選べて自分のなりたいことを学べる!公務員を希望してる方には最適だと思います!
講義・授業普通特別講師として企業の方から教えて頂ける授業もあり、第二外国語を必修科目として、学び話せる言葉が増えます!外国人の先生の授業もあり本格的な英語、ネイティブが学べます。授業の種類もたくさんあり心理学、倫理学、哲学、法学、簿記、民法、社会学など自分の好きな分野を選択して受けれます。
研究室・ゼミ普通2年の前期から始まり自分の、専門のことを学べる!専門以外にも種類がたくさんあり充実してる
就職・進学普通就職相談課や、ガイダンスが定期的なにあり、サポートしてくれてます。
アクセス・立地悪いキャンバスではないです!水道橋駅からも近く、神保町、後楽園とアクセスはかなり良いです。
施設・設備良い今年から新校舎も、設立されて自動販売機、喫煙所、施設も綺麗です。本館は歴史ある場所です
学生生活良い日本大学は学部がたくさんあり、経済学部生でなくても他の学部のサークルにも気軽に入れて友達の輪が増えていきます。一年生でクラスの授業もあり自然と友達ができると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に対する愛着心は全くないです。笑 みんな同じ学部なので、友達は出来やすいかもしれないですかね。授業などに縛られることは少ないので、自分の明確な目標がある人には適してるんじゃないかなと思います。
アクセス・立地良い水道橋から徒歩3分です。ギリギリで電車が着いても少し急げば間に合います。他大学は10分程度歩いたりする所が多いみたいですね。この点だけは誇りを持ってます。笑 神保町ユーザーは10分程度の距離はあります。
施設・設備普通今年から経済学部にも新しく図書館ができました。外観はとても綺麗です。今まで法学部図書館を利用していたのでこれからは経済の新しい図書館を利用するつもりです。本館は年代を感じますね。
学生生活悪い正直文化祭はヘボイです。ゼミの説明会で行った程度で、自ら進んで文化祭に参加したいとは一切思いませんでした。そこらの高校の方が文化祭レベルは上だと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロは必修です。数学は出来ないって人でも全然大丈夫です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人が多い。第二外国語でクラス分けされて、だいたいそこのクラスのこと友達になる。
ゼミとかサークルにはいらないと友達ができないとおもう。
勉強はやるきがあるひとは自分でやっている。
ふつうの大学生が集まっていると思う。 -
講義・授業普通いろんな授業がある。
大教室だとみんな話を聞いていないから先生もやる気をうしなっている感じはする。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まる。
ちゃんと選ばないとすごい苦労したりするかも。
特別研究という1年間だけやるゼミもあるが、基本的にみんな4年生までゼミに入る。
学んでいることはゼミでそれぞれ。経済学だけでなく、様々な分野のゼミがあるので自分に合ったゼミをとるといい。 -
アクセス・立地良いまわりに遊ぶところはわりとある。
新宿とか渋谷とかにもいきやすい。 -
施設・設備普通本館が古い気がする。
7ごうかんは新しくてきれい。
図書館も新しく綺麗なものができたのでこちらに期待しています。 -
学生生活普通文化祭にはいったことがない。いろいろと規模が小さいと思う。
サークルもそんなに多くあるわけではないが、逆に選びやすくていいかもしれない。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロとかマクロとかはだいたいみんなやります。
あとはプログラムにあわせていく。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。