みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学を楽しもうと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。日本大学は人が多く、施設も充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、多くの会社の内定をいただいています。イベントやサークルも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。経済学部が行う授業では、社会に出てからも役に立つような経済の講座や、政治の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他の副専攻も取得することができます。
施設・設備良い多くの施設がある
友人・恋愛良い日本大学ということで人が多いことから、とても充実している
学生生活良い日本大学ということで人が多いことから、数多くのサークルやイベントがあり自分と同じ考えの人と好きなことをやれる
就職先・進学先政治家
起業家
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学校の良いところはなんといってもその人数の多さにあります。なので様々な学部の様々な友達ができるので交友関係が広がります。とても良い学校です。
就職・進学良いOBOGの人数は日本一なので就職には偏差値の割に強い。また在学中からのインターン制度などがじゅうじつしている。
アクセス・立地良い御茶ノ水から近くアクセス抜群、周りの環境も良いので最高
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいが、食堂があまり美味しくない。だが、近くには飲食店も多数あるのであまり困らない。
友人・恋愛良いリアルで充実しているいわゆるリア充、ウェーイ系が多い。サークルでの飲み会なども多数ありそういうのが好きな人には合うと思うが合わない人には合わないと思う。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、定番のものからマイナーなものまでなんでもあるので自分の興味に沿って好きなサークルに入れることができる。また入学式はかなり特徴的であり二回に分けて行われる。
学科で学ぶ内容1年は主に一般教養を学ぶ
就職先・進学先まだ決まっていない
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備が整っていて充実したキャンパスライフを送ることができます
校舎がきれいで交通の便が良いのも魅力的です! -
講義・授業良い様々なことを学ぶことができる授業がたくさんありどれも充実しています
数ある授業の中から自分にあった授業を選択することで自分の才能を伸ばすことができ充実したキャンパスライフをおくることができます。 -
研究室・ゼミ普通学校には様々な研究室・ゼミがあり内容もとても充実しています。
どかに入るかで進路にも影響するのでじっくり選ぶことをお勧めします。 -
アクセス・立地普通駅がとても近く交通の便はとても良いです!
施設・設備普通校舎はとてもきれいで清潔感があります
教室も広いのでのびのびと学業に励むことができます -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで人間関係を広げることができます
様々な地域から学生が集まるためそれぞれの故郷の話などで盛り上がることができます。また様々な価値観を持った人が集まるため自分の価値観の幅を広げることができます。先輩後輩の中が良いサークルや部活ばかりなのでさらに友達の輪を広げることができます。 -
学生生活普通定期的に大規模なイベントがあり、毎回大変盛り上がります
どのようなものなのか一度見に行くことをお勧めします
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い多少レベルは低いもののとてもいい勉強が出来るという点と程よい緊張感ありとても充実した大学生活を送れる
講義・授業良い授業を受けていないのに受けたことにする生徒がいるが、先生の中には出席の確認のためにあらゆる方法、例えば出席カードの色を変えるなどの対策をしており、先生の指導は充実している
アクセス・立地良い近くにコンビニだけあればなんとかなると思っているため周辺の環境に関しては特に問題点はないと思う。
友人・恋愛良い友人は楽しい人、面白い人が多く、大学デビューに失敗した人、成功した人など様々な人がいてそれぞれに濃いキャラがいてどんな人と友達になっても楽しい大学生活を送れる
学生生活良いサークルに関してはたくさんの団体があり、運動系又は文化系があるが、どちらも基本的には技術や教養を深めるものというよりは仲間との親睦を深めるというものになっている
学科で学ぶ内容主にお金の動きを勉強し、お金を稼ぐためにはもってこいのあらゆることを学ぶ
就職先・進学先大手金融会社/経理職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い公務員や銀行員を目指す人に向いています。
駅からのアクセスもよく通いやすいです。
授業とは別に資格講座や就職説明会なども多くあるので学生へのサポートはしっかりしていると思います。
しかしそれは自分から行動して情報を手に入れないとどんどん終わってしまうので、就職指導課などで自分から動くことが大切です。 -
研究室・ゼミ良い1年の冬に入室試験があり、2年の前期からゼミが始まります。
経済系の学問から、英語、異文化、専門科目、様々なゼミがあるので自分にあったゼミを説明会で見つけることが大切です。 -
アクセス・立地良い総武線の水道橋駅から徒歩5分圏内にあります。
信号で止まらなければ2~3分で着くと思います。
水道橋周辺は美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、昼休みに友達と美味しいご飯屋さんを探すのも楽しいです。 -
施設・設備普通7号館と、今年から新しくできた3号館はとても綺麗で、設備が整っています。この2つの他に主に使う本館と2号館は綺麗ではありますが新しくはありません。本館は各教室ごとの冷房が調整不可で、冷房が本当に寒いです。夏場には薄手の羽織ものをよく持って行きます。
友人・恋愛良いクラスがあるので比較的に友達は作りやすいと思います。とくに、1年の初めに体育祭がクラス対抗であるのでそこが仲良くなるチャンスだと思います。逆にそこでクラスの中が深まらないとそこからはなかなか近づかないです。
サークルに入っている人も、そこで彼氏彼女を作る人は多いです。何にも属していない人はあまり友人の数が多いとは言えません。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない
図書館では見たい本があるし高校の図書室より種類が豊富。
購買部があり文房具や教科書など安くて便利
利用したことはないですが相談室があり完全予約制です。 -
就職・進学普通就職相談室があるのでじっくり相談して決めます
アクセス・立地良い水道橋駅から歩いて五分いないで着くので良いと思います。JRが張り巡らされてるので交通の便は大丈夫だと思います
施設・設備普通購買部、相談室、図書館、コンピュータなど
保健室では場合によって日本大学病院で精密検査も行えます
コンピュータは約90台ほどあり調べたり、レポートの作成を主にできます -
学生生活良いサークルが多く自分のしたいこと趣味などを見つけることができました。
趣味だけでなく将来のためにしたいことなどサークルに入って活動することも良いと思います
音楽系のサークルだけでも種類があり、文化系もディズニーや流行など面白いサークルがあります。
スキーやダイビングなど珍しくて面白いサークルもあります
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義自体ら可もなく不可もなくという内容ですが、履修者が多過ぎて座れない講義がちらほら有ったのが気になった。立地も都心部にあるのでプライベートはかなり充実すること間違いないと思います。周辺には他大学のキャンパスや同大学の別学部のキャンパスも所在しているので、色々と刺激を受けることも多いと思います。食に関しては学食がありますが、この大学に限った話ではありませんが、昼時はほぼ利用できないと思った方がいいと思います。周辺に飲食店がかなりの数混在しているので、その点大きく困ることはないと思います。施設面ですが、オフィス街に存在しているため、一般的な大学のイメージとしてある、広大な敷地というのは諦めた方がいいと思います。こればかりは都心部に所在している宿命ですね。
近所に東京ドーム、レジャー施設が在りますので、身体を動かしたりするということに限った場合にはそれなりに楽しめると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は資格のサポートが充実していると思う。具体的には入学して間も無く資格についての説明会があり、1年次から資格取得のための講座を受けられる機会があるためと考えることができます。
講義・授業悪いまじめに授業を受けられる環境がしっかり整っているかと聞かれるとはっきりと答えられらないというのが現状。また1年生のうちから就職など将来のことを考えている人とそうでない人との差がすごくあると感じる。
アクセス・立地良い駅から距離は五分もかからずに通えるのでとても良いと言える。またおいしい飲食店も周りにあるので食事に関しても困ることはないと言える。
施設・設備普通学部の人数に合った教室数がしっかり確保されているのは良いと思う。また新しくできた三号館は図書室があり、勉強や調べものに利用するのに十分最適である。自分が悪いと考えることはキャンパスが複数に分かれており、移動がめんどくさいことがある。あと運動スペースはないと思ってもらった方がいい。一応ありますがそう思うぐらい狭いです。
友人・恋愛良いクラスがあるのでまずあまりにコミュニケーション能力が無いに等しく無い限りは友人関係は問題ないと思う。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良いとてもためになる講義ばかりです。授業はいつもみんなの笑顔で溢れています。
自分の学びたい分野に特化して勉強を学ぶことが出来るよ。 -
講義・授業普通変な先生も多いですが個性豊かです。
アクセス・立地良い周辺には食事が取れるところがたくさんあるのでオススメです。水道橋、神保町をたくさん知ることが出来ます。
夜はみんなで居酒屋行ったりとても充実しています。ぜひ入学したら行って自分の行きつけを探してください。 -
施設・設備良い新校舎が出来たので比較的とても綺麗です。トイレが特に綺麗だと思います。いつも清潔にされています。屋上みたいなところは学生の人気スポットです。サー室もあるのでいつも後者が賑わっています。
友人・恋愛良い経済学部には運動会があるのでそこで一気にみんなと仲良くなれますよ!
学生生活良いサークルは数多くあるのでどれを取っても楽しいです!!!
経済学部にはパリピな方が多いのでイベント、サークルともに盛り上がりをみせています!経済学部だけではなく他学部とも合同サークルがあるのでとても充実していますよ!
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い先生達も素晴らしくとても楽しい学校生活、経済学部というだけあり経済のことに特化しており、なおかつ経済のことだけではなく経営や文系の殆どのものに特化しております。
講義・授業良いとても良く教えてくれる、先生達の奇想天外な発想から僕達の脳をとても刺激して勉強の促しになり授業中に流れている音楽がとても集中力をたくさんに増幅してくれいつも快適な学校生活修行生活を送っております
研究室・ゼミ良い素晴らしい、めちゃくちゃたくさんのゼミがあり、選びきれないほどある。経済学部だからといって経済のことだけでなく文学系の内容のゼミも豊富取り揃えておりましてなんの心配もないかと思われます
就職・進学良いたくさんの卒業生のサポートがあり素晴らしい、殆どが大手企業や1部上場企業二など入り、芸能入りしてるものも?!?そんな人たちが先輩にいる僕達はもう百人力です、超えられない面接などありません。自信を持って面接に向かい合格を勝ち取りに行きましょう!
アクセス・立地良い立地は完璧、だがしかしビルキャンパスがなんとも言えぬ悲しさをモノがっております
施設・設備悪い施設はあまりである
友人・恋愛悪い友達はできにくい
学生生活良いサークルが沢山ある
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。