みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の先生は当たり外れもあり中には抽選で決まる受講もあって判断が難しい所もあるが生活費しててそこまで苦ではないので通えている
講義・授業普通ここの経営している運営が金稼ぐために複雑なカリキュラムを組ませてむかついた
でも施設は普通の大かと変わらない -
就職・進学普通進学実績は日大なのでそこそこな方だと思うそして先生の受け答えはきっちりと応えてくれる人もいるしそうでない人もいる
アクセス・立地良い立地は駅が近くすぐ行ける距離にあり商業施設も沢山あって飽きない
施設・設備良い施設は豊富で自習室もあって集中できる環境であり自販機も外より安い
友人・恋愛良い友達は少なく授業で話すぐらいで恋人も日々眺めてるだけでモテない
学生生活普通サークルは楽しく他のメンバーとも普通に連携をとれていてまぁ楽しい。
学科で学ぶ内容学科によっては異なるが主に授業形式は論述問題で最後はレポートを書く
志望動機将来会計士をやりたくてそれに向けて勉強できる学科がこの大学だったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁ、可もなく不可もないいい大学です。普通にやれば単位はもらえます。学食はとても安いので一人暮らしの学生には嬉しいです。
講義・授業悪い経済学だけでなく、法学や哲学など幅広い学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは当たり外れがすごい。2年生の前期から本格的に始まるのが特徴。
就職・進学悪い進学サポートは、自らやろうと思えばできる環境は揃っています。
アクセス・立地良い立地は総武線、三田線水道橋駅から歩いて3分ほどなのでいいです。
施設・設備悪い体育館がせまいです。また、ビルキャンなので大学よりも予備校に近いイメージ。
友人・恋愛普通サークルやゼミに積極的に参加すれば充実できる、変に求めたらダメです。
学生生活悪い経済学部単体でのサークルのため他大学に比べたらサークルの選択肢は狭いです。
学科で学ぶ内容主に必修で経済学、英語、第二外国語を学びます。あとは、選択なので自分の好きな学問を選べばいいと思います。
志望動機経済学にもともと興味があり、日大では一つの講義でも多くの先生を選べるので志しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいという人には良い学科なのではないでしょうか。
全体的に通ってよかったといまでもおもっています。 -
講義・授業良い数多くの講義を選ぶことができる点はとても良かったと思っています。
就職・進学良いかなり良い方なのではないでしょうか、サポートも十分だったと思います。
アクセス・立地良い駅から近くてよかったです。立地も申し分ないと言ったところです。
施設・設備普通施設・設備ともに充実していたと感じおります。とてもよかったです
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあったのでなんとも言えませんが、充実はしていたようなきがします
学生生活良いこちらもコロナ禍であまり活発ではありませんでした。今は充実している。
学科で学ぶ内容必修科目として、経済系のものもありましたが、自由に選ぶことができるのも多かったです、
志望動機経済学にとても興味があり、詳しく学びたいと思っていたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に生活に不自由なく楽しく送れてる。1年の時は、週6で1年間学校に通っていて、正直しんどかったが、2年生からは自分の時間もしっかり作ることができている。
講義・授業普通基本的には自分の学びたい授業を学べる。ごく稀だが、本当に単位を取るのが難しい講義がある。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、自分の所属しているゼミは、研究するときはしっかり研究をし、楽しむ時は楽しむというメリハリがしっかりしているゼミである。
就職・進学普通学内で企業との交流会が頻繁に開催されており、キャリアセンターを利用すれば、多くの恩恵を受けることができる。
アクセス・立地良いキャンパスの立地としては、目の前に東京ドームがあり、少し歩けば、武道館もある。また、渋谷、新宿などの若者の街にも30分弱という非常にいいアクセスだと思う。
施設・設備良い汚いということはあまりないが、ビルキャンパスであるため、あんまりキャンパス感は無い。図書館は便利。
友人・恋愛良い友人関係は充実してる。彼女はできない。でもサークルとか入れば多分できるを
学生生活悪い1年生の時に体育祭があるが、それが酷かった。新小岩の競技場(お世辞でも近いとは言えない)で行われ、体育の出席点が関係するため、ほぼ強制参加。その競技内容としても、大玉転がしやバケツリレーなど小学生がやるようなものばかり。リレーとかやればもっと盛り上がると思う。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済をはじめ、幅広く経済について学べる。また、第二外国語として、スペイン語、ポルトガル語、中国語など幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学に興味があり、アクセスがよく、活気のある日本大学に入学したいと考えたからです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頭悪いので十分だと。
鬼単と言われてる人も取れたから自分次第です。友達いなくても全部自分で学校行って授業受けてってできる人なら楽々卒業出来ます。 -
講義・授業普通自分が学びたいことは大体学べる
商学も法学も政治学も経済学的視点から学ぶことができる
専門的な知識はそこまで増えないが教養は増える -
研究室・ゼミ悪い自分が入ったゼミが楽なゼミで、みんなやる気ないため。
ただやる気のあるゼミも存在し、就職が有利になるゼミも存在する。しかしかなり倍率が高いらしい -
就職・進学普通自分は中小ばかり受けたが特につまづくこともなかった
キャリアセンターのおじさんに相談に乗ってもらったが、特にプラスになることはなかった。ただ、精神面でかなり和らいだ -
アクセス・立地良い立地は素晴らしい。神保街が近いのでグルメな人なら相当楽しいのでは?二郎が好きなのでいける日は行ってます。
施設・設備普通三号館は綺麗だが、3つの校舎が離れていて移動がだるい
エレベーターも激混みでだるい
友人・恋愛悪いインキャなので自分が悪い。大1の時、体育だけ対面で1限だったため行くのがだるく、いかなかったらもうグループが出来上がってて泣いた
学生生活悪いコロナ禍で2年生から友人に誘われサークルに加入。しかしそこまで馴染めず、あまり行ってない。
サークルも学部ごとに分かれているため、他学部の人と交流を持ちたい人は自分でインカレサークルを探すしかない。ただ、就活の時「他学部の人と交流を持ちたくて日大内のインカレサークルに参加した」と話すと好印象だった?ように感じるのでやはり自発性は大事
学科で学ぶ内容経済学。経済学といってもそこまで計算することはなく、必修で計算するのはミクロマクロ経済学くらい?なので自分でやりたいこと学べます。
志望動機政治学に興味があり、法学部に進学したかったが偏差値足りずに入学。しかし、経済学的視点からも政治学は十分学べるし、公共政策などについて学ぶのは楽しい。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いよすぎるまいにちたのしいすごくとても面白い絶対たのしいじぶんしだいだからあんま参考にならないとおもう
講義・授業良い先生の話しはいつも面白いです。分かりやすい講義でいつも満足しています。
研究室・ゼミ良い楽しい研究です。ゼミの演習は面白いです。たくさん友達と話せ、楽しいです
就職・進学普通たくさんのひとがサポートしてくれまーす進学実績もいい方だと思う
アクセス・立地良いいろんな店がありいえからもいきやすい環境もいいとおもうしらんけど
施設・設備良い設備はいい方たぶんさいしんのものがあるとおもう
友人・恋愛良いいろんなひとがいる十人十色ね巡り合わせもたくさんある
学生生活良いイベントは楽しい陽キャがいるからめっちゃおもろいかもじぶんしだい
学科で学ぶ内容1年の時はたくさんのことを学ぶ自分がしたいことをするのがいいかな
就職先・進学先IT・通信・インターネット
教えない -
志望動機親がいっていて話を聞くととても楽しそうだったからいってみたいと思った
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生にはうってつけの学校であり学部であるし入試も比較的簡単だし教授も穏やかな人が多い
講義・授業良いとても質の高い授業で満足している教授の性格もよく授業の内容もわかりやすい
研究室・ゼミ良い研究室の方がとてもいい人チームとして、協調性があり興味深い。
就職・進学良いそこそこ良い企業に就職した先輩が多数いるので悪くないがここ最近の事例で今後どうなるか不安
アクセス・立地良い悪くないがキャンパスごとに近さが異なっているので気をつけるべき
施設・設備良い自分のとこはあまり新しくはないが他の学部は改善してきている。
友人・恋愛良いサークルに所属して彼女ができたりたくさんの友達ができたので悪くない。
学生生活良いサークルの数も多く学園祭も毎年とても盛り上がるので充実している。
学科で学ぶ内容主に日本の経済について深く追及するが世界の経済にも触れることがある
志望動機第一、第二志望の学校に落ちたため、滑り止めとして入った一般入試で入った
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について学びます。どれも将来に役立つ授業ばかりでためになりますよ。経済学を学んでおくと将来役に立つのでおすすめ。
講義・授業普通様々な授業を受けることができ、有意義な時間を過ごすことができます
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの種類があって、選ぶだけでウキウキしますよー!!
就職・進学良い修飾については手厚いサポートがあるそうです!早く働きたいなぁ!
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で行くことができ、友達と雑談しながら登校します。
施設・設備良いビルみたいなキャンパスですが、内部はだいぶ老朽化が進んでいるいめーじです。
友人・恋愛良いみんな明るくて、話しているだけで楽しいです。彼女もできました。
学生生活良いサークルはたくさんあるのでとても悩みます。入りたいと思ったらぱっとひいりましょう。
学科で学ぶ内容一年生では経済学を学びます。とても難しいですがたのしいですよ!
就職先・進学先未定
志望動機私は幼少期からお金が大好きだったので、経済学について学ぼうとおもったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく設備や授業が充実しており、欠点らしい欠点は見当たりません。自分の熱意次第で様々なことを学べます。
講義・授業良い学生が多い分、講義や授業についての経験知が蓄積されており分かりやすいです。
就職・進学良いとにかく卒業生が多いため、同大学ということをきっかけにしてコネクションを作りやすく就職に有利です。
アクセス・立地良い水道橋駅の近くです。都内の主要な場所にすぐ遊びに行ける距離なので便利だと思います
施設・設備普通様々な設備が用意されてます。人が多いため使いたい時に使えないことがあるのが玉に瑕です。
友人・恋愛良い活気があり友人を沢山作りやすいです。これ以上に様々な人と交流しやすい大学はないと思います。
学生生活良いサークル活動が盛んで熱心に打ち込んでいる学生が多いです。様々なサークルがあるので自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容基礎理論や現代の金融に関する知識を総合的に学べます。とにかくゼミが沢山あり、自分が興味を持った分野についてさらに理解を深められる環境です。
志望動機マンモス大学として有名である為、卒業生同士のコネクションで就職に有利かと思い志望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁまぁだと思う。校舎はあんまりだけど、立地がよく母数が多いため色々な人と出会えるいい機会になる。また、とても楽しいです。
講義・授業良いいろんな学部があり、自分の受けたい学部を見つけることができる。また、いい教授ばっかでとても楽しく授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分の興味がある学部のゼミを受けることができる。
就職・進学良い学んだことを活かせる仕事に就職できたり、自分に会った仕事に就職することができる人の方が多い。
アクセス・立地良い立地はとても通いやすいところにあると思う。また、周辺にもお店などがたくさんあるので困らない。
施設・設備良い施設はあんまりだけど、ちゃんと勉強しやすい環境が整っている。
友人・恋愛普通経済学では男女比の差があまりないので、恋愛関係もあり、友人関係はとても充実できる。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容はお金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
志望動機自分は将来の夢がなかったから、これからどうしようという時によく聞くのは経済学科だったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。