みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就活と考えるといい学部だと思います。ゼミも多く好きなところを選べるので、色々と選択肢は広がります。頑張ってください。
講義・授業良い授業が多く学びたい事を学べる。ゼミも多くとても充実している。
就職・進学良い就職セミナーなどの量は多い。学生も多く、OG訪問はしやすい。
アクセス・立地良い東京ドームやアクアシティなど環境は抜群です。ご飯屋さんも多く困らない。
施設・設備良い建物自体は古かったが、最近では新しい建物が立ち、だいぶ改善された。
友人・恋愛普通大学などで対人関係は自分次第なところはある。サークルに入る事をお勧めする。
学生生活悪いあまりイベントというイベントはない。学祭も経済学部のみなので他大学と比べると規模は小さい。
学科で学ぶ内容経済学を中心に様々なことが学べる。必須のマクロ、ミクロなど基礎的なことは確実に学ぶことになる。
志望動機特にやりたいこともなく、銀行系に進みたいと考えていたため、志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的良いと思います。
建物はキャンパスではなくビルですが、駅から近くて立地はとても良いと感じました。 -
講義・授業普通普通の講義・授業だと思います。良くもなく悪くもなくという感じです。
就職・進学普通比較的、ほとんどの人たちが就職や進学することができているのではと感じます。
アクセス・立地良い東京にある日本大学は駅から近く、とても行きやすいと感じました。
施設・設備普通東京にある日本大学はキャンパスではなくビルのため、充実しているとはあまり言えない。
友人・恋愛普通生徒数はそこそこ多い方だと感じるので、気が合う友達はできると思います。
学生生活良いサークルの数はたくさんあるため、自分のやりたいサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容名前の通り、経済学について詳しく学ぶことができる学科となっています。
志望動機経済学について詳しく学びたいと思ったので経済学部を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕が大学で学びたいと思ったことはキチンと学べたうえに、たくさんのフォローをいただき、とても良い大学だと思ってる
講義・授業良い教授の能力が疎らであるが、授業は他大学と遜色なく良いと思います
研究室・ゼミ普通やる気があれば、いくらでも学習できる環境で、とても充実していると思う。
就職・進学悪い最低限の就職はできると思うし、OBが多いからその分有利に就活を進めることができる
アクセス・立地普通駅から近くとてもべんりで、雨の日でも比較的通学がしやすいと思う。
周辺環境は都会なのでしっかりしている -
施設・設備悪い比較的新築の校舎が多く、設備もしっかり新しくととのっている。
友人・恋愛普通人数が多いから友人関係、恋愛関係共に充実していて良いと思います
学生生活普通種類の多いサークルが魅力で、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容ちょっと難しめの高校数学みたいな内容を沢山やるが、計算以外はとても良い
就職先・進学先商社
僕は商社へ進み人生の勝者になろうと思っている。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多様なカリキュラムを履修できるので、興味がある講義を積極的に履修することをお勧めしたいです。駅からも近く、周辺にはなんでもあり、かなり便利です。知名度も高く、就職しやすい大学としても人気があることもわかります。
講義・授業良いコロナ禍によってオンライン授業が多くなまたことで、インターネット接続のトラブルや対面授業に比べて熱量を感じないこともしばしばありましたが、全体的に充実していると思います。
就職・進学良い卒業生の就職先を見ると、様々な企業への就職が可能だということがわかります。就職活動についての説明や講座なども充実していますが、自分の就きたい仕事ができるか、入りたい企業に入れるかはやはり自分次第です。
アクセス・立地良い複数の路線を利用でき、駅からも数分なので、立地はそこそこ良いと思います。キャンパス周辺は飲食店なども多く、なんでもあります。
施設・設備良い複数の建物があるので、違う建物に移動しなければならないときは、多少距離がありますが、履修する授業によると思います。設備などは充実している方だと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍での大学生活では、人間関係の構築は難しいこともありましたが、キャンパス内では基本的に皆んな仲良いですが、正直人によると思います。
学生生活普通サークルに所属していないので、あまり分かりませんが、多数のサークルがあるようです。興味がある方は、サークルに入って趣味を楽しんだり友達を作ることを視野に入れても良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、基本的な経済学について学び、2年次以降は自分で選択する科目が増えていくというイメージです。他の大学と変わらないと思います。履修できるカリキュラムが多いので、自分に合った授業を受けることができます。
志望動機就職しやすい大学で、経済について学べる大学に入りたかったからです。在籍数が多く、いろいろなカリキュラムを選択できるというところも魅力的だと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な道を悩んでいてまだ特化してない学生にとっては幅広く学べる経済学部はかなりおすすめできます。交通の便もいいので通いやすいです。
講義・授業良い色々な授業がありそれぞれに特化した教授が話す内容はためになります。
就職・進学良い経済学部では幅広い就職先があり本人の希望次第でそれに向かってあるていどサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い都営新宿線の神保町とJRの水道橋駅が利用できるのが便利です。
施設・設備普通都会にあるのでスペース的に厳しいので施設が充実しているとはいえない。
友人・恋愛普通どこの大学も変わらず本人とタイミング次第で友人関係や恋愛関係は変わると思う。
学生生活普通他の大学や学部は知らないけど可もなく不可もなくで自分にあったサークルがあるかどうか。
学科で学ぶ内容必修科目で英語や第二外国語を学び選択科目で経済の細かい分野を学びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
スーパーマーケット -
志望動機特に将来について考えてなかったので幅広く学んで自分のやりたいことをみつけるため。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いよい点がすごく見つかります、不満点は一切なしですね、評価は高いです。学べてすごく楽しい気持ちになりますよ。
講義・授業良い授業内容は楽しくて充実してますよ、再び授業を受けたい気持ちになりますよ。
研究室・ゼミ良いすごく充実していて不満点はないですね、深く考えても不満点は見つからない。
就職・進学良い進学実績も良い方だと思います、サポートもしっかり考えられてます。
アクセス・立地良い周辺環境は良いですよ、キャンパスのアクセスもよしで不満点は見つからず
施設・設備良いとても充実していて満足してますね、満足度数がすごく高いと思います。
友人・恋愛良い人により恋愛はバラバラだと思いますが異性と出会えるきっかけは多いと思います。
学生生活良いサークルに入ったら大学生活が更に楽しくなると思うのでサークルに入った方がいいですね。
学科で学ぶ内容経済について色々と学べるのですごく勉強になります、素晴らしいです。
志望動機経済について学びたいたい勉強したいと思ったので探してました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い沢山の人が通うのでいろんな友好関係が築けると思います。学びも遊びもどちらも充実できます。また授業面白いと感じるものが多いので有意義な4年間になると思います。
講義・授業普通経済学だけではなく様々な分野を幅広く学ぶことができます。
授業自体はとても良いと思います。自分のやる気次第では好きな分野の教養を深めることができます。 -
就職・進学普通就職先は幅広く、自分がやりたいことを仕事にできるのではないかと思います。ネームバリューもそうですが、大学出身の先輩たちが多いことも強みだと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩3分、アクセスはとても良いと思います。
ただしビルキャンパスなので、人通りや交通量の多い場所に立地してます。 -
施設・設備普通学部生が多いのが特徴であるため、ビルの面積に対して狭く感じることがあるかもしれませんが、その他の点に関しては特に問題はありません。
友人・恋愛良い入学してすぐにクラス分けがあり、周りに知り合いなどがいなくてもすぐに大学生活に慣れることができると思います。
学生生活良いサークル活動がとても盛んな学部だと思います。もし入学するのであれば、なんらかのサークル活動に参加することをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済学から始まり、自分が好きな科目を選んで受講することができます。
例えば心理学や金融学など、特徴的で普段の生活では体験できないことを学べます。 -
就職先・進学先一般企業に就職いたしました。4年間しっかり学んで就職活動にも力を入れれば大丈夫です。
志望動機経済学を学びたかったのと、沢山の人に触れて成長していきたいと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について考え、経済のメカニズムを論理的に追求している学科です。基礎から教えてくれます。100人以上の先生がおり、先生と生徒の距離が近いです!
講義・授業良い交通の便もよく、近くに他の学部もあり、図書館なども使えて学習ができる環境が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミは100以上あり、自分にあったゼミが選ぶことが出来ると思います。
就職・進学良い情報通信業やサービス業に就く人が多いみたいです。企業との結び付きも強いです。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋です。近くに東京ドームなど楽しい施設もいっぱいあります。
施設・設備良いなんと言っても図書館がいい!
本の数が多いので見比べるのもいいかも! -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでした。
仲良い友人もでき、みんなでワイワイ過ごしました。 -
学生生活良いサークルの数が多いです。
体育系や文化系、音楽系の3つのジャンルがあります。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎ミクロ経済学、基礎マクロ経済学、2年次からプログラムごとに別れます。
志望動機経済に興味があり、日本大学の経済学部は有名だったので、入りました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済といってもそこからまたさらに分野が枝分かれしているので、さまざまな側面から経済を学習できる。面白そうだなと少しでも興味があれば、その授業を受けてみることをお勧めする。
講義・授業普通現在は対面中心の授業です。皆さんのご想像通り、50人くらいのキャパの教室に行き、先生の講義を受けます。進め方は先生によって違いますが、共通して言えるのは、先生の話を聞くことがメインです。質問があれば、授業前後に聞きに行くこともあります。先生によっては、動画を見せたり、パワポの資料を用いて授業を行ってます。
学べる内容は濃く、実生活にも役立つような内容ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い一年の10.11月からゼミの入室試験があり、2年次から研究が始まります。自分の興味関心がある分野をとことん学ぶことができ、自分の考えをさらに深めることができます。また、ゼミで共に研究する仲間たちとの出会いも貴重です。ぜひ、共通の興味関心を持つ人との出会いを大切にして欲しいです。
就職・進学普通学部によって、進路は違ってくると思いますが、学科によって進路や就職の優劣はないように感じる。難関大学の中では就職に有利になると思うが、大学内での実績は自分次第。自分が何になりたいのか、そのためにどのようなスキルが必要なのか、自分で行なっていくことが大半であると思う。もちろんそのサポートは充実しているが、最終的には己の力である。
アクセス・立地良い駅から徒歩で五分以内に着く。キャンパス内に学食があるが、大学の周りにはたくさんの飲食店がある。そのため友達同士で食べ歩くのもいいかもしれない。
施設・設備良いインターネット環境は充実してると思う。時々ズームでの授業で接続が困難になることはあるが、これと言って困りごとはない。
友人・恋愛普通時期によっては友人が作れない人もいる。例えば、新型コロナウイルスの影響でオンラインだけの授業になり、中々学校に行く機会がなく、友達もできない人も中にはいる。ただ、コロナでなければ、一年次はクラスの人と授業をすることが多くなるため、友達も作りやすい環境である。
学生生活良い自分は所属してないが、本学にはたくさんの種類のサークルがある。またイベントも毎年11月には四日間に及ぶ大きなイベントがあり、大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容必須科目はミクロ経済学、マクロ経済学である。経済学を専攻する上で不可欠な科目である。また本大学は授業を英語で受けられる国際コースがある。英語で授業を受けてみたい人にとっては、まるで留学しているかのような生きた英語の授業を受けることが可能である。
志望動機世の中の仕組みはどうなっているのだろうと思い始めたことがきっかけで、経済学を学んでいる。日本国内だけでなく諸外国の実情を深く知ることができるのもこの学科を志望した理由である。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり経済学科の魅力である将来なんにでも柔軟に対応できるという点で、とても先生たちのサポートがいいので安心です
講義・授業良いとても質の良い授業内容で、自分が将来なりたいものになんでも慣れるようなところです。先生たちのサポートも手厚くとてもいいところです
就職・進学良いしっかりと最後まで見てくれて自分のつきたい就職先などに行けてサポート面は十分です
アクセス・立地良い周りに色々あって立地も周辺環境もうってつけです帰りにどこ通ったりできます
施設・設備普通キャンパス内はとても広く、美味しい食堂などがたり設備は充実しております
友人・恋愛普通友好関係も気軽にでき、恋愛などもできます。同じ講義内で仲良くできます
学生生活普通色々なつきごとに色々なイベントがあってとても楽しいですとても充実しています
学科で学ぶ内容1年では経済について学び、自分がなりたい職業に近い勉強を取ることができます
志望動機先生たちのサポートがてあついと聞いてとても安心できたからです
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。