みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。特に教え方が丁寧な教授がおおくいるので意欲的に学ぶことができると思います。
講義・授業良い先生の指導が丁寧でがくせいに優しく楽しい
研究室・ゼミ良い生徒の研究テーマに対して手厚いサポートがあり積極てきに研究をしようと言う意欲が自然とわく。
就職・進学良い就職指導課の先生方は、とても優しく丁寧にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い東京ドームののちかくに学校があり、東京の中でも中心的な場所にあるので日々飽きることなく学校に行くことができる
施設・設備良いあたらしい図書館が完成しとても綺麗ですごしやすい。
友人・恋愛良い学生の人数も多く色々な学生がいるため自分に合った友達とは、必ず出会えると思う。サークルの種類も多くあり先輩方も優しい人が多いので充実している
学生生活良いサークルの種類が多く法学部とのキャンパス間の距離近いこともあり経済学部、法学部関係なくサークルに入ることができる。友達の幅も広がり充実している。
学科で学ぶ内容マーケティング、金融論 会計
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの四年間で素晴らしい経験をしました。
ゼミナール活動、資格試験、講義など、経済に関連することだけでなく、社会に出るにあたっての一般教養を学べたからです。
講義・授業良い経済に関する全てのことが学べます。
先生方は生徒のために授業資料に工夫を施すなど、生徒の視点を考えて授業をしてくれます。授業で何かわからないことがあれば、気軽に先生に相談すれば時間をかけて教えてくれます。 -
就職・進学良い2年生から随時、就職ガイダンスを設けているので早い段階から就職のサポートをしてくれます。3年生になると業界業種別のガイダンスや学内に多くの企業を呼び、合同説明会もあります。
また個人でのサポートを希望してる方は就職指導課があるので、個別の相談を1:1でも出来ます。
就職では偏差値が低いなど関係ありませんし、圧倒的な知名度を誇る日大は就職に断然有利です。 -
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩7分と立地に恵まれており、授業終わりには飲食店や東京ドームに気軽に行けます。
また新宿駅や東京駅にもすぐ行けるのでいずれ就職活動をする四年生の時にはすごく便利です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い二年生で金融コースと公共コースで選べて自分のなりたいことを学べる!公務員を希望してる方には最適だと思います!
講義・授業普通特別講師として企業の方から教えて頂ける授業もあり、第二外国語を必修科目として、学び話せる言葉が増えます!外国人の先生の授業もあり本格的な英語、ネイティブが学べます。授業の種類もたくさんあり心理学、倫理学、哲学、法学、簿記、民法、社会学など自分の好きな分野を選択して受けれます。
研究室・ゼミ普通2年の前期から始まり自分の、専門のことを学べる!専門以外にも種類がたくさんあり充実してる
就職・進学普通就職相談課や、ガイダンスが定期的なにあり、サポートしてくれてます。
アクセス・立地悪いキャンバスではないです!水道橋駅からも近く、神保町、後楽園とアクセスはかなり良いです。
施設・設備良い今年から新校舎も、設立されて自動販売機、喫煙所、施設も綺麗です。本館は歴史ある場所です
学生生活良い日本大学は学部がたくさんあり、経済学部生でなくても他の学部のサークルにも気軽に入れて友達の輪が増えていきます。一年生でクラスの授業もあり自然と友達ができると思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い2010年に新設された学科である。そのため、学科の必修科目の先生は分かりやすい教員が多い。授業も充実している。
研究室・ゼミ良い所属ゼミナールでは3年連続学内ゼミナールで賞を頂き、また外部の大会でも2年連続で賞を頂いた。
アクセス・立地良い水道橋駅より徒歩5分程度の好立地にあり、アクセスのしやすい環境である。キャンパス周辺には、飲み屋さんやラーメン屋、ファミレス、コンビニ等がいくつもある。
施設・設備良い新年度より新しい建物も立ち、施設は充実していると思う。特に6号館の存在を沢山の人に知っていただきたい。外から遮断され、静かに勉強したい人にとっては本当に素晴らしい施設である。
友人・恋愛良いクラスごとに頻繁に飲み会に行ったり、クラスの女子でご飯に行ったりと仲が良い。
学生生活良い1年次に埼玉の方で体育大会があり、クラスごとに団結を強める良い機会である。
学科で学ぶ内容専門科目と教養科目とある。教養科目は法学、政治学、歴史学等であり、他学部の授業の触り程度の内容を学ぶことができる。専門科目は財政学、公共経済学、ミクロ経済学、マクロ経済学等である。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生には基本的な事から取り組めるので良いと思います。ただ、学科によってはマクロ経済学が必修科目にやっていないので、自身で選択する必要があります。
また、国際コースなど、英語を中心に学ぶコースもあり比較的、多岐に学べると思います。
ただ、経済学が全ての科目で軸となっているので、似たような事を学ぶ印象はあります。
夢がない人にとって、経済学は一般常識の範囲なので、この大学での勉強を通して自身のやりたい事が見つかるという事はあまりないと思います。
就職先の幅は広いと思うので、潰しの聞く英語を学習したり、金銭的に余裕があれば海外へ行き実際に英会話を体感してみるのも良いと思います。
三年生、四年生になると授業に余裕が出てくるので資格の取得に取り組むのも良いと思います。
サークルの数は他の大学に比べてあまり多くはないです。
ゼミナールは多くの事を学べるので入ることをおすすめします。
四年後に後悔しないよう今しかできない事を全力で取り組む事をおすすめします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済について勉強したい人にとってぴったりだと思います。都心で交通の便も良いので地方の人でも負担なく通えると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による充実した授業がうけることができます。
研究室・ゼミ良い熱心に指導されているので卒論も丁寧に書くことができると思います。
就職・進学良い就職指導課があるので、そこで進路について時間をかけて話し合うことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が水道橋駅で、新宿からも15分と近いのでどの方面からでも通えます。
施設・設備良い購買や学食も充実しているので、普段生活していて困るようなことはありません。
友人・恋愛良いクラスが設けられているので、自然と仲良くなりますし、同じ授業の人など仲良くなれます。
学科で学ぶ内容経済学の専門的な分野は2年生以上になってから学べます。それまでも基礎知識であったり丁寧に教えてくれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い立地がいいので遊びに行きやすいし、趣味の幅を広げられるまた友達もできやすく、他学部の友人はできにくいがクラス制なので同学科の友人はたくさんできる
講義・授業良い面白い講義がたくさんある。元役人の人が教授だったり、教授がテレビに出ていたり、著名人だったりするときもある。講義の数はあまり多くないように思える
研究室・ゼミ普通ゼミ試験があり、どのゼミに入るかで今後の学生生活が決まってしまう。ガチゼミに入ると勉強をあまりしたくない学生生活は大変なことになるので要注意
就職・進学普通ネームバリューが強いようで様々な企業に就職できるよう立地もよく就活をしやすい環境にあるとおもうまた、就職課のひとが親切
アクセス・立地普通近くに東京ドーム、神保町、秋葉原、御茶ノ水と、趣味の活動をするにもとてもいい立地空きコマに皇居まで散歩に行けるほど皇居も近い
施設・設備普通学生数にたいして食堂の席数が少ないため昼は混雑する校舎はあまり新しくなく、バリアフリーでもないため、怪我をして松葉杖生活になると大変
友人・恋愛良い学部内で友達を作りやすいので、いいと思うしかし他学部の友人は作りにくいので、サークルに入るべき学科内カップルが多いように見られる
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで、特に公共経済分野について学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済に関する本を読み、発表し、意見を求める
志望動機将来公務員を目指しているので公共経済を学べる学科にした
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかプレゼン試験だったため、調査研究をしプレゼンの練習を繰り返した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学えお一から学べます!先生が丁寧に教えてくれるので初心者でも安心して学べます。授業も楽しいので堅苦しくありません。
講義・授業良い先生は皆優しいし授業も楽しく教えてくれるので勉強=難しい、嫌だという感じが全くありません。のんびり自分のペースで学べます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入っていないのですが、ゼミに入っている人に話を聞く限り、楽しそうだと思います。ゼミ自体も雰囲気が良い気がします。
就職・進学普通卒業生自体が多いので色んな所に就職してると思いますがOB、OGの紹介で就職した人も結構いるみたいです。卒業生のコネクションが多いのは就活に有利だと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分もかかりません。学校の近くにはカフェも多いので休講の時などはまったりお茶を楽しめますよ!
施設・設備良い校舎が綺麗です。設備なども古くなく清掃が行き届いているのでストレスなく使用できます。大きい大学なので設備に掛けるお金も多いのではないでしょうか。
友人・恋愛普通学生は皆優しい人ばかりです。私は人見知りなのですが友達が普通に出来ました。人見知りな人にオススメしたいです。あと女子学生はオシャレな人多めです。
学科で学ぶ内容経済学を初歩からじっくり学べます。初心者にも分かり易い授業なので安心して学べます。
志望動機経済学を基本から学びたいと思っていたので、基礎から学べるこの学科にしました。
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い将来の事をまだ考えていない人にも、安心して通える環境です。人がとてもいい人ばかりなので相談もできます。
講義・授業良い様々な授業があるので、自分の受けたい授業にであうこともできます。また、人数が多いものもありますが、比較的多くの学生が使える教室が多いので受けれないと言うことはあまりありません。
研究室・ゼミ良い様々な分野で活躍している先生が多いです。その道の最先端を行く人の元で研究を続けることができます。種類も多いので自分の興味がある研究室をじっくりと選ぶことができます。
就職・進学良いマンモス校ということもあり、実績はあります。有名企業から中小企業まで、みな色んなところへ就職しています。
アクセス・立地良い都心にあるのでどこへでもアクセスが可能です。また駅もまわりに4つほどあるので、少し離れているものもありますが、どこへでもいくことが可能であり、交通面でふびんにおもったことはありません。
施設・設備普通学食では勉強もできますし、パソコンルームには数多くのパソコンがおいてあり、自由に使うこともできます。また五階には中庭のようなスペースがあり、フットサルができるようなコートも、併設されています。
友人・恋愛良い人が多いので、自分の気の会う友人とであうことがかならずできます。他の学科の人とも交流があり、授業が一緒の人と仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容公共、また、金融の両面から勉強することができます。
志望動機金融、また公共の両方を学ぶことができ、両面からよさを知ることができると思ったため。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い公務員、金融関係に就職したい人向けの学部です。政策について学べる授業もあり、予習も必要なこともありますが、真面目に受ければわからないことはない授業がほとんどです。
講義・授業良いできてまもない学科のため、選べる授業が少ないことが難点です。ただ、今ある授業はどれも質が高く、受けて役に立つものばかりです
研究室・ゼミ良い選べるゼミの種類がほうふです。自分の興味のあるゼミを探すことも難しくはありません。入室試験もあるので、事前準備が必要です
就職・進学普通できてまもないため、まだ就職先などの一覧をみることができていません。先輩方の内定先には、公務員、銀行、不動産などがあり、さまざまな方面に就職可能です
アクセス・立地良いキャンパスが水道橋にあるためアクセスのしやすさが売りです。駅からも近いため利便性も高いです。しかし、公舎が離れているために、授業ごとに信号をわたることを余儀なくされることもあります
施設・設備良いパソコン室は広々としており、たくさんのパソコンが完備されています。このルームは人気のためになかなか席がとれないこともしばしばあります
友人・恋愛良い生徒の数がおおいため、友達はつくりやすいです。サークル活動も盛んのため、気の会う友人とであうこともできます
学科で学ぶ内容行政の施策、政策などを学無ことができます
志望動機公務員志望であったため、それに適した学科で勉強したかったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。