みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。クラスがないので自分から動いていかないと、孤立してしまう可能性もあります。
講義・授業普通学びたいことがある分野がある人にとっては、様々な専門分野の先生たちが集まっているので、授業の範囲は広いと思います。
アクセス・立地悪いJR水道橋駅・都営三田線水道橋駅より徒歩数分、近くには東京ドームシティ、多くの飲食店があり、充実している。また少し歩くと、古書店街神保町があり、専門書など多くの本が取り揃えられている書店が多く並んでいる。
施設・設備悪い校舎自体大きいビルという感じである。大規模な図書館があり、そこには多くの専門書が取り揃えられており、マルチメディア環境も充実している。
友人・恋愛悪いサークルやゼミなどで知り合い、交際している場合が多いように感じる。サークル間交流も多かったりするので、出会いの場にすることもできると思う。
部活・サークル普通部活もサークルも多く、充実しているが、近年は就職のために部やサークルに属さない人が多いように感じる。
学科で学ぶ内容政治体制、経済理論、地方自治などについて学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名国際情報研究
所属研究室・ゼミの概要世界各国で起きている国際問題も紐解いていきます。
就職先・進学先警視庁
就職先・進学先を選んだ理由多くの人のため、社会のために働きたかったからです。
志望動機大学の規模が大きく、学べる分野が広いため。
どのような入試対策をしていたか赤本で試験傾向や対策法を確認しながら学習を進めた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いイベントも充実・ゼミも充実・サークルも充実。通いやすい立地にあり、学校が終わった後に遊びに行くにも文句なし。
講義・授業良い歴史のある大学で、その道の優秀な方も多く輩出しています。中には、そんな方々が直接指導してくれる授業やゼミがあります。
研究室・ゼミ良い弁護士の傍ら、教授をしている人も多く、実際の事件を基に考えることが出来たり、就職・資格取得の支援も親身にしてくれる。
就職・進学良い就職指導課やゼミ、OB・OGが全力でサポートしてくれます。就職指導室の居心地の良さ・相談のしやすさが自慢です。
アクセス・立地良い都内のど真ん中に位置していて、こじんまりと複数の建物に収まっている。最新設備の整った校舎や教室もある。
施設・設備良い最新設備の教室や校舎もあるが、体育施設は都内のド真ん中ということもあり、狭かったり本当に身体を動かすには不向き。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いのに、クラス制が無いため、なかなか友達の輪は広がりにくく、いつも同じメンバーで居ることが多かった。
学科で学ぶ内容法律について基礎から専門内容まで学べます。
所属研究室・ゼミ名行政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律の中でも行政学に絞った、実践的な事案を取り扱った勉強が出来ます。
就職先・進学先ジーエムオー
就職先・進学先を選んだ理由法律の知識を使いながら、興味のあった領域の仕事に携われるから。
志望動機法律関係では老舗の大学で有名な教授が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を過去問解くことで重点的にしていた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通まだ2年しか行っていないのでよくわからないが、法学部の中にある学部なので法律についてもしかり学べ、ジャーナリズムについても学べるので、政治経済やニュースが好きな人には学べる学科だと思う。
講義・授業良いテレビにも出ているメディア関係に強い社会方法論などを担当している福田充教授の授業はどれも面白いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだなんの知識もないのでどこがいいか、どのゼミが就職に有利かなどの情報は全然わからない。
就職・進学良い就職実績を見ると、それなりに有名企業に就職できているようなので。マスコミ系もそれなりに目指せるらしい。
アクセス・立地良い水道橋駅徒歩5分、千代田区内にあり都内の日東駒専レベルの学校の中では抜群に良い立地だと思う。飲食店も安くておすすめ。
施設・設備悪い学食に関しては経済学部の方がよいらしいが、経済学部もすぐそばにある。学食にたまに500円でスイーツ食べ放題のスイーツバイキングがある。
友人・恋愛悪い友達に関しては、自分と同じような特に特徴のないような学生が多いが、法学部の中でも新聞学科は女子が多いかもしれない。
学科で学ぶ内容者ーナリズム全般について、法知識について学べる。2年になる時に、ジャーナリズム系かマスコミ系か進路を選ぶことになる。
志望動機自分の学力で入れそうな大学(偏差値53ぐらい)社会学系の学部があり、千葉県船橋市の自宅から1時間ぐらいで通えそうで都内にある大学、受験科目が英語、政経、国語で受けられる学部だった。
利用した予備校・家庭教師四谷学院のみ
どのような入試対策をしていたか苦手な英語は四谷学院の55段階を利用して中学生のところからやり直した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通課外授業が充実しているので、すでに専門職を目指そうと考えている人にはとても良い環境がある、と言えます。キャンパスが無いことが欠点で、そのせいでサークル活動は盛んではなく、他の学部の人との交流が取れないので閉鎖的と言えます。教授・講義の当たりはずれの差が大きく、また必修科目である語学の履修登録が要テストもしくは抽選であるため単位取得に運が絡みます。就職については学歴を語れるほど良い大学ではありませんが、マンモス校のため必ず先輩がいる、という点では利点があるかもしれません。
講義・授業良い教授の当たりはずれの差があるようです。専門的な講義は専門職に就いている現役の教授がおすすめで、とても勉強になりますが、逆に実践的すぎて内容についていけない、ということもあります。必修となる語学の講義の倍率が高く、人数を絞るためにテストを行うかくじ引きを行うので、苦手な方は履修登録で苦労をします。曜日、時間を妥協すれば問題はありませんが。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩圏内にいくつも校舎があり、いずれもそう遠くないので駅からのアクセスは良いです。駅近くにはラクーアもあり、娯楽施設は充実しています。また、御茶ノ水、秋葉原、新宿方面へもアクセスしやすいので、参考書を見たりサークル活動を行ったりするには利便性も良いです。
施設・設備悪いキャンパスが無く独立した校舎が多数あり、講義の度に外に出なくてはならないこともあり、雨の日などは非常にやりにくいです。食堂も狭いので、昼食はサークル友達などの席取りが無ければ食堂では食べれません。新校舎建設、立て直し等で新しい校舎にはパソコンルームがあったり、図書館が充実していたりと良い点もあります。
友人・恋愛悪い何の目的もなく入学した人と、専門的な知識を身に着けたくて入学した人に分かれ、自身がどちらなのかで友人も変わります。サークルの規模が小さい上、クラス分けもないので、基本的には1年必修の体育がクラスのようになり、それ以外では各必修講義ごとで友達を作るしかありません。消極的な方には少し厳しい環境かもしれません。
部活・サークル悪いキャンパスが無いせいもあり、部活・サークルには期待しない方が良いです。よく大学で想像するような部室もなく、種類も偏っているため、先に入りたいサークルがあって入学した人でない限り、ほとんどの人が所属しないで終わります。
学科で学ぶ内容法律家志望の課外講座が充実しており、資格習得のための勉強ができます。
就職先・進学先一度フリーター(販売)になり、その後セブンイレブンを親と共同経営
就職先・進学先を選んだ理由専門職への勉強を続けていたが成果が出なかったので、そこから企業をしようと募集を見つけた
志望動機法律家向けの講座が充実しており、アクセスも良かったため。また学費も安かったので。
どのような入試対策をしていたか面接、作文があると聞いていたので、過去の合格した先輩の報告書に沿って練習しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い講義数がとにかく多く、選択肢が多いのが強み。政治系であるため講師の右派、左派もはっきりと分かれていて同じ日に右翼の憲法学と左翼のドイツ政治史を学ぶことだって可能。
講義・授業良い多すぎて選択肢に困るものの、種類も講師の数もダントツに多いと確信。講師の数だけ認識が違うので大変有意義な学生生活を遅れると思う
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでこの評価。基本的に図書館にこもって勉強している人間でした。
就職・進学良い学生数が多いのでとにかくコネクションが多い。情報網も、バックアップもしっかりしているのでうまく使えば比較的簡単に就職することも出来る。
アクセス・立地良い文句なし。後楽園に近く、また日本の知の集積地である神保町が最寄り駅であり勉強にはもってこい。美味しい料理屋もいっぱいあり
施設・設備良いビルが町内に複数立つという無地質極まりないものだが、図書館は新しく、インターネット閲覧も自由であるため情報法収集に最適
友人・恋愛良い数が多いだけ友人も作りやすい。ただしそれだけに固まるのも早くできるだけ入学したら早めに友人を作っておくのがベストか
学科で学ぶ内容法律、政治経済を総合的に学べるが、最終的にはみっつのうちどれかを集中的に行うことになうr
就職先・進学先アパレル業
志望動機神保町に近く、マタ興味のある分野だったため
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い交通のアクセスもよく、学校の設備なども充実しています。もちろん学ぶためのカリキュラムもよかったと思います。
講義・授業良い専門性の高い先生方がいらっしゃるので、自分の興味を持った分野を学ぶ環境が揃っていると思います。頑張ってください。
研究室・ゼミ良い研究室も色んな研究を行っていて、とても興味がわいてくるものばかりでした。また施設や研究費も充実していたと思います。
就職・進学良い様々な企業へ就職していった先輩方がいます。大中小様々な企業への選択肢があると思っています。頑張ってください。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく、オフィス街にあるので飲食店がとても充実しているところです。また図書館等もすぐ近くにあるので便利です。
施設・設備良いとても綺麗で授業を受けるのにとても満足していました。トイレや喫煙スペース、学食等も綺麗でよかったと思います。
友人・恋愛良い私は学部を越えて友人がたくさんできたので、とても充実した4年間を過ごすことができました。卒業後も友人とは会っています。
学科で学ぶ内容法律について歴史から基礎知識、最新の法律まで学ぶことができます。
就職先・進学先アパレル業界にはいりました。
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きだったので。女性の憧れです。はい。
志望動機法律に興味があったので志望しました。はい。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか参考書をとにかくたくさん読みました。はい。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い積極的に学びたい人にはオススメです。人数が多いので自分から聞きに行けばきちんと答えてくれます。主体的に行動しなければなかなか情報が得にくい部分があるので有意義な大学生活を送るためには何でも積極的に行動してみるといいと思います。
講義・授業良い多方面から学べるようにいろいろな授業があります。自分の学科だけではなく他の学科の授業にも参加することができます。
研究室・ゼミ良い少人数で仲良くなれるのがいいと思います。授業はきちんと行われますが学生のやる気次第では授業外でも取り組んでいたり、学生同士の交流が持てるのでオススメです。
就職・進学普通ゼミによって別れる部分があると思います。積極的に情報を集めたり、取り組んでいけばきちんと就職できると思います。
アクセス・立地良い都心であり水道橋や神保町などアクセスも便利です。近くには東京ドームもあり、都心ならではの環境で学べると思います。
施設・設備良い最近、いろいろ改装されているようです。図書館が新しくきれいで勉強するのにとてもよい環境です。パソコンも自由に使えます。食堂も新しくなりきれいになったようです。安く食べられて、しかも時々おばちゃんがサービスもしてくれます。
友人・恋愛良い学内で仲良くなることが多いです。サークルやゼミなどに参加していると交流が増えます。ただ学部ごとに校舎が分かれているので他学部の人とは交流が持ちにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容法律、政治、新聞、経営法の分野から自分の興味のあるものが身につけられます。他学科の授業も受けられるので自分のなかで興味を広げられることができます。
所属研究室・ゼミ名政治過程論
所属研究室・ゼミの概要政治過程を身につけられます。政治家を目指したい方、政治に興味のある方にオススメです。
就職先・進学先保険関係の営業
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事に興味があり、内定をいただけたから。
志望動機法学部志望であり、政治にもともと興味があったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか基本の参考書をしっかり頭に入れ、問題集を解きまくる。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い日本最大の大学なので、就職実績もかなりのものがあります。MARCHや早慶上智、国立大学には負けますが、高望みしないのであればいいと思います。
講義・授業良いTVなどに露出する教授陣もおり、その講義の中身も身になるものです。政治・経済両面から、日本国の仕組みを理解できると思います。
アクセス・立地普通過去は、最初の1年間は埼玉の大宮キャンパスでしたが、それもなくなったようです。4年間水道橋に通うことになります。新宿や東京・秋葉原まで至近ですが、食事を取るところが少なく感じます。
施設・設備普通建物が本校舎以外に点在しており、講義の度に外へでなければならなくなることもあるので、不便といえば不便かもしれません。
友人・恋愛普通至近に経済学部もありますが、学部外の交流は少ないように感じます。自分の努力しだいで友人関係や、恋愛関係を作ることは可能だと思います。
部活・サークル普通法学部内のサークルだけでなく、他学部との部活動も活発です。毎年正月の箱根駅伝などがいい例だと思います。
学科で学ぶ内容日本政治・世界政治、日本経済・経済原論など
所属研究室・ゼミ名入室しなかった
所属研究室・ゼミの概要入室しなかったので、概要なし
就職先・進学先ダイハツ千葉販売
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業で、自動車関連企業に就職したかったから
志望動機TV出演する教授など、話を聞いてみたい教授が多かったから
どのような入試対策をしていたかごく一般的な試験対策
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律、政治、経済について学べ、学年を上げると専門を選択できるので進路を迷っている方も三つを勉強しながら選ぶことが出来ます。
講義・授業普通講義の数が多く、学生数同様講師も多いので同じタイプの講義でも千差万別の講義を受けることが出来大変有意義でした。
アクセス・立地良い地方の学者型がうらやむ神保町というだけでもはや説明は要らないでしょう。日本の知の都の中で学べるので最高です。
施設・設備良い一方施設は図書館以外は良好とはいえません。殺伐としているし設備も古い、食堂もおいしくないので毎日お弁当を食べていました。
友人・恋愛普通数が多いのでいろんな人が多くいます。全く勉強しない人から勉学に励む人までいろいろいるので、似た人を探すのに苦労はないです。
部活・サークル普通部活動はスポーツ系が強く、特に相撲部は有名ですね。文科系も数が多いので特にサークル探しに困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容各国の政治経済、憲法学
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要参加経験なしなのでなし
就職先・進学先生協
就職先・進学先を選んだ理由地元で仕事をしたいと思いました
志望動機憲法学に興味があったので
どのような入試対策をしていたか成績を必死に上げました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いマンモス大学ですが、その分教員もたくさんおり、学びたい分野があれば、親身になってくれます。学生もたくさんいるので、広く人間関係が築けると思います。明治大学のようにキャンパスは1箇所にまとめた大きい物にして欲しかったです。
講義・授業良い英語等の一般教養は、単位の取りやすい講義に学生が集中して、席が無い等もありましたが、専門分野は少人数で充実していました。
アクセス・立地良い図書館は綺麗でしたが、キャンパスがたくさん分かれており、移動が面倒臭かったです。水道橋の立地は駅からも近く、良かったです。
施設・設備悪い図書館や新しく出来た建物は綺麗でした。学食は極普通の学食でした。カフェテリアを充実させて欲しかったです。
友人・恋愛普通キャンパスが学部ごとのため、サークルや部活に入らないと、他学部との交流はほぼなかったです。学部内は他の学科と体育や一般教養は一緒のため、友人はありました。学科内カップルは多分いたと思います。
部活・サークル悪いあまり、サークルは活発ではなかったようなきがします。学祭もすごくつまらなかったです。ミスコンのレベルも低かったです。
学科で学ぶ内容ジャーナリズム、広告から法律まで学べます文章の書き方もありました。
就職先・進学先セールスプロモーション企業
就職先・進学先を選んだ理由なりゆきでした。転職したいです。
志望動機新聞を読むことが好きだったから
どのような入試対策をしていたかマーチを目指していたので、日大の受験対策メインではしていませんでした。試験はセンターレベルのため、基礎ができていれば合格します。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。