みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士や行政書士、公認会計士などを目指す向けの研究室が充実していて、資格を取りたい人に向いている学科だと思います。
講義・授業良い総合科目がたくさんあるので、まだやりたいことが決まってない人でも色々なことを学んで自分のやりたいことを探すことができると思います。
研究室・ゼミ良い専門家を招いての講演を行っており、実務的なこともたくさん学べると思います。また、研修所も、各地にあるので勉強合宿に便利でした。
就職・進学良い就職指導課が運営しているウェブサイトがあり、そこで自分の予定や、適正を調べることができました。また、OBOG訪問も充実していました。
アクセス・立地良い駅から5分ほどのキャンパスで、地下鉄も通っており便利だと思います。大学の周りにはたくさんの飲食店があり、お昼はどこも学生でにぎわっています。
施設・設備良いキャンパスライフ、という感じはあまりしないけれど、食堂や学生ホールなど、学生が集まる場所が多く、良いと思います。
友人・恋愛普通クラスがないので、付属の高校から入学した人以外は友達ができにくいと思います。サークルは数が多い方だと思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法の概要とその他心理学や倫理学などの総合科目
所属研究室・ゼミ名日本法制史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要わが国の名前にまつわる法律の歴史、概要、卒論の研究は選択的夫婦別氏制度について
志望動機司法科研究室や行政書士研究室などの研究室が充実しており、また、総合科目がたくさんあったため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか大学の過去問やセンター試験の過去問をやったり、その復習を主にした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通・マスコミ業界への就職を考える人には良い学部・ビル型キャンパスのため多少の窮屈さは感じるが東京ドームや日本武道館が近くにあるという好立地・マスコミ業界出身の先生が多い
講義・授業良いマスコミ業界出身の先生やマスコミ業界に就職したOB・OGが多く、その道の知識が多く得られる。専門的な授業が多くマスコミを目指す学生には非常にためになる。
アクセス・立地良い東京都心にあり非常に好立地です。東京ドームや日本武道館、神保町や後楽園が近くにあり、遊び場にはこまらないでしょう。
施設・設備普通ビル型キャンパスであまり面白みはないです。学食は安いですが、狭いため学生で溢れ返ります。2号館と10号館は当たらしめで綺麗です。
友人・恋愛悪い学部で一つのキャンパスを丸々使っており、他学部とはあまり交流がもてません。友人や恋人作りはサークルに入るか自ら行動を起こす必要があります。
部活・サークル普通サークル数は多いと思いますが、サークル間での交流はあまりないので横のつながりは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容放送・新聞・広告・出版について知ることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名国際情報研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内外のメディア報道の傾向について研究
就職先・進学先角川書店の物流・製本会社
就職先・進学先を選んだ理由本が好きで出版に関われる仕事につきたかったため。
志望動機放送・出版に興味を持っていたため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向を分析していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科でも学年が上がれば政治経済系の授業が受けられたり幅広い分野の授業が受けられるところです。また公務員講座など就職関連の講座も沢山あり、在学中から自分のやりたいことがやれる学校だと思います。悪いところは授業によってはテスト前の授業に出るだけで単位がとれてしまうところです。私も最初は楽だと思いましたが今となってはもっと自分のためになる授業を受けておけばよかったと思いました。
講義・授業良い専門的な授業が多くあります。例えば法医学はあの足利事件と関わりのある先生が授業をしてくれ、とてもためになる授業でした。
アクセス・立地良い水道橋駅から歩いて5分ほどです。学校の近くには飲食店も沢山あり、お昼に困ることもありません。東京ドームが近くにあるので学校帰りに野球観戦もできます。
施設・設備普通本館は昔ながらの建物で雰囲気はありますが、階段の移動がきついです。また大教室の後ろからは教授の話や黒板の文字が見えない事もあります。図書館は本の種類が多いです。
友人・恋愛良い附属から上がってくる人が多かったので、最初は友達づくりが大変でした。体育や少人数教室で一緒の人がいれば仲良くなれると思います。
部活・サークル普通テニスサークルにしても3個ぐらいあって、種類も豊富で自分のやりたいサークルができる環境だと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎や専門知識を学ぶことができます
就職先・進学先ゲーム関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由ゲームの仕事に興味を持ち、パソコンを使った仕事をしたかった。
志望動機法律についてじっくり学びたかったため
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を中心に勉強していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通生徒数が多い事から個々の繋がりがやや薄く、また授業やテストの難度も程々である為、だらだらと過ごす事も可能ですが、目的意識を持たないとただ在籍しただけで終わってしまいます。真面目に学習出来るなら入試難度の割に有意義な経験になると思います。
講義・授業普通選択範囲は一見広そうに見えますが、専攻ごとの必修科目がある為、選択範囲は程良いものとなっています。ただし、必修の英語の講義については当たり外れがあるようで、生徒数の多さに対し定員数が少ない事から必ずしも希望通りの講義を受けられるとは限りません。
アクセス・立地良い最寄りの駅は水道橋駅及び神保町駅で、歩いて数分程度の距離なので非常に通いやすいです。飲食店も周囲に点在しています。また、古本屋が近くにあるのが特徴です。
施設・設備悪い都市部に位置している為、施設間の移動に公道を通過する必要があります。施設自体も必要最小限のものしかなく、学食もあまり評判は良くありませんでした。
友人・恋愛普通生徒数が多い為、バラエティに富んでいます。しかしそれだけにグループ化しやすく、上手くグループに入れないと人が多い割に対人関係はお寒いものになるかもしれません。
部活・サークル普通都市部に位置している為、運動系のサークルはどこで活動しているのかが四年通っていても判りませんでした。文科系のサークルは大抵の場合空いている講堂を使い活動しています。数そのものは多いです。
学科で学ぶ内容政治経済に関する基礎知識を学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していませんでした。
就職先・進学先就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中につきなし
志望動機政治学に興味があった為。
どのような入試対策をしていたか予備校で個別指導を受けました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通生徒数が多いためどうしても大学は一人ひとりと細かくコミュニケーションをとるのが難しいので自分の意欲次第だと思います。就活や生活面のサポートは悪くないため与えられた物を活かせるかどうかです。
講義・授業普通とにかく生徒数が多いので講義形式の授業が多く、アクティブラーニングが少ない傾向にあると思います。またGoogleクラスルームを活用して授業後に復習問題などを行う授業も多いです。
就職・進学普通生徒数が多いため業界にもOBの方々が多いのがメリットだと思います。また、講演が多いので積極的に参加するのがオススメです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪くないと思いますが、周りがビルだらけで人が多いので特に昼時はコンビニやレストランどこに行っても混雑します。
施設・設備悪い生徒数に対してエレベーターが少なく、ビルの上の階への移動が大変です。設備は古くないのですが、キャンパスが東京のど真ん中にあるため敷地も狭いです。
友人・恋愛良い一年の前期に自主創造の基礎という授業があり、そこで友人をたくさん作れるようなレクリエーション等がありました。生徒数が多いので友人関係が希薄になりやすいため大学側の配慮だと思います。
学生生活普通サークルは比較的に多い印象です。一つの競技に何個もサークルがあったりするので複数の中から選ぶことが可能です。
学科で学ぶ内容1年次は必修の授業は少なく法律や憲法の基礎を丁寧に学び、その他の法律とは関係のないさまざまな分野の講義を自分で選択できます。2年次以降は徐々に必修が増えていき自分のなりたいものに向かっての学習が多くなります。
志望動機高校での法律や裁判に関する授業が楽しかったのと同時に弁護士などにも興味があったので、より専門的な学習をしたいと思いこの学科を志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通通信教育部です。法学部法律学科、普通の文系として大卒資格取れますって感じ。社会に役立ちそうな知識だし、特に学びたいことない方はぜひ
講義・授業良い通信教育部です。ぶっちゃけ先生によります。今3年生だけど、1人しか悪い人いなかった。悪いというか、あれなら授業やらない方が良いって感じの。
就職・進学悪い通信教育部です。正直良くない。もちろん通信なので、就職に力を入れてる訳では無いってのはわかってました。なので予想通りですが、十分では無いです。
アクセス・立地良い通信教育部です。市ヶ谷徒歩3分くらい~良いと思う。色んな線通ってるし!
施設・設備良い通信教育部です。トイレと教室綺麗だし、ぶっちゃけ日大通学部よりは全然良い。冷房効きすぎてて寒い時あるよー
友人・恋愛悪い人による。出会おうとすれば出会える。サークルは期待せんといて!
学生生活悪いあ、サークルは全然無いです。(通信教育部です。)
期待しないでー。
学科で学ぶ内容法律学科は、普通に法律です。憲法、刑法、民法、商法、あとは経済のこととか、経営も学ぼうと思えば学べる。英語も普通に~。中国語とかもあった気がするよ。
体育とか総合科目必須なのめんでぃーよねー。 -
就職先・進学先金融・保険
就職したいー。普通に。大手に。 -
志望動機特に学びたいことがなかったから、何にでもなれそうで、わんちゃん国家公務員とかなれそうな法学部。社会で生きてく上で為になりそうな知識も学べると思います。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学科のことは知らないが、ゼミに入る必要がないため卒論を書かずに卒業できるのが法律学科の強みです。
講義・授業普通日本大学自体問題はたくさん起きているが、学校生活、就職活動で不利になることはなく充実した生活が送れた
就職・進学普通3年時から就職支援を丁寧してくれた
就職実績も悪くなくゼミに入っている場合はゼミの教授もだいぶ手を貸してくれる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、遊ぶスポットもたくさんあるので困ることはない
ご飯屋さんがたくさんあるのも好印象だが、大宮キャンパスで体育の授業を取る場合は時間に気をつけたほうがいい -
施設・設備普通ジムも使えて、大きい図書館もあるので調べ物をする際は困ることはない
キャンパス自体が何個も建物があるため移動が少し大変かもしれない -
友人・恋愛普通入学してサークルに入るか、クラス授業で仲良い人を作らないと
後々テスト、授業で大変な為最初だけ頑張る必要がある -
学生生活普通サークルに入ってないのでこれといって言うことはないが、サークルに入ることで楽に単位を取ることができるので、おすすめです
学科で学ぶ内容法律学部法律学科なので、主に法律の勉強です。
国語が弱い人は勉強必須、法律以外ではどの大学、学科とも変わらない内容を受講できる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学部と関係ない就職先です、
志望動機付属から進学したが、元々は獣医学を学ぶ予定だったが落ちたので滑り止めの法律学部をとった 兄が法律学科だったので法律学科にした
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法について勉強したい人には向いていると思いますかなりいいですまた勉強を頑張りたい人にもオススメです
講義・授業良いとても充実しています
授業内容は具体的で分かりやすく
満足できるものです
特別講師の授業は少ないですがそれでも十分に満足できます -
研究室・ゼミ悪い私の学科は研究室と言った感じのものはありません
ですが部室的な感じの部屋があるのでそこでも十分に満足できます -
就職・進学悪いそこのところについてはあまり分かりません
ただしサポートは十分だと思います -
アクセス・立地普通設備もよくキャンパスへのアクセスもいいと思います
しかし立地があまりよくありません -
施設・設備良いあくまで個人の感想ですが私が思うに
施設は十分に綺麗だと思います
友人・恋愛悪いそこのところについては全く分かりません
代によっても変わると思います -
学生生活普通まだ入ったばかりなのでなんとも言えません…
充実してると思うのです
学科で学ぶ内容弁護士などで必要そうな法に携わることを教わります詳しいことは言えません
まだ決まってません -
志望動機私は日大の付属校の高校に通っていたのでその成り行きで入りました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通図書館や自習室などが完備されており学べる環境はとても整っているので、意欲のある方にはとても良い大学です。
講義・授業良い他学部の授業も受講できるため、意欲があれば幅広く学ぶことができると思います。
就職・進学良いTACの公務員試験対策講座が格安で受けられるなど、就職に対して十分すぎるほどサポートしてくれていると思います。
アクセス・立地普通法学部は水道橋にあるので、東京ドームでイベントがある日は駅も周辺もすごく混みます。
施設・設備普通一部の館はトイレが未だに和式のところがある。それ以外は比較的綺麗で充実していると思います。
友人・恋愛悪いゼミもサークルにも所属していないためわかりません。またコロナ禍オンライン授業であったため他学生と関わる機会がありませんでした。
学生生活悪い学部ごとに校舎が異なるためか学園祭などのイベントにはあまり力を入れていないように感じます。サークルは色々とあったと思います。
学科で学ぶ内容1年時には法学の基礎を学び、学年が上がるにつれて選べる科目が増えるので自分の好きなように知識の幅を広げることができます。
志望動機法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので法律学科を志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私は、特に大きな問題もなく大学で学ぶことができているので、これといった不満はないです。特別良いかはわかりませんが。
講義・授業良い教授や講師によって違いますが、概ね、配布される資料や授業のスライドは、わかりやすいようにまとめてくださっていると思います。
就職・進学普通就職は、正直人によると思います。サポートは、面接の練習など一般的なことはしてくれるようですが、それ以上は私にはわかりません。
アクセス・立地良い駅に近いのでアクセスは良いです。最寄り駅は総武線の水道橋駅です。他にも神保町駅から歩いて行けると思います。
施設・設備普通個人的には、驚く程ではないですが綺麗な方なのではないかと思います。
友人・恋愛良い私の周りでは、特に嫌な方もいなかったので友人関係は大丈夫だと思います。恋愛は、私は全然でしたが周りにカップルはできていたのでその人次第だと思います。
学生生活普通サークルは、私の周りの人はあまり入っていないので、なんとも言えないです。
学科で学ぶ内容憲法や民法や商法など、その他も学びます。具体的な判例と照らし合わせながら学びます。
志望動機法律について勉強したかったから。自分の行ける大学で探してここだったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。