みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通総合法コースと法職課程に分かれています。民間就職や公務員志望等、法律職以外の進路を志望している学生がほとんどを占めます。課外講座や研究室等も充実しており、それにともなり褒賞制度もあります。
講義・授業普通履修する科目により教授の熱意や講義の充実性が異なる。ただし、他学部との相互履修制度がり、履修できる講義の数は圧倒的に多い。
研究室・ゼミ普通面白いことをしているゼミナールがある。例えば、法学部として模擬裁判を行っているゼミナールがある。研究室に関しては、法学部らしいものが多い。宅建や行政書士、そして、司法試験まで対応した研究室がある。
就職・進学普通大手企業や中小零細企業などの就職実績があり、特に中小企業に本学出身の社長が多いため中小企業への就職は強い。
アクセス・立地良い千代田区といった都心にあり、東京の中心で学ぶことができる。大学の周りには図書館や博物館などもあり、勉強のしやすい環境にある。特に交通が便利である。
施設・設備普通学食が2つあるが、学生の数に対しては少し少ない気がする。図書館は外壁が全面ガラス張りで近代的である。蔵書数も多く誇れるものである。また、トイレもほとんどが改修工事が行われてとてもきれいです。
友人・恋愛普通学生数が日本一ですから、様々な人がいます。留学生も多く全国から学生が集まっています。高校時代とは異なる人の出会いが待っていると思います。
学科で学ぶ内容民法、刑法といった六法から、行政学や政策論など、法律だけでなく行政についても深く学びます。リーガルマインドを鍛えることができます。
所属研究室・ゼミ名司法科研究室、刑法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要司法試験合格を目指し、弁護士、検察官、裁判官といった法曹の養成を行います。
志望動機法律家になるのが小さい頃からの夢だったので、法学部法律学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って、問題傾向を研究した。基礎固めに力を入れた。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通政治経済を学びたい方にピッタリ。現在の政治や経済について学べます。資格の取得にも力を入れているので、資格を取りたい方にはオススメ。
講義・授業良い講義形式の授業が多いです。卒論を書きたい人はゼミに入り、卒論を書きたくない人は代わりの授業を取れば卒論を書かずにすみます。
研究室・ゼミ良いゼミ自体の数は多いので、好きなものを選ぶことができます。自分の好きなゼミを選べるので充実したゼミになると思います。
就職・進学良い公務員への就職が多いです。一般の企業に就職する人もいます。就職率は悪くはないと思います。卒業生が多いのでOB.OGが探しやすいです。
アクセス・立地良い都心なのでアクセスが良いです。就活などの際にも移動するのに非常に便利です。静かな都会の環境で学べます。
施設・設備良い図書館が大きくて広いので充実しています。新しい建物もでき、きれいになっています。学食も新しく、綺麗でしかも安いので、お昼を食べるのには楽しいと思います。
友人・恋愛良い同じ学部内で付き合っている人は何人かいました。サークルやゼミなどで知り合って付き合う人が多いようです。
学科で学ぶ内容選択科目によってですが、政治の基礎から思想、過程などを幅広く体系的に学べます。卒論までに必要な知識をきちんと習得できます。
就職先・進学先テレマーケティングの仕事
就職先・進学先を選んだ理由内勤で営業ができ、お給料も比較的良い点。
志望動機政治を学びたいと思い、志望した。経済も同時に学べるのでお得。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか授業を聞き、過去問をただひたすら解くことを繰り返す。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通学生生活を自由に過ごしたい人にとっては良い大学だと思います。しかし、大学でたくさん勉強したいという人には不向きだと思います。
講義・授業普通講師によって授業の質に差があるようです。人気の師は受講人数も多く、かなりの人で込み合います。あと、必修教科が多いので自分の好きな科目を選べない傾向にあります。
研究室・ゼミ普通ゼミはまず、全員は入れません。入りたくない人にとっては良いですが、何でもいいから入りたい人からしたら少し不安です。教授との相性なので、真剣に選ぶ必要があります。
就職・進学普通大企業の就職実績はありますし、OBOGも多いので、本人次第で就職先はピンキリです。大学生活が充実しているとよいと思います。
アクセス・立地良い都内のオフィス街にあるため、アクセスしやすいです。栃木や茨城などの遠方から通っている人もいます。大学の近くにはコンビニや飲食店が多いです。
施設・設備普通校舎は最近改築したのできれいになってます。しかし、部屋によって空調が効いているところとそうでないところがあります。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入ってなくても友達はできます。恋愛に発展するにはそれらに入ったほうができやすいでしょう。後輩と付き合っている友達もいます。
学科で学ぶ内容マスコミについて法学的な見地から勉強します。
志望動機マスコミについて勉強したいと思い、志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通公務員を目指している方には、おすすめです。法律、政治、経済について学べるので試験では使えると思います
講義・授業普通授業はセメスター制になってからは必修科目が多く、自己の裁量で授業を選ぶことができなくなってきている。
研究室・ゼミ悪い政治経済学科のゼミナールはかなりやる気のあるゼミが多く、また公務員試験を受ける学生は、まじめなゼミナールを選んでいる。
就職・進学普通難関大学ではないが、人数が多いため、有名企業に入る学生も多い。またゼネコン関係は強い。公務員の合格者も多くなっている。
アクセス・立地良いアクセスはかなり良い、中央総武線の水道橋から3分、神保町駅からも10分以内である。都心の中の都心にあるため、どこに行くのも便利である。
施設・設備普通都心にあるためキャンパスはなく、ビルの校舎だけである。また建物の構造が少し複雑で、授業の移動が面倒である、古い校舎をいまだに使っているのは良くない。学食は一時期よりは美味しくなった。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな人が多いので、人間関係は困りません。ただ、他学部との交流は全くなく、地味な人も多いので、カップルとかはほかに比べると少ないです。
学科で学ぶ内容政治、経済について基礎から応用程度まで学びました。
志望動機受験科目で政治経済が得意だったから、政治経済学科を志望。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士やロースクールに行きたかったり、教師などを目指している方にはいい大学です。法律をまんべんなく学習できるコースや専門のコースなど自分でやりたいことを選択できます。
講義・授業普通様々な先生方が集まっていて、必修科目に加えて、語学や総合科目など多彩な分野で学ぶことができ、授業の選択次第では様々なことを学べます。
研究室・ゼミ普通自分たちでやりたいテーマを決めて、そのテーマに沿う形で研究を進めていきます。また合宿で他学部の学生との交流を深めるチャンスもあります。
就職・進学普通大手企業への就職実績があり就職指導課で相談に乗ってくれたり、実際に企業で働く社員さんに来てもらい説明会を開催してくれます。
アクセス・立地良いレストランなど食べ処は充実していますし、図書館や学食なども非常に近いのでグルメな方は、散策しながら食などを楽しんでみて下さい。
施設・設備普通ここ最近工事を行っているため私が入学した時より、だいぶ新しくなりました。トイレも新しく綺麗になって清潔感が生まれました。
友人・恋愛普通地方出身者が多く、私はゼミなどで出会い多くの友人に恵まれました。他学部の学生たちとの交流できるチャンスも多いのでぜひ。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から専門的な知識などを様々な角度で学べます。
所属研究室・ゼミ名池村行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律のゼミナールですが、自分でテーマを設定し、研究を進めていけます。
志望動機希望していた大学に入れず、法律を学びたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第で充実した学園生活&学力の成長は報われます!!!!!!ぜひ一緒に一生に一度しかない大学ライフを楽しみましょう
講義・授業普通様々な科目があり必修も多く、1年生は自主創造というクラスがあるので比較的友達ができやすくクラスが高校に戻ったみたいで楽しい!
研究室・ゼミ普通ゼミナールは、3.4年生でとることができ、通年で8単位とることができ、学科を横断して学ぶことができるのでおすすめです
就職・進学普通たくさんの就職実績がありパンフレットにものっているにで参考にしながら学科を選ぶことができる。語学研修制度も充実していて利用したい
アクセス・立地普通法学部は広くたくさん館があるが、本館に密接しているため利用しやすく駅からも近く便利である。経済学部とも近いため学食を食べになども行ける
施設・設備普通10号館が1番とてもきれいです!!図書館もきれいで自習スペースなど幅広く使いやすいです。学食もおいしいです
友人・恋愛良い比較的、日大の付属生がおおい。だが、たくさんの友達ができる。やはり友達が多くできる機会は、自主創造のクラスである。
学科で学ぶ内容憲法を通して政治や経済をまなぶことができる
志望動機国際政治経済を学び国際関係の仕事に就きたいと思っています
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか学校の中間、期末試験を全力で勉強した。特別推薦を狙っていたため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士や資格取得をするには非常にいいです。また地方から来る学生も多く、部活やサークルなどで仲良くなれます。自由な時間を楽しめるので、自分次第で学園生活に大きく影響します。
講義・授業普通様々な授業があり、幅広く学習したい学生には選択肢は多い方です。ただいろいろありすぎて迷ってしまう場合もあります。外国語も自分が受けたい科目を選択できます。
研究室・ゼミ普通自分でテーマを考え、そのテーマに沿った形で2年間研究を行います。また、夏と冬に合同で合宿を行い、交流と親睦を深めることができ、のびのびできます。
就職・進学普通就職相談や説明会などバックアップ体制は整っており、職員の方も困った際には気さくに相談できますし、大手企業などへの実績もあります。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、図書館や学食なども近く便利です。また近くに球場があり、野球やアーティストのライブなどの時は多くの客が利用しています。遊びを楽しみたい方にはおすすめです。
施設・設備普通耐震工事を行ったことで本館(1号館)は大きく一新しました。3号館は伝統ある雰囲気が残るところもありますが、トイレなどの設備は以前に比べて良くなっています。
友人・恋愛普通私の周りではあまり見かけませんでしたが、恋愛に発展することもあると思います。私は授業やゼミなどで多くの友人に恵まれました。ゼミに入れば、他学部他学科との交流できるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から発展的な内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名池村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1つ大きなテーマを決めて、その大テーマから自分がやりたいテーマを考え、研究を行います。私たちの時は、環境を軸に研究を進めてきました。
志望動機法律を学びながら、留学もできるところが良かったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、間違えたところを教科書や参考書で確認、ノートにメモするなどしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通本人次第で充実した学生生活も送れますし、バイトや恋愛などのプライベートを充実させることも可能です。授業はあまり大変ではないです。
講義・授業普通講師によって授業の質に差があるため、授業の評価や先輩の意見を参考にしないと後悔します。基本的に人気のある授業は質が高いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは全員入れません。講師との相性ですので、入りたいゼミが無ければ入らなくて大丈夫です。逆にゼミ入りたい人は、全員入れないので、厳しいです。
就職・進学普通OBOGがたくさんいるので、同じレベルの大学よりは有利かもしれません。大学の就職サポートもしっかりしており、能力次第で大企業に就職してる先輩はたくさんいます。
アクセス・立地普通都内のオフィス街にあるため、通学しやすいです。周りにはカフェや飲食店もあり、不自由することはないと思います。
施設・設備普通空調が建物によって効いてなかったり、効きすぎていたりします。しかし、建物は改築され、かなりキレイになっています。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入ってなくても、私は友達ができました。体育や授業などでも、友達ができるものです。後輩と付き合っている人もいます。
学科で学ぶ内容マスメディアや広告について、基礎から応用まで学べます。
志望動機マスコミに興味があり、新聞学科のジャーナリズムが勉強したいから
利用した予備校・家庭教師カイりん塾
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部には複数の学科がありますが、特に法律学科では4年間法律と密接に関わりを持ちます。しかし、授業形態は講義形式が多いため、法律を踏み込んで勉強したい人には少し物足りなさを感じるかもしれません。実際、講義以外で資格勉強をしている人も多く、そこで法律を深く学ぶ人も多くいます。就職の面に関しては、公務員志望が圧倒的に多く、ついで銀行員が人気です。公務員の内定率は割と高いです。全体的に真面目な印象のある学科だと思います。必修科目が少なく、自由度が非常に高いので、大学生活が有意義になるか否かは自分次第で大きく変わります。
講義・授業普通前述したとおり、基本的に講義形式です。そのため、自ら勉強できる人は4年間で多くの法律知識を身につけ、成長できると思います。その反面、ただ授業を受けているだけの人はほとんど知識は身につかないでしょう。
アクセス・立地良い法律学科は水道橋にキャンパスを持ちます。駅から5分程度で本館に辿り着きます。構内にはもちろん学食がありますが、水道橋は飲食店がたくさんあるので、色々なところへ足を運んでみるといいと思います。打ち上げ等でよく利用する居酒屋もたくさんあり、とても便利です。
施設・設備普通本館正門は歴史を感じる場所です。ここ4年間で施設の工事が進み、本館だけでなく、別館も新しくなってきています。施設での自慢は、図書館です。全面ガラス張りで、スタイリッシュです。図書館では本を借りるだけでなく、パソコン設備も整っています。また、会議ルームのような多目的室もあり、ゼミなどで活用できます。
友人・恋愛良い真面目な人、面白い人、個性的な人など様々な人がいます。法律学科と聞くと堅苦しいイメージがあると思いますが、実際はメリハリがあり、やるときはやる、ふざけるときはふざけるという感じです。私の周りでは、彼女彼氏がいる人といない人が半々程度です。
部活・サークル普通部活やサークルには属していない人も多く、私もそのうちの一人です。所属しない人は、課外活動をしていたり、趣味に多くの時間を費やしています。テニスサークルは人気がある印象です。
学科で学ぶ内容法律の基礎を学んだあとは、自身の興味のある法律分野の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要行政法について、判例等を使って幅広く勉強します。
志望動機法律に興味があり、幅広く勉強できると感じたため。
どのような入試対策をしていたか基本問題など確実に点数が取れる問題を落とさないようにしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通入学経路が一般入試だったり推薦だったり附属からだったりするのでいろんな考え方をもった人たちが集まっていると思います。
講義・授業悪い日本大学の新聞学科は日本で唯一法学部に属しているので、他の大学の新聞学科とはまた違った視点からの講義を受けられると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内です。周囲にはお店などが充実してそろっているので困ることもないかと思います。東京ドームが近いので、何かイベントがあるときは学校帰りに参加できちゃいます。
施設・設備悪い校舎は古めの建物から新しい建物まであります。建て替えも行われるとのことで、これからどんどん古めの建物もきれいになっていくのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い学部内カップルや学科内カップルは自分の周りではほとんど見ません。学科としては他の学科に比べ男子よりも女子の割合の方が高いです。
部活・サークル悪いサークルは種類はいろいろあるとは思いますが、どこも感覚はゆるいかと思います。チャラい先輩に注意してください。
学科で学ぶ内容メディア関係の学科なので、メディアの基礎知識から、メディアに関する歴史や法律も学びます。
志望動機将来マスコミ関係への就職を希望しているため。
どのような入試対策をしていたかセンター形式のため基礎問題を徹底的に勉強しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。