みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムを勉強したい人にとっては良いと思うが、新聞学科の先生は変わった人が多いので慣れるまでが大変。卒業後はマスコミや広告代理店などに就職したい人にとっては良い環境だと思う。
講義・授業悪い変わった先生が多いため、何を言っているのか分からない授業がある。新聞学科は必修が多いので、時間割のほとんどが埋まる感じ。
研究室・ゼミ普通前までは広告や社会調査に関するゼミがあったが、今はないので自分が行きたいゼミがあるとは限らない。卒論の内容や書く量はゼミによって異なる。20~30枚書けば良いゼミもあれば100枚以上書くゼミと様々。自分がこのゼミで何をしたいかによって選ぶゼミは変わってくると思う。
就職・進学普通私の周囲の人は広告代理店や通信会社、印刷関係の会社など様々な所から内定を貰っていました。比較的他の学科と比べてマスコミ関係の仕事を志望している人が多いと思います。1年を通して就職指導課が開催するセミナーやOB・OGとの交流会が頻繁に行われているので、自分が興味のあるものに参加すると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋で、駅から大学までは徒歩で5分ほどです。学校の周りは居酒屋やカフェなどの飲食店が多く、東京ドームも歩いて行けるので、好きなアーティストのライブや野球観戦など他の大学よりも多く参加できます。
施設・設備普通教室は大教室から小さめの教室まで多くあります。授業によって席に座れないこともあるので注意が必要です。授業の空き時間や試験前には図書館をよく利用している人が多いです。静かで集中でき、キレイな建物なので落ち着けます。図書の蔵書数も多いので調べ物の時は便利です。
友人・恋愛普通何かしらのサークルに所属した方が友達の輪が広がると思います。また、1年生は必修科目が多いので、授業で顔見知りになり友達になる人も多いです。
学生生活良い私は学部祭の実行委員会に所属して活動していました。週1回集まって企画を考えたりして、11月の学部祭に向けて皆で頑張っていました。サークルによって学部祭で出し物をしたり、学外で発表したりと活動は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1・2年生は必修科目が中心で、ジャーナリズムの基本的な部分を学んでいきます。3・4年生はより専門的にジャーナリズムや広告などについてコースにわかれて学びます。3年生からはゼミに所属し、普段の授業とは違って先生と近い距離で専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先大手航空会社の一般職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると非常に満足している
友人関係も良かった
授業に関しては法律以外にも様々な授業を学ぶことができる
卒業後の進路は非常に様々でだいたいの業界にOBOGがいる -
講義・授業良い講義授業の内容については法律以外にも様々なことを学べる
内容の濃い授業が多くためになるものが多い
課題については授業によってまちまち -
研究室・ゼミ良いゼミ同士非常に仲がよく、学業だけでなく、友人作りにも最適
一生モノの思い出もかなり多く作ることができる -
就職・進学良い民間、公務員どちらでも進むことができる
サポートは手厚い方だと思う
進学はあまりいない
実績についてはよくもないが悪くもないと思う -
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋
駅から大学までかなり近い
住んでいる人は関東の人が多く、自分の周りには一人暮らしはあまりいない -
施設・設備普通キャンパスについてはきれいでひろい
教室もそこそこきれい
図書館も大きい
試験前は先輩からの情報などがあると楽 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係は非常によい
恋愛関係は、同じ大学同士ではあまり見たことがない
サークル、ゼミのつながりが強い -
学生生活悪いアルバイトは履修によってはかなりできる
学外での活動は自主的でないと行うことができない
大学のイベントもそこまで多くはない
学科で学ぶ内容一年次は教養が大半
二年も教養が多いが、専門科目も増える
三年四年は専門科目が大半
卒論はゼミによってはある -
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通1年次はすべて必修で、授業を選ぶことができない。また、必修で時間割が強制的に決められてるので、1限と5限が授業で2.3.4限が空くということもざらにあった。そのため、まじめに通っていた人も空きコマが面倒でサボり始める。
2年次からは必修も多少はあるが授業が選べたため、1年次よりは楽しくなる。はず…?
法学部なので憲法が全学科必修だが、新聞学科だけ1年次に履修できないので、単位取得のチャンスが少ない。単位を落とすと次の年に取り直しで、憲法はなかなかいい先生が少ないため落ちる人が多い。一発で単位を取るためにはそれなりに勉強が必要。
広告がやりたいと思って入学するのはオススメしない。1年次の必修はほぼジャーナリズム関連で、まったく学ぶことができない。2年次から履修できるが、広告の授業を行っている先生も1人くらいしかいないため、広告志望にはなかなか向いていないと思う。また、その先生も今は停職中のようである。 -
講義・授業普通先生による。
高校のような順序立てた授業の先生もいれば、ただただお話を聞くだけの授業もある。
すべては学生のやる気次第だと思う。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋に入室試験があり、3年からゼミが始まる。
ゼミの充実度はゼミそれぞれ。前もって口コミを聞く機会はあると思うので参考にするべき。 -
就職・進学普通OBOG相談会など、卒業生の就職の話を聞ける機会は多くある。参加は強制ではないので、学生が情報を得て自ら動くことが大切だと感じた。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩2分ほどで着くのでとても通いやすい。神保町駅を利用する人はやや遠め。近くには東京ドームシティや神保町があり、楽しい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い法学部だからなのか分かりませんが、試験はほぼ全部論述。持ち込み不可。先生方は、熱意のある方とそうでない方の差が大きいです。レジュメや板書を分かりやすく書いてくださる一方、教科書板書レジュメ無しで行う授業も中にはあります。
ゼミナールは学科によって数の偏りがあります。
総合的には、勉強すれば取得できる授業、個性的な先生方、グループワークがあったりと、なんだかんだで良い学科だと思うので星4とさせていただきました! -
講義・授業良い大体の先生方が板書やレジュメを配布してくれます。
教科書がある科目がありますが、授業ではあまり使用しないかなと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによりますが、学びを超えてみんなで仲良くなり、ごはんに行ったり色々な話をしたり、とても楽しいと思います。学科によって数の偏りがあります。
就職・進学悪い日本大学だからやはり人数が多く、様々な業種への実績があります。友人が就職課を沢山活用しており、添削や模擬面接など、沢山のサポートがあり充実していたと言っておりました。
アクセス・立地良い東京ドームがすぐ近くにあるため、空きコマの際は退屈しないと思います。都営とJRが通っているため、アクセスも良いと思います。
施設・設備普通棟によりますが、綺麗な食堂や休憩スペースがあり充実していたと思います。
友人・恋愛良い個性的で楽しい人達が沢山います。サークルは入るべきだと思います!
学生生活普通私自身ダンスサークルに入っていました。他にも、野球やサッカー、テニスなどの運動系や文化系など様々なサークルがあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通やりたかったこと(科目名)と学科の科目の内容がいまいち一致していない授業が多いこと、学食や学校内でご飯が食べられるところが少なくどこへ行っても混んでいること、ビル街にあるのでキャンパス感は全くないことがマイナス点です。そのかわり周りの飲食店が充実していること、図書館が綺麗で収蔵冊数が多いこと、他学科の授業ゼミナールも受けられる点がプラス点です。
講義・授業普通講義中は基本的にどこもうるさい上に教授のやる気に偏りがある。また、講堂の大きさと受講者数が合ってない授業が多く、前の時間に授業を受けていたら座れない、逆に講堂が広すぎて声が聞き取りづらい等の問題が多々発生する。ただ授業数が豊富で学部内の授業なら簡単に履修登録ができきになる授業は気軽に受けられる点はマンモス校ならではの良さであると思う。
研究室・ゼミ良い自分の所属している学科は卒業論文必須のためゼミナールに入らない選択もできるが入ったほうが良いとされているに関わらず学科内のゼミナールの募集人数と学生の数がどう考えてもおかしい。(ゼミナールに入るためには競争を勝ち抜くか他学科のゼミナールという選択しかない)しかし所属していたゼミナールではやりたいことをやらせてもらっていたため活動内容には大変満足している。
就職・進学悪い基本的にはサポートは何もしてくれない。就職活動前に講座や講演等あるがいつも曜日、時間帯でしかないためそこで都合のつかない学生は後日面倒な手続きを経て聞き取りづらいビデオを閲覧するしかない。また就職活動中に相談ことがあっても相談窓口が混雑するため1日暇な日もしくは早朝から開くのを待てる日しか行けず忙しい就職活動中には活用が難しいと感じた。(実際にほとんど活用していない)
アクセス・立地良い最寄り駅は東京ドームもある都会の駅なので、首都圏からは基本的にアクセスしやすい場所であると思う。また駅からアクセスも徒歩5分程度なので雨の日でも大して苦痛ではない。しかし東京ドームの最寄駅であるのでイベントや野球が開催されると大変駅が混雑して電車に乗れないこともある。
施設・設備良い図書館がとにかく綺麗。また学部生のみ使える個人スペース(申請制)が大変良い。また比較的新しい講堂は綺麗で使いやすい。
友人・恋愛普通人が多すぎて友人を作るのにも一苦労した。また特にクラス制も導入していないので、サークルやゼミといった少人数で集まれるようなコミュニティに所属していないと大変。
学生生活良い自分の学生生活で1番充実していたものがサークル活動でした。やりたかったことや熱量がサークルの方針と合致したことが1番大きな要因であるとは思いますが、サークルも部活も数多くあるので必ず自分にあったものを見つかられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語や論文の書き方、学科の基礎等を学びます。履修単位のほとんどが必修科目で埋まってしまうので高校生より多少空きコマがあり朝1の授業が少ないものを想像してもらえるとわかりやすいかと思います。2年次以降は1年次のものの応用や発展、一般教養等を卒業に必要な単位に沿って自分で履修していく形になります。また2年次から必修科目の憲法も履修できるようになり、1年次に比べると時間割の自由度はかなり高くなります。1.2年次で履修単位を上限で取ると、3年次からは時間割の組み方にもよりますが授業のあるの日が週に2?3日という形になります。うまくいけば3年次で必要単位数はほぼ確保できます。なので4年次前半は就職活動、後半は卒業論文に集中して取り組むことができます。卒業論文はゼミナールや研究室次第ですが私の学科は提出が必須でした。ただゼミナールの先生が割と自由に研究させてくれる先生でしたので、主体性を持って自分の調べたいことを調べて卒業論文にすることができます。
利用した入試形式金融関係の事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学校生活は楽しめたが、あっという間であった。やりたいことが半分もできず、正直悔しいと思っている。しかし、大学に通わせてくれた家族に感謝したいと思っている
講義・授業普通生活に役に立つものとそうでないもほがある。単位の取り方もめんどくさいものがある。出席が、いまだ手書きなのが謎だと思っている
研究室・ゼミ普通卒論が、つらきため、ゼミを取るべきではなかったと後悔するときとある。しかし、先生は優しいため、たのしい、
就職・進学普通就職サポートは他の大学と変わらないとかんじる。ただ人数が多いので一人当たりのサポートは薄いと思う。が、結局ひとによる
アクセス・立地良い非常なよい。定期も便利だしバイトや遊びに使える。また、最寄駅も多いため多方面から通えると思う。しかし、近くには住めない
施設・設備悪い古いの一言。また、学生の人数と教室の数があっていないと思う。お金はあるのだから。もっと施設を改善すべき。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれ。友人も人それぞれ。ただ、ぼっちでも問題ない雰囲気ではあるため、気楽に大学に来れると思う。
学生生活普通文化祭などのイベントが、地味。規模が小さい。この期間はただのお休み期間としか考えない。
学科で学ぶ内容一年は総合科目や英語などかよ基礎を勉強してる。専門ほ後で、いやでもやるためせらず単位を取るのが利口だと思う
就職先・進学先事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良い学業としては講義が豊富だったので充実していた。学生の多くは、附属から進学した人が多いので、入学当初は既にコミュニティができていた感じがして、友人を作りにくかった。
講義・授業普通講義が豊富。1・2年に専門科目が多いので、3・4年になると総合科目が多くなり、正直いってつまらなくなる。単位は授業による。人気のある授業ほど受講生が多く、私語がとてもうるさい。
研究室・ゼミ良い学科ごとにゼミの数が偏っているため、競争率は高い。ゼミ入室試験はゼミ生が審査することが多く、サークルなどの上の繋がりがある人ほど受かりやすい。
就職・進学悪い就職指導課がある為、気軽に相談できるが、学生課の就職指導課の受付や担当者は冷酷だったり、威圧的な態度をとる人がたまにいるので自分はあまり利用しなかった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩5分で非常に良いアクセスだが、都内の中心にあるので常に人が多いので実際に5分以上かかる。金曜日や土日に近隣のドームでコンサートがあると夜の駅は治安が悪い
施設・設備普通学生ホールの座席が少ないため、昼食を学校で取る場合は早めに席を取った方がいい。キャンパス内はビルキャンパスなので10分休憩間に移動するのはギリギリになる。
友人・恋愛悪い1・2年時の小クラスでできる友人との付き合いが長い。サークルに入った方が友人が多く出来る。上手く単位を取るなら、真面目な友人との付き合いもあった方がいい
学生生活悪い文科系サークルは集団意識が強いので、思想の強いサークルが多いので、サークルに学生生活を費やすことが多かった。
学科で学ぶ内容1,2年で専門科目を学ぶことが多かった。3年になると演習や総合科目を学びつつ、就職に向けたインターンシップなどの学外活動に注力した。卒業論文は所属ゼミナールによって違う。
就職先・進学先IT業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科に進んだが、自分の時間割の決め方次第で幅広い講義を受ける事が出来る点は素晴らしいと思います。又、実際にその職に就いていた(就いている)教授の講義もあり、その事に関して深く学ぶ事が出来たと思います。
講義・授業普通選ぶ講義によっては、さすが法学部というような、かなり難しい内容を扱うものもあるので簡単に単位をとって卒業したい人には厳しい部分もあると思います。中には驚くくらい簡単に単位が取れてしまう講義もありますが。また、大半は受講する人数の多い講義なので講義中の私語が気になることもあります。
研究室・ゼミ良い他の大学と違って、ゼミは必修ではありません。そもそも存在するゼミの数と学生の人数が合わず倍率がかなり高いです。ゼミに入って深く研究したい、学びたいと思うなら、1年生からしっかり単位をとってGPAを高くしておくのが無難です。
就職・進学良い学生数が多いので過去の就活生のデータ等、かなりあります。自分が受ける企業の面接の雰囲気であったりと、就活生が知りたい情報があると思います。ただ、企業に偏りがあるので人数の割には少ないと感じるかもしれません。講演会等、多く開かれていてためになります。
アクセス・立地良い駅から大学まで近い。一つのキャンパスではないので覚えるのが大変かと思ったが、一棟一棟が近いので大丈夫でした。学校の周りにはコンビニ、食事処等かなりあって困りません。東京ドームまで歩いて行ける距離なのでコンサートや野球と被ると駅はものすごく混みますが、冬はイルミネーションがとっても綺麗です。
施設・設備悪い学生数に対してキャンパスが狭いです。空きコマに時間を潰そうと思っても教室は講義中、何ヶ所かに用意されているスペースも常に埋まっていて使えない。早く学校に着いてしまったら廊下で立って待つしかないので、時間を無駄にしている気がする。お昼も同じで、買ってきても食べる場所が無いことが多々ありました。
友人・恋愛普通とにかく学生数が多いのでゼミとサークルに入ればかなり友人は出来ると思います。また、1年生の必修講義で毎週2~3日は顔を合わせるメンバーが出来るのでそこで知り合った人達とは4年間で仲良くなれます。
学生生活普通講義にしっかり出て、課題を出している限りテスト前を除いてアルバイトをしていても支障はないです。学祭は盛り上がりますが、来ていない人もかなりの人数いると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は半期で4単位と大きいものが多いので1教科落とすだけで後々苦しくなります。時間割の自由が利くのでその年だけでなく来年、再来年の事も考えておかないと心理や日本文学といった法律以外の科目が多い年、法律科目ばかりの年が出来てしまい、テストがかなり大変になります。バランスよく取るのがいいと思います。
利用した入試形式医療 総務・人事
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価悪いメディア関連を本気で勉強したい学生にはあまり向かないかもしれません。メディアに特化していると言うよりは、法律や政治に絡めてメディアを学ぶと言ったイメージが強いです。逆にやりたい事があまり明確でなく、なんとなくメディアに興味がある学生にはおすすめです。法学部にありながら、法学に捉われず、幅広く学べる学科だと思います。
研究室・ゼミ悪い在学生数が多い為、全員がゼミナールに所属する事ができません。
アクセス・立地良い水道橋駅、後楽園駅、神保町駅のどの駅からも徒歩圏内にあり、近隣にも東京ドームやラクーアなどの施設がある為、立地はかなり好条件だと思います。
友人・恋愛普通在学生数は多いですが、その分自ら密な関係を築けるよう努力しないと上辺だけの関係が増えてしまうように思います。
サークルやゼミナールに所属すると、卒業後も付き合えるような友人関係を築けると思います。 -
学生生活普通数多くのサークルはありますが、立地の関係上学部単位なので幅広い交友関係は難しいかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来法律関係の仕事につきたい方、法律について興味のある方におすすめの学科です。
この学科はさらに総合法コースと法職コースに分かれています。
私は警察官になる夢があったので法律を幅広く学ぼうと考え、総合法コースにしました。法職コースは総合法コースよりも専門的に学べると思います。
公務員になろうと考えている学生が多く、学校側のサポートも充実しているため、実績も高いです。 -
就職・進学良い警察官になりたい人にはぴったりです。
有名な専門学校と提携し、格安で講座が開かれています。
さらに、面接対策をはじめ、様々な講習会が開かれているので、知りたい情報がすぐに手に入りますし、就職指導課の方々も親身になって話を聴いてくださいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は水道橋と神保町です。歩いて10分ほどのところにあります。
ビル街にあるので、いわゆるキャンパスライフというものに憧れている方には、地味に見えると思います。しかし、中に入ってしまえば気になりません。
学食もありますが、周りにはカレーやラーメンやさんが多く、お昼ごはんの場所には困りません。 -
施設・設備良い法学部の魅力のひとつが、大きな図書館です。
一部を除き他学部の学生は入ることもできません。
法律関係の専門書が数多く並び、ゼミでの調べものや課題をやるのに利用しています。
勉強できるスペースも充分あり、個室もあります。 -
友人・恋愛良い恋愛は個人差があるとは思いますが、出会いが多いのは確実です。
自分に合ったサークルやゼミなどに入ることで、いままで出会ったことのなかったタイプや、より趣味の合う人に出会えます。
特に法学部は男子が多いので、男友達もできやすいです。
就職先・進学先警視庁警察官
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。