みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通。就活の際に学歴社会などは特に感じなかった。そもそも大学はどこに行っても、入ってから自分がどう行動するかが大切だと思う。
講義・授業普通東京ドームにすぐに行け、立地はとても良かった。講義については面白いものもあるが、他大学と比べてどうかは、他の大学に行ったことがないからわからない。
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミから厳しいゼミまで様々だが、このゼミに入れば就活が楽になるなどは特にない。少しでも興味があるところに入ればいいと思う。
就職・進学普通行きたい業界が決まっていたので、自分でインターンに行ったり外部講習を受けていたりしたため、大学のサポートは利用していない
アクセス・立地良い美味しいごはん屋がたくさんあるし、東京ドームにも近いのですぐに遊びに行ける。その割に治安が良い。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古い施設もある。古い施設は地震が来たらものすごく揺れるので、ここで受けなければならない講義は取らない方がいい
友人・恋愛普通他大学と特に変わりないかと思う。別に大学内で友達を作らなきゃいけないわけではないので、無理しなくて良いと思う。
部活・サークル普通サークルに入っていなかったのであまりよく知らないが、友達はサークルで楽しそうにしていた。
学科で学ぶ内容テレビ、広告、出版などマスコミ関係の仕事をしている人や、研究者が講義をしてくれる。
就職先・進学先中小の出版社で雑誌の編集者
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ関係に就職したかったから、就職のコネが作れるかなと思った。
感染症対策としてやっていることコロナが始まる前に卒業したので分からない。自分で調べるしかない投稿者ID:767227 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良い授業内容は面白いものが多かった。マスコミ系やジャーナリズム系に興味あるけど、政治や法律系にも興味がある人には最適。
講義・授業良い自由に取れる科目が多く、他学科の科目を履修することができる。レポートを書くことが多く、文章力が鍛えられる。
就職・進学良いマスコミ系に就職したり、学科の先生のサポートもあって就職はしやすいと思う。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩5分。周辺にはコンビニが3つ~5つほどあり、他にもレストランが出す弁当もあるのでランチに困らない。
施設・設備良い図書館の設備が良い。建物の建て替えも進んでいる。トイレも新しく作り変えられ、全体的にリノベーションされている。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ると交友関係が広がる。教職のクラスで一緒になった友人とは仲良くなりやすい。
学生生活普通サークルは充実してると思うがイベントはまちまちな感じ。サークルによることが多い。
学科で学ぶ内容マスコミ系、ジャーナリズム学、メディア法、ニュース英語とマスコミ系に特化した科目がある。一年時は必修が多く、一年時に取れなかった科目があると二年生になったときに取れなくなる科目が増える。一年時に全科目を落とさずに取ることが重要。
就職先・進学先流通・小売・フード
女性が好むファッションブランドのマーケティング戦略に就職しました。 -
志望動機マスコミ系やジャーナリズムに興味があり、法律や政治学を学べるところを探していたらここが該当したから。キャンパスが近いのも魅力的。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い特に不満はない。
真面目にやる人はきちんと評価してもらえる。
必須科目は教室が振り分けられているので、確実にひとりは友達ができる。
すべりどめでここに入学したが、卒業した今、後悔していない。 -
講義・授業良い法律という難しい分野ではあるが、分かりやすく説明してくださる教授が多い。様々な教授がいらっしゃるので、自分に合ったコマを見つけやすい。
法律は難しい印象があるが、教授の教え方によってはとてもすんなりと理解できた。 -
就職・進学良い公務員を目指す学生が多かった印象。
教授によっては、公務員系の方々との繋がりを持っている場合がある。
サポートとしては、自分から積極的に門を叩かないといけないが、丁寧に見てくれた。 -
アクセス・立地普通最寄りは水道橋か神保町。後楽園から通っていた人もいた。
オフィス街なので、ランチには困らないが、かといっておもしろみもない立地。
東京ドームがあるので、ライブや試合があるときには電車が異常に混む。
私は地下鉄を利用していた。 -
施設・設備悪いいくつも棟が分かれており、外に出て移動しなければならないので雨天は不便。慣れてしまえばなんてことはない。
建物はきれい。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミを通じて、同じような価値観を持つ友人に出会えた。
学生生活悪い文化祭は、あまり活動的ではなかった印象。
サークル内で、身内で楽しむ分には問題ない。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法などの法律。
個人的に受講していたのは、心理学や健康科学。
語学や体育の授業もある。 -
志望動機警察官になりたかったから。
そのためには法律の知識が必要だろうと考えた。 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価悪い学費に対してそれなりの授業や設備が整ってないように思う。全ては医学部や歯学部にお金が回っていると言うふうに教授も怒りをあらわにしていました。
講義・授業悪い学費に対して設備が整っていないように思う。トイレは和式の汚い場所もあった。 また学生数が多すぎて、受講している授業にも関わらず、人気の講師の授業では座席が足りず、授業を受けられない生徒が廊下に溢れ出ている時もある。 学生課は生徒を見下ろすような態度で接してくるので、相談しにくかったり、教授とトラブルがあっても取り合って貰えない。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授により特色が強く出ているので、自分にマッチしたゼミを選べればとても充実すると思う。
就職・進学悪いサポートは無いに等しい。就職指導課はあってないようなもの。履歴書すら生徒に投げて渡すような事務の人もいる。
アクセス・立地良い法学部に関わらず、どの学部も駅から近かったり都心からのアクセスもいいのでとても良いと思う。特に法学部は総武線沿いなので朝も電車が他の路線に比べても比較的すいている。
施設・設備悪い生徒数が多いため、座席が狭く太っている人は座れない。トイレは綺麗なところとそうで無いところの差が激しい。
友人・恋愛良い1年生の時に、英語と自社創造の授業でクラスが決められるため、友達を、作りやすい環境になっている、
学生生活普通それなりにサークル数はあるし、インカレサークルも多いように感じる。部室などの設備は整っていない。
学科で学ぶ内容1年目は語学や法律の基本的なことを学び、2年、3年と学年が上がるにつれてコアな内容になってくる。
就職先・進学先証券会社営業
志望動機他の大学が全て不合格だったため、仕方なく入学した。やはり入るべきでなかったと後悔している。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通知名度があるのでOB・OGの多さが強みだと思います。 情報学の分野を法律の観点で学ぶ学部は全国的に少ない方だと思うので、講義は面白いです。 学生は真面目な人もいれば、遊びに夢中な学生もいます。 人づきあいもそこで決まってくると思います。
講義・授業良いあまり覚えていませんが、法律に特化した講義の他にも心理学など幅広く講義を受けることができました
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。分野によってはゼミの数の差はかなり違います。レアなテーマのゼミほど人気が高く、試験の倍率も高いです。
就職・進学良い進路相談窓口があり、予約等の手続きがなくても随時相談を受けてくれます。
アクセス・立地悪い水道橋駅から歩いて5分程度なのでアクセスが良いです。ビルキャンパスなので講義間の移動は大変です。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。学校内のWi-Fiは性能があまりよくありません。 自前のパソコン等で作業ができるようなスペースもかなり限られています。
友人・恋愛普通学生数の多さで有名ですが、学部内での人間関係がほとんどです。サークルに入ると人間関係の広さもかなり違うと思います。
学生生活普通サークルは多いですが、真面目なサークル、飲みサー、ゆるいサークルと内容よりも雰囲気やノリがサークルによって全然違います。
学科で学ぶ内容テレビやSNSが好きだったので、そういった情報社会について学びたいという思いから入学しました。 授業やサークル活動を通して、広告やマーケティングに興味を持ったり、学んでいくごとに興味も変わっていきました。
就職先・進学先IT関係のエンジニア職
志望動機テレビやSNSが好きだったので、マスコミなどの情報社会を学びたいと思い大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところである。個人的にはいまいちであった。ただし、名前はマンモス校であり知名度はある。
講義・授業普通特にこれといった不満はなかったが、特に評価する点もなく普通であった。
研究室・ゼミ普通ゼミという建前上の制度はあるが、あまり機能しておらずないようなものであった。
就職・進学普通特に不満もないが、良くもなかった。規模は大きく顔は広かったが、
アクセス・立地悪いオフィス街の中にポツンとあり、アクセスはあまりよくなかった。
施設・設備悪い設備が全体的に古く、お金をかけている感じもなかったので不十分だった。
友人・恋愛普通在籍生徒数は全国でも指折りなので、個人の頑張りようによるところ。
学生生活普通特に活発というわけでもなく、建前上こういう活動があるといった感じ。
学科で学ぶ内容法律の基本的なことを学び、そこからは展開させて派生的に政治の部門も学ぶ。
就職先・進学先某大手企業
志望動機第一志望に落ちて、仕方なくここぬ入るしかなかった。要は滑り止め。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職先が多く、マンモス校であるため、様々な出会いがあるように思えたため、やる気を出せば、大企業にも就職可能な点
講義・授業良い名誉教授が多く、基本的に生徒のやる気があり、授業も集中して受けられるため
研究室・ゼミ良い名誉教授が多く、ゼミ生の意識が高く、皆が基本的にやる気があるため
就職・進学良いObが多く、様々な企業にobがおり、就職実績が様々あり、ネームバリューがあるため
アクセス・立地良い水道橋駅から近く、キャンパスの近くには飲み屋さんなどが多く、飲み会が楽しめるため
施設・設備良い図書館にサブウェイがあり、図書館自体も規模が大きく充実しているため
友人・恋愛良い学生数が多く、男女ともに積極的な人が多く、サークルやゼミなど出会いの場が多いため
学生生活良い規模が大きいため、様々な学生イベントやサークルがあり、非常に充実している感じがした
学科で学ぶ内容法律科目以外にも、経済や経営学、商法など様々な科目を学ぶことができる
就職先・進学先It企業のインフラエンジニア
志望動機ネームバリューがあり、就職実績も良かったため、法律を極めたいと思っていたため
感染症対策としてやっていること現在は大学生でないため、新型コロナウィルス感染症についての対策について、分かることがありません投稿者ID:703486 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い立地が非常によく、学生数が多いため友人も作りやすく楽しい学生生活が送れる。また就職活動でも卒業生にで会う確率が高く有料。
講義・授業良い法学部でありながら政治や経済、経営学や公共政策について多岐にわたって学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミが始まる。ゼミによって大変なゼミから楽しいゼミまでさまざまである
就職・進学良いキャンパスの立地が良いことから就職活動しやすい。また卒業生が多いため有利。
アクセス・立地良い都心山手線内にあり、新宿や秋葉原へのアクセスもよく、不自由ない
施設・設備良いビルキャンパスのため、広大な敷地はないが、図書館などの設備が整っており便利
友人・恋愛良い男女合わせて在校生が7000人ほどおり、サークルやゼミ次第だが、多くの友人ができる
学生生活良い毎年11月に学園祭があり、多くの人が集まる。ビルを丸ごと使ったお化け屋敷が楽しい
学科で学ぶ内容政治や経済について学びながら法律や経営学、公共政策について学ぶことごできる
就職先・進学先不動産業界
志望動機立地がよく、都心のキャンパスで学びたかったため。またはばひろくりしゅうできるため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉学面では十分。
しっかりと聞いていれば世の中の情勢が理解できると思う
一方で保守派に傾いている教授もいるので自分自身で考える力をつけたほうがいいかもしれない -
講義・授業普通科目によっては自分が取りたい講義が取れないこともありますが、古い体質が残っているため交渉次第でなんとかなります
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりですが、ゼミに入れない、またはゼミで何もできないといったことは少ない
就職・進学普通大学ではどこも同じだが、自分から行動すれば良いサポートは受けられると思う
アクセス・立地良い十分すぎます
周りが充実しすぎていて遊びすぎないように要注意
神保町の古書街は勉強でも趣味でも楽しめます -
施設・設備普通学食がいつまでもいまいち。
すぐ近くの経済学部とどうしてここまで差があるのか不思議 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。
サークルには最初だけでも加入したほうが良い -
学生生活普通設備上あまりサークル同士の交流は深くないが参加すれば楽しめると思う
学科で学ぶ内容国際政治、政治史、経済学など。
幅広く知識を得られるので今まさにニュースでやってることが理解できるようになる(かもしれない) -
国家公務員 -
志望動機警察志望だったため法学部を考えていました
公務員試験のフォローは、学校の講座、立地環境的にもあっていると思います
感染症対策としてやっていることアルコール消毒やオンライン講義があると後輩から聞いています。投稿者ID:672628 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い出席点よりも試験に比重を置いているため、自学習が重要である。比較的自由度の高い校風で、合う人には居心地が良いと思う。
講義・授業良い前身が法律学校なだけあって、法律学の授業は質も高く充実していると感じる。不思議な教授もいるがそれもまた大学の醍醐味とも言える。
就職・進学良い公務員試験に関してはサポートが手厚く大手予備校の授業がお得に受けられる。マンモス校なだけあって卒業人数が多い分、就職に関するサンプルが多く先輩達の情報が参考になる。
アクセス・立地普通都心にありアクセスは良いが、キャンパスはビルキャンパスであるので教室移動が別館の場合はやや大変である。余裕を持った行動が求められる。
施設・設備普通基本的な設備は問題ないが、在籍人数が多すぎるため教室がやや手狭である。人気のある授業だと席に座れないことはザラである。
友人・恋愛良いサークルや語学研修、文化祭などに積極的に参加すれば出会いも多くなると思われる。
学生生活良いサークルの数もそこそこあり、充実度は高いと思う。サークル棟と呼ばれる建物がある。
学科で学ぶ内容法律学だけでいえば1年次は総論等の基礎を学び、2年次からは各論、専門分野を徐々に学ぶ。3年からは興味のある分野を極めたりゼミナール活動を中心とする人が多いと思う。
就職先・進学先独立行政法人に就職した。
志望動機法律を勉強したかった。特に労働法に興味があったため。また、公務員を志望していたため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。