みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いコース選択をしても、別のコースの強化も選択でき、マスコミを幅広く勉強できます。ただ、学部ごとに校舎が分かれているので、学祭の盛り上がりは微妙です。
講義・授業普通他学科の教科も選択できるので、幅広く勉強できると思います。しかし、内容の良しあしは先生によって同じ強化でも異なるので、きちんと確認すべきだと思います。
アクセス・立地良い東京23区の真ん中あたりに位置しているため、交通の便もいいですし、どこに行くのにも割と楽に行けます。
施設・設備普通特に不便に感じたことはなかったのです。しかも最近、また新しくなってきているので、どんどん良くなっていくのではないかと思います。
友人・恋愛普通私は友達に恵まれたので、不満はありませんでしたが、サークルやゼミに入っていないと、友達を作れる機会はないなと思いました。
部活・サークル悪いサークル数は割とあっても、同じような内容で、いくつもサークルがあるといった感じでしたので、充実していたとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容マスコミを幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先
志望動機したい勉強内容だったから
どのような入試対策をしていたかまったく覚えていません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんの人がいるので自分次第で大学生活が変わると思います。大学の周りには飲食店も豊富なのでお昼時はとても活気があります。
講義・授業良い法律科目はわかりやすく教えてくださる先生が多いと思います。英語科目は自分のレベルに合ったクラスになるのでわからなくて嫌になることはないと思います。
アクセス・立地良い水道橋駅から近く、周りに飲食店も多いので立地はいいと思います。建物がバラバラと点在しているので授業間の移動が少し大変な場合もあります。
施設・設備普通校舎は新しく綺麗な建物と古く味のある建物があります。図書館が綺麗です。私が卒業したあとに学食がリニューアルして使いやすくなったそうです。
友人・恋愛普通いろんなタイプの人がいます。人が多すぎて自分から積極的にならないと交流は難しいです。学部内カップルは少なめだと思います。
部活・サークル普通校舎にスポーツができる施設がないので体育会系サークルは大宮の校舎の体育館など外の施設で活動しているようです。
学科で学ぶ内容法律科目を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名知的財産権法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要特許・商標など知的財産権法を学ぶことができます。
就職先・進学先印刷会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由ハローワークで紹介されたため。
志望動機法律を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を中心に解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いいい意味でも悪い意味でも普通な大学なので、やる気を出せば上へといけるし、だらければ堕落してしまいます。意欲を持って過ごすのであれば、いい大学であると思います。
講義・授業良い著名な先生もいるのでそういう意味では刺激がある。しかしながら、授業自体は緩いのでほとんど出席しなくても単位を取得できる授業が多い。
アクセス・立地良いキャンパスが水道橋にあるので、アクセスが良いのと周りに飲食店が多い。ただ東京ドームが近くにあるので、イベントがある日は駅が混んだりするのが難点。
施設・設備普通私が入学したころは校舎は古くトイレなど汚かったが、改修工事をしたおかげでトイレや食堂が綺麗になり、とても過ごしやすくなりました。
友人・恋愛普通法学部ということもあり、多少男性の方が比率は高い。雰囲気的には真面目な人も多いがチャラチャラした人もいる。
部活・サークル悪い日本大学はキャンパスごとに場所が違うので、どうしてもサークルなどの規模が小さくなってしまうのが難点。他学部との交流はほとんどない。
学科で学ぶ内容法律を基礎から学ぶことができ、その先は自分の興味のある分野を学べる体制がある。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要行政法に関する問題に対しグループディスカッションやディベートを行う。
面白かった講義名
面白かった講義の概要
就職先・進学先
志望動機立地と法律に関して実績のある大学と感じたため。
利用した予備校・家庭教師
利用した参考書・出版社
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き入試形態に慣れることを重視した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学べる分野がたくさん有り、幅広く選べるのでいいと思います。弁護士や法職課程などの専門分野の勉強もできます。
講義・授業普通様々な分野の先生がいる上に相互履修できる講義もあるので、授業の選択で悩む部分はありますがその分幅広い知識を吸収できます。
アクセス・立地良い都心部などのアクセスが非常にいいです。近くに大型アトラクション施設などもあり、少し歩くと本屋が立ち並んでいます。
施設・設備良い校舎というほどではありませんが、学食など施設も設備は新しくなってきているので広さの中に落ち着きを感じるものになっています。
友人・恋愛良い地方から来ている学生も多いので様々な学部の学生と授業などで交流を広げるのには絶好のチャンスです。積極的に声をかけてみてください。
部活・サークル良い部活・サークル活動も多彩かつ活発で充実しています。最近では経済学部卒業の遠藤関がいた相撲部や駅伝などもあります。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識のみならず様々な分野の学問を学べます。
所属研究室・ゼミ名池村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要行政法のゼミですが、自分でテーマ設定をしてそれに沿って研究を行います。
就職先・進学先
志望動機とにかく大学入学を目指した。
どのような入試対策をしていたか赤本などの過去問を解いて、弱点をつぶしました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に所属していますが、色々な学科があるため講義の数も豊富で、自分の興味のある講義を必ず見つけられると思います。
講義・授業良い図書館が綺麗で、最近無料で借りられるチャージスポットが設置されました!!
就職・進学良い就活・進学実績は人それぞれですが、大企業に行った先輩も何人かいるので自分次第かと。
アクセス・立地普通アクセスはめちゃくちゃいいです。近くに東京ドームもあるので野球好きは歓喜してますね。
施設・設備良い机が全般的に小さいことを除けば、基本的に施設、設備は充実してます。
友人・恋愛良い学内恋愛をしている人はあまり見かけないですね。ナンパみたいな事をしている人は見かけないです。
学生生活普通文化祭は毎年行われていますが、かなりショボイので積極的に参加する学生はかなり少ないです。
学科で学ぶ内容様々なことを学べますが、必修の授業も割と多めなので自分が興味ある講義を余裕を持って受けれるのは3年時からだと考えてます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告もしくは、マーケティング職に就きたいと考えております。 -
志望動機最初は法に興味がありましたが、様々な講義を受けるに連れて、政治学や、国際関係論、広告・広報なども興味深く好きになりました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い自分の学びを深めたい部分を広げられた。様々な授業を受けられて興味深かった。もう少し必修科目が少なくなり、選択科目や履修上限を増やせれば尚良いと思う。
講義・授業良い講義ジャンルの幅広さは、日本有数の規模だろう。しかし、個人に合う、合わないが分かれるものも多いと思う。十分に検討してから履修登録をしたほうが良いと感じる。
就職・進学良い卒業生の多さと知名度は十分だと思う。就職支援の面接練習もオンラインでできて助かった。
アクセス・立地悪い都市部にあるため、混雑に巻き込まれたり、階段の上り下りの多さに悩まされた。
施設・設備普通ちょうど建て替えの時期だったため。完成後は環境が向上すると考える。
友人・恋愛悪いコロナ禍のため、周りとのつながりは薄かった。人次第だと思う。
学生生活悪いサークルに入っていなかったためわからない。コロナ禍後はイベント等も復活してきたと聞いてはいる。
学科で学ぶ内容公共政策を中心にいわゆる公民科の授業が多い。しかし、総合科目からの選択履修ができるため、一人ひとり様々な時間割を作ることはできる。
志望動機高校の指定校推薦にあるのと、自分のまなびたい分野が一致していたため。またアクセスが容易であったため。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており自習などもしやすく満足しています。自分の学びたいこともかなり学べましたし困ったことは無いです
講義・授業良い校舎が綺麗で学食がとても美味しいです。講師の方もいい人達であふれてる学校です。
研究室・ゼミ良いそこそこ充実してますがこれに関しては個人的な感想になりますがかなり良かったと思います。
就職・進学良い日大ということもあり就職はしやすいです。進学実績はよくわからないです
アクセス・立地良いとてもいいです。通いやすくて特に困ったことはないです。ただ少し歩く程度です。
施設・設備良い学食がほんとに美味しくて忘れられないです。施設もきれいで充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気の合う友人や先輩と仲良くなれます
学生生活良いサークルの種類が多いので自分にあったサークルで楽しく活動できます
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び自分のしたいことができます。必修科目はないのでいいです
就職先・進学先商社
将来の夢が決まっていたので就職先には困りませんでした。日大ということもあり就職には困りませでしたよ。 -
志望動機将来にむけてこの学科が言いとおもったので、この学科にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い勉強面に関して、言うことなしだと思います。なにより先生方先輩方のサポートが非常に充実していて過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業普通昔から後者があまり変わっていなく綺麗で、ひとつひとつ施設が使いやすい!
就職・進学良い就職のサポートなどさまざまな面で助けてくれるため、在学中も今もとても感謝している。
アクセス・立地良い日吉駅から歩いてすぐのためとても行きやすい!秋になると銀杏が綺麗で通るといつも笑顔になります
施設・設備良い他の大学に比べてかなり充実している方だと思う。施設の使い方も簡単で助かっている。
友人・恋愛良い大学側からのサポートや大学外のイベントなどにより友人関係が非常に向上した。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実している。卒業後も何度か文化祭に行ったが、その度に笑顔が溢れていて素敵です
学科で学ぶ内容学科によってそれぞれ違いますが、他の大学などと比べて、非常に良い施設ばかりで学ぶことが多いと思います。
就職先・進学先特に就職場所というものはなく、実家の居酒屋を手伝っています。在学中ボランティア活動などもやっていたので今でもボランティア活動は楽しいです。
志望動機中学から尊敬していた先生がこの大学の法学部を出ていたのでつられて行ってみたら想像以上にハマった感じです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい意欲のある生徒は向いていると思いますが、遅れを取ると追い上げがむずかしいです。日々コツコツ取り組むことをお勧めします。
講義・授業良い一つ一つわかりやすい講義です。少し早口な先生もおりついていけないと嘆く一年生もいますが2年目できっとそんなことも気にせずに参加できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより頻度が異なります。事前の説明を聞いていない場合その他でバイト等かけもちしている生徒がよくゼミとバイトが被っていることに後々気づいて焦ることも多々。文武両道にこなす生徒はよく考えてゼミを受けましょう。
就職・進学悪い就活サポートについて詳しく説明や支援をしてもらった記憶はありません。
アクセス・立地良い都会のビルのような建物でとても綺麗です。周りのちょっとした木も良いでしょう。
施設・設備良い特に不便に思った点はありません。少し汚くらい廊下もあるくらいです。
友人・恋愛良いサークル内でカップルができることが多いです。年齢差関係なく皆楽しんでいます。青春できます。
学生生活良いサークル体験が充実しており、きっと自分に合ったサークルが見つけられることでしょう。イベントも一致団結で盛り上がり成し遂げる大学です。
学科で学ぶ内容大学院新聞学研究科は法学や新聞学の理論および応用を教育・研究する大学院の研究科です。倫理的思考が培われると思います。
就職先・進学先公務員として官公庁になりたいと思います。
志望動機倫理的思考。と言う言葉、昔からかけているといわれていた。だからここで倫理的思考を学び社会で生きていくための知識を存分に培いたいと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い目標の職業に就職するために公共政策学科に入ったが、この選択は間違いではなかったと感じている。理由としては目標の職業に就けたからである。
講義・授業良いどの先生の授業もわかりやすかった。
広い教室でも各ポイントにモニターが設置してあるため、後ろの席の方になったとしても教授が映し出す資料等がモニターを通じて見れるため、どの席に座っても安心して授業が受けられる。
またポータルサイトを通じて情報提供が早い。 -
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミでは、研究、演習はもちろんイベントもたくさんあってとても充実していた。
就職・進学良い学校推薦だったり模擬面接を設けたりしてくれてるため手厚いサポートはあると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらい。
ただ学校敷地はなく、校舎を出たら目の前は道路なので憧れるキャンパスライフは難しいかも -
施設・設備良い施設、設備はとても充実していたと思う。とくに図書館の書籍がとても充実しているため研究の際にとても役立つ
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して多くの友人ができました。卒業した今でも多くの大学の友達と遊びに行ったりしています。
学生生活良いサークルも山のようにあるためとても充実。前述の通りゼミ内でのイベントやサークルのイベントもたくさんあったためとても充実していたと思う
学科で学ぶ内容主に公共政策を学ぶ。他にも政策全般や社会保障のことを学んだ。興味があればかなりお勧めできる内容ばかり
国家公務員 -
志望動機行政に関する職につきたかったことから、行政への就職率が多いこの大学のその学科を志望した。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。