みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(589) 私立大学 1240 / 1829学部中
学部絞込
589301-310件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      コース選択をしても、別のコースの強化も選択でき、マスコミを幅広く勉強できます。ただ、学部ごとに校舎が分かれているので、学祭の盛り上がりは微妙です。
      他学科の教科も選択できるので、幅広く勉強できると思います。しかし、内容の良しあしは先生によって同じ強化でも異なるので、きちんと確認すべきだと思います。
      東京23区の真ん中あたりに位置しているため、交通の便もいいですし、どこに行くのにも割と楽に行けます。
      特に不便に感じたことはなかったのです。しかも最近、また新しくなってきているので、どんどん良くなっていくのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      私は友達に恵まれたので、不満はありませんでしたが、サークルやゼミに入っていないと、友達を作れる機会はないなと思いました。
      悪い
      サークル数は割とあっても、同じような内容で、いくつもサークルがあるといった感じでしたので、充実していたとは言えないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マスコミを幅広く学べます
    • 志望動機
      したい勉強内容だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      まったく覚えていません。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      たくさんの人がいるので自分次第で大学生活が変わると思います。大学の周りには飲食店も豊富なのでお昼時はとても活気があります。
      法律科目はわかりやすく教えてくださる先生が多いと思います。英語科目は自分のレベルに合ったクラスになるのでわからなくて嫌になることはないと思います。
      水道橋駅から近く、周りに飲食店も多いので立地はいいと思います。建物がバラバラと点在しているので授業間の移動が少し大変な場合もあります。
      校舎は新しく綺麗な建物と古く味のある建物があります。図書館が綺麗です。私が卒業したあとに学食がリニューアルして使いやすくなったそうです。
    • 友人・恋愛
      いろんなタイプの人がいます。人が多すぎて自分から積極的にならないと交流は難しいです。学部内カップルは少なめだと思います。
    • 部活・サークル
      校舎にスポーツができる施設がないので体育会系サークルは大宮の校舎の体育館など外の施設で活動しているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律科目を幅広く学ぶことができます。
      知的財産権法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特許・商標など知的財産権法を学ぶことができます。
      印刷会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ハローワークで紹介されたため。
    • 志望動機
      法律を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問を中心に解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも普通な大学なので、やる気を出せば上へといけるし、だらければ堕落してしまいます。意欲を持って過ごすのであれば、いい大学であると思います。
      著名な先生もいるのでそういう意味では刺激がある。しかしながら、授業自体は緩いのでほとんど出席しなくても単位を取得できる授業が多い。
      キャンパスが水道橋にあるので、アクセスが良いのと周りに飲食店が多い。ただ東京ドームが近くにあるので、イベントがある日は駅が混んだりするのが難点。
      私が入学したころは校舎は古くトイレなど汚かったが、改修工事をしたおかげでトイレや食堂が綺麗になり、とても過ごしやすくなりました。
    • 友人・恋愛
      法学部ということもあり、多少男性の方が比率は高い。雰囲気的には真面目な人も多いがチャラチャラした人もいる。
      悪い
      日本大学はキャンパスごとに場所が違うので、どうしてもサークルなどの規模が小さくなってしまうのが難点。他学部との交流はほとんどない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を基礎から学ぶことができ、その先は自分の興味のある分野を学べる体制がある。
      行政法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法に関する問題に対しグループディスカッションやディベートを行う。
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
    • 志望動機
      立地と法律に関して実績のある大学と感じたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解き入試形態に慣れることを重視した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学べる分野がたくさん有り、幅広く選べるのでいいと思います。弁護士や法職課程などの専門分野の勉強もできます。
      様々な分野の先生がいる上に相互履修できる講義もあるので、授業の選択で悩む部分はありますがその分幅広い知識を吸収できます。
      都心部などのアクセスが非常にいいです。近くに大型アトラクション施設などもあり、少し歩くと本屋が立ち並んでいます。
      校舎というほどではありませんが、学食など施設も設備は新しくなってきているので広さの中に落ち着きを感じるものになっています。
    • 友人・恋愛
      地方から来ている学生も多いので様々な学部の学生と授業などで交流を広げるのには絶好のチャンスです。積極的に声をかけてみてください。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動も多彩かつ活発で充実しています。最近では経済学部卒業の遠藤関がいた相撲部や駅伝などもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識のみならず様々な分野の学問を学べます。
      池村ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法のゼミですが、自分でテーマ設定をしてそれに沿って研究を行います。
    • 志望動機
      とにかく大学入学を目指した。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本などの過去問を解いて、弱点をつぶしました。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部に所属していますが、色々な学科があるため講義の数も豊富で、自分の興味のある講義を必ず見つけられると思います。
      図書館が綺麗で、最近無料で借りられるチャージスポットが設置されました!!
    • 就職・進学
      就活・進学実績は人それぞれですが、大企業に行った先輩も何人かいるので自分次第かと。
      アクセスはめちゃくちゃいいです。近くに東京ドームもあるので野球好きは歓喜してますね。
      机が全般的に小さいことを除けば、基本的に施設、設備は充実してます。
    • 友人・恋愛
      学内恋愛をしている人はあまり見かけないですね。ナンパみたいな事をしている人は見かけないです。
      文化祭は毎年行われていますが、かなりショボイので積極的に参加する学生はかなり少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを学べますが、必修の授業も割と多めなので自分が興味ある講義を余裕を持って受けれるのは3年時からだと考えてます。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告もしくは、マーケティング職に就きたいと考えております。
    • 志望動機
      最初は法に興味がありましたが、様々な講義を受けるに連れて、政治学や、国際関係論、広告・広報なども興味深く好きになりました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部公共政策学科の評価
      自分の学びを深めたい部分を広げられた。様々な授業を受けられて興味深かった。もう少し必修科目が少なくなり、選択科目や履修上限を増やせれば尚良いと思う。
      講義ジャンルの幅広さは、日本有数の規模だろう。しかし、個人に合う、合わないが分かれるものも多いと思う。十分に検討してから履修登録をしたほうが良いと感じる。
    • 就職・進学
      卒業生の多さと知名度は十分だと思う。就職支援の面接練習もオンラインでできて助かった。
      悪い
      都市部にあるため、混雑に巻き込まれたり、階段の上り下りの多さに悩まされた。
      ちょうど建て替えの時期だったため。完成後は環境が向上すると考える。
      悪い
      コロナ禍のため、周りとのつながりは薄かった。人次第だと思う。
      悪い
      サークルに入っていなかったためわからない。コロナ禍後はイベント等も復活してきたと聞いてはいる。
    • 学科で学ぶ内容
      公共政策を中心にいわゆる公民科の授業が多い。しかし、総合科目からの選択履修ができるため、一人ひとり様々な時間割を作ることはできる。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の指定校推薦にあるのと、自分のまなびたい分野が一致していたため。またアクセスが容易であったため。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      施設が充実しており自習などもしやすく満足しています。自分の学びたいこともかなり学べましたし困ったことは無いです
      校舎が綺麗で学食がとても美味しいです。講師の方もいい人達であふれてる学校です。
    • 研究室・ゼミ
      そこそこ充実してますがこれに関しては個人的な感想になりますがかなり良かったと思います。
    • 就職・進学
      日大ということもあり就職はしやすいです。進学実績はよくわからないです
      とてもいいです。通いやすくて特に困ったことはないです。ただ少し歩く程度です。
      学食がほんとに美味しくて忘れられないです。施設もきれいで充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると気の合う友人や先輩と仲良くなれます
      サークルの種類が多いので自分にあったサークルで楽しく活動できます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎を学び自分のしたいことができます。必修科目はないのでいいです
      商社
      将来の夢が決まっていたので就職先には困りませんでした。日大ということもあり就職には困りませでしたよ。
    • 志望動機
      将来にむけてこの学科が言いとおもったので、この学科にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      勉強面に関して、言うことなしだと思います。なにより先生方先輩方のサポートが非常に充実していて過ごしやすい環境だと思います。
      昔から後者があまり変わっていなく綺麗で、ひとつひとつ施設が使いやすい!
    • 就職・進学
      就職のサポートなどさまざまな面で助けてくれるため、在学中も今もとても感謝している。
      日吉駅から歩いてすぐのためとても行きやすい!秋になると銀杏が綺麗で通るといつも笑顔になります
      他の大学に比べてかなり充実している方だと思う。施設の使い方も簡単で助かっている。
    • 友人・恋愛
      大学側からのサポートや大学外のイベントなどにより友人関係が非常に向上した。
      サークルやイベントはとても充実している。卒業後も何度か文化祭に行ったが、その度に笑顔が溢れていて素敵です
    • 学科で学ぶ内容
      学科によってそれぞれ違いますが、他の大学などと比べて、非常に良い施設ばかりで学ぶことが多いと思います。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      特に就職場所というものはなく、実家の居酒屋を手伝っています。在学中ボランティア活動などもやっていたので今でもボランティア活動は楽しいです。
    • 志望動機
      中学から尊敬していた先生がこの大学の法学部を出ていたのでつられて行ってみたら想像以上にハマった感じです。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で学びたい意欲のある生徒は向いていると思いますが、遅れを取ると追い上げがむずかしいです。日々コツコツ取り組むことをお勧めします。
      一つ一つわかりやすい講義です。少し早口な先生もおりついていけないと嘆く一年生もいますが2年目できっとそんなことも気にせずに参加できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにより頻度が異なります。事前の説明を聞いていない場合その他でバイト等かけもちしている生徒がよくゼミとバイトが被っていることに後々気づいて焦ることも多々。文武両道にこなす生徒はよく考えてゼミを受けましょう。
      悪い
      就活サポートについて詳しく説明や支援をしてもらった記憶はありません。
      都会のビルのような建物でとても綺麗です。周りのちょっとした木も良いでしょう。
      特に不便に思った点はありません。少し汚くらい廊下もあるくらいです。
    • 友人・恋愛
      サークル内でカップルができることが多いです。年齢差関係なく皆楽しんでいます。青春できます。
      サークル体験が充実しており、きっと自分に合ったサークルが見つけられることでしょう。イベントも一致団結で盛り上がり成し遂げる大学です。
    • 学科で学ぶ内容
      大学院新聞学研究科は法学や新聞学の理論および応用を教育・研究する大学院の研究科です。倫理的思考が培われると思います。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公務員として官公庁になりたいと思います。
    • 志望動機
      倫理的思考。と言う言葉、昔からかけているといわれていた。だからここで倫理的思考を学び社会で生きていくための知識を存分に培いたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      目標の職業に就職するために公共政策学科に入ったが、この選択は間違いではなかったと感じている。理由としては目標の職業に就けたからである。
      どの先生の授業もわかりやすかった。
      広い教室でも各ポイントにモニターが設置してあるため、後ろの席の方になったとしても教授が映し出す資料等がモニターを通じて見れるため、どの席に座っても安心して授業が受けられる。
      またポータルサイトを通じて情報提供が早い。
    • 研究室・ゼミ
      私が入っていたゼミでは、研究、演習はもちろんイベントもたくさんあってとても充実していた。
    • 就職・進学
      学校推薦だったり模擬面接を設けたりしてくれてるため手厚いサポートはあると思う。
      駅から徒歩5分くらい。
      ただ学校敷地はなく、校舎を出たら目の前は道路なので憧れるキャンパスライフは難しいかも
      施設、設備はとても充実していたと思う。とくに図書館の書籍がとても充実しているため研究の際にとても役立つ
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミを通して多くの友人ができました。卒業した今でも多くの大学の友達と遊びに行ったりしています。
      サークルも山のようにあるためとても充実。前述の通りゼミ内でのイベントやサークルのイベントもたくさんあったためとても充実していたと思う
    • 学科で学ぶ内容
      主に公共政策を学ぶ。他にも政策全般や社会保障のことを学んだ。興味があればかなりお勧めできる内容ばかり
      公的機関・その他
      国家公務員
    • 志望動機
      行政に関する職につきたかったことから、行政への就職率が多いこの大学のその学科を志望した。

589301-310件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学